Часы на газоразрядных индикаторах
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Наверно все таки это жк дисплей. Но при таком дизайне крайне мало информации. Мне не нравится, не удобно.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При таких лампах быстро в аварию попадёшь засмотревшись на лампы.

Последний раз редактировалось SLvik Вс фев 20, 2022 22:02:48, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Ян
Глупость все это, не информативно. А посмотреть на лампы могу и дома, из каждого угла светят:)
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
По ссылке пройдите,там видос есть.
- Volodya_Tver
- Прорезались зубы
Может на стоянке в гараже и сойдет, но по нашим дорогам индикаторы разлетятся на первом километре, вон у Борисовича на неподвижных часах цифры в баллоне бегают.
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Это ж Далиборовское добро там стоит? Было бы интересно посмотреть у него ролик на эту тему - менял ли он как-либо конструкцию системы электродов и применял ли другие сорта стекла для усиления конструкции. У меня вот валяется дома типа-стрелочный ВЛИ индикатор уровня, подрезанный в своё время на али - хотел из него во второй юнит отсека магнитолы красивый показометр звука сделать. Но потом подумал и понял, что это может быть до первой же крупной кочки-ямки-лежачего копа с такой длиной нитей накала.
Да и вообще у Далибора что-то ничего не выходило давно на ютубе. Н1 была оооочень крутой, и жаль, что из-за локдауна и переноса всех мероприятий на неопределенные сроки дело встало. Я так и не понял из последних роликов нужно в итоге его заказчику будет то табло из этих никсей или нет.
kollaider, а это не 3д-дизайнеры. Там видео есть, оно существует в железе.
kollaider, а это не 3д-дизайнеры. Там видео есть, оно существует в железе.
- ala-a-din
- Потрогал лапой паяльник
Приветствую коллеги! Всех с праздником!
Есть у меня собранные часы на ИН-4 Спутник которые, так вот с ними постоянно происходит какая-то лажа, часто вылетают индикаторы, крайний раз начались засветы цифр 1 и 5 на всех 4х лампах, тоесть если где либо из 4х ламп должен гореть знак 1 или 5, то на всех четырёх лампах горит одновременно 1 и 5. Как выяснилось это из-за первой лампы, заменил ее и все стало нормально. До этого тоже было что-то подобное. Как-то странно.
Что делать, куда копать?
Есть у меня собранные часы на ИН-4 Спутник которые, так вот с ними постоянно происходит какая-то лажа, часто вылетают индикаторы, крайний раз начались засветы цифр 1 и 5 на всех 4х лампах, тоесть если где либо из 4х ламп должен гореть знак 1 или 5, то на всех четырёх лампах горит одновременно 1 и 5. Как выяснилось это из-за первой лампы, заменил ее и все стало нормально. До этого тоже было что-то подобное. Как-то странно.
Что делать, куда копать?
- samand587
[uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=4187464#p4187464"]...на ИН-4 ...[/uquote] Издержки производства, лампы очень нежные и не долговечные. У меня та же проблема 
Без переделки со Спутником ничего не сделать, на капризных безртутных лампах ИН-4, с повышающим без ОС ничего не получится только периодически менять лампы у самого со спутником такая проблема бывает. Ну или чуть просадить преобразоыватель(индуктивность подобрать чтоб напруга меньше была, или резистором на умножителе плечо ИН-4 зашунтировать резистором).
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Мне с ними тоже не везло, ин-1 и ин-4 похоже безртутные.Ток наверное превышен, распыл на изоляторы идёт. Звонятся катоды между собой. Можно легко прожечь их повышенным током, ненадолго помогает.
- ala-a-din
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187500#p4187500"]Ну или чуть просадить преобразоыватель(индуктивность подобрать чтоб напруга меньше была, или резистором на умножителе плечо ИН-4 зашунтировать резистором).[/uquote]
Можно подробнее, желательно схемотически, что куда...
Можно подробнее, желательно схемотически, что куда...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы ИН-4 так часто не горели нужно увеличить анодный резистор и естественно использовать стабильную напругу.
Для этого можно просто смастерить маленький отдельный преобразователь анодной напруги,
а с самой платы выпаять хотябы просто силовой транзистор от преобразователя.
Вы попробуйте, если будет лучше напишите.
Ещё нужно не переборщить с током анода,- настроить анодное напряжение.

