Выбираем мультиметр.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Выбираем мультиметр.
Суть в том, что сначала надо определиться с задачами, под которые нужен прибор, затем подбирать уже прибор под эти задачи, не помешает сделать запас на вырост. Если вписываешься в бюджет, то супер, если нет, то искать более дешевую альтернативу, но быть готовым к тому, что прийдется чем-то пожертвовать. А постановка вопроса, типа подскажите мультиметр до 3000р абсолютно неверная. Задачи-то какие? Батарейки померять и провода прозвонить? Тут и за 300-500р прибора хватит. Измерять медленно меняющиеся процессы или наоборот, тут нулики прибавляем к цене, да и не один. Об этом уже 10500 раз говорено, но ничего под Солнцем не меняется.
С уважением,Алексей
- Реклама
Мало смысла определяться с задачами. Сегодня задачи одни, а завтра - другие. Под каждую задачу прибор покупать может только инженер-конструктор на предприятии. Да и то бухгалтерия будет неделю ворчать. Можно попробовать наоборот - определиться с возможностями и не браться за задачи, которые не по силам и не по бюджету.
Но, пожалуй, важнее определиться с темой обсуждения и рамками допустимого. Если в одну тему объединить выбор мультиметра для профессионала-разработчика и выбор мультиметра для автослесаря и тем более для рядового радиолюбителя-паяльщика увеселителей- получится каша.
Но, пожалуй, важнее определиться с темой обсуждения и рамками допустимого. Если в одну тему объединить выбор мультиметра для профессионала-разработчика и выбор мультиметра для автослесаря и тем более для рядового радиолюбителя-паяльщика увеселителей- получится каша.
Последний раз редактировалось oldbulb Сб июл 31, 2021 13:19:13, всего редактировалось 1 раз.
Суть в том, что вопросом какой купить мультиметр озадачены начинающие радиолюбители и им стоит подсказать существо вопроса. А профессиональные специалисты выбирают себе измериловку сами под решаемые задачи и советы им не нужны. Они могут максимум поинтересоваться у коллеги купившего аналогичный прибор, так ли он хорош в деле как заявляет продаван.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4068513#p4068513"]А профессиональные специалисты выбирают себе измериловку сами под решаемые задачи и советы им не нужны.[/uquote]
Проблема в том, что и профессиональный прибор может иметь некоторые особенности, о который и в документации ничего не сказано, которые делают его абсолютно не применимым для решения задачи. Или же вообще быть косячным, тот же пример с например Keysight 34465.
К слову, тема называется "Выбираем мультиметр", а не "Выбираем первый мультметр начинающего радиогубителя".
А мультиметр, это может быть и DT830 и Keysight 3458A
Проблема в том, что и профессиональный прибор может иметь некоторые особенности, о который и в документации ничего не сказано, которые делают его абсолютно не применимым для решения задачи. Или же вообще быть косячным, тот же пример с например Keysight 34465.
К слову, тема называется "Выбираем мультиметр", а не "Выбираем первый мультметр начинающего радиогубителя".
А мультиметр, это может быть и DT830 и Keysight 3458A
Последний раз редактировалось bsw_m Сб июл 31, 2021 13:30:51, всего редактировалось 1 раз.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Начинающий радиолюбитель уже должен иметь элементарное понятие и немного владеть технологиями поиска в Интернете. А то бывает приводят несколько вариантов и спрашивают, какой лучше. А изучить ТТХ на сабж не судьба?
С уважением,Алексей
- Реклама
[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=4068522#p4068522"]приводят несколько вариантов и спрашивают, какой лучше. А изучить ТТХ на сабж не судьба?[/uquote]
Чуть меняем постановку вопроса, на примерно такое: "Я тут рассматриваю приобретение мультиметров А или Б, ТТХ их меня устраивают. Кто с ними работал, расскажите плиз о особенностях прибора."
Уже такой вопрос становится куда более конструктивным. Как думаю, и ответы.
Чуть меняем постановку вопроса, на примерно такое: "Я тут рассматриваю приобретение мультиметров А или Б, ТТХ их меня устраивают. Кто с ними работал, расскажите плиз о особенностях прибора."
