Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
tyner
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение tyner »

Здравствуйте. Подскажите, как правильно подключать/отключать двухполярную нагрузку (УНЧ) от БП на горячую?

У меня усилитель на 6 каналов и хотелось бы реализовать возможность отключать 3 канала когда они не нужны дабы не нагружать БП зря.
Я сначала сделал просто: взял обычные тумблеры с двумя группами контактов и разрывал полюса (общий оставался подключен выходит..). На один канал унч - один тумблер. Но не смотря на то, что мощности тумблера по идее должно хватать - во время коммутации в тумблере с хлопком прикипали контакты и всё тут. Я так понимаю происходит это в момент заряда емкостей находящихся непосредственно на плате канала унч от емкостей находящихся на БП.
От этого появилось пара вопросов:
1. Коммутировать неким другим способом: если использовать реле - там тоже есть контакты и скорее всего они тоже будут прикипать.. ну или ставить реле гораздо мощнее чем нужно.
- Вариант использовать твердотельное реле - но не пробьет ли его от этого "пускового заряда" рано или поздно?
- Может нужно собрать какой-то специальный коммутатор на тиристорах/симисторах/транзисторах? (но это по сути то же самое твердотельное реле..)
2. Может решать надо не следствие, а причину, и нужно как-то избавиться от этого "пускового заряда"? Тогда есть ли методы сделать это без установки устройства плавного пуска на каждый коммутируемый канал? Софт-старт есть на входе общего БП.
3. Так или иначе этот коммутатор будет обрывать какие-то провода - с однополярной всё как-то проще у меня, а в двухполярном случае котелок не варит. Достаточно ли оборвать лишь общий провод? Или оба полюса кроме общего? Или нужно все три по хорошему? Блин, такая казалось бы простая задача, а застрял :oops: :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем отключать питание? Ток ХХ маленький , достаточно просто не подавать сигнал на неиспользованные каналы, или просто не подключать динамики.
Если всё таки хотите отключать то на отключаемые каналы нужно использовать свой выпрямитель или подключать в 2 этапа, сначала через резисторы потом напрямую.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 22, 2022 16:10:48, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

- Вариант использовать твердотельное реле - но не пробьет ли его от этого "пускового заряда" рано или поздно?
Пробьет. Скорее всего рано.

Думаю,лучше отказаться от этой затеи вообще,если не батарейное питание.
Смысла нет.
tyner
Родился

Сообщение tyner »

Честно померять ток руки не дошли, уж очень неудобно это сейчас делать для отдельно взятого канала, но судя по нагреву радиатора даже без сигнала думаю что-то там да потребляется.. Усилитель АВ класс же.. Если память не подводит, ток покоя устанавливал где-то в районе 200-250мА при питании +-40вольт выходит где-то 20ватт в покое верно? И ладно был бы один "висящий" канал, а тут аж три. Да и использую их довольно редко. Выходит впустую 60ватт греют воздух круглосуточно..

Вот через резистор работает плавный пуск на основном БП, после некоторой задержки реле замыкает резистор и всё идет напрямую. Проблема этого решения в громоздкости..
С другой стороны пришла мысль - так ли мне нужно управлять этими тремя отключаемыми каналами по отдельности? Можно же собрать их в группу и коммутировать вместе через аналогичный плавный пуск. Таким образом управление сократиться до одного переключателя выбора режима 5.1 или 2.1.
Спасибо, натолкнули на идею. Наверное пока на этом и остановлюсь, но если кто-то еще хочет поделиться опытом с этим вопросом - будет интересно почитать.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Выходит впустую 60ватт греют воздух круглосуточно..
Ну,для зимы это актуально. :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

интересно, на хрена придумали балансиры, если их никуда не ставят?..
и от них больше вреда, чем пользы ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Здравствуйте. Требуется блок питания с двумя выходными напряжениями, 12в 2А и 5в 1А, подскажите какую лучше топологию использовать, какую микросхему или может есть готовые схемы?
Пока остановился на обратноходе на UC3845, может есть более удачное решение, буду благодарен совету
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А вариант с "большим железным трансформатором" совсем не годится?
Насколько мне помнится, БП от десктопа - уже готовое решение. Дёшево.
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

bortnik27, какая точность стабилизации напряжения? По обоим выходам или по одному достаточно?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

tyner писал(а):Здравствуйте. Подскажите, как правильно подключать/отключать двухполярную нагрузку (УНЧ) от БП на горячую?

У меня усилитель на 6 каналов и хотелось бы реализовать возможность отключать 3 канала когда они не нужны дабы не нагружать БП зря.
Я сначала сделал просто: взял обычные тумблеры с двумя группами контактов и разрывал полюса (общий оставался подключен выходит..). На один канал унч - один тумблер. Но не смотря на то, что мощности тумблера по идее должно хватать - во время коммутации в тумблере с хлопком прикипали контакты и всё тут. Я так понимаю происходит это в момент заряда емкостей находящихся непосредственно на плате канала унч от емкостей находящихся на БП.
А что мешает поставить тумблер после ёмкостей на плате? Нужно будет только перерезать дорожки между конденсаторами и транзисторами выходного каскада.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

Jack_A, Устройства будут встраиваемые, поэтому размер важен, отсюда и вытекает не желание брать транс от бп, но это как запасной аэродром сгодится, я видел люди делают на них блоки на драйвере IR2151, есть ли еще какие то варианты или это оптимальные? Есть ли необходимость ставить дроссель в такой схеме https://radioskot.ru/forum/3-3641-1 при заданной мощности? В идеале хотелось бы использовать трансформаторы от ноутбучных БП.
Upgrader, Если честно я просто не видел схем со стабилизацией по обоим выходам, хотелось бы посмотреть, а так нужно только по линии 5В
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

По части отключения усилителей- немного переделать схему добавить транзисторы или ключи полевики для отключения предвыходных например транзисторов, наподобие режим standby в микросхемах унч
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4163852#p4163852"]Хотите импульсный стабилизатор на ЛМке посмотрите в даташите.[/uquote]
Эту схемку видел, но ток 3А маловат. Вот нашел схемку простого предрегулятора
Изображение
Будет ли нормально работать?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=4166373#p4166373"]Будет ли нормально работать?[/uquote]
Если вы найдёте детальку с четырьмями выводами и надписью "stabiliser"... :))) :))) :))) :)))
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4166380#p4166380"]найдёте детальку с четырьмями выводам)[/uquote]
Это такой стёб? Какие там детальки в линейном стабилизаторе непринципиально, предрегулятору нужен лишь выходной транзистор (Т2 на картинке), если я все правильно понял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Васо писал(а):Вот нашел схемку простого предрегулятора
Почему люди ищут и выбирают самый отстой?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4166391#p4166391"]самый отстой?[/uquote]
Ибо простота залог успеха, теоретически. Ну и лень городить сложную схему, естественно. Что не так с этим вариантом?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как это что не так?
Вы работу схемы анализировали?
1. При большом падении напряжении на ЛМке весь ток нагрузки потечёт через управляющий электрод тиристора (в обратном направлении) и дополнительный транзистор пока не разрядится конденсатор до нужного напряжения.
2. А когда он разрядится тиристор откроется и зарядит конденсатор до амплитудного значения на вторичной обмотке.
И так по кругу. Тиристор может закрыться только когда зарядит конденсатор до максимума и через него пропадёт ток.
На конденсаторе будет пилообразное напряжение амплитудой до максимума.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Можете дать более-менее рабочую схему предрегулятора?
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Ответить

Вернуться в «Питание»