Чем вменяемым заменить STM32F072C8T6?
Re: Чем вменяемым заменить STM32F072C8T6?
А я про что? Цены на STM уже никогда адекватными не станут. Старые серии будут производить только под заказ и в широкую продажу больше не поступят, а цены на новые серии изначально кусачие и ниже не станут. Они долго к этому шли и сейчас хотят срубить бабла за все то время, в течении которого подсаживали потребителей на крючок. Если крупные компании еще как-то выкручиваются, то радиолюбителям с stm походу надо завязывать. Взять 3-5 штучек новейших stm чтобы поиграться, значит пробить здоровенную брешь в домашнем бюджете. Вот и смотрю, может у кипресс найдется альтернатива стмкам.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня под STM'ки уже такое количество сниппетов накопилось, что не хотелось бы пересаживаться на радикально другой тип МК, пусть даже и тоже кортекс (т.к. фактически всю инициализацию периферии придется с нуля писать, т.е. опять тратить год-два на минимальный набор сниппетов).
А еще не так уж и много МК, которые можно прошивать вообще безо всяких приблуд - просто по DFU! Ну или бутлоадером на USART1.
А еще не так уж и много МК, которые можно прошивать вообще безо всяких приблуд - просто по DFU! Ну или бутлоадером на USART1.
Когда-то на заре STMии я уже предупреждал -
"будет все аналогично микрочипу"...
А никито так и не принял то предупреждение во внимание....
КАРРРР!!!!!

"будет все аналогично микрочипу"...
А никито так и не принял то предупреждение во внимание....
КАРРРР!!!!!
- musor
- Друг Кота
китайцы давно ждали этого ... это в порлне логично тоже самое было сначала с памятьюRAM, NAND потом с GPU... теперь очередь CPU....AMD уже начал гонку...
поэтому ЧАЙНИКИ наделали пинсовместимых с ними нувотекоф ...
последние правда имеют 51 ядро а не кортез но зато АЦП у них встроено даже круче СТМ кроме того они 5в толерантны и могут работать с таким питанием не повреждаясь
поэтому ЧАЙНИКИ наделали пинсовместимых с ними нувотекоф ...
последние правда имеют 51 ядро а не кортез но зато АЦП у них встроено даже круче СТМ кроме того они 5в толерантны и могут работать с таким питанием не повреждаясь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4080376#p4080376"]"будет все аналогично микрочипу"[/uquote]
Вообще мимо! Микрочип ничего вменяемого не делал, вот и канул в Лету со своими пиками ущербными (правда, их все равно продолжают кое-где использовать). А потом зачем-то микрочип прикупил авр. Уж тут я вообще не понимаю логики: аврки даже пикам и в подметки не годятся! Зачем это Г продолжают штамповать? Если б не абдуринщики, которые убогие 8-битки используют, наверное, производство авр можно было бы закопать вообще.
Вообще мимо! Микрочип ничего вменяемого не делал, вот и канул в Лету со своими пиками ущербными (правда, их все равно продолжают кое-где использовать). А потом зачем-то микрочип прикупил авр. Уж тут я вообще не понимаю логики: аврки даже пикам и в подметки не годятся! Зачем это Г продолжают штамповать? Если б не абдуринщики, которые убогие 8-битки используют, наверное, производство авр можно было бы закопать вообще.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Eddy_Em, вы ка програмис нихрена не понимаете походу в рыночном в БИЗНЕСЕ КУПИТЬ ГЛАВНОГО КОНКУРЕНТА И ПОГЛОТИТЬ ЭТО Ж КЛАСИКА!
вон AMD купил Radeon и по графике и чипсетам остался единственый конкурен на рынке NVIDIA интел им конкурент лиш в области CPU
вон AMD купил Radeon и по графике и чипсетам остался единственый конкурен на рынке NVIDIA интел им конкурент лиш в области CPU
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080363#p4080363"]У меня под STM'ки уже такое количество сниппетов накопилось, что не хотелось бы пересаживаться на радикально другой тип МК[/uquote]
Боюсь, их (снипеты) придется выкинуть или кардинально переделывать даже при переходе на новое семейство STM.
Боюсь, их (снипеты) придется выкинуть или кардинально переделывать даже при переходе на новое семейство STM.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080414#p4080414"][uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4080376#p4080376"]"будет все аналогично микрочипу"[/uquote]
Вообще мимо! Микрочип ничего вменяемого не делал, вот и канул в Лету со своими пиками ущербными (правда, их все равно продолжают кое-где использовать). А потом зачем-то микрочип прикупил[/uquote]
Самому не смешно?
Канул в лету, но занимает одно из ключевых месть в списке чипмейкеров.
Канул в лету, но сумел скупить Атмел и Микросеми.
Может проблема в разрыве шаблона у некоторых любителей этих самых шаблонов?
К слову, те, кто не сидит на самых массовых и дешманских СТМ32, которые на самом деле никогда не выпускались на СТМ, а были тотальными перемаркерами клонов, не имеют радикальных проблем с поставками. Демпинг, в чем бы он не выражался, всегда кончается оглушительным фиаско.
