Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex588
Открыл глаза

Re: Мощный Догчейзер (отпугиватель собак)

Сообщение alex588 »

Спаял на 561тл1. При подключении пьезо сигнал из прямоугольника превращается в треугольник. Ничем исправить не смог. Амплитуда треугольника от пика до пика 35 вольт на осцилографе уже на пьезо. На китайском девайсе на ne555 = 25 мв.
Конденсатор 4700 пф резисторе 12 ком частота получилась в слышимом звуковом диапазоне примерно на слух в районе 10 кгц. Пришлось поставить 1200 пф. Не знаю какая выщла рабочая частота но все одно ниже чем у китайца. Сужу по времени развертки осцыла. Потребяемый ток при 12 вольтах в зависимости от частоты гена 24-30 ма. Частота качается. Емкость в нч генераторе вышла около 5 мкф. Неполярных не нашел пришлось составить из двух каких то полимерных из платы военки. Что скажете? Оставить треугольник? Потому что если еще ставить буферные маломощные каскады допустим на 3102 то не факт что и там не будет треугольника или чего подобного. Все таки нагрузка емкостная. В3-38 показал 7.5 вольт. Думаю это запасом для моего пьезо.
Кстати как правильно считать амплитуду от пика до пика? Синусоиду я так всегда считал.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):При подключении пьезо сигнал из прямоугольника превращается в треугольник.
Как я и предполагал, ёмкость вашего излучателя большая, поэтому и треугольник.

А последовательно включенный дроссель порядка 10 мГ не исправляет форму сигнала?
alex588 писал(а):Конденсатор 4700 пф резисторе 12 ком частота получилась в слышимом звуковом диапазоне
Я всегда ставлю подстроечники с червячной передачей и мгновенно устанавливаю нужную частоту.

"В3-38 показал 7.5 вольт. Думаю это запасом для моего пьезо." - думаю, что и больше можно.

А если номинал дросселя уменьшите, то возрастёт ток и напряжение на излучателе увеличится. Какой у вас дроссель, его активное сопротивление и есть ли последовательно включенный резистор?
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Те цыфры которые я привел без дросселя и активного сопротивления. Забыл написать что пьезо включен мостом между 11 и 12 ножками м-схемы. Я пробовал в одно из плеч включать резисторы до 100 ом или дроссели. Но это ничего не дало. Пробовал просто вместо пьезо включить 10000 пф-результат треугольник. только что измерил емкость пьезо:
1= 22000 пф
2= 47000 пф
3=10000 пф
Вот этот третий не пробовал просто вместо него включил кондер 103. Все равно треугольник.
Других пьезо у меня нет.
По дросселям. У меня их пару шт. "2 шт типа ДМ сопротивление примерно 03 ома. Второй тип из какой то военки сопротивление 10 ом. Но сигнал с дросселями превращается в что то непонятное по форме с выбросами и падает амплитуда на пьезо.

Добавлено after 38 minutes 25 seconds:
Только что померил пьезо из китайца= 15000 пв. Форма сигнала пила.Но частота заметно выше . Когда я поднимаю частоту на ТЛ1 то заметно падает амплитуда но все равно намного больше чем китаец. У китайца по схеме паралельно пьезо стоит 0.22 мкф.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Andrey_B - не верил про большую ёмкость...

Ничего страшного, что пила, а мощность можешь повысить напряжением питания до предельного для микросхемы - 15В (лучше-14В).

Микросхема работает интегратором. Только ДР большой индуктивности (миллигенри), может исправить сигнал, но и так хорошо.

Вот видишь - у тебя схема работает лучше китайца - уже хорошо.

У излучателя твоего есть выбросы на характеристике, поэтому выбери оптимальную частоту выше 20 кГц.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Согласен. В ходе экспериментов удалось получить почти синусоиду (немножко не ровная) подключением конденсатора 0.022 мкф с 12 ноги на корпус. Немного подросла амплитуда сигнала а потребляемый ток упал на пару ма. Сейчас составляет 20 ма при 12в. Оставлю как есть. Сейчас упорядочу монтаж. ПП делать не буду. Вмонтирую схему в корпус от Ридекса в котором пустышка была(умеют же китайцы деньги зарабатывать). Завтра еще повожусь с бестрансфоматорным питаем. Маленького трансика нет что бы в корпус влез. Потом отпишусь. А жене если понравится желтая пугалка собак то сделаю к ней преобразователь. За отзывчивость и советы большое спасибо вам.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Сейчас составляет 20 ма при 12в.
Если нет нагрева транзистора и ДР, то можно поднять напряжение до - 14В.