Уже такой вопрос становится куда более конструктивным. Как думаю, и ответы.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4068523#p4068523"][uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=4068522#p4068522"]приводят несколько вариантов и спрашивают, какой лучше. А изучить ТТХ на сабж не судьба?[/uquote]
Уже такой вопрос становится куда более конструктивным. Как думаю, и ответы.[/uquote]
Ну так нечасто вопрос ставится, большинство вообще не владеют пониманием основных характеристик средств измерений. Хотя в каждом не то, что ВУЗ-е, а колледже на любой технической специальности проходится курс электроизмерений и там все эти вопросы изучаются. Но изучать и изучить - это совершенно разные вещи.
Уже такой вопрос становится куда более конструктивным. Как думаю, и ответы.[/uquote]
Ну так нечасто вопрос ставится, большинство вообще не владеют пониманием основных характеристик средств измерений. Хотя в каждом не то, что ВУЗ-е, а колледже на любой технической специальности проходится курс электроизмерений и там все эти вопросы изучаются. Но изучать и изучить - это совершенно разные вещи.
С уважением,Алексей
Вопросы задают разные, кто то умнее, кто то глупее, но если почитав тему начинающий понял, что обычно дело не в мультиметре, а нормальной голове и прямых руках - уже хорошо! 
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Огорчительно, что в характеристиках мультиметров не пишут, например, какое напряжение на щупах, в режиме прозвонки и сколько миллиссекунд проходит между замыканием контактов и появлением звукового сигнала. Когда покупаешь М830, безродный, это значения не имеет, а если мультиметр за 50+$, уже может быть облом.
С уважением, ВикторС.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068752#p4068752"]Огорчительно, что в характеристиках мультиметров не пишут, например, какое напряжение на щупах, в режиме прозвонки и сколько миллиссекунд проходит между замыканием контактов и появлением звукового сигнала. Когда покупаешь М830, безродный, это значения не имеет, а если мультиметр за 50+$, уже может быть облом.[/uquote]
Ну наверное на это нужно не 183 страницы? И по большинству мультиметров уже есть обзоры в Сети, надо только воспользоваться поиском и прочитать одну, две статьи и посмотреть один, два обзора на ютубе.
Ну наверное на это нужно не 183 страницы? И по большинству мультиметров уже есть обзоры в Сети, надо только воспользоваться поиском и прочитать одну, две статьи и посмотреть один, два обзора на ютубе.
С уважением,Алексей
-
Lambrianov
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="MatrixOid",url="/forum/viewtopic.php?p=4068754#p4068754"][uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4068752#p4068752"]Огорчительно, что в характеристиках мультиметров не пишут, например, какое напряжение на щупах, в режиме прозвонки и сколько миллиссекунд проходит между замыканием контактов и появлением звукового сигнала. Когда покупаешь М830, безродный, это значения не имеет, а если мультиметр за 50+$, уже может быть облом.[/uquote]
Ну наверное на это нужно не 183 страницы? И по большинству мультиметров уже есть обзоры в Сети, надо только воспользоваться поиском и прочитать одну, две статьи и посмотреть один, два обзора на ютубе.[/uquote]
тут уже 200 + страниц обсуждают самодельный осцилограф на лучевой трубке, а ты только удивляешься 180 страницам посвященным перемыванию китайских мультиметров
Ну наверное на это нужно не 183 страницы? И по большинству мультиметров уже есть обзоры в Сети, надо только воспользоваться поиском и прочитать одну, две статьи и посмотреть один, два обзора на ютубе.[/uquote]
тут уже 200 + страниц обсуждают самодельный осцилограф на лучевой трубке, а ты только удивляешься 180 страницам посвященным перемыванию китайских мультиметров
когда мне говорят что русский левша чоото там подковал - мой ответ: "покажите мне инструменты которыми это самый леФша пользовался. Кувалда и матерное слово??? -- ну так идите отсюда далеко и рассказывайте эти сказки другим ... "
Вооще "нормальные" ручные мультиметры - фирмовых компашек , они как бы переоценены с моей точки зрения. ибо инженериг там более сложный ... ну такой эХтремальный вариант:
GOSSEN METRAHIT PM PRIME - это 310000 девайсо за $1600, по базовым параметрам как мой старичок 3478а за $70 ( он тоже 300000) ....
