БП для устройства на 2313
БП для устройства на 2313
питал от компа 5в, сейчас соответственно закончил и нужно сделать бп для него так вот вопрос транс брать на 9В?БП по стандартной схеме на кр 142ен5а, и на какую силу тока не пойму. У меня мк+ индикатор 3 цифры+2 фотодиода и светодиода ик, 200ма хватит?
спасибо всем
спасибо всем
Последний раз редактировалось Deni Пт июн 09, 2006 00:15:37, всего редактировалось 1 раз.
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
поскольку питаешь от компа - так можно было тестером ток и померить
второй вариант - считать ток потребления мк + ток светодиодов
далее - идем в статью "блок питания проще не бывает" и читать. Как что делать - там всё написано
второй вариант - считать ток потребления мк + ток светодиодов
далее - идем в статью "блок питания проще не бывает" и читать. Как что делать - там всё написано
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
снова Мой БП для МК
Ребят сейчас нет под рукой прибора, да и вообще не силен в радиоэлектронике(учюсь только) больше в програминге ну подскажите транс 9В 250мА должен же потянуть?
спасибо
спасибо
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
и снова мой БП
Купил транс 9в 240ма не потянул, померял тестером потребление схемы 0,4-0,5А. Во как.
И вопрос по крен 142 ен5а она только стабилизирует, не ограничивает напряжение те на нее можно подать и 12-15В но на выходе тоже будет 10-12 В. но насколько я понял для питания устройства на мк 2313 можно до 15 В. Или нет?
И вопрос по крен 142 ен5а она только стабилизирует, не ограничивает напряжение те на нее можно подать и 12-15В но на выходе тоже будет 10-12 В. но насколько я понял для питания устройства на мк 2313 можно до 15 В. Или нет?
-
Гость
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Deni писал(а):у меня питается мк от бп по классической схеме
на крен ен5а на входе крен 2200 мкф16в, на выходе крен 10 мкф 16в и кондюк 0,1 мкф
все работает хорошо но глюк при выдергивании бп из розетки.
мк глючит и неправильно считает.
я думаю бп и пропускает помеху когда я выдергиваю его из розетки.
когда кнопкой вкл и выкл питалова подаю от бп на мк 5v
все ок и без глюков.
кто посоветует хороший бп на крен
спасибо
Увеличьте конденсатор фильтрующий в два раза и зашунтируйте первичную обмотку трансформатора конденсатором 0,1мкФх450В.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
мк
спасибо за ответ
фильтрующий это 2200мк? поставить 4400
а вообще есть необходимость во втором кондюке который у меня 10мкф?
мож еще чего добавить?
фильтрующий это 2200мк? поставить 4400
а вообще есть необходимость во втором кондюке который у меня 10мкф?
мож еще чего добавить?
Re: блок питания для мк 2313
Deni писал(а):...кто посоветует хороший бп на крен...
В таких случаях обычно сообщают, какой ток потребляет схема, которая от этого самого БП питается...
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Ну, 4400 Вы не найдете, а вот 4700 - вполне. 10 мкФ оставьте - лишним не будет. Кстати, на ногах МК висят конденсаторы по питанию?
И да, действительно - что за устройство то - какой ток потребляет, хотя бы примерно?
И да, действительно - что за устройство то - какой ток потребляет, хотя бы примерно?
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
мк
устройство счетчик на мк
огромное спасибо за совет, защунтировал и все глюки исчезли
респект max
огромное спасибо за совет, защунтировал и все глюки исчезли
респект max
мк
Рано радовался
дома при питании от сети от глюков избавился
поставил счетчик на станок а там он питается при включении контактора и подачи питания на сам станок чето подглючивает и при включении и при выключении иногда
Правда кондюк пока стоит 2200 мкф16v
поставл. 4700. может еще что то можно сделать?
спасибо
дома при питании от сети от глюков избавился
поставил счетчик на станок а там он питается при включении контактора и подачи питания на сам станок чето подглючивает и при включении и при выключении иногда
Правда кондюк пока стоит 2200 мкф16v
поставл. 4700. может еще что то можно сделать?
спасибо
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
Deni писал(а):может еще что то можно сделать?
Ставьте хоть 10000 мкФ, хоть больше, если разводка питания плохая, если не выполнены минимальные требования для цифровых микросхем, толку не будет. Надо смотреть осциллографом шины питания и соответственно принимать меры.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Погляди на то, как у тебя разведена цепь общего провода. Например, если у тебя сначала от БП общий подается на плату, рядом почти к этой точке подключен оптрон твоего счетчика (т.е. вход МК), потом цепь пошла на всякие другие микросхемы, МК и кончилась конденсатором 4700 мкФ - это плохо. Ну, и аналогичные косяки могут быть по плюсовой цепи... Надо стремиться к тому, чтобы входные цепи не оказывались на пути протекания относительно большого тока, иначе от помех на входы никогда не избавиться.
Поясняю: если напряжение БП для описанной мню выше схемы слегка скакнуло, то ток заряда конденсатора протечет по всей дорожке через всю схему, создав пусть небольшое, но импульсное падение напряжения на этом участке - острый пик вполне может быть воспринят входом МК... Даже светодиод может оказаться сильнопотребляющим элементом - если остальная схема потребляет микроампер
.
Поясняю: если напряжение БП для описанной мню выше схемы слегка скакнуло, то ток заряда конденсатора протечет по всей дорожке через всю схему, создав пусть небольшое, но импульсное падение напряжения на этом участке - острый пик вполне может быть воспринят входом МК... Даже светодиод может оказаться сильнопотребляющим элементом - если остальная схема потребляет микроампер
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Блин, с импульсными помехами бороться всегда хреново.
Можно попробовать навесить LC фильтр перед стабилизатором.
Берется ферритовое кольцо диаметром 20мм и на нем мотается 40-50 витков провода диаметров 0,7-1мм. Этот дроссель шунтируется спереди и сзади кондерами по 100 мкФ. А сами кондеры недурно зашунтировать другими кондерами по 1000пФ.
Фильтр ставится по плюсовому проводу питания, разумеется. В особо гнусных случая ставятся два таких фильтра - по плюсовому и по минусовому проводу.
А вообще, кстати, было бы неплохо посмотреть осциллом помехи при включенном станке по питанию.
Можно попробовать навесить LC фильтр перед стабилизатором.
Берется ферритовое кольцо диаметром 20мм и на нем мотается 40-50 витков провода диаметров 0,7-1мм. Этот дроссель шунтируется спереди и сзади кондерами по 100 мкФ. А сами кондеры недурно зашунтировать другими кондерами по 1000пФ.
Фильтр ставится по плюсовому проводу питания, разумеется. В особо гнусных случая ставятся два таких фильтра - по плюсовому и по минусовому проводу.
А вообще, кстати, было бы неплохо посмотреть осциллом помехи при включенном станке по питанию.
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги