Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Облачко
Встал на лапы

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Облачко »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4069232#p4069232"]Нет, у меня только....[/uquote]
Заметьте, я не спросил что у вас за мультиметр. И не только по тому что мне это банально не интересно.

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4069239#p4069239"]аудифилических тем![/uquote]

Ой да, напомнили. аудиофилы активно подрочили после того как я выкатил на бложик К72П-6. Ржал я очень долго, особенно от заявлений что "у этих конденсаторов нет оттенка(читай искажений), и по этому они не интересны" :)))

А в целом, да... в подобных моей хом-лабах определенная филия конечно присутствует. У буржуев есть ряд терминов для обозначения таких увлечений "*nuts" "Test equipment Acquisition Syndrome" и тому подобное.
Страдающие данной болезнью не редко снимают популяризационные видео с предостережениями:

Надо и мне как-нить подобное отснять.
Но к сожалению как показывает практика это не излечимо и довольно заразно.
Последний раз редактировалось Облачко Пн авг 02, 2021 00:48:53, всего редактировалось 5 раз.
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну конденсатор бывает не держит не сцены не тонального баланса, УЖАС!!! :facepalm: А бывает у вольтметра со 100500 отсчетами ноль в последнем разряде не выставляется. :))
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4069241#p4069241"]со 100500 отсчетами[/uquote]
5.5 разряда мне уже давно не интересно, только разве что в качестве изучения схемотехники...
Вот 1005000 отсчетов, это уже прибор достойный занять место в стойке. :))) :))) :)))
Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lambrianov »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4068951#p4068951"]Желание померить мультиметром в разрыв цепи 20А или напряжение с частотой 100кГц говорит лишь о низкой квалификации соискателя. Для этих целей существуют другие приборы. Для проверки светодиодов впрочем тоже.[/uquote]

Fluke 289 делает все это без покупки лишних приборов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне нечего добавить к написанному. Абсолютно без разницы чем проделывают описанные измерения флюкой или дешманским китайцем.

Изображение

Изображение

Мастер он - завсегда мастер!!! :))
Реклама
Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lambrianov »

"мастера" бывают разных видов. Для каких-то простых нужд подойдут и китайцы, да
Реклама
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4069209#p4069209"]Совок в виде В7-39 и пост совок В7-54, как бы то ни было прискорбно, до буржуев не дотягивает, даже если брать хотя-бы один параметр... скорость :? По этому в области классических мультиков совок бессмысленно искать, искать надо буржуев и по современнее.
...
....
...
(ща наверняка придет BSW_M с криками про считанные аттоамперы и 45-ку :))) :))) :))) )[/uquote]
Не угадал ;-)
Я по мультикам выскажусь. Ты хоть и достаточно жестко высказался по поводу Настольных DMM союза или пост-союза. Но в целом, я с тобой согласен. :beer:
Приобретение и доведение до ума практически любого мультиметра производства СССР или пост СССР чаще всего обойдется значительно дороже, нежели приобретение Б/У исправного буржуйского. При этом, буржуйский по совокупности характеристик, как правило будет лучше. Но были и приборы, которым аналогов до сих пор нету, это не только В7-45. Но как правило, эти приборы очень узко специфичные и часто не нужны даже дрочеру, т.е. 4-у уровню по твоей классификации.
К слову, 34410А пролетали даже за 25тыр, и если мне память не изменяет, именно тут, на коте.
P.S. К слову, поменял бы я свой В7-54/2 на тот же DMM6500 - НЕТ. Но при этом, с удовольствием бы поставил DMM6500 рядом с моим В7-54/2. Почему - все просто, у каждого прибора свои особенности и они друг друга очень хорошо дополнили бы. И да, если у меня появится DMM6500 - он стал бы основным прибором у меня. Но я скорее свой мультик сделаю :)))

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="Lambrianov",url="/forum/viewtopic.php?p=4069288#p4069288"]"мастера" бывают разных видов. Для каких-то простых нужд подойдут и китайцы, да[/uquote]
Все верно. Все зависит от задач. Кому то будет достаточно и пресловутого ДТ830, а кому то для решения задач нужна целая измерительная лаборатория с весьма специфичными приборами.
И тут не понты, просто многие задачи не решить без подходящего инструмента.
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

про АС ,
я помню ктото говорил что 34410 до мегагерца показывает относительно точно ну дык он достаточно точен
34410a.png
(11.89 КБ) 133 скачивания
6500: (мене точен)
DMM6500.jpg
(69.58 КБ) 122 скачивания
3478а ( тож неплохо, затыкивает все китайские манометры ... )
HP3478A.png
(101.79 КБ) 122 скачивания
"!+!=?"
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4069743#p4069743"]про АС ,
я помню ктото говорил что 34410 до мегагерца показывает относительно точно ну дык он достаточно точен[/uquote]
Нагло врут гады, на кол их! на 400 КГц резкий завал почти в ноль.
Изображение Изображение

Ну и если чо... на 300 КГц это гена слегка врет, его надо подстроить, да и терминатор далеко не идеален. А 34410 в прошлом году по этой точке был в огне. Уход за пару лет сравним с присиженом калибратора в сервис-центре кейсайта :)))
Изображение

А в целом, мне кажется коллеги забывают, что мультик это не ВЧ-рмс пробник и иже с ними. Вам товарищи флудеры к специализированной технике и родешварцу и иже с ними надо, а не к дешевым мультикам в диапазоне 500-1000$.
СпойлерЭто я собственно все к чему... Опираться надо не на слухи и спеки, а на многолетнюю статистику аджастмента конкретно вашего прибора. И естественно использовать правильные приборы под задачу.
Ну а если задача встанет в нуждик проплатить родешварцу пару-тройку лямов(поставь любую сумму) , которых нет в кармане, значит это не для вас задача, оставьте её тем кто может)))) всетаки не забываем, что население живет на уровне бедной страны третьего мира, где покупка любого прибора праздник с советским шампанским и роллтоном.

