Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Потому что на диодах упадёт больше половины мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Мультилатор
- Первый раз сказал Мяу!
Мир всем.
Помогите стать быстро умным.Читать весь форум утомительно.
Есть программа DrosselRing
в ней параметр номинальный выходной ток(для какой цели)какой надо ставить?
Амплитуда импульса перед дросселем,что это,как определяется?
Постоянное напряжение после дросселя это то напряжение что будет на выходе максимально как я понимаю.
От плотности тока (в расчётах менял),сильно ничего не меняется.Непонятно для чего об этом думать и в каком случае это важно,кроме принудительного обдува.
Выбор "другого применения" - какого?
Чем больше индуктивность тем лучше будет фильтрация? Или как выбрать это соотношение индуктивность\ток чтобы было правильно?
Если есть быстрый ответ или ссылка что почитать,дайте пожалуйста. Спасибо.
Помогите стать быстро умным.Читать весь форум утомительно.
Есть программа DrosselRing
в ней параметр номинальный выходной ток(для какой цели)какой надо ставить?
Амплитуда импульса перед дросселем,что это,как определяется?
Постоянное напряжение после дросселя это то напряжение что будет на выходе максимально как я понимаю.
От плотности тока (в расчётах менял),сильно ничего не меняется.Непонятно для чего об этом думать и в каком случае это важно,кроме принудительного обдува.
Выбор "другого применения" - какого?
Чем больше индуктивность тем лучше будет фильтрация? Или как выбрать это соотношение индуктивность\ток чтобы было правильно?
Если есть быстрый ответ или ссылка что почитать,дайте пожалуйста. Спасибо.
-
Мультилатор
- Первый раз сказал Мяу!
Ну так я и просил посоветовать что почитать,чтобы быстро поумнеть. Но не сильно заумное и не слишком примитивно,чтобы снова что то искать.Что значит средние пульсации?Они для УМЧЗ или чего то более неприхотливого? И всё таки что выбрать от 100 до 600 мкГн? Мне например не хочется много мотать или нет больших колец.Выберу 100,а может и 50 можно? Может 2 по 50 последовательно? Я как то всю жизнь не касался импульсной техники,точнее не вникал в её суть работы.Делал что то почти вслепую и получалось.Но теперь такие чудеса больше не случаются. А переделывать бесконечно тоже желания нет.Хочу попасть хотя бы в 8 ку,но целиться в 10ку!
Мультилатор, мне в своё время пособие Москатова понравилось своей лаконичностью и насыщенностью. Книжечка такая в пдф на сайте лежала. Сейчас он издал несколько книжек и на сайте я уже ничего для скачивания не нашёл. Но вы поищите в сети, может быть и понравится.
Ещё есть Семёнов, силовая электроника. Люди хвалят, но я сам её не читал,
Ещё есть Семёнов, силовая электроника. Люди хвалят, но я сам её не читал,
С уважением, Вячеслав.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4172919#p4172919"]Только полный дебил будет питать паяльник от постоянного напряжения.[/uquote]
Н-н-да?.. Во! - ещё что-то новое... А-то мя пугали Лабораторным Блоком Питания на один вольт и сто ампер, а теперь оказывается он должен быть ещё и переменным... А из-за чего, собственно?
- [uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4174317#p4174317"]а диоды (да ещё и с конденсатором), и тем более импульсник, непозволительная роскошь[/uquote]
-а-а.., - ну это для рабочей установки - а я про ЛБП. Вот верь после этого...
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4173363#p4173363"][uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4172057#p4172057"]- как прикинуть вторичку для него?[/uquote]
Намотать 1 виток вторички (прямо на этот транс) и нагрузить требуемой проволочкой. При этом мерить потребляемый из розетки ток. Если проволочка слишком холодная - намотать ещё один.[/uquote]
Вы, по моему, не правильно поняли вопрос:
Во-первых, как я дополнительно думаю, увеличение числа витков увеличит напряжение, которое может-быть не подкреплено внутренним сопротивлением, что даст большие перепады при смене жала, малый КПД, нагрев вторички: ведь, если толщина вторички приближается к толщине нагрузки - то вторичка начинает греться. Именно поэтому я предпочитаю делать один виток - но утолщать провод вторички. - тогда соотношение толщин и удельных нагревов будет так велико - что, вторичка не успеет разогреться -когда жало уже накалится.
Далее, вопрос был в расчёте, в прикиде, так-сказать, параметров вторички (хотя-бы на основе параметров первички, трансформатора и жала. - Их можно было-бы ввести в программу Старичка и что-то прикинуть (почему, собственно, я и развёл паровоз в этом топике - а не в тематическом).