Мощность возрастёт.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Дросселя и транзистора нет.Взята ваша схема вот :
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
Выход на пьезо с 11 и 12 + 13 ножек ...тл1. КП 501 хорошие транзисторы но у меня их нет. Я применил пьезо ВП-2. У него максимальное напряжение 15 вольт. У меня получилось около 8 вольт. Не знаю насколько правильно показал миливольтметр . Сейчас 8 вольт действующего. Покупной китаец даже до 1 вольта не дотягивает. Пускай пока так будет. Прибор будет стоять в маленькой комнате на полу вдоль стенки. Именно в этом месте мыши постоянно прогрызают стенку. Так что должно пока хватить. А позже приобрету КП 501- 504 и потом добавлю . Да 1211 ЕУ тоже хочу купить.
Я вот хотел спросить вас. В вашей схеме 1 тригер свободный. Если его вклинить в разрыв каскадов? Вот как здесь:
https://radiostorage.net/4426-prostoj-e ... 61tl1.html
Не поднимется еще уровень сигнала?
А снять АЧХ с пьезо у меня нечем. Звуковой генератор у меня есть но там 6 фиксированных частот и то до 20 кгц. Частотомер тоже есть но он для вч аппаратуры от 100 кгц до 50 мгц. Я в основном сейчас занимаюсь коротковолновой приемно-передающей аппаратурой. Ряд приборов для этого имеется. Ультразвук это интересная тема и тут много нюансов. Поэтому я и консультируюсь у вас.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а): В вашей схеме 1 тригер свободный. Если его вклинить в разрыв каскадов? Вот как здесь:
https://radiostorage.net/4426-prostoj-e ... 61tl1.html
Не поднимется еще уровень сигнала?
Уровень сигнала не поднимется, но подключить можете в виде буферного каскада.

Уровень поднимется напряжением питания.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

ОК.

Добавлено after 8 hours 50 seconds:
Сделаю то о чем вы писали. Тут возникла такая мысль : Если 1 оставшийся триггер запаралелить с любым выходным триггером? Поднимется ли амплитуда одного из выходных плечей? Это как бы попытка усиления выходной ступени по току. Асимметрия здесь как бы не важна.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а): Если 1 оставшийся триггер запаралелить с любым выходным триггером? Поднимется ли амплитуда одного из выходных плечей?
Правильная идея, так как ваш излучатель имеет большую ёмкость, то это будет только на пользу.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

С емкостью понятно а вот что будет с амплитудой? Ведь напряжение ,,раскачки,, выходных триггеров остается тоже что и было.Вы наверное имеете ввиду что большая емкость пьезо нагружает выход триггера. Но я отключал нагрузку-пьезо и напряжение на выходе почти не менялось. Что думаете? Поднимется мощность одного плеча?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Вы наверное имеете ввиду что большая емкость пьезо нагружает выход триггера.
Я так думаю, но результат , скорее всего, будет минимальный.

Повышение напряжения питания - точно увеличит амплитуду.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Вот и я так думаю. Поставить три перемычки не проблема но толку мало будет. Вот использовать свободный триггер в буфере более заманчиво. Но у меня все сделано навесным монтажом и ломать все это дело не удобно. Попробую с буфером на другом макете. Но а лучше 1211еу там точно будет нормально. Но это позже будет . Когда приобрету тогда попробую. На счет питания: я пробовал 14 вольт. Амплитуда подросла на совсем чуть-чуть. Ток вырос на 7ма. Но вылезло другое. Я услышал высокий звук из пьезо. Получается что частота понизилась. А ведь должна была повыситься. Может какая то гармоника вниз? Я работаю вслепую на счет частоты. Был бы цыфровой осцилограф... Скорее всего это связано с рядом Фурье. Но без цифровика можно только предполагать. Может скачаю какой то виртуальный осцилограф.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Я услышал высокий звук из пьезо.
Надо осциллографом смотреть сигнал и буферный каскад, который отделяет ЗГ, всё же нужен.

Пробуйте поднять частоту подстроечным резистом в цепи ЗГ.

