Добавить в схему управление током нагрузки

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Телекот
Друг Кота

Re: Добавить в схему управление током нагрузки

Сообщение Телекот »

участник писал(а):т.к. готовой схемы для нужд проекта найти не удалось
Здесь нет не одной схемы? :shock:
https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 4&biw=1286
скажи просто руки чешутся что нибудь нарисовать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Такой которая от от одного термо-датчика при одной температуре включает вентилятор, и при другой отключает нагрузку посредством реле с НР контактом мне найти не удалось.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Твоя схема тоже этого не делает, там будет разница в несколько градусов и то будет зависеть от температуры первого транзистора.
Для отключения используй либо термореле, либо другой датчик, либо двухпороговый элемент.
Стихи не пробовал писать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Если две ступени по мере увеличения температуры: 1- вкл. вентилятора, 2 - отключение нагрузки, то проще взять двойной компаратор LM393 или двойной ОУ LM358 в режиме компаратора и настроить каждую половинку на свой порог температуры от одного и того же термодатчика.
Да, логика такая.

Телекот, стихи писать не пробовал :) А вы? Мне понравилась ваша мысль о нагреве первого транзистора. Если бы не было второго реле, возможно, удалось бы придать ему вторую функцию и задействовать в качестве датчика температуры радиатора силового транзистора БП, и упростить схему убрав терморезистор. Такая схема может подойти тем кто отключает нагрузку с помощью отдельного размыкаемого термо-реле.
Последний раз редактировалось участник Пт авг 13, 2021 17:24:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

участник писал(а):стихи писать не пробовал А вы?
Мне уже поздно их писать. И я обладаю определёнными знаниями, так что могу рисовать схемы и анализировать чужие схемы.
участник писал(а):Мне понравилась ваша мысль о нагреве первого транзистора.
транзистор как датчик температуры используется довольно часто, но сигнал с него маленький и требует усиления (-2-2,5мВ на градус.)
Реклама
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4075351#p4075351"]транзистор как датчик температуры используется довольно часто, но сигнал с него маленький и требует усиления (-2-2,5мВ на градус.)[/uquote]
тем не менее, все интегральные датчики на этом принципе и работают.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понял последнего высказывания. :shock:
Почему тем менее? :shock: Всё закономерно. Имея кучу практически бесплатных элементов в интегральном исполнении грех ими не пользоваться. усилитель на 2-3 порядка в интегральном исполнении просто и дёшево реализуем.
Это не тем менее.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4075260#p4075260"]Укажите на них.[/uquote]
Клиповое мышление.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Иначе невозможно не изучая детально основы. Такая задача не стоит. По схеме, собрал макет - схема не работает. Нагрев транзисторов убрал радиатором. С 1-м реле проблема: включается при нагреве датчика, но не отключается совсем при охлаждении до начальной температуры. Думаю, слишком большой конструктивный гистерезис для используемого диапазона регулировки. Мотор на месте первого реле работает нормально, обороты пропорциональны температуре. Со 2-м реле проблема: в области перехода ключа долго звенит, в диапазоне изменения напряжения до 1 В. В итоге, заработал только мотор, с реле надо думать, если их использовать.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спорим вот это заработает сразу.
Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Неа не заработает. К ней надо пару релющек и транзисторов, и пообсуждать несколько страниц
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) точно. :))

Добавлено after 31 minute 15 seconds:
Если ему надо именно электронный отключатель то вот, но чем больше деталей тем меньше надёжность.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Сб авг 14, 2021 09:55:42, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4075260#p4075260"]Трудно исправить схему если не описать ошибки.[/uquote]
описывать не стану КОСЯКИ
все ваши "СХЕМЫ" сплощной КОСЯК!
я скеажу толко ВЫ ПРО ГИСТЕРЕЗИС СЛЫЩАЛИ???
так вот прежде чем ставить комутирующий элемент сигнал управления им должен быть чисто логическим 0(он и в Афоика 0) или 1 (полное питание равное номиналу реле тоесть 12или 24в соответствеен) никаких промежуточных уровней типа 3-6в там недопустимо! УЧИ МАТЧАСТЬ и +100 раз

