У меня усилитель на 6 каналов и хотелось бы реализовать возможность отключать 3 канала когда они не нужны дабы не нагружать БП зря.
Я сначала сделал просто: взял обычные тумблеры с двумя группами контактов и разрывал полюса (общий оставался подключен выходит..). На один канал унч - один тумблер. Но не смотря на то, что мощности тумблера по идее должно хватать - во время коммутации в тумблере с хлопком прикипали контакты и всё тут. Я так понимаю происходит это в момент заряда емкостей находящихся непосредственно на плате канала унч от емкостей находящихся на БП.
От этого появилось пара вопросов:
1. Коммутировать неким другим способом: если использовать реле - там тоже есть контакты и скорее всего они тоже будут прикипать.. ну или ставить реле гораздо мощнее чем нужно.
- Вариант использовать твердотельное реле - но не пробьет ли его от этого "пускового заряда" рано или поздно?
- Может нужно собрать какой-то специальный коммутатор на тиристорах/симисторах/транзисторах? (но это по сути то же самое твердотельное реле..)
2. Может решать надо не следствие, а причину, и нужно как-то избавиться от этого "пускового заряда"? Тогда есть ли методы сделать это без установки устройства плавного пуска на каждый коммутируемый канал? Софт-старт есть на входе общего БП.
3. Так или иначе этот коммутатор будет обрывать какие-то провода - с однополярной всё как-то проще у меня, а в двухполярном случае котелок не варит. Достаточно ли оборвать лишь общий провод? Или оба полюса кроме общего? Или нужно все три по хорошему? Блин, такая казалось бы простая задача, а застрял