Питание светодиода напряжением ниже номинала
Re: Питание светодиода напряжением ниже номинала
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=4210786#p4210786"]Почему-то под самыми глупыми вопросами самое активное обсуждение самыми отъявленными участниками конференции.
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="dinets",url="/forum/viewtopic.php?p=4210636#p4210636"]...Есть DC-DC повышайка на 3.3В...[/uquote]Уточните пожалуйста, повышайка повышает с 3,3В? Если да, то до скольки. Или же она повышает до 3,3В? Если да, то не плохо б знать со скольки.
[uquote="dinets",url="/forum/viewtopic.php?p=4210636#p4210636"]...и есть белый светодиод на 3.6В 20 мА (как утверждают китайцы)...[/uquote]Прежде чем спрашивать "что делать?", уточните, пожалуйста, что вы хотите получить в итоге. Без этой мелочи ну совсем никак нельзя вам ничего вразумительного посоветовать.[/uquote]
Повышайка с 0.9В до 3.3В выдаёт 3.3В постоянно, это я проверял...
https://www.aliexpress.com/item/32848645701.html
Чип ME2188
Хочу чтоб ярко, экономно, и светодиод не сжечь
Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
[uquote="dinets",url="/forum/viewtopic.php?p=4210636#p4210636"]...Есть DC-DC повышайка на 3.3В...[/uquote]Уточните пожалуйста, повышайка повышает с 3,3В? Если да, то до скольки. Или же она повышает до 3,3В? Если да, то не плохо б знать со скольки.
[uquote="dinets",url="/forum/viewtopic.php?p=4210636#p4210636"]...и есть белый светодиод на 3.6В 20 мА (как утверждают китайцы)...[/uquote]Прежде чем спрашивать "что делать?", уточните, пожалуйста, что вы хотите получить в итоге. Без этой мелочи ну совсем никак нельзя вам ничего вразумительного посоветовать.[/uquote]
Повышайка с 0.9В до 3.3В выдаёт 3.3В постоянно, это я проверял...
https://www.aliexpress.com/item/32848645701.html
Чип ME2188
Хочу чтоб ярко, экономно, и светодиод не сжечь
- vlasovzloy
- Друг Кота
С этим чипом не получится, у него фб внутри распаян делитель. Используй по назначению, а на светодиоды ищи другой чтобы снаружи делитель был на фб. Фб обычно 0,6 гдето у них. Резистор по закону ома посчитал и норм
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4211650#p4211650"]С этим чипом не получится, у него фб внутри распаян делитель. Используй по назначению, а на светодиоды ищи другой чтобы снаружи делитель был на фб. Фб обычно 0,6 гдето у них. Резистор по закону ома посчитал и норм[/uquote]
Кажется нашёл.... Вроде оно
Using TPS61200 as WLED Driver
https://www.ti.com/lit/an/slva364/slva364.pdf
ILED = VFB / Rsense
Спасибо за наводку....
Кажется нашёл.... Вроде оно
Using TPS61200 as WLED Driver
https://www.ti.com/lit/an/slva364/slva364.pdf
ILED = VFB / Rsense
Спасибо за наводку....
- vlasovzloy
- Друг Кота
Необязательно дорогую тпсину, можно и дешевле найти шимки смд 5 ногие
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Я говорю что резистор стоит копейки и лишним не будет, а народ изобретает микросхемы или включение напрямую чтоб сэкономить резистор.
Ну допустим сэкономите, но стоят ли это трудозатрат в поиске светодиода на нужное напряжение, вот я таких не знаю. Обычно покупаю по цвету, а потом подбираю яркость и резистор всегда нужен, особенно когда светодиоды разного цвета, подбираю чтоб яркость была одинаковой.
В тех случаях когда нужен светодиод как индикатор и он один, то не бывает у меня так чтоб напряжение было нужным и резистор не требовался.
Ну допустим сэкономите, но стоят ли это трудозатрат в поиске светодиода на нужное напряжение, вот я таких не знаю. Обычно покупаю по цвету, а потом подбираю яркость и резистор всегда нужен, особенно когда светодиоды разного цвета, подбираю чтоб яркость была одинаковой.
В тех случаях когда нужен светодиод как индикатор и он один, то не бывает у меня так чтоб напряжение было нужным и резистор не требовался.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да ладно успокойся, мы поняли
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Про поиск светодиода на нужное напряжение мне не очень понятно. Например, как найти светодиод на 31.5 вольт.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Светодиоды питаются током, давно уже пора выучить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вау! А ток возможен без напряжения?
Или что-то, помимо светодиодов, может питаться только напряжением без тока?
Но мой вопрос был к тому, кто определяет
Но мой вопрос был к тому, кто определяет
трудозатрат в поиске светодиода на нужное напряжение
Есть стандартные питания, обычно 3.3в и 5в, таких светодиодов нет. Ну если очень хочется можно всунуть 6в от подстветки, главное чтоб не коротнул питание при броске тока.
Но если схема намного технологичнее вроде 1.8в или 1.2 или даже 0.9в, вот тогда выбор светодиодов получше.
