вы пока всегда предлагаете какую-то х....ь....(При 5 В на выходе от чего вентилятор должен крутиться ?)участник писал(а): Что скажете?
Добавить в схему управление током нагрузки
Re: Добавить в схему управление током нагрузки
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если хочешь от амперов, самый простой вариант токовое реле из геркона и намотанного на нем толстого провода, витки подобрать на нужный ток, и через контакты уже кулер питать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вентилятор не выдувает ток, он выдувает тёплый воздух охлаждая транзисторы. Так что датчиком должен быть терморезитстор, ток не какой информации о нагреве не несёт. К примеру при токе 1А и падении наряжения на транзисторах 4в мощность будет 4Вт, а при падении 40в уже 40Вт.участник писал(а):Есть идея к измеряющему ток резистору подключить транзистор на 1 А нагрузкой которого будет вентилятор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
Телекот, абсолютно праф но если тс так хочется обойтись управой от тока то надо учитывать и падение например взяф питание мотора от кэ силовика через ключ -геркон токоваго релей приэтом на малых токах будет тишина и пасиф при средних -болших кулер будет дуть пропорционално мощности на на силовых ключах
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- vlasovzloy
- Друг Кота
Я тоже думал об.этом, но надо защиту какую то, если кз на выходе все напряжение на кулер пойдет, а сколтко там 35 45 вольт
Добавлено after 1 minute:
И выход низкоомеым резистором грузить, ибо через кулер будет ток идти, а какой там поставит, 0,2 ампера или больше
Добавлено after 1 minute:
И выход низкоомеым резистором грузить, ибо через кулер будет ток идти, а какой там поставит, 0,2 ампера или больше
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Зачем этот мазохизм?
Вентилятор нужен для охлаждения транзистора, поставь терморезистор и схему управления. Транзистор нагрелся включился вентилятор, транзистор остыл отключился, всё просто до безобразия. И схема даже будет учитывать температуру в помещении. Даже можно сделать плавную регулировку от температуры. Зачем измерять ток, напряжение ? Единственное что надо это температура транзистора. Единственное что включение и отключение будет происходить с задержкой, но это по моему даже преимущество.
Вентилятор нужен для охлаждения транзистора, поставь терморезистор и схему управления. Транзистор нагрелся включился вентилятор, транзистор остыл отключился, всё просто до безобразия. И схема даже будет учитывать температуру в помещении. Даже можно сделать плавную регулировку от температуры. Зачем измерять ток, напряжение ? Единственное что надо это температура транзистора. Единственное что включение и отключение будет происходить с задержкой, но это по моему даже преимущество.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Еще нужно учитывать, что БП нужно отключать при достижении предельной температуры. Но не вентилятор, чтобы не вокал тепловой удар. Вентилятор после через какое-то время. Можно реализовать это на основе схемы управления вентилятором или отдельным фрагментом. В общем, надо подумать, задача нетривиальная. Посмотрю пока инет на предмет известных схем, подумаю.
схемой управления вентилятором рушится "экономичность" проекта века......))))....скоро зима, вопрос решится сам...))
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
посмотри, посмотри. там 99.99% схемы мертвые. или такое же убожество, как и твоя первая схема. проще сразу скопировать схему фабричного лбп. а ещё разумнее сразу его купить и не ипать мозхПосмотрю пока инет
так это основная задача и есть.... 
Призываю вас, товарищи соучастники, смотреть на проект в более оптимистичном русле. Уверен, будет создан достойный БП. А то, что в нем не предполагается сущностей без которых можно обойтись - придают проекту особую изюминку.
1en2, вы намекаете, если я верно понял, что в базовой версии достаточно подключить вентилятор на постоянную работу с максимальными оборотами. Это подходящее решение для базовой версии БП. Но, поскольку схема отключения БП или нагрузки при перегреве транзистора нужна в любом случае, может сложиться так, что она и вентилятором сможет управлять. Также можно думать о схеме в свете дальнейшего улучшения БП, т.е. способности базовой схемы к росту и расширению, например, внедрению цифровых интерфейсов. Думаю, вариант определится в процессе творческого поиска.
1en2, вы намекаете, если я верно понял, что в базовой версии достаточно подключить вентилятор на постоянную работу с максимальными оборотами. Это подходящее решение для базовой версии БП. Но, поскольку схема отключения БП или нагрузки при перегреве транзистора нужна в любом случае, может сложиться так, что она и вентилятором сможет управлять. Также можно думать о схеме в свете дальнейшего улучшения БП, т.е. способности базовой схемы к росту и расширению, например, внедрению цифровых интерфейсов. Думаю, вариант определится в процессе творческого поиска.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
это о каких сущностях речь? огласите весь список сущностей пжлстне предполагается сущностей без которых можно обойтись
это опасное дело. блок так может за...ть хозяина, что хозяин в приступе внезапно возникших неприязненных отношений его просто угандошит тяжелым оцилографомвентилятор на постоянную работу с максимальными оборотами
- vlasovzloy
- Друг Кота
Паяй иди, хватит болтать чем попало)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
В ближайшее время собираюсь определиться с окончательной полной схемой и освоить ее симуляцию в Протеус. После этого можно приступать к сборке макета.
Приветствую. Набросал решение по очередной части схемы, по защите от перегрева. На начальном участке схемы устанавливается одно-элементный интегральный стабилизатор напряжения 12 В с током до 1.5 А. Он нагружен на резистивный делитель, состоящий из термистора и резистора. Плечо термистора управляет реле коммутирующим основную цепь БП, т.е. реле включает БП только при холодном термисторе. Плечо резистора управляет транзистором с нагрузкой-вентилятором. Также стабилизатор 12 В может питать китайский мультиметр. Критика приветствуется.
Критиковать не чего, где схема?
супер, можно делать...........
...пусть китайцы обзавидуются...))))
Не будет работать, сопротивление обмотки реле просто зашунтирует делитель. Вам рано рисовать свои схемы.
Не недо демотиваций! У человека цель! Да и ещё какая!Телекот писал(а):Вам рано рисовать свои схемы.
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4073373#p4073373"]Уверен, будет создан достойный БП. А то, что в нем не предполагается сущностей без которых можно обойтись - придают проекту особую изюминку.[/uquote]