Ищу документацию по ремонту привода кемток

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
WOLF666
Прорезались зубы

Ищу документацию по ремонту привода кемток

Сообщение WOLF666 »

интересует любая документация и литература по ремонту данного привода ибо засел с ним по полной
Rokl
Друг Кота

Re: Ищу документацию по ремонту привода кемток

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):интересует любая документация и литература по ремонту данного привода ибо засел с ним по полной

Болгары такой документации не давали. Каждый рыл, где мог. В основном общаясь с инженерами сервисной организации и своим личным опытом.
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

да уже понял что придется самому соображать какая плата сдохла,а потом что именно на этой плате...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В комплекте поставки была заводская схема и альбом с описанием, в нём осциллограммы по контрольным точкам. Кемрон, кемток и ещё какой-то помню, были на работе. В принципе чинились, но первые разы было тяжело, пока не разобрался. Увы, вместе с заводом всё кануло, документация ещё пару лет (как и блоки от приводов) ещё валялась на даче, потом выкинул. Только тиристоры и трансы управления оставил. Как страшный сон вспомнился "Размер-2М", вот это был ужас...взрывался в цехе так, что станочники обс...лись. От накопившейся металлической пыли.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):да уже понял что придется самому соображать какая плата сдохла,а потом что именно на этой плате...

В ящике привода расположено два одинаковых канала управления постоянными двигателями по оси Х и У. И платы в них взаимо заменяемые...только настроены по разному.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Дмитрий М писал(а):... Как страшный сон вспомнился "Размер-2М", вот это был ужас...взрывался в цехе так, что станочники обс...лись. От накопившейся металлической пыли.

Нормальный привод...ничего не взрывалось. Я его платы с помощью сигнатурного анализатора без проблем ремонтировал, а ключи высоковольтные на куче высоковольтных транзисторов у нас умирали тихо и не часто. :))) И пыли металлической в них не было, т.к....фильтры стояли и их периодически чистили и заменяли, благо их в ремкомплекте привода полно было. :))) А ежели фильтры выбросить (стандартная рацуха советских слесарей-ремонтников), то так любую технику до истерики довести можно и вспоминать о ней в страшных снах. :)))
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

Rokl писал(а):В ящике привода расположено два одинаковых канала управления постоянными двигателями по оси Х и У. И платы в них взаимо заменяемые...только настроены по разному.

у кемтока вообще-то оси X и Z и находятся они на одной плате.были бы раздельные давно махнул местами и нашел не рабочую плату
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):
Rokl писал(а):В ящике привода расположено два одинаковых канала управления постоянными двигателями по оси Х и У. И платы в них взаимо заменяемые...только настроены по разному.

у кемтока вообще-то оси X и Z и находятся они на одной плате.были бы раздельные давно махнул местами и нашел не рабочую плату

Сорри, с 1996 года не лазил в эти привода...была у меня тетрадочка куда признаки неисправностей записывал. Да куда то задевалась. Что хоть за напасть приключилась? Может что посоветуем всем миром.
Axelll
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Axelll »

Rokl писал(а):
Дмитрий М писал(а):... Как страшный сон вспомнился "Размер-2М", вот это был ужас...взрывался в цехе так, что станочники обс...лись. От накопившейся металлической пыли.

Нормальный привод...ничего не взрывалось. Я его платы с помощью сигнатурного анализатора без проблем ремонтировал, а ключи высоковольтные на куче высоковольтных транзисторов у нас умирали тихо и не часто. :))) И пыли металлической в них не было, т.к....фильтры стояли и их периодически чистили и заменяли, благо их в ремкомплекте привода полно было. :))) А ежели фильтры выбросить (стандартная рацуха советских слесарей-ремонтников), то так любую технику до истерики довести можно и вспоминать о ней в страшных снах. :)))

Согласен насчет фильтров...если за ними следить, плюс вентиляторы охлаждения проверять и вовремя смазывать, то привод нормально пашет. У нас на фирме до сих пор 11 станков с этими приводами отлично работают. Куда больше проблемм на них НЦ-31 доставляет...:)
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

Rokl писал(а):Что хоть за напасть приключилась? Может что посоветуем всем миром.