Идёте в чд смотрите даташиты kingbright, по графикам ток, заказать это всё, включить и вдруг угадал и оно работает.
Как по мне проще взять любой нужного размера и цвета и сунуть резистор.
У китайских светодиодов параметры никто не пишет.
Есть росийский производитель который вроде как делает светодиоды на 1вт, там тоже никаких параметров нет, в отличии от ал102 которые в той же таблице.
Нельзя узнать параметры светодиода. У маломощных это размер и цвет, даже яркость лотерея.
У мощных только условное напряжение и мощность. Но ток на этом напряжении вдвое больше заявленой мощности, поэтому реальное напряжение на треть меньше.
Ну и как вы хотите подобрать его по напряжению.
Только ЛБП и накручивание напряжения пока ток не выйдет за пределы. Проще говоря методом тыка
Но если схема намного технологичнее вроде 1.8в или 1.2 или даже 0.9в, вот тогда выбор светодиодов получше.
Идёте в чд смотрите даташиты kingbright, по графикам ток, заказать это всё, включить и вдруг угадал и оно работает.
Как по мне проще взять любой нужного размера и цвета и сунуть резистор.
У китайских светодиодов параметры никто не пишет.
Есть росийский производитель который вроде как делает светодиоды на 1вт, там тоже никаких параметров нет, в отличии от ал102 которые в той же таблице.
Нельзя узнать параметры светодиода. У маломощных это размер и цвет, даже яркость лотерея.
У мощных только условное напряжение и мощность. Но ток на этом напряжении вдвое больше заявленой мощности, поэтому реальное напряжение на треть меньше.
Ну и как вы хотите подобрать его по напряжению.
Только ЛБП и накручивание напряжения пока ток не выйдет за пределы. Проще говоря методом тыка
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4211792#p4211792"]Необязательно дорогую тпсину, можно и дешевле найти шимки смд 5 ногие[/uquote]
Наверное оффтоп... А можно названий подкинуть аналогов с ФидБэком, и чтоб с 0.9В работало?
Наверное оффтоп... А можно названий подкинуть аналогов с ФидБэком, и чтоб с 0.9В работало?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да практически все шимки с внешним резистором от 0,6 0,9 ну не знаю из того что на али брал спецдрайвер подсветки например kb4317
Добавлено after 8 minutes 46 seconds:
Набери в поиске ic dc dc boost smd и смотри чо есть, читай даташиты. Сколько питание, ценник.
Или ic led driver smd
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
А вообще расскажи что это будет? Один раз запитать диод починить фонарик или серию делаешь? Или вообще для индикации чегото? Что вообще
Добавлено after 8 minutes 46 seconds:
Набери в поиске ic dc dc boost smd и смотри чо есть, читай даташиты. Сколько питание, ценник.
Или ic led driver smd
А вообще расскажи что это будет? Один раз запитать диод починить фонарик или серию делаешь? Или вообще для индикации чегото? Что вообще
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4215002#p4215002"]Да практически все шимки с внешним резистором от 0,6 0,9 ну не знаю из того что на али брал спецдрайвер подсветки например kb4317
Так KB4317 только с 2В стартует....
А вообще расскажи что это будет? Один раз запитать диод починить фонарик или серию делаешь? Или вообще для индикации чегото? Что вообще[/uquote]
Да, вариации на тему солнечного фонарика, управляемого, и не только.
Чтото типа коногонки с герметичным контактом (свет шахтёра), в литровой банке с винтовой крышкой из под огурцов.
Один, с ёмкостным модулем и повышкой
другой, с герконом и повышайкой
третий, переделка мигающего модуля (YX861A), с нормально замкнутым герконом, просто мигает в темноте, но магнитом можно заставить светится постоянно.
и на закуску электронный термометр, с подсветкой, включаемой ёмкостным модулем
Поэтому чисто светодиодный драйвер не совсем то
P.S. как я предпологал пришлось подбирать резисторы, в диапазоне 5-10 ом.
P.P.S В прошлом году смастирил более 30 светодиодных фонариков в таких банках, но ничего интересного, всё на готовых китайских модулях, но на никель кадмий я не поскупился, не мёрзнут
Так KB4317 только с 2В стартует....
А вообще расскажи что это будет? Один раз запитать диод починить фонарик или серию делаешь? Или вообще для индикации чегото? Что вообще[/uquote]
Да, вариации на тему солнечного фонарика, управляемого, и не только.
Чтото типа коногонки с герметичным контактом (свет шахтёра), в литровой банке с винтовой крышкой из под огурцов.
Один, с ёмкостным модулем и повышкой
другой, с герконом и повышайкой
третий, переделка мигающего модуля (YX861A), с нормально замкнутым герконом, просто мигает в темноте, но магнитом можно заставить светится постоянно.
и на закуску электронный термометр, с подсветкой, включаемой ёмкостным модулем
Поэтому чисто светодиодный драйвер не совсем то
P.S. как я предпологал пришлось подбирать резисторы, в диапазоне 5-10 ом.
P.P.S В прошлом году смастирил более 30 светодиодных фонариков в таких банках, но ничего интересного, всё на готовых китайских модулях, но на никель кадмий я не поскупился, не мёрзнут