Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ALEX_ZAW
Открыл глаза

Re: Частотный преобразователь

Сообщение ALEX_ZAW »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4128778#p4128778"]15А оно только при комнатной т-ре кристалла вытянет. Пожалуй, вашего осетра надо урезать раза в два.[/uquote]
HEMETC спасибо понятно, значит модулёк будет у меня валяться как "красивая деталюшка" а в проэкте применю другие детали!
Реклама
sergei1962
Встал на лапы

Сообщение sergei1962 »

Здравствуйте. Я буду ставить SKIIP 25AC125V10 1200V 52А при 20 градусах и 39А при 70. Всем хорош, маленький, но крайне не удобный в монтаже. Сам модуль состоит из трех частей, первая часть керамическая пластина с транзисторами и диодами, покрыта прозрачным полу жидким гелем, вторая часть съёмный корпус с закрепленными в нем пружинными контактами в керамику через гель втыкаются острые сдвоенные грани пружиной пластинки а к плате пластинка сформована типа овально-выпуклого пятака и третья часть это крышка. Монтируется на радиатор и к выпуклым пружинным контактам модуля прижимается печатная плата с дорожками далее на плату сверху ложится крышка и весь этот бутерброд сжимается одним болтом через отверстие в крышке-плате-модуле. Просто припаять провода к пружиной пластинке не получится, контакт обеспечивается при сжатии бутерброда и места под провод просто нет. На силовые по пять точек, на сигнальный по одному. При промышленном изготовлении наверное эти контакты на плате из специального покрытия, в моем случае на плате заводского изготовления покрытие что то типа олова, но блестит как зеркало. Я побаиваюсь покрывать эти дорожки на своей плате простым оловом, кто его знает как этот контакт в процессе работы скажется, вдруг начнёт окислятся. Может кто имел дело с подобными модулями, поделитесь опытом.
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="sergei1962",url="/forum/viewtopic.php?p=4128897#p4128897"]что то типа олова, но блестит как зеркало. Я побаиваюсь покрывать эти дорожки на своей плате простым оловом, кто его знает как этот контакт в процессе работы скажется, вдруг начнёт окислятся.[/uquote]
Скорее всего, это олово иммерсионное и есть. Под модулем не стоит лудить, руками сложно сделать одинаковую толщину - прижим неравномерный будет. Семикрон утверждает, что главное - в самих пружинах. Миниатюрные силовые модули электропривода MiniSKiiP II — особенности применения
СпойлерПружинные контакты MiniSKiiP выполнены из сплава К88 (производства Wieland Werke и Olin Brass) с серебряным покрытием толщиной 3-5 мкм. Контакты покрыты пассивирующим слоем толщиной 0,1 мкм, представляющим собой сплав меди (50-55%), олова (30-35%) и цинка (13-17%).
...
покрытие контактных площадок печатной платы свинцово-оло-вянным сплавом (SnPb) является достаточным для обеспечения требуемых характеристик соединения.
...
При использовании оловянных покрытий (HAL Sn и Chemi Sn) толщина слоя не оговаривается, и при монтаже MiniSKiiP слишком тонкое оловянное покрытие может разрушиться. Однако это не повлияет на функционирование модуля, так как зона соединения, образуемая пружинным контактом и медной контактной площадкой печатной платы, обладает достаточной стойкостью к внешним воздействиям.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
djekonil
Родился

Сообщение djekonil »

Здравствуйте друзья. Собрал частотник на 4квт не HD транзисторы IRG4PH50UD проверил перед подключением как в описании защиту и.т.д все в норме подключил силовики и 3 100ватных лампочек подключил к сети и запустил у меня вариант для токарного станка все прекрасно работает поднимал частоту до 75 и с 75 назад все плавно работает но вот подключил двигатель 1,5 квт 3000 пускаю, движок стоит на табло 1.0 хоть назад хоть в перед снимаю ставлю ЛН опять работает хорошо, прочел на фруме о Самопроизвольный вход в режим установки темпов проверил резисторы R77 R78 все нормально если ктото сталкивался подскажите пожалуйста в чем причина
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

sergei1962 писал(а):25AC125V10 1200V 52А
Подобный, но менее мощный стоит у меня на приводе сверлильного станка. Давно уже делал, на дисках есть фото, там я залуживал всю плату, работает нормально, классическая версия Восьмикрута. В видюшках по сборке HD600 этим станком сверлю.

djekonil, не понятно, информации мало :dont_know: . Сделайте видео как что происходит, залейте куда-нибудь и киньте сюда ссылку. Часто это даёт больше информации для нахождения проблемы
Реклама
xp_en
Родился

Сообщение xp_en »

Здравствуйте!
Пытаюсь собрать HD-версию. Контроллер в корпусе SOIC-18. Плату для варианта корпуса SSOP-20 изменил под него, сместив выводы в соответствии с типом корпуса. Прошил контроллер с помощью PICPgm и Extra-Pic (лежал когда-то давно собранный). Начал проверять в соответствии с Руководством. Дошёл до подпункта 5, п. 4.7. и не могу понять в чем дело. При имитации напряжения DC-звена на "показометре" чередуются 0.0, частота, F01. Осциллографом на выводах TX видно, что идут пачки импульсов. Похоже контроллер перезапускается, т.к. без имитации DC-звена показания F02 индицируются сколь угодно долго и импульсы присутствуют постоянно. Далее собрал программатор как в Руководстве и перепрошил - результат тот же. Скачал последнюю версию прошивальщика и пробовал шить обоими программаторами... все так же. Видимо я что-то делаю не так или не то) Может кто подскажет, что еще можно проверить.
Реклама
djekonil
Родился

Сообщение djekonil »