Н-н-да?.. Во! - ещё что-то новое... А-то мя пугали Лабораторным Блоком Питания на один вольт и сто ампер, а теперь оказывается он должен быть ещё и переменным... А из-за чего, собственно?
- [uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4174317#p4174317"]а диоды (да ещё и с конденсатором), и тем более импульсник, непозволительная роскошь[/uquote]
-а-а.., - ну это для рабочей установки - а я про ЛБП. Вот верь после этого...
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4173363#p4173363"][uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4172057#p4172057"]- как прикинуть вторичку для него?[/uquote]
Намотать 1 виток вторички (прямо на этот транс) и нагрузить требуемой проволочкой. При этом мерить потребляемый из розетки ток. Если проволочка слишком холодная - намотать ещё один.[/uquote]
Вы, по моему, не правильно поняли вопрос:
Во-первых, как я дополнительно думаю, увеличение числа витков увеличит напряжение, которое может-быть не подкреплено внутренним сопротивлением, что даст большие перепады при смене жала, малый КПД, нагрев вторички: ведь, если толщина вторички приближается к толщине нагрузки - то вторичка начинает греться. Именно поэтому я предпочитаю делать один виток - но утолщать провод вторички. - тогда соотношение толщин и удельных нагревов будет так велико - что, вторичка не успеет разогреться -когда жало уже накалится.
Далее, вопрос был в расчёте, в прикиде, так-сказать, параметров вторички (хотя-бы на основе параметров первички, трансформатора и жала. - Их можно было-бы ввести в программу Старичка и что-то прикинуть (почему, собственно, я и развёл паровоз в этом топике - а не в тематическом).
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Я по моему писал. Для работы такого паяльника нужно напряжение 1-1,5в, на диодах выпрямителя упадёт столько же, это не идиотизм зря терять такое количество энергии? Кроме того диоды будут греться как ваш паяльник.Levontay писал(а): А из-за чего, собственно?
Самому паяльнику конечно фиолетово какое напряжение превращать в тепло.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Levontay, я и верно не понял вопрос. И от ваших «пояснений» понятнее не стало.
Хз, что вам надо - я просто написал как делал паяльник. Мне хватило 2-х витков. От одного не пошло дело.
Прикидывать там с программой Старичка нечего - там синусоида на входе. Входное напряжение меняется от 0 до 310.
Если на выходе 12 при 12-ти витках, то при 2-х будет 2. А смотать вторичку и сосчитать (10-15 витков) - дело нехитрое и недолгое.
Затем подбирается либо число витков под нагрузку, либо нагрузка под витки.
У меня нержавейка 1.2 мм вроде была. Длина суммарная ок 5 см. Кончик расплющен и заточен как надо. 2 витка, 100 ватт. Примерно.
Хз, что вам надо - я просто написал как делал паяльник. Мне хватило 2-х витков. От одного не пошло дело.
Прикидывать там с программой Старичка нечего - там синусоида на входе. Входное напряжение меняется от 0 до 310.
Если на выходе 12 при 12-ти витках, то при 2-х будет 2. А смотать вторичку и сосчитать (10-15 витков) - дело нехитрое и недолгое.
Затем подбирается либо число витков под нагрузку, либо нагрузка под витки.
У меня нержавейка 1.2 мм вроде была. Длина суммарная ок 5 см. Кончик расплющен и заточен как надо. 2 витка, 100 ватт. Примерно.
С уважением, Вячеслав.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4175409#p4175409"]нужно напряжение 1-1,5в, на диодах выпрямителя упадёт столько же, это не идиотизм зря терять такое количество энергии?[/uquote]
Можно использовать синхронный выпрямитель на MOSFET, которые имеют низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии. Например, на SFF3810Q (ID=350A, BVDSS=75V, RDS(on)=2.5mΩ).
Можно использовать синхронный выпрямитель на MOSFET, которые имеют низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии. Например, на SFF3810Q (ID=350A, BVDSS=75V, RDS(on)=2.5mΩ).
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
А теперь включи голову и скажи зачем?
Паяльнику фиолетово постоянный ток или переменный, объясни внятно зачем его питать постоянкой? Тем более что выход 3,3в в АТХ не делают на синхрониках. Если голову включать тебе не охота или больно то можешь не отвечать.
