uRLC
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: uRLC
11VETAL, у себя записал, обратите внимание на синус напряжения, у меня он ровный, у вас кривой и на всех частотах.
https://yadi.sk/i/j-s7iVzqNOhTlw
заодно программу для ПК перезалил, добавил инфы в нее. И прошивку выложил на тест.
uRLC_2_0_19 - в опен режиме дополнительно снижено потребление в энергосберегающем режиме (27 мА)
Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
как и предполагал ФНЧ на АЦП ничего хорошего не дает, нужно причину лечить, а не пытаться сгладить трэш конденсаторами.
https://yadi.sk/i/H9HlMmgob493ng
на дак завтра наверное перепаяю ФНЧ, или ближе к ночи.
https://yadi.sk/i/j-s7iVzqNOhTlw
заодно программу для ПК перезалил, добавил инфы в нее. И прошивку выложил на тест.
uRLC_2_0_19 - в опен режиме дополнительно снижено потребление в энергосберегающем режиме (27 мА)
Добавлено after 19 minutes 23 seconds:
как и предполагал ФНЧ на АЦП ничего хорошего не дает, нужно причину лечить, а не пытаться сгладить трэш конденсаторами.
https://yadi.sk/i/H9HlMmgob493ng
на дак завтра наверное перепаяю ФНЧ, или ближе к ночи.
- Реклама
-
11VETAL
- Нашел транзистор. Понюхал.
GFX, у вас перед ацп какая РЦ цепочка установлена?
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Канал напряжения дотошно не смотрел, но на внешнем осциллографе артефактов не заметил. Нужно глянуть подробнее, но это уже после выходных.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Канал напряжения дотошно не смотрел, но на внешнем осциллографе артефактов не заметил. Нужно глянуть подробнее, но это уже после выходных.
- GFX
11VETAL, 680Ом + 100 пФ, а на включенном ФНЧ + 100нФ
Добавлено after 13 minutes 38 seconds:
Перезалил 19ю косячек исправил и включил ФНЧ в настройках для тез кто захочет помучать его.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
В общем впаял ФНЧ на дак, просто конденсатор для проверки, также ничего это не дало в плане замера, так что лучше всего мерит с кривым сигналом тока) https://yadi.sk/i/_lLKO7yJIIdOQg
на вч замеры не смотреть, так как кондер неотключаемый и давит частоты выше 100 Гц в ноль.
хотя по эксперименту с ФНЧ на ДАК может конденсатор 0603 самый стремный с алика не проканал.
Добавлено after 13 minutes 38 seconds:
Перезалил 19ю косячек исправил и включил ФНЧ в настройках для тез кто захочет помучать его.
Добавлено after 7 minutes 36 seconds:
В общем впаял ФНЧ на дак, просто конденсатор для проверки, также ничего это не дало в плане замера, так что лучше всего мерит с кривым сигналом тока) https://yadi.sk/i/_lLKO7yJIIdOQg
на вч замеры не смотреть, так как кондер неотключаемый и давит частоты выше 100 Гц в ноль.
хотя по эксперименту с ФНЧ на ДАК может конденсатор 0603 самый стремный с алика не проканал.
- Реклама
-
11VETAL
А не может ли влиять разводка на возбуд? Как по мне, далековато находятся цепи обратной связи ДА3.
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
GFX, мне если чесно уже лень разбирать и втыкать в прибор. На работе мало свободного времени сейчас, а с наскока там не получится блох отловить.
С последней прошивкой меня сейчас прибор устраивает более чем. Если еще удалось уменьшить потребление то вообще хорошо
Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
GFX, мне если чесно уже лень разбирать и втыкать в прибор. На работе мало свободного времени сейчас, а с наскока там не получится блох отловить.
С последней прошивкой меня сейчас прибор устраивает более чем. Если еще удалось уменьшить потребление то вообще хорошо
-
11VETAL
Полезная книженция https://www.analog.com/media/en/trainin ... ction3.pdf
Как раз о выборе фильтра перед ацп.
