Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
clvr00
Опытный кот

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение clvr00 »

Резистор r1 проверьте. По фото не ясно, но он к первой ноге у вас идёт (к аноду, а не к сетке).
Даже если спаяно верно - все равно прозвоните, чтобы с сетки на землю было 470к.
С уважением, Вячеслав.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

проверьте резисторы R1 R2-чудес не бывает
и еще уменьшите катодный резистор R7 6п6с чтобы ток был 50...60ма(по закону ома посчитать измерив падение напряжения на катодном резисторе) около 200ом
еще лучше поднять анодное до 330в и ток 45ма
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Жесть... Посмотрите схему 90У-5 и распиновку второй половины 6н2п. Как так? Я распиновку оттуда брал.Ноги 6 и 8 перепутка. Спасибо всем кто помог. Спаяю все - отпишусь

Добавлено after 29 minutes 15 seconds:
Спешу сообщить, перепаял и все сразу заработало и даже на выходных трансах от 90у, всем спасибо!!!

Добавлено after 10 minutes 23 seconds:
Теперь вопрос. Есть фон в АС низкочастотный, гудид, как убирается?
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Для начала попробуйте оптимизировать монтаж - у Вас куча "лишних длин" у проводников и некорретны места припаивания.
Ну, и покажите схематически, как накальные цепи соединяются с общим проводом.
Андрей
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Corporal, оптимизируйте монтаж как написали выще ,а потом для пущего улучшения уменьшить R1 до 10к
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=4170227#p4170227"]Для начала попробуйте оптимизировать монтаж - у Вас куча "лишних длин" у проводников и некорретны места припаивания.
Ну, и покажите схематически, как накальные цепи соединяются с общим проводом.[/uquote]
Накальные с общим никак не соеденены. Попробую поубирать лишнее.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Corporal",url="/forum/viewtopic.php?p=4170299#p4170299"]Накальные с общим никак не соеденены. Попробую поубирать лишнее.[/uquote]
Надо соединить хотя бы один. А еще лучше с обоих (4 и 5) выводов кинуть на землю через резисторы по 100-200 Ом (0,25Вт).
А еще лучше к 4 и 5 подключить крайние выводы потенциометра, а средний подключить к земле и на слух настроить минимальный фон.
Накальные провода лучше свить в пару, также для накала лучше использовать выпрямленное и сглаженное питание (еще лучше c LM 7806 или от dc/dc модуля).
Но вообще, рискну предположить, что из 370 страниц этой темы минимум 2/3 о том, как убрать фон :)))
С уважением, Вячеслав.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Corporal писал(а):никак не соеденены
Фонит он и будет искажать от твоей аудифилической упертости. В твоей схеме отсутствует и соединение накала с землей и дополнительный RC фильтр анодного питания триода (триод чувствителен к пульсациям в отличии от пентода) и ООС, а в схеме 90У-5 все это есть ибо делали его не безграмотные аудиофилы, а профессиональные разработчики.
Corporal
Прорезались зубы

Сообщение Corporal »

Накал соединил с землей. гул намного убавился. так хватает. Спасибо

Добавлено after 7 hours 20 minutes 58 seconds:
Добрый вечер. Собрал до кучи и хочу показать фото. Спасибо всем кто помог.
Вложения
4.jpg
(63.99 КБ) 214 скачиваний
3.jpg
(72.47 КБ) 184 скачивания
2.jpg
(63.07 КБ) 157 скачиваний
1.jpg
(80.64 КБ) 191 скачивание
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

:beer:
Меня зовут Денис
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дело доведенное до конца всегда приветствуется! Хоть и коряво но сделал - молодец. :beer: Осталось собрать усилитель на тда и сравнить звук! :)) :wink:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4170847#p4170847"]Дело доведенное до конца всегда приветствуется! Хоть и коряво но сделал - молодец. :beer: Осталось собрать усилитель на тда и сравнить звук! :)) :wink:[/uquote]
И понять что звучит не хуже.. :)))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

Это да, TDA7293 звучит похоже на лампу, так же мылит ВЧ... :)))
Amplifier Lamps
Встал на лапы

Сообщение Amplifier Lamps »

[uquote="Corporal",url="/forum/viewtopic.php?p=4170213#p4170213"]Жесть... Посмотрите схему 90У-5 и распиновку второй половины 6н2п. Как так? Я распиновку оттуда брал.Ноги 6 и 8 перепутка. Спасибо всем кто помог. Спаяю все - отпишусь

Добавлено after 29 minutes 15 seconds:
Спешу сообщить, перепаял и все сразу заработало и даже на выходных трансах от 90у, всем спасибо!!!