Паяльнику фиолетово постоянный ток или переменный, объясни внятно зачем его питать постоянкой? Тем более что выход 3,3в в АТХ не делают на синхрониках. Если голову включать тебе не охота или больно то можешь не отвечать.
Паяльнику переменка даже лучше - из-за кожного эффекта у него будет быстрее прогреваться поверхность 
Просто вы тут мелете 3-5 страниц пустое в порожнем и не особо понятно о чем конкретно разговор. Я тоже сходу не понял, поэтому спрашивал...
Сейчас звучал лабораторный блок питания на 1-2 вольта 100 ампер. Для таких целей синхронное выпрямление... как на материнках.
Для «секундного» паяльника - обычная «тошибра» за 100 рублей.
Хамить не надо. Читать никто не будет столько флейма, когда даже сам задающий вопрос толком не обьясняет что ему надо
АТХ какой-то ещё с какой-то радости возник
Просто вы тут мелете 3-5 страниц пустое в порожнем и не особо понятно о чем конкретно разговор. Я тоже сходу не понял, поэтому спрашивал...
Сейчас звучал лабораторный блок питания на 1-2 вольта 100 ампер. Для таких целей синхронное выпрямление... как на материнках.
Для «секундного» паяльника - обычная «тошибра» за 100 рублей.
Хамить не надо. Читать никто не будет столько флейма, когда даже сам задающий вопрос толком не обьясняет что ему надо
АТХ какой-то ещё с какой-то радости возник
С уважением, Вячеслав.
-
Free_Tramp
- Первый раз сказал Мяу!
Не могу файл сюда загрузить, видимо прав нет. Даю просто ссылку https://disk.yandex.ru/d/saID6vGus5Dhog
В пдф файле данные на ферриты китайской фирмы Fullstar. Это те, что на Али продаются. Я там купил сердечники Е28, так у продавана было написано, а оказались вообще какие-то нестандартные Е28.5 По этому документу выяснилось, что такие размеры китайцы выпускают и еще кое-что с редкими размерами. ПДФка на английском, так что можно всё легко прочитать.
В пдф файле данные на ферриты китайской фирмы Fullstar. Это те, что на Али продаются. Я там купил сердечники Е28, так у продавана было написано, а оказались вообще какие-то нестандартные Е28.5 По этому документу выяснилось, что такие размеры китайцы выпускают и еще кое-что с редкими размерами. ПДФка на английском, так что можно всё легко прочитать.
- Starichok51
- Модератор
хватит флудить про паяльники.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175481#p4175481"]...я просто написал как делал паяльник. ...[/uquote]
Ага, - это гораздо полезней.
Я, кстати, прошол путь исходной вторички - смотал её и сложил вдесятеро - получился один виток - который я не смог использовать - много жил не сконтачишь вместе - пайка на них распаивается (паяльник -таки), и как арматура они не годятся, и длины провода на изгибе теряется, так-что...
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175481#p4175481"]...У меня нержавейка[/uquote]
Ото и понятно - что оно у тебя не заработало...
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175761#p4175761"]Паяльнику переменка даже лучше - из-за кожного эффекта у него будет быстрее прогреваться поверхность
[/uquote]
- Это интересно.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175761#p4175761"]пустое в порожнем...даже сам задающий вопрос толком не обьясняет что ему надо...АТХ какой-то ещё с какой-то радости возник[/uquote]
- издержки общения на форумах...
(((
- для опытов, а так - конечно полумост из люминесцентки (Торчибры).
Добавлено after 36 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4175883#p4175883"]хватит флудить про паяльники.[/uquote]
Хорошо. Последний пост.
Ага, - это гораздо полезней.
Я, кстати, прошол путь исходной вторички - смотал её и сложил вдесятеро - получился один виток - который я не смог использовать - много жил не сконтачишь вместе - пайка на них распаивается (паяльник -таки), и как арматура они не годятся, и длины провода на изгибе теряется, так-что...
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175481#p4175481"]...У меня нержавейка[/uquote]
Ото и понятно - что оно у тебя не заработало...
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175761#p4175761"]Паяльнику переменка даже лучше - из-за кожного эффекта у него будет быстрее прогреваться поверхность
- Это интересно.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4175761#p4175761"]пустое в порожнем...даже сам задающий вопрос толком не обьясняет что ему надо...АТХ какой-то ещё с какой-то радости возник[/uquote]
- издержки общения на форумах...
- для опытов, а так - конечно полумост из люминесцентки (Торчибры).
