LPT-порт: способы подключения ввода/вывода(основы)

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
kotkolledj
Родился

LPT-порт: способы подключения ввода/вывода(основы)

Сообщение kotkolledj »

Сначало всем ЗдороФф.
у мну тут небольшие непонятки насчет базовой инфы работы LPT порта, точнее сказать я БОЮСЬ спалить материнку или БП на своем ПК :cry: мну нужна инфа:
1.распиновка LPT порта с подробным описанием.
2.безопасность подключения-инфа все подводные камни
3.схема проверки работы LPT порта примерно на сетодиодах(выход) и ключей(вход)

скока искал но подроно не нашол такого, может вы поможете =)

P.S.:я как бы в этом деле пока что несколько дней НО это оч сильно заинтересовало, опыта в работе с паяльником есть но не такой какой бы хотелось(в виду сборке схем).
:))
Реклама
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Реклама
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Вот прога, котоаря мне помогла с паралельным програмтором, я ее украл у какова-то кота, он ее писал :))) :)))
Выставляеш значение от 0 до 225, жмеш конпку отправить и на пинах 2-9 порта должны появлятсья лог уровни, если савиш 225 то ето 4.7 вольта. Береш тестер и лезеш проверять
http://depositfiles.com/files/eidnsm2pq
Полный пипеутз.
kotkolledj
Родился

Сообщение kotkolledj »

эт конечно хорошо, благодарю, но можно плиз подробности подключения тестовых проверок ввода/вывода !схемы! в примеру: как подключить светодиоды(схема) отправляем команды(можно к примеру через "гипер терминал") получаем результат они светятся:idea: и тухнут при передече команд на порт , НО какие опасности могут быть при работе :cry:

---
а то модуль Ke-USB24A дороговат но по видемому более безопасен, расчитывать на него както не охота в начале нелегкого пути.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

kotkolledj писал(а):эт конечно хорошо, благодарю, но можно плиз подробности подключения тестовых проверок ввода/вывода !схемы! в примеру: как подключить светодиоды(схема) отправляем команды(можно к примеру через "гипер терминал") получаем результат они светятся:idea: и тухнут при передече команд на порт , НО какие опасности могут быть при работе :cry:

А зачем тебе вся эта лабуда? При подключении к ЛПТ правило одно, и комп и подключаемое устройство
должны быть выключены желательно даже из розетки, вот и все подводные камни.
А если хочешь поэкспериментировать и не спалить комп, поспрошай у компьютерщиков, в своё время были
мультикарты вставляешь в слот, и вперёд спалил вытащил выкинул.
Реклама
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

И не замыкать ноги :))
Реклама
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Поставьте последовательно с информационными линиями LPT резисторы сопротивлением 200 Ом - 1 кОм. ( в линии земли резисторы не ставить! :) ) После этого, сжечь порт будет очень трудно. Разве если подадите на него 220 вольт из розетки... :) Кстати, если посмотреть на интерфейсы старых принтеров, то там такие резисторы есть! А если будут резисторы, то после них можно смело цеплять светодиоды.

Кстати, пошарьте на сайте нашего участника ARV. Там кое-что было на эту тему. В частности http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Тут ответы на все твои вопросы
kotkolledj
Родился

Сообщение kotkolledj »

ok, спасибо за писчу =)

P.S.:блин хороший сайт даже ники есть некоторые которы я сам использую =), у котов все сходится все из мяса =)
Artemy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Artemy »

В принципе, для экспериментов делаю так: из компа выведен проводок 5В (от молекса), вместе с ним жгут с LPT-входами/выходами/общим и всё это запаяно на отладочную платку. Пользую компонент DLPortIO. Управляю из С++ Bulder (раньше делал в Visual Basic), нарисовав небольшую программку для управления отлаживаемым устройством. Только надо учесть в программе, что некоторые пины порта инвертированы. Ну и двунаправленность тоже кое-где учесть...
Можно узнать о LPT из книги "Пей Ан - Сопряжение ПК с внешними устройствами". Она, собсна, и подвернулась для обучения основам...
Чтобы в Proteus использовать LPT порт необходима связка DLportIO + lptpim (компонент для Протеуса). Тут вообще проще - виртуальными проводочками соединяется всё, и вот тебе 12 пинов на выход и 5 на вход.
Вешал и светодиоды, и кнопки, и реле, микросхемы (с I2C и SPI в том числе)... Естественно, всё с необходимой обвязкой, о которой писали выше. Подпаивал, бывало дело, по-"горячему", ничего из сети не выключал, пока (тьфу-тьфу) ничего не горело. НО ЭТО НЕ СОВЕТ!!! ДЕЛАЕТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК СПАЛИТЬ ПОРТ... а может что и похуже... поберегите усы :))
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

kotkolledj писал(а):ok, спасибо за писчу =)

P.S.:блин хороший сайт даже ники есть некоторые которы я сам использую =), у котов все сходится все из мяса =)

может, мой?
Полный пипеутз.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

нее , точно про мой говорит 8)
kotkolledj
Родился

Сообщение kotkolledj »

всем спасибо =) но всетаки я высчитывал сопротивление исходя из своего БП закон ома он и в африке закон ома сделал небольшой надбавочный коэфициент к самому минимуму и в легкую лез с 4Омным резистором в статус входы) надеюсь вскоре опишу сюда весь свой первый опыт работы с ЛПТ.. вот только завершу его до конца чтобы дать дельный и точный совет не боясь за свое или чужое железо)
Простота залог успеха..
Квадратиш, практиш гуд..
Чем проще кот, тем меньше забот..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самое забавное: набрал в Google LPT= и вся инфа на множестве сайтов. Видимо надо где то крупно во всю стену написать: как пользоваться Гуглом и зачем. А уж когда совсем "затык" в мозгах = кланяться к посетителям РадиоКота. Хотя мы привыкли к : "Помогите!!!"
А поболтать?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Всё хорошо в меру.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

У меня книга про ЛТП есть.Там про всё,как что с ним делать,как на его основе вещи полезные делать и т.д.Автор:Патрис Огик.называется:использование ЛТП порта ПК для ввода/вывода информации.
Деньги есть, ума не надо.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

evg, хех. Надо запомнить эту ссылку. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

сайт pcports.ru
я по нему изучал эти вещи. Даже сам написал несколько программ
для него на Visual Studio 2008. Использовал совместно со своими программами библиотеку inpout32.dll Под неё проще программировать
и написанный софт не требует установки каких - нибудь там драйверов.
В прочем вариантов много. Чтобы не спалить порт - ставь последовательно с шинами STATUS, DATA и CONTROL резисторы
на 200-250 Ом. На регистрах Status(889) и Control(890) некоторые
выводы инвертированы - это тоже надо учесть. Об этом всём уже написано выше.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Shock
Родился

Re: LPT-порт: способы подключения ввода/вывода(основы)

Сообщение Shock »

Хочу сделать "Подключение двенадцати светодиодов к LPT порту", вот только на задней панели нет порта. Он есть на самой материнке. Помогите разобраться с распиновкой. Правильно ли я пронумеровал контакты?
Вложения
PC13058422.jpg
(192.81 КБ) 1269 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»