Вообще мимо! Микрочип ничего вменяемого не делал, вот и канул в Лету со своими пиками ущербными (правда, их все равно продолжают кое-где использовать). А потом зачем-то микрочип прикупил[/uquote]
Самому не смешно?
Канул в лету, но занимает одно из ключевых месть в списке чипмейкеров.
Канул в лету, но сумел скупить Атмел и Микросеми.
Может проблема в разрыве шаблона у некоторых любителей этих самых шаблонов?
К слову, те, кто не сидит на самых массовых и дешманских СТМ32, которые на самом деле никогда не выпускались на СТМ, а были тотальными перемаркерами клонов, не имеют радикальных проблем с поставками. Демпинг, в чем бы он не выражался, всегда кончается оглушительным фиаско.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4080519#p4080519"]Самому не смешно?[/uquote]
Совершенно не смешно!
Где мне найти более-менее полный аналог STM32F072C8T6 по рыночной цене не выше трех-четырех баксов? И чтобы я мог работать с ним полностью свободными средствами разработки, без всяких анальных огораживаний!
Совершенно не смешно!
Где мне найти более-менее полный аналог STM32F072C8T6 по рыночной цене не выше трех-четырех баксов? И чтобы я мог работать с ним полностью свободными средствами разработки, без всяких анальных огораживаний!
Ежели насущная задача - управлять двигателями, тут как раз стоило обратить внимание на продукцию Microchip. В их МК вроде периферия есть специализированная под эти дела.
Конечно, между pic и stm разница огромная и все наработанное под stm туда уже не приткнешь, но при том у Микрочипа подробнейшим образом задокументирован каждый чих, проблем с ними вообще не должно возникнуть.
Конечно, между pic и stm разница огромная и все наработанное под stm туда уже не приткнешь, но при том у Микрочипа подробнейшим образом задокументирован каждый чих, проблем с ними вообще не должно возникнуть.
Последний раз редактировалось Asmodey Вт авг 24, 2021 00:15:42, всего редактировалось 1 раз.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4080557#p4080557"]В их МК вроде периферия есть специализированная под эти дела.[/uquote]
И удовлетворяет требованиям "не дороже 4 баксов" и "разработка исключительно в свободной среде"?
И удовлетворяет требованиям "не дороже 4 баксов" и "разработка исключительно в свободной среде"?
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080558#p4080558"]И удовлетворяет требованиям "не дороже 4 баксов"[/uquote]Трудно сказать, нужно смотреть. Хотя бы на том же Али.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080558#p4080558"]и "разработка исключительно в свободной среде"?[/uquote]
MPLAB бесплатный, но вот компиль XC уже нет.
А так, если подождать какое-то время, на смену STM придет очередной мессия с сотнями мегагерц тактовой, гигантской памятью, кучей всякой периферии и все это за копейки. Эта история уже несколько раз повторялась и наверняка повторится еще.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080558#p4080558"]и "разработка исключительно в свободной среде"?[/uquote]
MPLAB бесплатный, но вот компиль XC уже нет.
А так, если подождать какое-то время, на смену STM придет очередной мессия с сотнями мегагерц тактовой, гигантской памятью, кучей всякой периферии и все это за копейки. Эта история уже несколько раз повторялась и наверняка повторится еще.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4080560#p4080560"]MPLAB бесплатный[/uquote]
Мне еще раз повторить слово "свободный"?
А вообще, по идее, прошивки под PIC'и на основе армовских ядер должны собираться gcc. Следовательно, остается вопрос лишь за способом прошивки: есть ли утилиты для этого или нет.
Те же STM32F0x2 я могу прошить тремя способами: через USART-бутлоадер (утилита stm32flash), через DFU (dfu-util) и через st-link (утилита st-flash и для SWIM, и для JTAG).
Мне еще раз повторить слово "свободный"?
А вообще, по идее, прошивки под PIC'и на основе армовских ядер должны собираться gcc. Следовательно, остается вопрос лишь за способом прошивки: есть ли утилиты для этого или нет.
Те же STM32F0x2 я могу прошить тремя способами: через USART-бутлоадер (утилита stm32flash), через DFU (dfu-util) и через st-link (утилита st-flash и для SWIM, и для JTAG).
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080570#p4080570"]Мне еще раз повторить слово "свободный"?[/uquote]
С такими капризами из дома лучше совсем не выходить. Но если что, есть codeblocks.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080570#p4080570"]Те же STM32F0x2 я могу прошить тремя способами:[/uquote]И как часто вам приходилось использовать все три способа одновременно? И, забудьте уже про эстеэмы. Хочешь, не хочешь, а придется привыкать к сложившимся реалиям.
