Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Раньше не было споров статика или динамика, делали что удобнее.
Количество пропущеной энергии как и света будет одинаково. Ну больше в динамике метал испаряется, так ведь с паузами которой в статике нет.
Вот у меня вопрос про пульсирующий режим. Что если сделать такой питальник который будет давать напряжение чуть выше гашения, а поджигатся будут короткими высоковольтными импульсами но с подобраной длительностью под неон?
Тогда и рабочее напряжение и потребление меньше, и поджиг будет гарантирован, может както поможет с мерцанием на подмученых индикаторах на неправильном напряжении.
У меня лет 8 или 9 стоит (судя по идентификатору) на ИН-12 пашет и пашет. На ид1 статика. Чтото незаметно износа.
Количество пропущеной энергии как и света будет одинаково. Ну больше в динамике метал испаряется, так ведь с паузами которой в статике нет.
Вот у меня вопрос про пульсирующий режим. Что если сделать такой питальник который будет давать напряжение чуть выше гашения, а поджигатся будут короткими высоковольтными импульсами но с подобраной длительностью под неон?
Тогда и рабочее напряжение и потребление меньше, и поджиг будет гарантирован, может както поможет с мерцанием на подмученых индикаторах на неправильном напряжении.
У меня лет 8 или 9 стоит (судя по идентификатору) на ИН-12 пашет и пашет. На ид1 статика. Чтото незаметно износа.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Немного не в тему, но, всё-таки "про часы"-
проверялка для ЖК индикаторов:

проверялка для ЖК индикаторов:
- Вложения
-
- WIN_20220503_17_03_59_Pro.jpg
- Здесь та же картинка, что и в сообщении, но вы же всё равно не поверите!
- (87.45 КБ) 778 скачиваний
Совершенно не в тему.
Но вот как его так подключить чтоб сразу все сегменты горели, вот это наверно военная тайна. Или по всему индикатору гуляет статика и кажет всё.
Но толка от этого никакого, не видел чтоб ЖК дохли, они чаще текут или быть может отваливаются ноги приклееные к стеклу.
А вот нащупать нужные ноги куда более полезная функция.За темой сильно не слежу, но смотрю уже скатились в повторение, будто те кто начинал с этих индикаторов вымерли и пришли новые практиканты никогда не видавшие эти индикаторы.
Но раз на то пошло вот такие часики на 170в вроде как, схема 5.
Что по uln2003 нафига ей стабилитрон? Микра на 30в, как она вообще работает?
Понятно что её ставят, но одно дело когда один из катодов сжирает ток, а другое что ктото и кт315и ставил и они со временем текут.
Проблема в том что если через индикатор течёт ток, то он течёт по одному пути и на других концах его недостаточно для пробоя. По такому принципу падение в 30в возможно и на других концах лампы подключенных к сборке очень малый ток. Но если все сегменты погашены то через все катоды течёт максимальное напряжение и низковольтные транзисторы протекают.
Я хочу точеный индикатор сделать по одной неонке на пиксель, оно выдержит или как в 4 схеме собирать на MMBT? ну просто там дофига россыпью получается, а ключей на 200в не знаю. Думал может есть чтото вроде цифровых транзисторов аналогичных корпусу и напряжению MMBT, но не знаю как искать и есть ли они вообще.
Спойлер
Обычный мультивибратор на КМОП.Но вот как его так подключить чтоб сразу все сегменты горели, вот это наверно военная тайна. Или по всему индикатору гуляет статика и кажет всё.
Но толка от этого никакого, не видел чтоб ЖК дохли, они чаще текут или быть может отваливаются ноги приклееные к стеклу.
А вот нащупать нужные ноги куда более полезная функция.
Но раз на то пошло вот такие часики на 170в вроде как, схема 5.
Что по uln2003 нафига ей стабилитрон? Микра на 30в, как она вообще работает?
Понятно что её ставят, но одно дело когда один из катодов сжирает ток, а другое что ктото и кт315и ставил и они со временем текут.
Проблема в том что если через индикатор течёт ток, то он течёт по одному пути и на других концах его недостаточно для пробоя. По такому принципу падение в 30в возможно и на других концах лампы подключенных к сборке очень малый ток. Но если все сегменты погашены то через все катоды течёт максимальное напряжение и низковольтные транзисторы протекают.
Я хочу точеный индикатор сделать по одной неонке на пиксель, оно выдержит или как в 4 схеме собирать на MMBT? ну просто там дофига россыпью получается, а ключей на 200в не знаю. Думал может есть чтото вроде цифровых транзисторов аналогичных корпусу и напряжению MMBT, но не знаю как искать и есть ли они вообще.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Никакая не тайна, там даже видно- просто все выводы у индикатора, кроме "BP" соединены в одну кучу проволочкой припоя диаметром 0,5 мм..74LS00 писал(а):Но вот как его так подключить чтоб сразу все сегменты горели, вот это наверно военная тайна.
А причина сборки такой штучки- это то, что вот этот крупный индикатор, почему-то не хотел зажигаться от простого "щупа", хотя мелкие индикаторы светятся "за милую душу"-
Я рад что ты у нас такой "умный".Главное вторую 1000 не забудь прочитать, может хоть перестанешь клоуничать и на макетке попробуешь что нибудь.
Мне 1000 страниц не нужно, хватило по диагонали справочника по ардуино и ид1, чтобы хоть что-то сделать.