Добавлено after 10 minutes 23 seconds:
Теперь вопрос. Есть фон в АС низкочастотный, гудид, как убирается?[/uquote]
Теперь ты понял квалификацию горе советчиков с ахренителными рейтингами, каторые даже на распиновку 6н2п на схеме не потрудились обратить внимание! Зато советы давать все первые и Усилитель на TDA уних мылит и лампа мылит и в мозгах у них мыло! Обращайтесь они вам и дальше также помогут !
Советы ГУРУ прилагаются:
kentgaryk писал(а):Проверяется шевелением лампы в панельке.
Neko-san писал(а):так остается только проверить резисторы))
clvr00 писал(а):Даже если спаяно верно - все равно прозвоните, чтобы с сетки на землю было 470к.
ибуки писал(а):проверьте резисторы R1 R2-чудес не бывает
и еще уменьшите катодный резистор R7 6п6с чтобы ток был 50...60ма
Начальник очистки.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Amplifier Lamps писал(а):Теперь ты понял квалификацию горе советчиков с ахренителными рейтингами, каторые даже на распиновку 6н2п на схеме не потрудились обратить внимание!
А ты правда считаешь что кто то на форуме должен проверять распиновку элементов на схемах и на изготовленных макетах??? А домой приехать спаять со своим паяльником не надо?
Впрочем если тебе нравиться так делать так проездной тебе в руку! :)))
spov2
Открыл глаза

Сообщение spov2 »

[uquote="Amplifier Lamps",url="/forum/viewtopic.php?p=4178505#p4178505"]Теперь ты понял квалификацию горе советчиков с ахренителными рейтингами, каторые даже на распиновку 6н2п на схеме не потрудились обратить внимание! Зато советы давать все первые и Усилитель на TDA уних мылит и лампа мылит и в мозгах у них мыло! Обращайтесь они вам и дальше также помогут ![/uquote] Это явление присутствует в любом социуме. Все зависит от желания, общаться, от уровня знаний, от искреннего желания помочь либо от ложного нимба на голове. Кто-то нетерпиливый задает вопрос, в ответ получает совет читать всю ветку, а кто-то, вспоминая, что и сам был таким, добродушно отвечает челу. Я люблю читать форумы. Тут как в романе хватает персонажей: и положительные добряки и чванливые дураки( последних на всех радиофорумах хватает). Но именно здесь меня интересует такой момент. Каким образом умудрился чел , зареганый в сентябре 2009 года, через 10 месяцев в июне 2010 года стать другом кота? Или Ваш аппонент, пожелавший Вам " проездной в руки" ,умудрившийся намолотить за кратчайший срок рейтинг сообщений 10090 . Живут они тут что ли... Я тоже хочу коту в друзья и рейтинг, :shock:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

spov2 писал(а):Каким образом умудрился чел , зареганый в сентябре 2009 года, через 10 месяцев в июне 2010 года стать другом кота? Или Ваш аппонент, пожелавший Вам " проездной в руки" ,умудрившийся намолотить за кратчайший срок рейтинг сообщений 10090 . Живут они тут что ли... Я тоже хочу коту в друзья и рейтинг, :shock:
А никаких проблем узнать. Логи рейтингов в открытом доступе в профиле каждого участника, любой может ознакомиться, это не секрет.
spov2 писал(а):Я тоже хочу коту в друзья и рейтинг,
Так работай над этим и в кратчайший срок, годков за 8-10 намолотишь себе тоже. :wink:
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да ладно, я намолотил гораздо быстрее :)) но мне его испортили. Думал, до -100 дойти, не дают.
As
Модератор

Сообщение As »

Господа, обсуждение кармы и рейтинга в теме про усилители - совершенно не к месту!
nektoizgoroda
Встал на лапы

Предусилитель для микрофона

Сообщение nektoizgoroda »

Приветствую всех радиолюбителей =) :wink:

Я хочу сделать ламповый пред для микрофона, возможно, добавив небольшой эквалайзер для усиления/уменьшения верхних частот полкой. Входной импеданс 150 ом.

Может, кто имеет опыт проектирования ламповых предов для микрофонов, может дать какие-то советы по трансформаторам, лампам, и т.п. и т.д.? Думал добавить 2а3 в конструкцию, так как нравится звук, но не уверен... Мой ориентир это преамп Telefunken V76, он имеет нейтральный, воздушный звук с низким уровнем шума, при этом он сглаженный и достаточно округлый, сравнивая лоб в лоб, современные транзисторные преампы слушать лично мне неприятно, они как-то "кусаются". Может быть есть люди, которые смогут подсказать, в каком направлении копать... :solder:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»