uRLC

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

11VETAL
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: uRLC

Сообщение 11VETAL »

что это? :o
в таком случае R вообще переключатся не будет, соответственно и усиления не будет.
Реклама
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Всё будет:)
Реклама
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

в такой схеме вы исключили изменяемый коэффициент усиления на DA3, превратив его в повторитель.
В других режимах он нужен.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4057841#p4057841"]11VETAL, в качестве меры борьбы с возбудом:
Изображение
Но, RUI неоптимально работают для этой схемы.[/uquote]
Да действительно, ОУ возбуждается. в данных условиях работы.
Предложенное вами решение так же работает и измеряет, вопреки заявлениям 11VETAL
На старых версиях ПП было посадочное место между 1 и 4-й ногами ДА3, достаточно было на него поставить перемычку и демонтировать Р6.
РУи трогать не нужно и так будет работать, но амплитуда упадет

Проблема в том, что такая схема будет работать как источник напряжения без обратной связи. Она выдает стабильные 1/2 питания на выход ОУ далее если условия тепличные- то на шунте будет падать напряжения как и в стоке. Если увеличить частоту тестового сигнала, то начинают влиять паразитные емкости монтажа, мультиплексора, утечки каналов и прочее. Прибор без калибровки начинает сильно врать. К примеру попробуйте измерить без калибровки 10МОм на 10 кГц.
Стоковая схема поддерживает 1/2 питания на нижнем щупе паразитные явления в большей степени компенсируются.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4057908#p4057908"]Если увеличить частоту тестового сигнала, то начинают влиять паразитные емкости монтажа, мультиплексора, утечки каналов и прочее.[/uquote] Все эти паразитные штуки остаются ровно теми же самыми. А причина доп. погрешностей мне видится в том, что то напряжение, которое раньше падало на изм. детали теперь делится между деталью и шунтом. Соответсвенно, напряжения на каждом меньше, токи тоже.
Есть способы это дело компенсировать. Но это слишком серьёзные изменения для существующей платы.
Реклама
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Alex2, Я не тоже самое написал другими словами? Где я сказал, что работать не будет?
Реклама
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057923#p4057923"]Alex2, Я не тоже самое написал другими словами? Где я сказал, что работать не будет?[/uquote]
11VETAL писал(а):что это? :o
в таком случае R вообще переключатся не будет, соответственно и усиления не будет.
Шунты переключаются, коэф. усиления тока меняется.
Эта схемка - тест на понимание принципа работы прибора.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

шунты переключаются, но усиление остается только на PGA не считая 1,05 на INA.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057932#p4057932"]шунты переключаются, но усиление остается только на PGA не считая 1,05 на INA.[/uquote]
Ток через шунт всегда равен току через деталь. Переключая шунт мы переключаем коэф. усиления по току.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

это понятно, амплитуда с шунта маленькая, если ее достаточно, то тогда да может работать

Добавлено after 40 minutes 22 seconds:
mont-oriol, может проще выпаять DA3?
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057940#p4057940"]mont-oriol, может проще выпаять DA3?[/uquote]
А шунт к чему прицеплять :) ? Шунты одним концом коммутируются к щупу, а другой конец нужно держать. На землю - нельзя.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Так он и так вроде не на землю.
Частично промоделировал вроде должно работать

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Вы в Vref собрались ток с шунта сливать? Забыть. Объясняю на пальцах. если у вас Vref качается хотя бы на милливольт, на PGA стоит коэф. десяточка, на выходе вы имеете полезный сигнал вольт и ошибку 10 милливольт. Погрешность показаний будет 1%, катастрофа. Поэтому, Vref нужно холить и лелеить, и навешивать конденсаторы с низким ESR, а не сливать туда всё что попало.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="11VETAL",url="/forum/viewtopic.php?p=4057968#p4057968"]Но с другой стороны зачем все это. Последняя прошивка работае уже даже свой обратно в корпус вставил.[/uquote]Ну и правильно.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

