Зарядка последовательного соединения свинцовых аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vgus
Первый раз сказал Мяу!

Зарядка последовательного соединения свинцовых аккумуляторов

Сообщение vgus »

Добрый день! Столкнулся с такой проблемой, объяснения которой я пока не могу придумать. У меня есть инвертор для гарантированного питания 5000кВт 48В. Стояло 4 аккумулятора HAZE по 100а.ч каждый. Через 8 лет, при условии работы 12 лет, два аккумулятора вышли из строя. Лучше всех по емкости первый к пол. клемме акб, далее второй, хуже третий и затем четвертый. Сделал схему, которая постоянно показывает напряжение на каждом акб в последовательности. Схема работает точно, проверил точным вольтметром Fluke. На новых 2021г. акб заметил следующее: в бустерном режиме, ток 0.5А, напряжение первого к пол. клемме акб 14.4В, второго 14.37, третьего 14.30, четвертого 14.01В. Поменял акб местами. Четвертый на первое место, третий на второе, второй на третье, первый на четвертое. Через сутки напряжения поменялись с точностью наоборот. Первый к полож. клемме стал 14.4, а последний 14.01. Средние аналогично. АКБ одной партии, октябрь 2021г. При выборе на всех их клеммах было одно напряжение, с точностью до сотых. Кто-нибудь может мне объяснить происходящие?! Как в последовательной цепи может влиять место нахождения аккумулятора?!
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Re: Зарядка последовательного соединения свинцовых аккумулят

Сообщение yor »

Электроны же в кислоте передвигаются с трудом, тем более если гель, вязнут, кучкуются у плюса)) А если серьёзно, может температура влияет, типа один АКБ у окна, а другой крайний у батареи отопления?
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

А внутри аккумулятора тоже находятся аккумуляторы . соединенные последовательно
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

vgus писал(а):У меня есть инвертор для гарантированного питания 5000кВт
Это что у Вас за инвертор такой, мощностью 5 мегаватт???
Не всякая промышленная электростанция выдаёт такую мощность...
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vgus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vgus »

5 кВт, ошибся. Я сам в недоумении, многократно проверял. На форумах лазил. Я понимаю, что если один АКБ зарядился быстрее будет перекос, но здесь перекос связан с последовательностью расположения АКБ. Стоят в ящике, в стойке, в подвале гаража, герметичные. Ящик открытый. Уровень моих знаний пока не позволяет мне понять, что происходит. Может кто-то уже сталкивался с подобным?

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Re: Зарядка последовательного соединения свинцовых аккумуляторов
Инвертор стоит на полке металлического стеллажа над четвертым АКБ. Ящик с АКБ на полке ниже. Если только индукция, но это близко к фантастике!
Реклама
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Вряд ли , кто объяснит, потому, как от перемены мест слагаемых сумма не изменяется...
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

vgus писал(а): Я понимаю, что если один АКБ зарядился быстрее будет перекос, но здесь перекос связан с последовательностью расположения АКБ. Стоят в ящике, в стойке, в подвале гаража, герметичные. Ящик открытый.
Для самоуспокоения промаркеруйте АКБ, и допустим раз в месяц/три месяца/полгода меняйте их местами.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

А ЛУЧЩЕ ПОСТАВТЕ КОНТАКТОРЫ ТОСУЮЩИЕ ИХ РАЗ В СУТКИ а рандомном порятки АВТОМАТОМ В АКУРАД ПЕРЕД ЦИКЛОМ ЗАРЯДки
то чт ток в цепити якобы 1 не означает что напрук будет одинакоя банки то разбегаются
раз в иесяц полезно соединять все батьки \\\\ и зарядить выравнивающим зарядом от мощного зарядника по спесалному алгоритиу товарища Вороны
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vgus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vgus »

