Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Electricman
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Electricman »

Встроенным шунтом. Для 10А у него внешний шунт. :)
Но 830 не имеет 5.5 разрядов. :)
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Electricman
Ну ё-маё, а я-то думал, что существует реально цифровой вольтметр, который умеет в ток. Значит, я всё-таки был прав - "Вообще не видел ни одного цифрового вольтметра, способного измерять ток."
А уж внутри там резистор стоит или снаружи - nobody cares. Мой В7-38 прекрасно измеряет любые токи вплоть до 1000 ампер, как постоянные, так и переменные.
Реклама
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

oldbulb
Недавно разбирал на работе старый, советский, большой (размером с советский усилитель Амфитон), цифровой вольтметр/амперметр. В нем замер переменного тока был реализован через трансформатор тока, подключенный прямо к входным клеммам. Никакого шунта :)
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

scsichnik
Хорошая попытка, но нет :D
Трансформаторы измерять ток не умеют, они его только трансформируют. Семь-ноль в мою пользу! Слава советским вольтметрам!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

scsichnik писал(а): нем замер переменного тока был реализован через трансформатор тока, подключенный прямо к входным клеммам. Никакого шунта
Интересно, а какой верхний предел по переменному току был у того вольтметра!
Реклама
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

oldbulb писал(а):который умеет в ток

А 2А - это не ток? :)
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

имхо токи всегда и лучше и точнее и надежнее и безопаснее и даже удобнее(хотя последнее многим неочевидно почемуто) мерить внешним шунтом, если речь не о суперкомпактных корманных приборчиках для полевых работ то встроенный шунт это скорее зло кмк.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Electricman
Вы пропустили начало дискуссии, поэтому не понимаете, чего я тут выпендриваюсь :D
СпойлерЧто касаемо тока или не тока - я такой себе терминологический задрот, поэтому разделяю процесс измерения и отображение показаний. Цифровые вольтметры с микроконтроллером кроме напряжения вполне могут, к примеру, напрямую измерять частоту. Всё остальное измеряется косвенными методами, путём преобразования измеряемой величины в ту величину, которую способен измерить прибор. То есть, либо в частоту, либо в напряжение, которое уже и измеряется прибором. Именно с этим связана такая большая разница в погрешностях при измерении разных величин. Например, на постоянку цифровик имеет базовую погрешность 0,05%, а на переменку внезапно - бац! - и сразу 0.6%. Казалось бы, в чём подвох? А подвох в том, что производится дополнительное преобразование и этот долбаный дополнительный преобразователь имеет погрешность гораздо большую, чем собственно вольтметр.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

oldbulb, а что значит "напрямую" аналоговые приборы точно так же делают это "не напямую" если уж быть совсем честными,

имхо неважно что считать первичним: ток или напряжение например для магнитной стрелочной головки, все равно шунт присутствует и результирующие параметры определяет кроме точностти и стабильности головки еще и точность и стабильность шунта, наложение их температурных нестабильностей, точность калибровки шунта, качество схемотехники выбора диапазонов и компанентов и калибровки.

а главное: в любом случае аналоговых схем с разрешающей способностью 1e-5 просто не существует ;)

а на практике при измерении токов основной чаще является либо методическая погрешность(связанная с внесением шунта или доп индуктивности в измеряемую цепь) либо погрешность преобразования во всяких датчиках вроде холловых.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Обмен мнениями о том, что В7-38 по метрологии ничуть не хуже GDM-8145, перерос в нечто такое эдакое :D

AlexS4
СпойлерНапрямую сопротивление измеряет мост Р33, например. Без преобразования протекающего через резистор тока в напряжение. Точно так же измеряются и ёмкости мостовым методом. Хотя там тоже есть момент - измерение проводится методом сопоставления.
Амперметр, например, измеряет ток напрямую, без преобразований. Шунт ему нужен не для преобразования в другую величину, а для изменения пределов измерения.
В тестерах стоят магнитоэлектрические головки, которые также измеряют ток. Аналоговые тестеры в принципе не умеют измерять напряжение. Им нужно, чтобы через них шёл ток. Поэтому в отличие от цифровых, они имеют непостоянное входное сопротивление, измеряемое в килоомах на вольт. Цифровой вольтметр, наоборот, измеряет напряжение, ему не надо, чтобы через него шёл ток, у него входное сопротивление узла измерения (АЦП) достигает сотен мегаом и даже больше.
Вы воспринимаете прибор, как некую цельную коробку. Я - нет.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Вы воспринимаете прибор, как некую цельную коробку. Я - нет.
я могу воспринимать что угодно как угодно (с) London Boulevard 2010 ;)

цифровой вольтметр с интегратором - тоже измеряет именно ток!

