Добавить в схему управление током нагрузки

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Добавить в схему управление током нагрузки

Сообщение vlasovzloy »

Все требует ремонта и обслуживания. Даже вечный двигатель требует вечного ремонта
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Приветствую посетителей данной ветки :) Итак, с базовой схемой я определился. Планирую действовать следующим образом: первую базовую версию изделия спроектировать максимально простой, имеющей в своем составе только самые необходимые элементы, а в каждой следующей, поэтапно, добавлять новый функционал, повышающий пределы рабочих режимов, качество выходных характеристик, стабильность работы, надежность и удобство эксплуатации. Для дальнейшей работы необходима программа дающая возможность нарисовать схему(после этого я смогу ее разместить на форуме), посчитать ее для тонкой настройки номиналов и развести печатную плату. Есть ли такие, чтобы не изучать несколько, какую посоветуете, чтобы библиотека элементов была большой? Желательно, чтобы программа могла работать с аналоговыми и цифровыми микросхемами, в том числе программируемыми(и поддерживала программирование непосредственно в своей среде).
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

карандаша и листика бумаги вполне достаточно, когда хочется делать...)))
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

приготовь пжлс $250 баксидофф
Спойлерhttps://www.labcenter.com/pricing/
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну я как ретроград использую виндовый Paint с небольшой самопальной "библиотекой". Профи поморщатся, но я же не выдаю по полсотни схем в день, а рисование законченной схемы - это меньше 0,1% времени работы над дивайсом.
Причём - абсолютно бесплатно :)
Изображение
Реклама
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Вот, схема. Три транзистора и стабилитрон, но с полным начальным функционалом. Заработает?
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а зачем ещё мощные транзисторы? :shock:
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

У ТС нет, наверное, пнп транзисторов для изначально предложенной схемы (и + он хотел сэкономить).... :)
Переменных резисторов на 0,5 Ома я в жизни не видел, но, кто знает, мож., ТС среди них живёт...
Короче, бред, и не более, это он ещё на схеме номиналы не указал (было бы ещё смешнее)....(или лишь бы ничего не делать в реале...))))....)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там не надо не каких пнп транзисторов, достаточно коллектор нижнего транзистора подключить к затвору полевика.
1en2 писал(а):Переменных резисторов на 0,5 Ома я в жизни не видел, но, кто знает, мож., ТС среди них живёт...
К примеру раньше в выжигателях стояли переменные резисторы на доли Ом, Там просто вместо подковки стоял кусок толстого провода с высоким удельным сопротивлением. в конце концов его легко можно сделать и самому из куска нихрома и любого переменного резистора достаточной величины.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё добавить стабилитрон затвор исток. И такое включение не совсем корректно.
1. через измерительную цепь протекает ток ТЛ431.
2. Измерительная цепь находится в цепи массы, что не всегда удобно.
Последний раз редактировалось Телекот Сб авг 07, 2021 09:21:11, всего редактировалось 2 раза.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

ТС-у всё было сказано (и про стабилитрон), но он упрямо бьётся в стенку...)))
т.е. я себе сделал как хотел, а всем не угодишь.... :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
R3 лучше запитать от отдельного выпрямителя и вообще заменит источником тока.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Благодарю за критику и предложения. Вы оба правы. Действительно, хочется сэкономить, поэтому один из силовых транзисторов биполярный, что не совсем правильно. Использовать полевой транзистор для регулировки тока не получается, ведь он, в этом случае, является "нештатным" виртуальным "шунтом" для TL431, что не позволяет получать высокий ток и стабилизировать его на низких напряжениях. Чип-Дип дает информацию что мощные переменные резисторы на 5 Ом есть, дугой вопрос - удастся ли приобрести.
Телекот, рассмотрю вашу схему какое-то время, спасибо.
Замена R3 на генератор тока и установка стабилитрона на полевой транзистор планируются в старших версиях модели БП, как и многое другое:)
Последний раз редактировалось участник Сб авг 07, 2021 10:04:56, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

участник писал(а):Использовать полевой транзистор для регулировки тока не получается, ведь он, в этом случае, является "нештатным" виртуальным "шунтом" для TL431, что не позволяет получать высокий ток и стабилизировать его на низких напряжениях.
Поясни, не чего не понял.
сотни БП работают.
участник писал(а):5 Ом есть, дугой вопрос - удастся ли приобрести.
можно поставить набор резисторов и переключать их, просто регулировка будет шаговая.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Это я напутал с другой схемой, не обращайте внимания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

у меня дежа вю или мы уже лет...цать в зат обсуждали такую сзему тогда афтор хотет простой ЛБП с неболшим током но выходом 45-75в и защитой от КЗ... там долго ломали копьи родили вполне рабочий макет..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Схема Телекота логична, проста и красива. Остановлюсь на ней, хоть первоначально и не хотел. Т.к. у меня нет полевого транзистора на 150 Вт, а только на 100, то с ней удастся снять меньше мощности чем в моем варианте с дополнительным биполярным транзистором на 150 Вт, он есть в наличии. Но в целях создания красивого проекта, думаю, можно этим пренебречь. С мало-омными проволочными резисторами, действительно, проблема. На складах Чип и Дип они закончились. Надо что-то придумывать.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

100Вт транзистор может рассеивать если температура внутренней стикляшки будет комнатная. но это невозмочно. скорее температура стикляшки будет ближе к +150С и рассеивать стикляшка уже ничего не сможет. это самый вероятный исход. если то-220 то пассивно отвести 25...30 Вт уже проблемка неразрешимая на грани фантастики
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ответить

Вернуться в «Практика»