Спасибо за советы! Думаю, что причина действительно в незначительном нагреве от инвертора. Буду экспериментировать. Сейчас выключил инвертор, АКБ через несколько минут выровнялись с разницей ,05В. К сожалению, инвертор только заряжает АКБ, напряжение 14.4В. А для буферного режима требуется не более 13.6В. Придется либо придумывать что-то, либо отключать инвертор до пропажи напряжения.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Они вотпрям тупо последовательно или ещё какие-то провода от промежутков в схему тянутся? Для контроля какого-нибудь.
"Привет!" - соврал он.
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

[uquote="vgus",url="/forum/viewtopic.php?p=4148240#p4148240"]К сожалению, инвертор только заряжает АКБ, напряжение 14.4В. А для буферного режима требуется не более 13.6В.[/uquote]

В американских контроллерах заряда свинцовых акк. для СЭС сделано так, что раз в два месяца напряжение после основного заряда на 14,4в поднимается на час до 15-16в для перемешивания электролита и устранения сульфатации пластин. Это сильно продляет срок службы батареи, если батареи наливные, а не AGM.
:tea:
От бобра добра не ищут!©
Sekvestor
Родился

Сообщение Sekvestor »

UPS SKAT-1000 на 3 стартерных АКБ по 90Ah последовательно. Питает газовый бытовой котёл и насос на системе отопления. Такая же история с аккумуляторами как у VGUS. Уже на протяжении лет семи. Аккумуляторы меняются на новые каждые 2 года (падение ёмкости). И напряжение в буферном режиме как раз 13,8 вольт. Со слов дальнобоев на дизельных фурах тоже самое, они периодически меняют АКБ местами.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

У дальнобойщиков часто что-нибудь запитано от серединки аккумуляторов. Не ставить же преобразователь, а тут вот они 12 вольт-то.
"Привет!" - соврал он.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

Видать, хорошо твой зарядник подогревает АКБ:
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

но здесь перекос связан с последовательностью расположения АКБ.
Имхо бред. :)))

Не заморачивайтесь, просто поменяйте на новые.

Ну как максимум температура да лучше чтобы была одинаковая.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
vgus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vgus »

Подведу итог своих наблюдений. Отключал инвертор, чтобы никак не влиял. Пробывал давать цикл, разряжал инвертором на 70%, затем снова заряжал. Перекос остался. Он стал небольшим до 0.5В между крайними АКБ, но он есть и при замене АКБ местами сохраняется. Моих знаний для понимания этого процесса не хватает. Но мне не нужно, чтобы инвертор молотил постоянно, тем более он держит АКБ высоко около 14.4В. Я сделал независимую подзарядку. Купил на Али 4 преобразователя АС-DC на 14.5В 200мА по 90руб. Запитал ими каждый из АКБ через диод и 20Ом. В итоге током около 20мА поддерживаю АКБ 13.6В. Пропадет напряжение, включу инвертор вручную. Зато срок службы АКБ продлю, а то накладно!
savum71
Открыл глаза

Сообщение savum71 »

Так Ваши вольтметры подключенные к АКБ их и разбегают по напряжению.
As
Модератор

Сообщение As »

...Точность поддержания напряжения на клеммах АКБ должна быть не хуже 1%... Рекомендованное напряжение указано на этикетке, обычно это около 13,5-13,8 вольта. И именно при таком напряжении гарантируется срок службы, если температура АКБ не превышает 25 градусов Цельсия. Если напряжение повысить - срок службы резко уменьшится, у нас был случай, когда НОВАЯ батарея сдохла за неделю от повышенного напряжения заряда, и это было меньше 14,5 вольт! Ну, и: ни о каких 10-15 годах службы АКБ не стоит мечтать, эта величина - чисто теоретическая, т.к. нужно считать ещё и количество циклов, каждый цикл разряд-заряд сокращает срок службы, а этих циклов у обычного, не тягового, аккумулятора - пара сотен...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

согласн с колкой но кроми1-насвчет 100циклоф свиньи ка и люди живут долго если их правилно кормят и не забивать....
вот литик да с каждым циклом мрет
а свиней и НК напобород чем интенсивне труждися в пределох кривой разря/зарят тем лучше им
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а протри ка их раствором соды... может это по корпусу утечка?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Питание»