Для расчета нужно знать тайминги АЦП.
Как раз о выборе фильтра перед ацп.
Для расчета нужно знать тайминги АЦП.
-
11VETAL
[uquote="GFX",url="/forum/viewtopic.php?p=4059444#p4059444"]uRLC_2_0_21 -добавил ultra low power (еще в 2 раза снижено потребление), но юсб не работает в данном режиме. (в опен 13мА)[/uquote]
Приветствую. Попробовал данный режим. Мое мнение не годится. Экономить за счет точности не правильно.
Форма сигнала на щупах прибора в этом режиме на частоте 200кГц

Форма сигнала на частоте 100кГц

разница в измерениях в этом режиме на частотах 20Гц и 200кГц одного и того же элемента слишком большая.
Потребление не измерял, но в этом режиме можно наверное пользоваться как пробником, а не измерительным прибором.
Искажения синусоиды началось еще в экономичном режиме, но там это сказывается на измерениях не так существенно.
Приветствую. Попробовал данный режим. Мое мнение не годится. Экономить за счет точности не правильно.
Форма сигнала на щупах прибора в этом режиме на частоте 200кГц
Форма сигнала на частоте 100кГц
разница в измерениях в этом режиме на частотах 20Гц и 200кГц одного и того же элемента слишком большая.
Потребление не измерял, но в этом режиме можно наверное пользоваться как пробником, а не измерительным прибором.
Искажения синусоиды началось еще в экономичном режиме, но там это сказывается на измерениях не так существенно.
- GFX
11VETAL, начнем с того что никому ни 100 ни 200 кгц не нужны, особенно 200кгц. К тому же разница между 20гц и 200кгц и должна быть, детали не идеальны же. Вот если бы вы сделали сравнение точности во всех режимах на всех частотах было бы полезно. А так естественно, что точность хуже, иначе я бы сделал 1 режим самый экономный. Но на сколько хуже и на каких частотах вы не написали, а вот это интересно.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Что касается формы синуса, нам форма не интересна, ее и подфильтровать можно. Нам интересен сам факт замера, что выходит в сравнении.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
Что касается формы синуса, нам форма не интересна, ее и подфильтровать можно. Нам интересен сам факт замера, что выходит в сравнении.
-
11VETAL
Берем конденсатор 10нФ. В этом режиме ультра на частоте 20Гц показывает 11.45 нФ на 200кГц 10.38нФ
В экономичном режиме 20Гц 10.544нФ 200кГц 10.550нФ
В производительном 10.547нФ и 10.540нФ
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
на самом деле Вы и сами можете это проверить, тут дольше таблички составлять чем обсуждать. на любой частоте разница присутствует между режимами.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
GFX, такие ступеньки еще попробуй отфильтруй на самом деле. Тут сглаживать нужно, а не фильтровать. ступеньки различимы начиная с 10кГц, а разница в замерах видна и на 1кГц
В экономичном режиме 20Гц 10.544нФ 200кГц 10.550нФ
В производительном 10.547нФ и 10.540нФ
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
на самом деле Вы и сами можете это проверить, тут дольше таблички составлять чем обсуждать. на любой частоте разница присутствует между режимами.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
GFX, такие ступеньки еще попробуй отфильтруй на самом деле. Тут сглаживать нужно, а не фильтровать. ступеньки различимы начиная с 10кГц, а разница в замерах видна и на 1кГц
- GFX
11VETAL, я бы на резисторах сравнивал, чтобы исключить возбуд на 20гц который тоже влияет. Также я бы провел калибровку полную на всех режимах. Но калибровка общая т.е. она будет перезатираться при переходе с одного режима в другой. Значит нормальное сравнение нужно делать пол дня минимум, я этого делать не буду. Выбор в меню есть, выбирайте какой хотите режим. Естественно, чем более производительный режим тем он более точный. Но без калибровки это даже не сравнение.