В оригинальной схеме, кстати в каких то режимах Вреф не стабилен. У себя переделал.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Изображение
То, что эти нежелательные колебания синхронны с синусоидой, и то, что при отключении DAC никаких колебаний не видно, позволяет сделать предположение: колебания вызваны резкими ступеньками на выходе DAC и их недостаточной фильтрацией. И на эти мелкие но быстрые ступеньки DA3 с большим коэф. усиления так реагирует. Для проверки идеи я накинул 22 нФ параллельно C5, и на 126 Гц у меня синус тока стал чистым. 20 Гц у меня нет. Предлагаю повторить эксперимент желающим.
На всякий случай, дополнительно поясняю - это не готовое решение проблемы, это эксперимент для выявления причины проблемы. И да, конденсатор нужен хороший, SMD X** Y** не годятся.
Alex2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alex2 »

Да, это артефакты ЦАПа, изучал спектр, там очень длинный хвост гармоник.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

mont-oriol, я на своей плате пробовал фильтровать, не помогло. Вид синусоиды на екране не запомнил, так как измерения делал осциллографом. Фото я выкладывал. Частота колебаний при огибающей 20Гц, что то около 50кГц.
Прошейте последнюю версию. Как я предполагаю, GFX, применил цифровую фильтрацию и это помогло. Точных приборов у меня нет, но тот злосчастный конденсатор 10нФ на пределе 20Гц и на пределе 200кГц в последней прошивке отличается по показаниям на 0,1нФ.
mont-oriol
Мучитель микросхем

Сообщение mont-oriol »

Как выяснилось, на это ещё сильно влияет физическая связь земли прибора и земли компа. Так что амплитуды нужно смотреть на экране самого прибора, без компа и без осциллографа. У меня на 20 Гц амлитуда основного сигнала очень маленькая, плохо видно, что там. Возможно, на 20 Гц нужно накинуть поболее ёмкости.

Добавлено after 15 minutes 55 seconds:
Там даже не только физическая связь влияет. Отключаю DAC, на щупах 1 нФ. На экране - линия. Подношу прибор близко компу, и вместо линии появляется мусор.
11VETAL

Сообщение 11VETAL »

Экран прибора не отображает всего того что там творится на самом деле

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
В своей схеме на ДА1 в обратную связь устанавливал и 100пФ и 250пФ. Координально ничего не меняется. Да амплитуда помехи снижается, но у нас прибор не с одной фиксированной частотой. При введении коррекции на 20Гц существенно падает амплитуда сигнала на 200кГц
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

[uquote="Alex2",url="/forum/viewtopic.php?p=4058374#p4058374"]Да, это артефакты ЦАПа, изучал спектр, там очень длинный хвост гармоник.[/uquote]
Фнч на плате есть. Можно отрезать от него сигнал ацп и присобачить сигнал дака. При чем там 2 уровня фнч можно на 1кгц фильтровать и на 20гц пожесткому. Конечно рекомендовать это всем нельзя, но могу вернуть фнч в настройки, а дальше кто захочет перекинет пару перемычек. А так да при измерении резисторов проблем нет а при измерении конденсаторов вч гармоники создают через них больший ток чем основная гармоника и хоть синус напряжения ровный синус тока выходит кривой потому что ток высших гармоник сильно выше.

Добавлено after 6 minutes 21 second:
11VETAL, коррекция должна быть подключаемой. Думаю с родным фнч будет отлично работать. Только нужно фнч на дак переврезать. Т.е. 1 фнч выпаять и выкинуть (2 микросхемы) а на второй фнч кинуть сигнал с дака после резистора на 5.1к, пересчитав номиналы конденсаторов. При этом от фнч отрезать сигнал ацп. По факту 1 перерез и 2 небольших перемычки, может даже 1, не смотрел печатку.
Ответить

Вернуться в «Статьи»