Здравствуйте DC-AC вот видео загрузил на яндекс диск как вы просили
Спойлерhttps://disk.yandex.uz/i/HghmuX0ieFTy1Q
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

У меня сложилось впечатление, что при старте на движок пропадает генерация с крутилки. С такой-то вязью из проводов...
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, djekonil, похоже на влияние помех коммутации, тут нужно свить провода в затворные пары, поставить пленочные конденсаторы на транзисторы, перепаять питание 24В в другое место, ближе к драйверам.
Изображение
Ссылки на некоторые картинки для примера подключения силовых частей тыц тыц тыц

А тут я рассказываю куда нужно подпаивать питающие провода 24В https://youtu.be/wWdoh_nb24k?t=61
Справедливо и для классической версии с одним источником питания.
xp_en писал(а):Похоже контроллер перезапускается
Да, похоже. Что-то подобное было https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4101977. Проверьте, что шьёте свежие программы и изменение уровня сигнала на 7 ножке RX, работает ли нормально приёмная оптопара.
xp_en
Родился

Сообщение xp_en »

Да, похоже. Что-то подобное было https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p4101977. Проверьте, что шьёте свежие программы и изменение уровня сигнала на 7 ножке RX, работает ли нормально приёмная оптопара.
Отчёт этого человека о похожей проблеме я нашел на youtube. Он плохо отмыл платы - я пробовал мыть до блеска в области и оставлять флюс - абсолютно никакой разницы. При понижении напряжения DC

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
звена ошибка F02 висит постоянно. Значит RX работает?

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
И на сброс с моторного контроллера реагирует нормально

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Не моторного, а внешнего управляющего. Неправильно написал, извините.
djekonil
Родился

Сообщение djekonil »

Спасибо DC-AC и НЕМЕТС за совет. Попробую все сделаю как сказали, большое спасибо за ответ на мое сообщение
Bulbach50
Родился

Сообщение Bulbach50 »

Здравствуйте. Может кто поделится ссылкой на АЛИ на проверенного продавца PIC18F1330. Спасибо.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Контроль приёма данных работает в готовности и в работе. При F02(F03) сброс при отсутствии данных не происходит.
На ютубе было, что сбрасывался при пуске в F01, а тут получается готовность не держит. Проверьте питание контроллера при входе в готовность не проседает-ли.
xp_en
Родился

Сообщение xp_en »

Питание на данный момент от линейного блока на 24В. После 5В стабилизатора пульсации около 50 мВ с наложением картины всевозможных помех от импульсников, драйверов ламп дневного света и т.д. Амплитуда помех около вольта, но скорее всего наводка на щуп осциллографа. Пробовал два разных блока питания, менял кренки, добавлял 0.1 мкФ керамики на ноги питания. При прошивке в область данных что-то должно писаться?
В этих же условиях собрал восьмикрут на 648 пике и ключах 40N120H3 - все нормально работало.

Добавлено after 16 minutes 47 seconds:
[uquote="Bulbach50",url="/forum/viewtopic.php?p=4130234#p4130234"]Здравствуйте. Может кто поделится ссылкой на АЛИ на проверенного продавца PIC18F1330. Спасибо.[/uquote]
Попробовал заказать здесь https://a.aliexpress.com/_9jH73m . Всего один отзыв, но положительный) До этого заказал на Маузере и не получается его запустить. Но это, скорее всего, я что-то не так делаю.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Нет, данные EEPROM не используются. Попробуйте проверочную прошивку, без контроля приёма данных. Она не для работы, просто для проверки
Вложения
8kHDP.HEX
Для проверки, без контроля связи, макс частота до 20Гц
(18.17 КБ) 194 скачивания
xp_en
Родился

Сообщение xp_en »

Попробую, но на рабочей неделе. Всё на работе.
Спасибо, что помогаете.
djekonil
Родился

Сообщение djekonil »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4130097#p4130097"]Да, djekonil, похоже на влияние помех коммутации, тут нужно свить провода в затворные пары, поставить пленочные конденсаторы на транзисторы, перепаять питание 24В в другое место, ближе к драйверам.
Изображение
Ссылки на некоторые картинки для примера подключения силовых частей тыц тыц тыц

А тут я рассказываю куда нужно подпаивать питающие провода 24В https://youtu.be/wWdoh_nb24k?t=61
Справедливо и для классической версии с одним источником питания.[/uquote]

Здравствуйте DC-AC сделал так как вы сказали и двигатель заработал , правда через раз но главное понял в каком направлении идти огромное вам спасибо.
Bulbach50
Родился

Сообщение Bulbach50 »

Здравствуйте. Не могу в Белоруссии купить PIC18F1330 и али как я понял не вариант?
astrahard
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Али вариант, когда покупаете неликвиды это очевидно опытному покупателю.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
xp_en
Родился

Сообщение xp_en »

Проверьте, что шьёте свежие программы и изменение уровня сигнала на 7 ножке RX, работает ли нормально приёмная оптопара.
Проверил - уровень сигнала ненормальный. Оказалось, что если ставить оптопары со стороны печатных проводников, то нужно установить их вверх ногами) На передающей это заметил сразу, а на приёмной не обратил внимания, т.к. нажимая сброс на управляющем контроллере видел F01 и почему-то думал, что все работает. Проводники от TX управляющего контроллера запаял изначально запаял верно, ориентируясь на ключ оптопары и осциллограф на её светодиоде показывал нормальные импульсы. Вообщем виноват человеческий фактор, как всегда!
Спасибо, Автору за дельный совет!
Планирую использовать модули MG150Q2YS40. Затворные резисторы 10Ом для них подойдут?
Вложения
MG150Q2YS40.pdf
(195.29 КБ) 164 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»