какая разница считать ли что шунт отделяет часть тока на головку или дает ей померить напряжение косвенным способом. напряжение с током в головке связаны через сопротивление обмотки ее рамки и к результирующим погрешностям просто добавится нескомпенсированная нестабильность этого сопротивления. это сопротивление головки в любом случае участвует в формуле измерения с шунтом. а в формуле без шунта само вносит непосредственно методическую погрешность как добавленное в измеряемую цепь сопротивление.

наличие шунта (или токоизмерительного резистора) как доп компанента все равно вызовет доп погрешности как не считай, независимо от того как используется падение напряжения на этом приборе.
scsichnik
Открыл глаза

Сообщение scsichnik »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4103867#p4103867"]Интересно, а какой верхний предел по переменному току был у того вольтметра![/uquote]
Точно уже не вспомню. Там было 2 гнезда - одно до 1А, и второе до 10 или 20А. С гнезд шло на разные обмотки.
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

oldbulb писал(а):Вы пропустили начало дискуссии, поэтому не понимаете, чего я тут выпендриваюсь

Конечно, не понимаю :) Никакая головка не измеряет большой ток напрямую, уже идёт преобразование. А те, что измеряют - имеют уже соответствующие классы точности, весьма далёкие для точных измерений. Впрочем, это сугубо личные задвиги. :) Вы хоть погрешности измерения смотрели? :)

Я так же могу сказать, опираясь на ваши слова, что никакая Цшка не измеряет напряжение. И зачем такое нужно чудо?)
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Electricman
никакая Цшка не измеряет напряжение
Вы опоздали, я сказал это парой сообщений выше. :D
Никакого преобразования величин при измерении тока микроамперметром не происходит. Происходит первый закон Кирхгофа, и ток при этом остаётся током, я про это тоже уже говорил.
Единственно в чём ошибся, так это обозвал Р33 мостом, мост - это, конечно же, Р333.
С погрешностями у В7-38 всё нормально - отличный прибор для радиолюбительских потребностей.
Впрочем, неважно. Разумно на этом закончить ответвления в теорию сущностей :beer: :))
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

а токовые клещи-то хоть напрямую измеряют или тоже косвенно?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

конечно напрямую!
ток в проводе -> ток из холла в делитель -> ток в интегрирующий dac -> токи для переключения битов в mpu -> токи для засветки lcd сегментов... везде же токи! :)))
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

uncle_sem
Ц90 - напрямую, причём прямее некуда. :D
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>Ц90 - напрямую, причём прямее некуда.
даладна, а че у них диодик нарисован на шкале ??
Изображение
Electricman
Вымогатель припоя

Сообщение Electricman »

Есть у некоторых задвиги. Но тем не менее, что Цэшка измеряет напряжение, что любой мультиметр и вольтметр измеряют ток. :) Закон Георга нашего Ома никуда не девается. Не всё по Кирхгофу же делать. Ток через резистор однозначно создаёт на нём падение напряжения, прямо пропорциональное току. И обратная ситуация при измерении напряжения стрелочным прибором. :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну я писал парой постов выше что кирхгофф все равно требует соотношений сопротивлений а значит сопротивление в любом случае влияет на погрешность

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4104015#p4104015"]какая разница считать ли что шунт отделяет часть тока на головку или дает ей померить напряжение косвенным способом. напряжение с током в головке связаны через сопротивление обмотки ее рамки и к результирующим погрешностям просто добавится нескомпенсированная нестабильность этого сопротивления. это сопротивление головки в любом случае участвует в формуле измерения с шунтом. а в формуле без шунта само вносит непосредственно методическую погрешность как добавленное в измеряемую цепь сопротивление.[/uquote]

а вообще с погрешностами можно работать, нередко их можно компенсировать,
именно поэтому appa30r мерит клещами хоть постоянку 1% несмотря на то что там холл-сенсор. а цешка90 в которой меньше преобразований елееле 4% на конце шкалы вытягивает.
Ответить

Вернуться в «Измерения»