Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Lambrianov »

Несколько страниц назад кто-то выкладывал видео где в режиме сопротивления к 750в подключают флюк и китайца. Китаец разлетается на много кусочков, а флюк продолжает быть исправным. Так что в некоторых случаях все-таки спасает.

Мультиметр - основа большинства стендов, т.к. замеряет много параметров. Более того, сейчас уже почти и нет дистанционно управляемых современных омметров, вольтметров или амперметров. Так что хочешь-не хочешь - все равно надо будет мультиметр. :beer:
Реклама
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

Aneng выпустил мультиметр с голосовым управлением. Eevblog весело обсуждают новинку :)
https://www.eevblog.com/forum/testgear/hey-multimeter/
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Это будущее неизбежно наступит.
Еще можно ожидать сенсорный экран, и формат как у телефона.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Формат, как у телефона, уже наступил жеж! Правда, звонить ещё не научили, но внешне (если выключен) - смартфон смартфоном. Никаких кнопок, только внизу дырка для щупов - Aneng 620A, Winapex ET8138, Aneng 618C, KMOON KKM128.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

O: Multimeter, switch to Volt DC

M: I don't understand that

O: MULTIMETER VOLT DC

M: I don't understand that

O: MUL TI ME TER MODE VOLT DC

M: Switching to Mode Current DC

M: Fuse

:))) :))) :)))
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4075287#p4075287"]Еще можно ожидать сенсорный экран[/uquote]
Зачем ждать? Всю графическую серию Кейтликов можно нежно полюблять пальчиком уже лет наверное 5+ отроду... и даже не одним а несколькими пальчиками в него тыкать можно, получая от этого неописуемое удовольствие!

Не только мульты но и даже SMU!

Будущее настало еще позавчера, будь в теме! :)))
Моя лаба на инсте: тык.
Мой говнобложик: тык.
Реклама
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4072342#p4072342"]Хочу кабель АВК-6 попробовать поставить, что скажете?[/uquote]
Скажу что отличая идея!

Вот сижу как раз концы из АВК варю. нууу... с непривычки скажу, что MMCX(Micro-miniature coaxial connector) довольно непростой для сборки разъём, но должно взлететь на все 100500! Он тоже тефлон, и прям идеально в габарит этого кабеля, сел как родной!
И даже наверное на АВКТ-6 пойдет под эксперименты с глубокой заморозкой, попозже попробую.

Изображение
Электрохимическая генерация: менее 3фА.
Эквивалентное сопротивление при 100В: более 0.18ПОм.
Сопротивление должно быть раз в 10 лучше, видимо или не очень хорошо зачистил фторсилоксан :write: , или флюсом капнул :solder: на изолятор MMCX-а. :dont_know:
Мог в принципе шерстью кошачей забится, но не похоже, тогда как показывает опыт электрохимическая генерация была-бы куда выше.

Но считаю что результат все равно допустим, т.к. это вносимая ошибка всего 0,000056% при измерении сопротивления 100МОм даже без применения методов электрометрии.
Изображение

Ну ничего... научусь правильно варить АВК-6 в MMCX! Тут нужен навык заделки этого тонюсенького кабеля в такие милипиздрические разъёмы.
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Друзья, а что это HP 3457A такие (относительно) дешёвые?? Проблемные они что-ли? Что-то аж купить захотелось, если они по спецификации 7 1/2 + метрологического уровня, ведь всяко лучше 2001 ?
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4076953#p4076953"]HP 3457A .....они по спецификации 7 1/2[/uquote]
Где???
Настоящий современный 6.5 на отметке 10В дает около 0.0020% + 0.0005%
Старичок 3457 дает на отметке 30В дает 0.0035 + 0.0019%
Замечу, точки спеки взяты и там и там 90 дней.

При этом второй на ибеях стоит 30 000 р. плюс вынос мозгов с доставкой этого гроба в "We do not shipping to your country". Возможно где-то стоит дешевле, не слежу за ними.

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4076953#p4076953"]ведь всяко лучше 2001 ?[/uquote]
Никакой другой оценки кроме - ведро с болтами, ни один кейтлик серии 200* от меня наверное не заслужит. Но это сугубо личное мнение.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Причина ещё и в том, что 3457 имеет базовый диапазон DCV 3 В. Всё, что выше, измеряется с участием делителя напряжения и масштабного усилителя, т.о. входное сопротивление падает до 10 МОм, а шум наоборот, возрастает из-за дополнительных деления и усиления. Такая же история была с конкурентом - Prema 5017. Вроде и кратковременные 7,5 разрядов вполне обеспечивает, но гигаомный вход только до 3 В всё портит.
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

Спасибо за объяснения, я ещё не полностью погрузился в тему точности, но пример про делитель мне ясен.
Я так понял что раз он из той-же серии профи как и его старший брат 3458, значит должен быть неплохим..
Ну те-же 30тыс (предположим для полноценного 7,5 ! это как я понимаю "подарок")
Ещё 2001 предлагают, примерно та-же лажа?
3458 че-то дороговат, как игрушка. Лучше машину поменять..
ещё Advantest R6581T есть как он?
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4076983#p4076983"]Ну те-же 30тыс (предположим для полноценного 7,5 ! это как я понимаю "подарок")[/uquote]
Но вы понимаете, что 7 цифр с хвостиком на дисплее прибора вы там никогда вообще не получите ?
И это все при том что другие 6.5 приборы тоже без проблем могут отдавать этот разряд на ПК, не отображая на дисплее, и будет весьма стабилен с простой математикой(аналогичной той что у 3457 в режиме HIRES) на протяжении часов.

