Снова как правильно паять

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
electrobiz
Родился

Снова как правильно паять

Сообщение electrobiz »

Здраствуйте уважаемые коллеги! Увидел сегодня тему о пайке, прочитал, но так как ничего не понял решил зарегистрироваться и задать свой вопрос...
Десять лет уже не держал в руках паяльник, но вот теперь решил возобновить хобби. За это время в радиолюбительстве произошло достаточно изменений.Самое лучшее ИМХО это доступность ПК и интернета.Худшее это "Китай"Сегодня разобрал телефон обычный панасоник, кнопочный за 20$ и заплакал!В теле функций кроме набора номера,повтора нет,разве, что переключатель имп\тон, но плата меня поразила: Размеры где то 5на10см,дорожки толщиной как в калькуляторе с одной стороны напичкано с полсотни кондюков и резисторов СМД,размерами с ушко иголки,с другой 2 микросхемы и с полсотни "нормальных" деталей...И ввесь этот "девайс" стоит копейки...Повторить в домашних условиях этот телефон имея схему и чертеж печатной платы для радиолюбителя среднего уровня ИМХО нереально на 80%...Да и времени нужно не один месяц, не считая материальных затрат...Вобщем "Китай" оптимизма мне поубавил значительно...
Собственно сам вопрос о пайке.Давно интересует, но ответа я так и не нашел...
1.Почему на всех платах заводского изготовления, неважно импортных или древних совдеповских пайка блестит и практически не тускнеет, то есть не приобретает серого(свинцового) оттенка? Чем и как паять, что бы на зводских платах не оставались следы "вторжения" мастера? В чем разница? Припой по сути один и тот же, флюсы хоть все можно перепробывать, но все равно качество не то...
В свое время когда монтировал свои самоделки эксперементировал с самыми дорогими припоями, пользовался разными флюсами и всегда результат один и тот же -пайка через несколько дней приобретала цвет свинца и вид ужасной самоделки, в то время как в гараже валяются платы 20 лет давности и имеют красивый и блестящий вид пайки
2.И подпункт. Чем таким зеленым покрывают платы на заводе? Зачем это нужно? Можно ли в домашних условиях самоделку покрыть такой же краской, что бы она приобрела вид заводской платы?

Извиняюсь за много текста, вопрос для меня очень наболевший, зарание спасибо всем ответившим
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Вы, пардон, картины пишете или что-то собираете сами. Еще раз прошу прощения. Краснодеревщик тем и отличается от пуансона-матрицы, что штучная работа. Не всегда красота определяет надежность. Однако к теме. Пайка у нас руками. А на производстве - станками. Например методом волны. Ненужное к пайке/лужению покрывается красивой зеленью или другим цветом, потом р-р-р-аз - и припаяли. Красота!
Docendo discimus
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Автор видимо не заметил рубрики: Изготовление PCB, где есть ответы на эти вопросы или можно поговорить на эту тему.(и чего всех в Мяу тянет? Мёдом намазано чтоль?)
А поболтать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Размеры где то 5на10см,дорожки толщиной как в калькуляторе с одной стороны напичкано с полсотни кондюков и резисторов СМД,размерами с ушко иголки,с другой 2 микросхемы и с полсотни "нормальных" деталей...И ввесь этот "девайс" стоит копейки...Повторить в домашних условиях этот телефон имея схему и чертеж печатной платы для радиолюбителя среднего уровня ИМХО нереально на 80%...

Ну, это по вашему ИМХО... А по нашему ИМХО - не видели вы, что радиолюбители творят. Интернет хреновый, но попробую пару ссылок на фотки найти.

ЗЫ: у меня, почему-то, пайка ни разу не темнела. Хотя платы работают, которым уже 14 лет стукнуло...
Серый_
Опытный кот

Re: Снова как правильно паять

Сообщение Серый_ »

electrobiz писал(а):пайка блестит и практически не тускнеет

Проволока из припоя со спец флюсом/канифолью внутри.

electrobiz писал(а):Чем таким зеленым покрывают платы на заводе?