Добавлено after 36 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4175883#p4175883"]хватит флудить про паяльники.[/uquote]
Хорошо. Последний пост.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- musor
- Друг Кота
ну не умет проога Starichok51, щитать тран с 1 оьемным витком - ибо не заточена она на то это надо ПОНЯТЬ ПРИНЯТЬ ПРОСТИТЬ...
и не стоит сожалет об этом и флуфить всеже тран там слишком специфичен
под ТТ тоже нет проги но никтож не застрелился от этого и пузыри не пустил...
и не стоит сожалет об этом и флуфить всеже тран там слишком специфичен
под ТТ тоже нет проги но никтож не застрелился от этого и пузыри не пустил...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, почему? Какая разница сколько витков? Я несколько раз делал трансы пользуясь программами этими. Опыт с расчетом, правда, ни разу не сошёлся вроде, но оно всегда работало либо сразу хорошо, либо после небольшой корректировки. Тут скорее не к программам претензия, а к производителям феррита. Проницаемость предпочитаю измерять перед расчетом. В частности, делал бустер 60 Вт с 4.2 до 450 В. Там как раз первичка была 2 витка вроде. Распределённая, пучком полумиллиметровых жил. Нормально всё. Сильно экономит время.
А в ташибре нечего считать, потому что там входное напряжение от 20 до 300 пляшет, и напряжение первички промодулировано выпрямленным синусом получается. И на выходе такая же лабуда, вы наверняка в курсе. В программе просто не предусмотрен такой режим работы транса.
Программы топчик - низкий поклон

А в ташибре нечего считать, потому что там входное напряжение от 20 до 300 пляшет, и напряжение первички промодулировано выпрямленным синусом получается. И на выходе такая же лабуда, вы наверняка в курсе. В программе просто не предусмотрен такой режим работы транса.
Программы топчик - низкий поклон
С уважением, Вячеслав.
[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4176644#p4176644"]...пользуясь программами этими. Опыт с расчетом, правда, ни разу не сошёлся вроде, но оно всегда работало хорошо...Тут скорее не к программам претензия, а к...[/uquote]
Я, когда-то, полумост пересчитывал с питанием от удвоителя - напряжение поднял до шестисот вольт - так программа мне тупо увеличила вдвое количество витков первички - без пересчёта остальных намоточных данных. А знаете - что мне Старичёк сказал? - что это я виноват.
Я, когда-то, полумост пересчитывал с питанием от удвоителя - напряжение поднял до шестисот вольт - так программа мне тупо увеличила вдвое количество витков первички - без пересчёта остальных намоточных данных. А знаете - что мне Старичёк сказал? - что это я виноват.
Она и должна была увеличить в двое количество витков. Только неверно не написала что сделала это не тупо, а остро. 
Или вы считаете что она должна была уменьшить количество витков? что бы амплитуда индукции осталась на том же уровне если увеличиваете напряжение в 2 раза во столько же нужно увеличить витки.
Или вы считаете что она должна была уменьшить количество витков? что бы амплитуда индукции осталась на том же уровне если увеличиваете напряжение в 2 раза во столько же нужно увеличить витки.
- musor
- Друг Кота
там есть ряд нюансоф про к4оторы юзеры и не подозревают ибо описанияобычно не читают и глубако не копають теорию
тупо вели 1 циферку и кнопу жмут а оно вона ка...
а надо было просто Levontay, сменить режим на Н мост и все дела
тупо вели 1 циферку и кнопу жмут а оно вона ка...
а надо было просто Levontay, сменить режим на Н мост и все дела
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4176835#p4176835"]Она и должна была увеличить в двое количество витков...[/uquote]
Я считаю что, может быть со вторичкой и ничего не надо было делать, но, хотя-бы по количеству меди на первичке должны быть соблюдены некие паритеты, хотя-бы примерно: тут количество меди на первичке вдвое увеличилось... - это, как-то... - А вдруг окна не хватит... Я думаю - что там вдвое должно было-быть уменьшено количество жил (или толщина общая).
Я считаю что, может быть со вторичкой и ничего не надо было делать, но, хотя-бы по количеству меди на первичке должны быть соблюдены некие паритеты, хотя-бы примерно: тут количество меди на первичке вдвое увеличилось... - это, как-то... - А вдруг окна не хватит... Я думаю - что там вдвое должно было-быть уменьшено количество жил (или толщина общая).
Покажи расчёт.
Там может быть были указаны неверные данные в окнах или в первоначальном расчёте оставалось много место в окне.
Там может быть были указаны неверные данные в окнах или в первоначальном расчёте оставалось много место в окне.