Для этого можно просто смастерить маленький отдельный преобразователь анодной напруги,
а с самой платы выпаять хотябы просто силовой транзистор от преобразователя.
Вы попробуйте, если будет лучше напишите.
Ещё нужно не переборщить с током анода,- настроить анодное напряжение.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- ala-a-din
Анодный резистор - это 4.7кОм который над оптопарами?
Давайте пока без дополнительных костылей в виде отдельных источников.
Как мне не переборщить с этим током, вся схема запитана от обычного зарядника от мобильного, 5В 1А. Я думаю этот источник достаточно стабилен, или лучше поставить КРЕНку на 5В и питать от 9-12В БП?
Если можно, то скажите куда ткнуть щупы мультиметра, и какие показания будут считаться нормой для нормальной работы схемы?
Если что схема https://3.bp.blogspot.com/-AxS0Y4bQbn0/ ... /shema.png
Почитал документацию на лампу https://rudatasheet.ru/tubes/in-4/
Я правильно понимаю что напряжение между анодом и любой цифрой должно быть порядка 180В для нормальной работы лампы? А ток если разоравать цепь резистора 4.7кОм и оптопары должен составлять порядка 10-11мА если светятся все индикаторы. Что будет равно около 2.5мА на каждую лампу?
Давайте пока без дополнительных костылей в виде отдельных источников.
Как мне не переборщить с этим током, вся схема запитана от обычного зарядника от мобильного, 5В 1А. Я думаю этот источник достаточно стабилен, или лучше поставить КРЕНку на 5В и питать от 9-12В БП?
Если можно, то скажите куда ткнуть щупы мультиметра, и какие показания будут считаться нормой для нормальной работы схемы?
Если что схема https://3.bp.blogspot.com/-AxS0Y4bQbn0/ ... /shema.png
Почитал документацию на лампу https://rudatasheet.ru/tubes/in-4/
Я правильно понимаю что напряжение между анодом и любой цифрой должно быть порядка 180В для нормальной работы лампы? А ток если разоравать цепь резистора 4.7кОм и оптопары должен составлять порядка 10-11мА если светятся все индикаторы. Что будет равно около 2.5мА на каждую лампу?
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Преобразователь отключать нельзя потому как он даёт ещё напругу на декатрон.
Анодный резистор тот что над оптопарами нужно минимум 10к.
5в для питания часов это конечно мизер.
Возьми БП на 9в или 12в - это не дефицит.
Возьми цифровой вольтметр и померь анодную напругу в районе диода умножителя и анодного резистора.
Напруга должна быть минимум 150в и подержи тестер и посмотри как меняется напруга в зависимости от цифр которые показывает ИН-4.
Если напруга будет прыгать вольт на 5 надо по любому ставить отдельный преобразователь.
По идее на времени 11:11 должно быть самая большая напруга.
И ещё резистор 4,7к стоит потому что с умножителя особо высокой напруги не выудишь.

Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
[uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=4187820#p4187820"]Я правильно понимаю что напряжение между анодом и любой цифрой должно быть порядка 180В для нормальной работы лампы? А ток если разоравать цепь резистора 4.7кОм и оптопары должен составлять порядка 10-11мА если светятся все индикаторы. Что будет равно около 2.5мА на каждую лампу?[/uquote]
Да, если будешь соблюдать все эти условия.

Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
Ты для начала поменяй анодный резистор на 10к, если цифры начнут гореть не полностью значит анодной напруги маловато.