Термостойкий спец лак, для защиты дорожек от оксидации. (Так же как фотолак для нанесения дорожек, только фотолак смывается, а этот нет).

А вобще достаточно: и все дела. :wink:
Вложения
Plata_12.jpg
Классическая односторонка
(109.5 КБ) 686 скачиваний
electrobiz
Родился

Сообщение electrobiz »

Проволока понятно...Именно такой проволокой я и паял с канифолью внутри...И не самой дешевой...

Достаточно согласен, но мне нужен вид...Предложил чел для авто разные девайсы несложные изготовлять их придется людям ставить на авто поэтому вид должен быть "заводским"
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

серая пайка от перегретого паяльника
зеленая - маска паяльная
типа лак такой для покрытия медных дорожек, защищает от окисления и не дает припою растекаться
за счет поверхностного натяжения расплывается ровно по пятачку контакта и обхватывает вывод
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

electrobiz писал(а):Проволока понятно...Именно такой проволокой я и паял с канифолью внутри...И не самой дешевой...

Ну проволока - проволоке тоже рознь, недавно паял провода для Hi-Enda... так с содержанием серебра и золота. :wink:

electrobiz писал(а):поэтому вид должен быть "заводским"

Не светит, :wink: ибо кроме защитного лака надо нанести изображения элементов. А в двухсторонних платах каждое отверстие - это переход на другую сторону т. е. мет. втулка. Любой, кто покапается уличит подделку! :)))
electrobiz
Родился

Сообщение electrobiz »

kalobyte писал(а):серая пайка от перегретого паяльника
зеленая - маска паяльная
типа лак такой для покрытия медных дорожек, защищает от окисления и не дает припою растекаться
за счет поверхностного натяжения расплывается ровно по пятачку контакта и обхватывает вывод

Спасибо за ответ.
Действительно темп-ре паяльника никогда не придавал значения-лишь бы грело нормально...Хотел приобрести станцию паяльную, но из за изобилия и неясности назначения передумал...Пожалуй куплю нормальный паяльник с хорошой регулировкой темп-ры и пока будет достаточно...Если действительно это решит проблему, тобудет очень уж здорово

зеленая - маска паяльная Скажите, в домашних условиях ей реально пользоваться? И как она наносится эта маска-лак? Понятно, что если паять паяльником то она вроде как и не нужна, но вид же какой
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

electrobiz писал(а):ей реально пользоваться? И как она наносится эта маска-лак?

Реально. (правда я не делал по причине отсутствия в продаже)
Серый_ писал(а):(Так же как фотолак для нанесения дорожек, только фотолак смывается, а этот нет).

electrobiz писал(а):если паять паяльником то она вроде как и не нужна

Нужна, ибо дорожки = голая медь.
electrobiz
Родился

Сообщение electrobiz »

Не светит, :wink: ибо кроме защитного лака надо нанести изображения элементов. А в двухсторонних платах каждое отверстие - это переход на другую сторону т. е. мет. втулка. Любой, кто покапается уличит подделку! :)))[/quote]

Двусторонние платы это для меня черезчур даже в мечтах, хотя б одностороннюю несложную с десятком элементов сделать как хочу...