если подключен двигатель,то при включении приводов выбивает автомат стоящий на него.(двигатель исправный) началось такое после того как перегорел провод вместе скрутки (меня не пинать,такую фигню делал не я) идущий с тиристоров на дроссель. вся эта фигня с осью Z.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):
Rokl писал(а):Что хоть за напасть приключилась? Может что посоветуем всем миром.

если подключен двигатель,то при включении приводов выбивает автомат стоящий на него.(двигатель исправный) началось такое после того как перегорел провод вместе скрутки (меня не пинать,такую фигню делал не я) идущий с тиристоров на дроссель. вся эта фигня с осью Z.

Автомат менялся?
У меня подобное было, когда у здоровенного дросселя, что внизу ящика подгорела колодка (искрила) Там колодочка хлипкая, а провода толстые медные и не видно. Как искра появлялась, так привод отрубался. Обычно в момент запуска движка. Вылечилось пропайкой соединений (колодку выкинули) Ещё когда наладчики приезжали, первым делом на плате тиристоров выкусили все конденсаторы в цепях управления тиристорами и заменили их на более высоковольтные, т.к. родные часто пробивались.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):...если подключен двигатель,то при включении приводов выбивает автомат стоящий на него.(двигатель исправный) началось такое после того как перегорел провод ...идущий с тиристоров на дроссель. вся эта фигня с осью Z.

А что за станок и какая управляющая ЭВМ стоит?

Нашел я свою тетрадочку.
У меня были токарные станки 16К20Т1 с "Электроникой НЦ-31" и приводами болгарскими: Кемток (управление двигателями осей Х Z) и КEMTOR - главный привод.
И станки 16К20Ф3 с НЦ-31 плюс наши привода"Размер 2-5-21"

На них у меня в общей сложности 82 неисправности записано. Старались повторные неисправности не заносить в журнал.

Если нужно могу поделиться .
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

Rokl писал(а):А что за станок и какая управляющая ЭВМ стоит?

У меня были токарные станки 16К20Т1 с "Электроникой НЦ-31" и приводами болгарскими: Кемток (управление двигателями осей Х Z) и КEMTOR - главный привод.

станки вроде 16К20Т1 и есть. привода во всех кемток+кемтор.два станка с НЦ-31 и два с 2Р22.ремонтом занимаюсь который с 2Р22.
если поделишься неисправностями век буду благодарен.
сам я хоть в электронике и разбираюсь,но по должности вообще-то наладчик,а из-за особенностей мелкой частной конторы приходится и обязанности электронщика выполнять
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

WOLF666 писал(а):..станки вроде 16К20Т1 и есть. привода во всех кемток+кемтор.два станка с НЦ-31 и два с 2Р22.ремонтом занимаюсь который с 2Р22.
если поделишься неисправностями век буду благодарен.

2Р22 видел, но ремонтировать не доводилось. Там вроде процессор в ЭВМ на россыпи К589 серии был...или я уже с 2У22 путаю, давно это было.
Дарю тебе журнал неисправностей, который велся 10 лет. В нём все повторяющиеся неисправности я посторался убрать.
В журнале собраны признаки и причины неисправностей токарных станков 16К20Т1 с приводами "КЕМТОК" и "КЕМТОR". А также токарных станков 16К20Т1Ф3 с приводами "Размер 2-5".
Вложения
.xls
(56.5 КБ) 5839 скачиваний
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

Огромное Спасибо!!!
art617
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение art617 »

Уважаемый Rokl , можно мне копию вашего журнала?
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

art617 писал(а):Уважаемый Rokl , можно мне копию вашего журнала?

Можно, он расположен на 3 поста выше в виде таблицы Ехсеl.
yugov
Родился

Сообщение yugov »

Очень нужная и интересная тема. Именно в данное время, я восстанавливаю 16А20Ф3С32 (Кемрос, Кемток, 2Р22).
Уважаемый Rokl Можно было бы и мне воспользоваться Вашей мудростью в виде журнала? На четыре поста выше, никаких вложений не обнаруживается. Спасибо заранее.
dimon720
Родился

Re: Ищу документацию по ремонту привода кемток

Сообщение dimon720 »

Вот здесь все привода кемрос ,кемрон,кемтор , а также мезоматик , размер 2м, ЭТУ и некоторые другие
http://depositfiles.com/files/fa85xkk7t
А здесь все по 2Р22
http://depositfiles.com/files/exlup2cnz
На здоровье!!!
Ответить

Вернуться в «Ищу...»