Только в режиме GPIB или в режиме статистики вы можете почитать эту доп цифру из суммирующего регистра, и это будет совсем не то, что обычно подразумевают под "полноценного 7.5".

Вот пример ссылка, посчитайте сколько там эффиктивных разрядов с шумом и сколько с апроксимацией, и вы возможно сильно удивитесь узнав что это 6.5 разрядный прибор и это не 3457а.

Добавлено after 1 hour 30 minutes 5 seconds:
Хотя с другой стороны, я-бы купил 3457A, как объект для того чтобы потыкать в него паяльником и поисследовать, но не за 30 тыс. и не с ибея, он того не стоит.
Mickle

Сообщение Mickle »

Mayksim писал(а):3458 че-то дороговат, как игрушка. Лучше машину поменять..
ещё Advantest R6581T есть как он?
ИМХО, рассматривать покупку 3458A можно только тогда, когда есть возможность погонять минимум неделю на предмет дрейфа CAL?72 и вернуть продавцу при малейшем намёке на повсеместную проблему с протуханием аналоговой гибридки на плате A3 в б/у-шных приборах.
C Advantest R6581T другая история. Это технологический мультиметр и он никогда официально не выводился на рынок как обособленное изделие, а только в составе системы тестирования чипов Advantest T2000. К чему это я? А к тому, что даже техническая характеристика этой модели нигде не опубликована, не говоря о руководстве пользователя, сервисном или комплекте схем. Реальный кот в мешке.
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

[uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4076983#p4076983"]Спасибо за объяснения, я ещё не полностью погрузился в тему точности, но пример про делитель мне ясен.
Я так понял что раз он из той-же серии профи как и его старший брат 3458, значит должен быть неплохим..
Ну те-же 30тыс (предположим для полноценного 7,5 ! это как я понимаю "подарок")
Ещё 2001 предлагают, примерно та-же лажа?
3458 че-то дороговат, как игрушка. Лучше машину поменять..
ещё Advantest R6581T есть как он?[/uquote]

Еще datron 1281 есть. Стоит пару тысяч $ на ебэе. В два раза дешевле 3458а
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Простой китайский мультиметр за 10 $ , и всё ! Главное чё бы не на выблюдочной батарейке 2032 ! А на двух элементах АА !!

Добавлено after 2 minutes 41 second:
...А флюки - это для длбо..ов !
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Облачко
Встал на лапы

Сообщение Облачко »

[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4077215#p4077215"]...А флюки - это для длбо..ов ![/uquote]
Согласен на все 100 !!! :beer: :beer: :beer:
Данахер эти флюки!!! (Fluke was bought by the Danaher Corporation in 1998. )
Нормальные пацаны юзают Keysight Technologies, Keithley, МНИПИ 8)
Mickle

Сообщение Mickle »

[uquote="Lambrianov",url="/forum/viewtopic.php?p=4077213#p4077213"]Еще datron 1281 есть. Стоит пару тысяч $ на ебэе. В два раза дешевле 3458а[/uquote] Как говорит одна народная мудрость: "Если хочешь работать с Datron/Wavetek 1281, запасайся терпением". :)) Это о-о-о-чень медленный мультиметр. Такой же тормоз, как Fluke 8508A, ибо последний является ничем иным, как кастрированной версией модели 1281, в которой выхолощен весь механизм SelfCal и внутренний калибратор с ОИДН.
Впрочем сейчас на ebay я нашёл только потёртый Datron 1271 за ~250 т.р. Хотя он в 2-3 раза шустрее 1281, но имеет более скромные метрологические характеристики. Лично мне он понравился в основном из-за своих недокументированных и никем не описанных секретиков в программной и аппаратной областях, которые просто интересно на досуге изучать :solder: Но как только надоест этим заниматься, избавлюсь от мультиметра без тени печали.
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

Зато dc 3.1 ppm. Тот же 8508 стоит гораздо дороже. А в чем у него секретные программные особенности?
Mickle

Сообщение Mickle »

Lambrianov писал(а):А в чем у него секретные программные особенности?
К примеру, процедура доступа к содержимому RAM/NVRAM через интерфейс, которую впоследствии использовал кто-то из участников eevblog для написания скрипта сохранения резервной копии поправочных коэффициентов. Но это к теме данного топика не относится.
Alex_641

Сообщение Alex_641 »

Интерфейс, содержимое RAM/NVRAM, скрипты, резервные копии поправочных коэффициентов.

А далее - разработка печатной платы под АЦП ультра быстрого диапазона, центровка основного переключателя, шариками из твердосплавного обеднённого урана и примеси плутония.
Да всё это выше написанное не относится к теме данного топика!
Нам не нужно 5 цифр после запятой. Хватает и двух.

Думаю дай ка замеряю напряжение батареи, а на цветном табло надпись -"СОЗДАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ПОПРАВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ , СКОПИРУЙТЕ СОДЕРЖИМОЕ RAM/NVRAM В ОТДЕЛЬНУЮ ОБЛАСТЬ КЭШ, И НЕ ЗАБУДЬТЕ НАПИСАТЬ СКРИПТ!"
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Ответить

Вернуться в «Измерения»