Анодный резистор тот что над оптопарами нужно минимум 10к.
5в для питания часов это конечно мизер.
Возьми БП на 9в или 12в - это не дефицит.
Возьми цифровой вольтметр и померь анодную напругу в районе диода умножителя и анодного резистора.
Напруга должна быть минимум 150в и подержи тестер и посмотри как меняется напруга в зависимости от цифр которые показывает ИН-4.
Если напруга будет прыгать вольт на 5 надо по любому ставить отдельный преобразователь.
По идее на времени 11:11 должно быть самая большая напруга.
И ещё резистор 4,7к стоит потому что с умножителя особо высокой напруги не выудишь.
Добавлено after 15 minutes 35 seconds:
[uquote="ala-a-din",url="/forum/viewtopic.php?p=4187820#p4187820"]Я правильно понимаю что напряжение между анодом и любой цифрой должно быть порядка 180В для нормальной работы лампы? А ток если разоравать цепь резистора 4.7кОм и оптопары должен составлять порядка 10-11мА если светятся все индикаторы. Что будет равно около 2.5мА на каждую лампу?[/uquote]
Да, если будешь соблюдать все эти условия.
Добавлено after 9 minutes 59 seconds:
Ты для начала поменяй анодный резистор на 10к, если цифры начнут гореть не полностью значит анодной напруги маловато.
Последний раз редактировалось SLvik Чт фев 24, 2022 08:51:06, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Анодный резистор 10к особо здесь не поможет. Сколько полевик из дросселя вытащит такой ток на лампах и будет, система равновесная: лампы-преобразователь (с поправкой чем выше напряжение тем ниже КПД но мы это не будем учитывать). Я на Элизе ставил 10к вместо 4,7к. В резыльтате преобразователь выдает большее напряжение итого ток налампах тотже. Я такими часами отравление ламп лечил вытаскивал лампы из десятков часов и десятков минут лампы а отравленные ы единицы часов и минут иназавышенном токе лампы сами как стабилитроны, причем на неполногрящих соответственно напруга завышается сама. Я бы всетаки костылик из резистора 47КОм÷20 КОм от анодного резистора на землю попробовал бы бросить.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Анодный резистор 10к особо здесь не поможет.[/uquote]
Ну-ну...
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Сколько полевик из дросселя вытащит такой ток на лампах и будет,[/uquote]
Сомневаюсь.
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я на Элизе ставил 10к вместо 4,7к. В резыльтате преобразователь выдает большее напряжение итого ток на лампах тотже.[/uquote]
Правильно, без контроля напруги на выходе такая фигня и будет.
Для чего стабилизаторы изобрели?
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я такими часами отравление ламп лечил вытаскивал лампы из десятков часов и десятков минут лампы а отравленные единицы часов и минут и на завышенном токе лампы[/uquote]
И смысл этой фигнёй заниматься?
Если у тебя в часах никогда не используются цифры выше 5ки?
Ты их всё равно не увидишь.
Ты просто в лампе неон сжигаешь.
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я бы всетаки костылик из резистора 47КОм÷20 КОм от анодного резистора на землю попробовал бы бросить.[/uquote]
И смысл специально ограничивать напругу резистором?
Это же не стабилизатор и преобразователь будет жрать доп ток.
Легче высоковольтный стабик поставить.

Ну-ну...
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Сколько полевик из дросселя вытащит такой ток на лампах и будет,[/uquote]
Сомневаюсь.
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я на Элизе ставил 10к вместо 4,7к. В резыльтате преобразователь выдает большее напряжение итого ток на лампах тотже.[/uquote]
Правильно, без контроля напруги на выходе такая фигня и будет.
Для чего стабилизаторы изобрели?
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я такими часами отравление ламп лечил вытаскивал лампы из десятков часов и десятков минут лампы а отравленные единицы часов и минут и на завышенном токе лампы[/uquote]
И смысл этой фигнёй заниматься?
Если у тебя в часах никогда не используются цифры выше 5ки?
Ты их всё равно не увидишь.
Ты просто в лампе неон сжигаешь.
[uquote="Serg-YC",url="/forum/viewtopic.php?p=4187864#p4187864"]Я бы всетаки костылик из резистора 47КОм÷20 КОм от анодного резистора на землю попробовал бы бросить.[/uquote]
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Я для себя решил что динамика им противопоказана. Только статика на минимальном токе. Иначе либо раз в год менять лампы или мало яркости.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При динамике тоже нужно соблюдать все параметры иначе будет тоже самое.
Светятся они довольно хорошо, если ставить на солнце то любой индикатор будет практически не виден.

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Вот эти часы у меня работают уже много лет, а ИН-4 никогда не менял.
Часы стоят на кухне и работают постоянно.
http://moemesto.ru/SLvik/file/8212840/Y ... 201000.jpg

Добавлено after 1 minute 51 second:
Часы 2010г

Светятся они довольно хорошо, если ставить на солнце то любой индикатор будет практически не виден.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Вот эти часы у меня работают уже много лет, а ИН-4 никогда не менял.
Часы стоят на кухне и работают постоянно.
http://moemesto.ru/SLvik/file/8212840/Y ... 201000.jpg
Добавлено after 1 minute 51 second:
Часы 2010г
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Сильно критично на мой пост не...
Просто человек просил "
Давайте пока без дополнительных костылей в виде отдельных источников."
А я давно уже часики без стабилизированного ВВ не паял.
И Элизу разобрал на составные потому что не нравится что яркость пляшет. Хотя Спутник в одной комнате постоянно работает декатрон нравится и быстро время глянуть нужно.
Сильно критично на мой пост не...
Просто человек просил "
Давайте пока без дополнительных костылей в виде отдельных источников."
А я давно уже часики без стабилизированного ВВ не паял.
И Элизу разобрал на составные потому что не нравится что яркость пляшет. Хотя Спутник в одной комнате постоянно работает декатрон нравится и быстро время глянуть нужно.