А по питанию стоит у вас электролит и параллельно ему конденсатор порядка - 0,1 мкф?
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Да стоят два конденсатора 0.01 и 0.1 мкф параллельно. Согласен что буфер нужен обязательно. Но не стал перепахивать навесной монтаж-уровня и так хватает. Но все таки нужно умощнить. Соберу еще на ..ТЛ1 и с буфером и посмотрю по приборах да и добавлю оконечник на КП 504 один или 2 такта. Посмотрю что покажут измерения. Вчера вмонтировал генератор на ТЛ1 в корпус от этого китайца-,,мышелова,,. Запитал ...ТЛ1 от 12 вольт а на китаец (схема выше на листочке) добавил 78L05(унего питание было 5 вольт). Вышло два генератора в одном корпусе. На ...ТЛ1 по вашей схеме R3-4.7 ком. C2- 470 пф. Частота по осцилографу вышла чуть ниже что у китайца на NE555 то есть в районе думаю 30-35 кгц. Попробовал на китаец подать 12 вольт. Амплитуда выросла значительно но при втором включении перестал работать. хотя ультра генератор импульсы продолжал выдавать. Вышла из строя ...555. Более внимательно рассмотрев схему понял что многовато напряжения пошло на 5 ножку ...555. Там модуляция и транзистор-ключ модулятора включен ,,оригинально,, по китайски. К тому же пробило еще и св.диод. Все это дело поменял и пока оставил там питание 5 вольт. Позже изменю номиналы и схему этого пугала и подам все таки 12 вольт. ...555 свободно работает при 12 вольтах. То есть вышло в одном корпусе 2 генератора и 2 излучателя. Питается все это дело от малогабаритного БП с ноута 12в 3а. Кстати ночью жена разбудила и сказала что у нее под диваном скребутся мыши :( . Я включил этот доработанный блок и до утра все было тихо. Скорее всего ген на ТЛ1 хоть и в пол силы но работает. К ..ТЛ1 добавил транзисторный ключ с св. диодом который моргает в такт с НЧ генератором(фэн шуй) :))
Ради интереса проверил действующее напряжение В3-38 и ламповым вольтметром ВК7-9. Показания почти совпадают. Сигнал на выходе ТЛ1 почти похож на синус. Вообщем впереди зима и эксперименты продолжу. Так что будем общаться.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Да стоят два конденсатора 0.01 и 0.1 мкф параллельно. Согласен что буфер нужен обязательно.
Видимо ошибся... 100.0 мкф и 0,1 параллельно.

Буфер нужен тода, когда излучатель большой ёмкости подключен сразу после ЗГ - это ваш вариант для отпугивания мышей.

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
alex588 писал(а):Соберу еще на ..ТЛ1 и с буфером и посмотрю по приборах да и добавлю оконечник на КП 504 один или 2 такта.
Только 2ух тактную схему, как наиболее эффективную рекомендую. Можно и КП501 использовать, он дешевле.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Я смотрел характеристики на кп50..тые. Сегодня заказал человеку должен привезти к Новому году. Для моего случая подойдут любые. Согласен что по ряду причин 2 такта на много лучше для моей схемы. Буфер никогда не мешает это понятно...в данном случае ОК каскад не внесет коррекции частоты и прочее в ЗГ. По питанию все правильно :параллельно электролиту стоят на всякий пожарный аж 2 шт конденсатора с разной емкостью пленка. Хотя можна и керамику.. Во многих схемах приходилось вешать и по 3 шт.

Добавлено after 1 hour 14 minutes 13 seconds:
Интересно почему вы включили триггер НЧ по такой схеме:
Можна было включить 3 ножкой на вход генератора ультра. Цель была получить незначительную девиацию частоты?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Интересно почему вы включили триггер НЧ по такой схеме:
Да, можно и так подключить, только что это даст для отпугивания собак? Когда то пробовал - разницы не заметил. Остановился на упрощённом варианте.

Тогда действующее напряжение будет меньше, правда незначительно, возможно и эффект отпугивания тоже.

Появится не только девиация, но и амплитудная модуляция.

Изображение Вид сигнала при однотактном варианте схемы.
alex588
Открыл глаза

Сообщение alex588 »

Согласен. То что глубина частотной модуляции меньше по сравнению с китайской схемой это я увидел. А вот про АМ совсем не подумал. В принципе нам и не нужна АМ. Она еще и загружает оконечный каскад снижая его кпд. Вот поэтому и мощности меньше не много как вы и говорите. На собак нет необходимости в девиации. Единственный выход увеличить девиацию по вашей схеме это уменьшить номинал R2 до определенного значения?
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

alex588 писал(а):Единственный выход увеличить девиацию по вашей схеме это уменьшить номинал R2 до определенного значения?
Из практики...

R2 не может быть меньше - 9,1К, (8,2К) ибо перестаёт работать низкочастотный генератор.

Но в том устройстве и не нужна девиация больше - но это уже другая тема.
Ответить

Вернуться в «Статьи»