Ведь хобби это очень дорогое. В том числе по этому многие дальше ардуинки и как максимум никси-клок с жпс не суются даже.
Я вон, тоже не от хорошей жизни собираю камеры и калибраторы. Тот-же калибратор НК4-1 я знаю где за полтора ляма можно попробовать купить с метрологией, но не бегу и не покупаю а варю свой уже полгода(задачку про который вы так и не решили хи-хи-хи... :lol: )...
И термокамеры сегодня доступны при наличии авоськи зеленых Бенджаминов Франклинов, но варю свои.
Добавлено after 53 minutes 22 seconds:
[uquote="bsw_m",url="/forum/viewtopic.php?p=4069289#p4069289"]Все верно. Все зависит от задач. Кому то будет достаточно и пресловутого ДТ830, а кому то для решения задач нужна целая измерительная лаборатория с весьма специфичными приборами.[/uquote]

Не-а, все неверно :P
Это проблема курицы и яйца - нельзя решить сложную задачу не имея сложной техники, нельзя купить сложную технику не имея сложных задач.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Облачко писал(а):нельзя купить сложную технику не имея сложных задач.
Можно! Ибо
Облачко писал(а):3 - дрочеры. (от англ nuts)
:music:
0xFF
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

"нельзя купить сложную технику не имея сложных задач" - чо? бабло побеждает все!

дааа дефсвительна
34411 - 310 ОК, а потом все падает как будто фильтр ( наверняка фильтр)
34401 (круглые кнопки) - докрутил до мегагерца, 1.3 в 2 раза меньше
34401 (старый квадратные кнопки) - тож до 1мега, затем до 2 мега показания стали в 2раза больше, и до 3мега вниз к нормальным, докрутил до 3.5М все еще показывает чото, весела
"!+!=?"
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4069773#p4069773"]Можно![/uquote]
0xFF писал(а):бабло побеждает все!
Ах ну да.... дрочеры-же рокфеллеры.... как я забыл :)))

Добавлено after 9 minutes 31 second:
[uquote="0xFF",url="/forum/viewtopic.php?p=4069775#p4069775"]34411 - 310
34401[/uquote]
Вах ну вы коллега и сравнили! :o :shock: Приборы сильно разные, кроме первых 3-х цифр в них не так уж и много совпадений. :)))

34401
Изображение

34410
Изображение

Хотя-бы возьмём то отличие, что 401 преобразует айсююю, а 410 почти сразу цифрует после небольшого переваривания. На мегагерцы там просто в принципе выйти невозможно.

О птичках: Цифровизация всего и вся в 410-м приборе мне видится как огромный его плюс. Прибор вышел очень простой схемотехнически, но весьма позитивный. Большинство магии варится в его фпга-шке, а софт там надо отдать должное оборочен очень хорошо. Если мне не изменяет память, там даже такие мелочи как подогреватель входного делителя и тот программно шимом с фпга-шки управляется.
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="Облачко",url="/forum/viewtopic.php?p=4069797#p4069797"]Если мне не изменяет память, там даже такие мелочи как подогреватель входного делителя[/uquote]
Не изменяет. Подогрев сделан для того, чтобы выделяемая мощность на нем не зависела от приложенного напряжения к нему. И соответственно, делитель не разъезжался по своим коэффициентам деления.
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

bsw_m - я думаю что за 180 страниц темы тут уже все даааавно вкурсе назначения подогревателя в таком распространенном и дешевом мультиметре как 34410A :))) :))) :))) :))) :)))

Разве нет? Или тут только скорости прозвонок сравнивают? :dont_know:
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Облачко писал(а):Или тут только скорости прозвонок сравнивают?
Дык это более важный фактор чем эти ваши подогревы!
Тут то форум радиолюбительский где у людей порой и нормальной цешки то нет, а вы лезете тут письками мериться со своей супер-пупер навороченной аппаратурой!
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4069988#p4069988"]Тут то форум радиолюбительский[/uquote]
А я радиолюбитель, чо скажешь не имею права тут писать?
Adagumer писал(а):со своей супер-пупер навороченной аппаратурой!
Отстали от жизни, ну бывае
Иди у Миши спроси как его адвантесты с солартронами поживают, там циферь на дисплее поболее будет :))) :))) :)))
Вот у этого:
Изображение
Мой 34410A на его фоне выглядит довольно лайтово(визуально).

Добавлено after 21 minute 6 seconds:
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4069988#p4069988"]а вы лезете тут письками мериться[/uquote]
Писунами пока мериетесь только вы все, сравнивая процентики по даташитам и флаерам от мультиков, ну и конечно прозвонки!
Я свой пока еще не доставал.... :))) Но похоже местные обитатели начинают подозревать его размер, раз так возбудились. :love:
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

А как все начиналось всех поделил и про "мультики" все рассказал и скатился то до чего :shock: до пиписо... :))
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="do-vitas",url="/forum/viewtopic.php?p=4070056#p4070056"]до чего :shock: до пиписо... :))[/uquote]
А вы всегда в свинарник костюм тройку надеваете?
Лично я предпочитаю разговаривать с оппонентом на его языке.
do-vitas
Потрогал лапой паяльник

Сообщение do-vitas »

да я в принципе походу из него не вылазию, троуку не ношу, до ваших высоких материй мне далеко!
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Любить радио, можно только с диодом, сваренным в ложке.. всё- остальное тлен..
Ответить

Вернуться в «Измерения»