- GFX
11VETAL, не чтобы доказать, а чтобы измерить. Но я никого не заставляю, просто объяснил, как правильно сравнивать. Понятно, что языком молоть не мешки ворочить. Я на прошлых выходных убил на рлц часов 8. А общее время и не счесть, но такого не пишу, мол не хочу продолбаться, я молча, если есть настроение его ковыряю, нет значит нет.
-
11VETAL
GFX, не настроения точно нет. Не в обиду.
Не вижу смысла проводить иссследования на резисторах, если в основном пользуюсь прибором для измерения конденсаторов и в первом попавшемся измерении явная погрешность, даже не вдаваясь в подробности.
Иногда так бывает, продолбаешься, а результата нет. Я это хорошо понимаю. Зато у Вас остался опыт, который не носить на плечах и может пригодиться где нибудь.
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
Ранее уже писал, что то что есть хватает за глаза, а уменьшение потребления за счет потери точности точно не нужно.
Не вижу смысла проводить иссследования на резисторах, если в основном пользуюсь прибором для измерения конденсаторов и в первом попавшемся измерении явная погрешность, даже не вдаваясь в подробности.
Иногда так бывает, продолбаешься, а результата нет. Я это хорошо понимаю. Зато у Вас остался опыт, который не носить на плечах и может пригодиться где нибудь.
Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
Ранее уже писал, что то что есть хватает за глаза, а уменьшение потребления за счет потери точности точно не нужно.
-
11VETAL
GFX, мне тоже интересны результаты измерения на оригинальной схеме. Даже не нужно подробных. В некоторых точках без отстыковки измеряемого конденсатора на разных частотах в разных режимах. Тут достаточно оценки. Увеличивается погрешность или нет.
Добавлено after 1 hour 17 minutes 17 seconds:
Кстати нашел еще одно применение прибора - поиск кз на плате в цепях питания.
Довелось мне на днях регулировать плату средней плотности монтажа. Ко мне плата попала после монтажа элементов с диагнозом короткое по питанию. Визуальным осмотром коротыша найти не смог. Помог прибор, разрешение которого позволило довольно быстро локализовать место кз, оказалось коротыш был под кондёром размера 0805. сверху вообще не заметная "волосинка"
Добавлено after 22 minutes 3 seconds:
для статистики.
после калибровки разомкнуто - замкнуто, условный конденсатор 200пФ на частоте 10кГц
производительно 214,95пФ
экономично 214,51пФ
ультра 227,33пФ
не калиброванный:
производительно 214,92пФ Im%0.005
экономично 214,81пФ Im%0.006
ультра 227,26пФ Im%0.025
Выводы делайте сами.
На измерения индуктивности смена режима практически не сказывается, цифры даже приводить не буду
Добавлено after 1 hour 17 minutes 17 seconds:
Кстати нашел еще одно применение прибора - поиск кз на плате в цепях питания.
Довелось мне на днях регулировать плату средней плотности монтажа. Ко мне плата попала после монтажа элементов с диагнозом короткое по питанию. Визуальным осмотром коротыша найти не смог. Помог прибор, разрешение которого позволило довольно быстро локализовать место кз, оказалось коротыш был под кондёром размера 0805. сверху вообще не заметная "волосинка"
Добавлено after 22 minutes 3 seconds:
для статистики.
после калибровки разомкнуто - замкнуто, условный конденсатор 200пФ на частоте 10кГц
производительно 214,95пФ
экономично 214,51пФ
ультра 227,33пФ
не калиброванный:
производительно 214,92пФ Im%0.005
экономично 214,81пФ Im%0.006
ультра 227,26пФ Im%0.025
Выводы делайте сами.
На измерения индуктивности смена режима практически не сказывается, цифры даже приводить не буду
Последний раз редактировалось 11VETAL Пт июл 16, 2021 13:00:26, всего редактировалось 1 раз.