Изображение элементов это лишнее...Видел много плат где вообще ничего нанесено не было и нормально...Вид дешевого китайского изделия...Собственно мне это и нужно... Да и схемы не основные...Видел одну плату, не интересовало меня тогда ее назначение, размеры где то 10 на 15 4 релюшки, транс небольшой ну и транзисторов, резисторов десятка полтора...Помоему там надписей вообще небыло никаких, но пайка, покраска, цвет текстолита и ровно расположеные отверстия создавали впечетление качественного девайса...Стоила она порядка 40$ плюс 15$ за установку...Незнаю насколько там дорогие детали установлены, но почему то кажется, что дешевле ее было бы сделать в домашних условиях...
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Ну в общем процесс тот же что и с фотолаком, подробнее всё в PCB. Я б может тоже не прочь, но у нас не достать.
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Может вот здесь посмотреть?
http://pro-radio.ru/technology/5932/
Вот гипотеза оттуда.
Пробегала информация что в новых припоях хитрая температура плавления -при первой плавки в момент запайки деталей температура плавления ниже а при последующих плавках в связи с вазовыми переходами сплава температура несколько выше
и уже близка к температуре разрушения печатного монтажа.
electrobiz
Родился

Сообщение electrobiz »

Смотрел я этот сайт...Безсвинцовая пайка это немного другое...И она только сейчас начинает внедряться за бугром...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

От страшной пайки помогает корпус. Ставили недавно в тиберон, так там при установке сигнализации такооооого наворотили под капотом..... Ну мы и навели красоту: термоусадка, стяжки всякие. Он растаял аж покататся дал, а машина для него чуть ли не дороже члена!
"Привет!" - соврал он.
electrobiz
Родился

Сообщение electrobiz »

Незнаю, что лучше в машине скрутка или пайка, в основном делается скрутка потом пропаивается, изолируется и в гофру для понтов и надежности...И клиент доволен и установщику спокойней...Это эсли провода...А платы они и в африке платы...
Да, нехотелось бы перемещать тему в "политическое" русло, собственно я навел в качестве примера для каких целей мне нужно научиться делать красивую пайку и платы...Последствия это дело пятое...Необязательно клиента обманывать, можно просто объяснить, что это не фирменный девайс, а продукт творчества "неизвестного" мастера, соответственно и гарантий нет никаких...А посему как говориться на ваш страх и риск...Ну или можно дать гарантию в случае поломки бесплатно заменить...Вобщем договориться можно это уже проблемы установщика...Моя задача сделать плату, что бы она соответствовала требованиям внешнего вида дешевой китайской подделки и никого не испугала...
md5sum
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

Ежедневные тренировки помогут получить в результате качество даже выше китайских поделок :)
Многие (думаю почти все) по началу были не довольны видом своей пайки...
Но с течением времени все меняется (при постоянной практике).
В детстве мог перегреть транзистор, пока его паял...
А тут на днях паял разъем для тонкого шлейфа с шагом контактов 0,5 - и ничего - работает :)
Даже внешне пайка от заводской не сильно отличается.

А для "сокрытия" пайки можно применить лак (например PLASTIK 71) добавив в него нитрокраски (цвет по вкусу). Он дополнительно создаст защиту от влаги и корозии.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
JoeYamp
Родился

Попробовал спаять два провода - ничего не вышло.

Сообщение JoeYamp »

Я новичек. Ну совсем новичек, вчера только взял в руки паяльник (кстати, он у меня сразу сломался :cry: ). Сегодня купил аж два новых, попробовал спаять два провода - ничего не вышло. Припой "не намазывается" на провод. Перепробовал все - отдельно припой и флюс, и сегодня еще купил новый припой уже с флюсом. Ничего не выходит. Паяльник - самый обычный 25 Вт на 220 В.
Посоветуйте, что мне делать? Было бы здорово, если бы вы прислали сюда подробную правильную инструкцию, как паять.
Спасибо заранее.
JoeYamp
Родился

Re: Попробовал спаять два провода - ничего не вышло.

Сообщение JoeYamp »

Ошибочка - новичОк*
Никому нечего сказать? Припой просто не липнет к проводу. Пробовал на одном типе провода.
sstvov
Друг Кота

Re: Попробовал спаять два провода - ничего не вышло.

Сообщение sstvov »

Провод надеюсь не алюминиевый? :)))
Медный провод зачистить нужно от окислов, макаеш в флюс, потом в припой. Всё должно получиться :))
Ответить

Вернуться в «Практика»