С такими капризами из дома лучше совсем не выходить. Но если что, есть codeblocks.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080570#p4080570"]Те же STM32F0x2 я могу прошить тремя способами:[/uquote]И как часто вам приходилось использовать все три способа одновременно? И, забудьте уже про эстеэмы. Хочешь, не хочешь, а придется привыкать к сложившимся реалиям.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080558#p4080558"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4080557#p4080557"]В их МК вроде периферия есть специализированная под эти дела.[/uquote]
И удовлетворяет требованиям "не дороже 4 баксов" и "разработка исключительно в свободной среде"?[/uquote]
Компилятор XC16 платный лишь в двух версиях оптимизации 3 и s. Остальные бесплатны.
Впрочем, я не о ПИКах. Тем более, что дело то совсем не в gcc, на самом деле...
Не могу понять ваших требований по поводу обязательного наличия дефолтного загрузчика в новом чипе. Это каприз или феноменальная скупость? Может поэтому вам нужны годы на "сниппетсы"?
Нормальные разработчики используют штатные железные отладчики для быстрого освоения периферии и поиска ошибок собственных алгоритмов. А где это невозможно, то разного рода терминалы с УАРТами.
Ну и 4 доллара тоже фейковое требование. Что, 6 долларов уже катастрофа? Что же вы такое делаете моторного, что лишних 2 доллара решают всё? Это реально смешно.
И удовлетворяет требованиям "не дороже 4 баксов" и "разработка исключительно в свободной среде"?[/uquote]
Компилятор XC16 платный лишь в двух версиях оптимизации 3 и s. Остальные бесплатны.
Впрочем, я не о ПИКах. Тем более, что дело то совсем не в gcc, на самом деле...
Не могу понять ваших требований по поводу обязательного наличия дефолтного загрузчика в новом чипе. Это каприз или феноменальная скупость? Может поэтому вам нужны годы на "сниппетсы"?
Нормальные разработчики используют штатные железные отладчики для быстрого освоения периферии и поиска ошибок собственных алгоритмов. А где это невозможно, то разного рода терминалы с УАРТами.
Ну и 4 доллара тоже фейковое требование. Что, 6 долларов уже катастрофа? Что же вы такое делаете моторного, что лишних 2 доллара решают всё? Это реально смешно.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ок, поясню для тех, кто не догоняет совсем!
Я категорически против проприетарщины, не собираюсь ее использовать, даже забесплатно! Если в генте я не могу с каким-то железом работать, такое железо не нужно.
И да, я не пользуюсь дебаггерами. Подавляющее большинство задач на МК невозможно отладить при помощи дебаггера.
Кстати, под 8- и 16-битные пики есть лишь один компилятор - sdcc, который ещё пилить, и пилить. Но я решил, что хватит с меня игр с детским железом. Только 32- и 64-битные микроконтроллеры.
Я категорически против проприетарщины, не собираюсь ее использовать, даже забесплатно! Если в генте я не могу с каким-то железом работать, такое железо не нужно.
И да, я не пользуюсь дебаггерами. Подавляющее большинство задач на МК невозможно отладить при помощи дебаггера.
Кстати, под 8- и 16-битные пики есть лишь один компилятор - sdcc, который ещё пилить, и пилить. Но я решил, что хватит с меня игр с детским железом. Только 32- и 64-битные микроконтроллеры.
И обязательно с алишечки! Амбиции зашкаливают не по оригинальному карману.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Какая разница, откуда? Лишь бы цена адекватной была.
Если 32-битный Cortex-M0 о 48 ногах продают за 10 баксов - это абсолютно неадекватно!
Меня просто совесть гложет бюджетные деньги в карман каких-то барыг складывать, которые 900% "накладных" берут!
А за покупку программного обеспечения на бюджетные деньги я бы вообще ввел уголовное наказание!
Если 32-битный Cortex-M0 о 48 ногах продают за 10 баксов - это абсолютно неадекватно!
Меня просто совесть гложет бюджетные деньги в карман каких-то барыг складывать, которые 900% "накладных" берут!
А за покупку программного обеспечения на бюджетные деньги я бы вообще ввел уголовное наказание!
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080721#p4080721"]Какая разница, откуда? Лишь бы цена адекватной была.
Если 32-битный Cortex-M0 о 48 ногах продают за 10 баксов - это абсолютно неадекватно![/uquote]
Нудануда... Надо всех этих барыг расстрелять. Цены назначить, а на фабы запустить бойцов НКВД, чтобы ни-ни!!! Чтобы каждый обломок кремния шел только ширнармассам.
Если 32-битный Cortex-M0 о 48 ногах продают за 10 баксов - это абсолютно неадекватно![/uquote]
Нудануда... Надо всех этих барыг расстрелять. Цены назначить, а на фабы запустить бойцов НКВД, чтобы ни-ни!!! Чтобы каждый обломок кремния шел только ширнармассам.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4080721#p4080721"]Лишь бы цена адекватной была.[/uquote]
Значение параметра адекватности откуда берётся? Из стоимости брака, который вообще бесплатен, ибо отходы?
Значение параметра адекватности откуда берётся? Из стоимости брака, который вообще бесплатен, ибо отходы?