ка уже писали на отключение нагрузки при перегреве можно приметит термостаты KDS И подобное(ИХ КСТАТИ ДЕЛАЮТ ОТ 30с +) а вот на КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ можно применить термопредохранитель 1 РАЗОВЫЙ(ИМЕНО ТАКИЕ ВСТРАИВАТ В ЧАЙНИКИ МОТОРЫ И ТРАНЫ
НО К СОЖАЛЕНИ ОНИ В ОСНОВНОМ ДЕЛАЮТСЯ НА 100с И ВЫШЕ НАЙТИ НА МЕНШИЙ УРОВЕНЬ ДОВОЛНО СЛОЖНО
ТЕБЕ РАНО РИСОВАТЬ СВОИ СХЕМЫ

Добавлено after 13 minutes 40 seconds:
ппс
Телекот, ТВОЯ СХЕМА ТОЖЕ ГАВНО от тебя не ожидал
неужели копечный 339 и 393 компаратор ЖАЛКА?? там пороги крут ка хошь и гистерезис можно взять каой надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если использовать Оу или компараторы то конечно можно создать устройство с четким срабатыванием и с регулировкой скорости вращения.

Добавлено after 46 minutes 56 seconds:
Если использовать в моей схеме переключающее реле можно упростить схему.
Это можно применить к схеме которая здесь.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4072297
Изображение
Конечно пороги будут немного плавать от температуры в ящике, но работать будет.
Но ещё раз повторяю самый надёжный вариант это термореле, всего лишь одна деталь.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Благодарю всех за большое количество информации. Про термо-предохранитель я тоже думал, в пару к термо-реле. Решение можно сказать идеальное. Единственная загвоздка, такой БП не взять в деревню, затруднительно достать термопредохранитель в короткий срок в малых городах рядом с селами. Как было сказано, редкие еще и на малую температуру. Использовать ОУ, одно-элементные или составные компараторы не хочу, т.к. это мой первый проект с использованием транзисторов, и даже по ним не все ясно. Последняя схема Телекота просто отличная для такого простого БП как проектируемый, но моя все-таки немного проще. кладу ее в библиотеку для старших версий БП, или для использования если текущая будет работать нештатно, или если не удастся настроить желаемые пороги в моей.

Догадка о причине неработоспособности второго реле(с мотором на месте первого) появилась у меня еще вчера. А сегодня Len2 укрепил меня в ней, разместив статью о схеме защиты из журнала. Логика подсказала, что если реле звенит - значит в схеме возникают колебания. Об этом же сказано и в статье из журнала. Подключение параллельно к реле конденсатора на 1000 мкФ 16 В решило проблему. Схема работает.
Изображение
Последний раз редактировалось участник Сб авг 14, 2021 13:55:50, всего редактировалось 3 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4075657#p4075657"]Логика подсказала, что если реле звенит - значит в схеме возникают колебания. Об этом же сказано и в статье из журнала. Подключение параллельно к реле конденсатора на 1000 мкФ 16 В решило проблему. Схема работает.[/uquote]
логика подсказала почти верно но вы боритесь так не с причиной а с ЕЕ следствием в конкретной точке
если схема склона к генерации/нестабилности то она никуда не исчесзла от того что вы подцепили к реле жирную банку и устранили его шум/звон...она вылезет чуть позже в другом месте или условиях
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А поставить два 555 таймера слабо?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Килиманджаро, зачем там таймеры -умничаешь опять?
ТС предлагали спецзаточеные по 1 полярку комп-ры 339 399 выход которых открытый и тянет кстати реле
но он уперся рогом -чтож его выбор пусть потрахается с подбором деталек...
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

musor,
Затем, что в 555 уже и опорники выставлены и выход 300 ма.
Ответить

Вернуться в «Практика»