мож, лучше 12К ?
а выходное напряжение при пробое пропало ? (тогда это ещё терпимый вариант, что без катастрофических последствий)
Добавить в схему управление током нагрузки
- Реклама
Re: Добавить в схему управление током нагрузки
Приветствую всех. 1en2, Напряжение осталось большое 29 В вместо 12. Поставил 3 кОм и новую ТЛ. Защита стала работать. Однако, учитывая, что может понадобиться заряжать АКБ 24 В или 27 В, думаю, лучше поставить 5 кОм. Все остальные защиты работают хорошо. Кстати, схема управления вентиляторами удачная получилась, если один не работает, то остальные два начинают быстрее вращаться
Правда, они редко включаются, в основном не работают. Только если, например, автомобильную лапу 12 В 55 Вт включить, или КЗ сделать(секунд через 30 запускаются). 80 Вт через прокладку 0,5 мм из нитрида алюминия AlN транзистор рассеивает без последствий на радиатор из алюминиевого сплава. Вероятно, напрямую с медным радиатором он и 150 Вт сможет передать тепла. В характеристиках у него 300 Вт указано.
Посмотрел белорусский "интеграл", для импорто-замещения, у него есть транзистор полевой 200 Вт. И TL431 он производит. Только мультиметра готового нет, но есть индикаторы и обвязка. Защитный полевик - p-канал не смотрел.
Посмотрел белорусский "интеграл", для импорто-замещения, у него есть транзистор полевой 200 Вт. И TL431 он производит. Только мультиметра готового нет, но есть индикаторы и обвязка. Защитный полевик - p-канал не смотрел.
Куда видео можно выложить?
- vlasovzloy
- Друг Кота
На гугл диск или яндекс диск
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Приветствую посетителей. Выкладываю видео, как и планировал год назад, последний вариант схемы там. Проект можно считать законченным. По деньгам, по текущим ценам: силовой транзистор, логический транзистор, ключевой p-канальный транзистор, два хороших (не китайских) стабилизатора LM317, стабилизатор TL431(вариант 40 вольт), китайский мультиметр - 2500...3000 р., остальное, включая трансформатор и радиатор, можно набрать на радио-рынке и по объявлениям за 500...1000 р, либо из запасов. И того 3000...4000 р. Конечно, на этапе разработки о отладки, было потрачено больше, в силу подбора элементов и их выхода из строя, зато интересно. До разводки платы руки так и не дошли, надежда на энтузиастов. Если считать с запасом, блок выдает 3.5 ампера во всех режимах стабильно(с минимальной просадкой) и долгое время.
https://www.youtube.com/watch?v=8zq8ixSb10I
https://rutube.ru/video/20ac3df1921749d ... 339207776/
Следующая версия БП, если она будет, планирует более совершенный вариант: добавление термо-стабилизации в регулировку(сейчас, со временем, при нагреве различных элементов, ток и напряжение могут менять ся на 20...30 мВ, 5...10 мА); добавление второго силового транзистора; более мощный трансформатор, пассивный дисплей с отдельной схемой ацп-мультиметра(более быстрого чем китайский), расширение диапазона напряжения и тока; добавление гистерезиса в релейную защиту, определение причины уровня пульсаций в 10 мВ и его снижение хотя бы до уровня 5 мВ. Также я буду изучать работу операционного усилителя и некоторых типов микросхем.
https://www.youtube.com/watch?v=8zq8ixSb10I
https://rutube.ru/video/20ac3df1921749d ... 339207776/
Следующая версия БП, если она будет, планирует более совершенный вариант: добавление термо-стабилизации в регулировку(сейчас, со временем, при нагреве различных элементов, ток и напряжение могут менять ся на 20...30 мВ, 5...10 мА); добавление второго силового транзистора; более мощный трансформатор, пассивный дисплей с отдельной схемой ацп-мультиметра(более быстрого чем китайский), расширение диапазона напряжения и тока; добавление гистерезиса в релейную защиту, определение причины уровня пульсаций в 10 мВ и его снижение хотя бы до уровня 5 мВ. Также я буду изучать работу операционного усилителя и некоторых типов микросхем.