Вооще "нормальные" ручные мультиметры - фирмовых компашек , они как бы переоценены с моей точки зрения. ибо инженериг там более сложный ... ну такой эХтремальный вариант:
GOSSEN METRAHIT PM PRIME - это 310000 девайсо за $1600, по базовым параметрам как мой старичок 3478а за $70 ( он тоже 300000) ....
"!+!=?"
do-vitas, Оба варианта предложеннные Вами не подходят UNI-T UT139C измерение по току до 10 А.,надо 20 А, цена около 4 тыс.р.
HoldPeak HP-890CN не нашел подсветки дисплея, питание 9В крона, нужны пальчиковые.
HoldPeak HP-890CN не нашел подсветки дисплея, питание 9В крона, нужны пальчиковые.
В Холдпике автоматическая подсветка дисплея, и они бывают разные с питанием от кроны и от 2х пальчиков.
Я прочитал выше рекомендации от бывалых про выбор мультиметра и вижу ,что не все обратили внимание на те параметры ,которые нужны для меня.Мне нужно чтобы было измерение тока 20 А., подсветка дисплея,желательно пальчиковые батарейки.True не обязательно.И хотелось бы ,чтобы защита была хорошая, MAX/MIN. Элементарные вещи измерения и прозвонка обязательны.До этого пользовался MY 64, в нем нет подсветки дисплея,нет 20 А.,крона, шкала измерения емкостей хилая,нет Max/Min. Был MY 64 c РСТ , достаточно неплохой прибор в свое время, 20 лет назад.
Если надо измерять более 20 ампер, то нет необходимости мучить мультиметр, тем более хлипкий китайский. Просто взять внешний шунт. Точность шунтов в пределах 0.5, точность китая на вольтах 0.5, в итоге по току получим не хуже 1,0, что в принципе даже лучше, чем паспортный показатель у бюджетных мультов. Единственная тут сложность - мульты не умеют в 75 милливольт, а шунты не умеют в 100 милливольт. Приходится голову тренировать или подпиливать шунт.
Облачко
А что там у нормального мульта с частоткой, какова bandwidth?
Облачко
А что там у нормального мульта с частоткой, какова bandwidth?
[uquote="vena52",url="/forum/viewtopic.php?p=4068807#p4068807"]вижу ,что не все обратили внимание на те параметры ,которые нужны для меня.Мне нужно.....[/uquote]
Вам нужно научиться решать свои проблемы выбора самостоятельно.
То не то, это не то. Какие ваши варианты? Может тут и есть кто то, кто имеет ваш гипотетический выбор и с вами поделился бы опытом эусплуатации. Но вы ждете какого то всезнайку, который парой слов сделает хорошо.
В 3000 рублей должна общественность вписаться. А может лучше вы как то поднапряжетесь и добавите 20$ и рассмотрите UT61D+ ? Или черканите пару слов о
UNI-T UT89XD или UNI-T UT89X которые точно вам по деньгам.
Вам нужно научиться решать свои проблемы выбора самостоятельно.
То не то, это не то. Какие ваши варианты? Может тут и есть кто то, кто имеет ваш гипотетический выбор и с вами поделился бы опытом эусплуатации. Но вы ждете какого то всезнайку, который парой слов сделает хорошо.
В 3000 рублей должна общественность вписаться. А может лучше вы как то поднапряжетесь и добавите 20$ и рассмотрите UT61D+ ? Или черканите пару слов о
UNI-T UT89XD или UNI-T UT89X которые точно вам по деньгам.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4068831#p4068831"]А что там у нормального мульта с частоткой, какова bandwidth?[/uquote]
Отвечу ровно в той форме и детализации в которой поставлен вопрос: частотка в огне бро!
Отвечу ровно в той форме и детализации в которой поставлен вопрос: частотка в огне бро!
Облачко,
Огонь в 2021 году представлен унылым тлеющим угольком шириной 100 кГц с погрешностью по краю полосы в районе 4%?
Огонь в 2021 году представлен унылым тлеющим угольком шириной 100 кГц с погрешностью по краю полосы в районе 4%?