Вот градусник на ардуино, ин12, с той-же динамикой, тут кстати стоило усилий сделать так, чтобы индикация не моргала во время чтения с ds18b20...
Только в следующий раз думай что писать чтобы не выглядеть идиотом.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
74LS00,
Ты сам то понял, что написал.
Если что то хочешь спросить конкретно,то и вопрос задавай понятный
Ты сам то понял, что написал.
Если что то хочешь спросить конкретно,то и вопрос задавай понятный
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4226089#p4226089"]Я хочу точеный индикатор сделать по одной неонке на пиксель, оно выдержит или как в 4 схеме собирать на MMBT? ну просто там дофига россыпью получается, а ключей на 200в не знаю. Думал может есть чтото вроде цифровых транзисторов аналогичных корпусу и напряжению MMBT, но не знаю как искать и есть ли они вообще.[/uquote]
Стабилитрон на 48 вольт для ULN2003 нужен, так как максимум для ULN-ки это 50 вольт, а там, всё-таки, почти 200 вольт. Правда, эти 200 вольт там маловероятно, что окажутся- пока лампа не включится (возникнет разряд) ток через лампу- НОЛЬ, и, соответственно, напряжение на коллекторе ULN- тоже НОЛЬ. А, когда разряд возник- то транзистор открыт, и на коллекторе там около 1,5 вольт.
Но- стабилитрон всё-таки, ставят, так же, как и у 155ИД1 стояли по выходу стабилитроны на 60 вольт..
зы.. Если почитать описание на 155ИД1 (SN74141), то там написано- "максимально допустимое напряжение на выходе- +60 вольт"
https://radioskot.ru/_fr/140/1551.pdf
зызы.. Есть высоковольные аналоги ULN2003 - называется ULN2023, ULN2024- это ключи на 95 вольт
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... N2024.html
Правда, за цену одной микросхемы ULN2024 можно купить с десяток ULN2003
Но, это уже "детали"-
https://aliexpress.ru/item/4001046452058.html
https://aliexpress.ru/item/4000149749164.html
https://aliexpress.ru/item/1005001880120438.html
И 2003-
https://aliexpress.ru/item/33041742176.html
https://aliexpress.ru/item/32949457114.html
Стабилитрон на 48 вольт для ULN2003 нужен, так как максимум для ULN-ки это 50 вольт, а там, всё-таки, почти 200 вольт. Правда, эти 200 вольт там маловероятно, что окажутся- пока лампа не включится (возникнет разряд) ток через лампу- НОЛЬ, и, соответственно, напряжение на коллекторе ULN- тоже НОЛЬ. А, когда разряд возник- то транзистор открыт, и на коллекторе там около 1,5 вольт.
Но- стабилитрон всё-таки, ставят, так же, как и у 155ИД1 стояли по выходу стабилитроны на 60 вольт..
зы.. Если почитать описание на 155ИД1 (SN74141), то там написано- "максимально допустимое напряжение на выходе- +60 вольт"
https://radioskot.ru/_fr/140/1551.pdf
зызы.. Есть высоковольные аналоги ULN2003 - называется ULN2023, ULN2024- это ключи на 95 вольт
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... N2024.html
Правда, за цену одной микросхемы ULN2024 можно купить с десяток ULN2003
https://aliexpress.ru/item/4001046452058.html
https://aliexpress.ru/item/4000149749164.html
https://aliexpress.ru/item/1005001880120438.html
И 2003-
https://aliexpress.ru/item/33041742176.html
https://aliexpress.ru/item/32949457114.html
Ух.. снова разгорелся спор "динамическая индикация против статической" с точки зрения срока службы индикаторных ламп.
Когда-то меня тоже беспокоил этот вопрос и я немного почитал на эту тему, пришел к следующим выводам:
1) Чем меньше ток, протекающий через прибор тлеющего разряда, тем больше срок службы.
2) При статической индикации питание прибора тлеющего разряда пульсирующим током увеличивает срок службы. За счет инерции зрения снижение яркости не значительно, при более значительном снижении среднего тока.
3) При динамической индикации пульсирующий режим получается "из коробки". Если посмотреть на большинство схем в этой теме для ламп типа ИН-14, то в качестве анодного резистора используется резистор 10кОм при анодном напряжении около 180 Вольт, таким образом в импульсе будет что-то около 4 мА (что само по себе не так много) при значительно меньшем среднем токе.
4) Ну и наконец я решил обратиться к первопроходцам и посмотреть документацию на индикаторные лампы компании Burroughs и обнаружил там, что они заявляют срок службы 200 тысяч часов и делают в скобках приписку "Dynamic". Полагаю, что если бы срок службы был больше при статической индикации, они указали бы его.
5) После некоторых экспериментов я остановился на варианте с динамической индикацией 2x3. 1x6 все таки мне показалось тускловато, либо нужно было уменьшать анодные резисторы до 5-6 кОм и поднимать анодное напряжение до 200 Вольт.
Когда-то меня тоже беспокоил этот вопрос и я немного почитал на эту тему, пришел к следующим выводам:
1) Чем меньше ток, протекающий через прибор тлеющего разряда, тем больше срок службы.
2) При статической индикации питание прибора тлеющего разряда пульсирующим током увеличивает срок службы. За счет инерции зрения снижение яркости не значительно, при более значительном снижении среднего тока.
3) При динамической индикации пульсирующий режим получается "из коробки". Если посмотреть на большинство схем в этой теме для ламп типа ИН-14, то в качестве анодного резистора используется резистор 10кОм при анодном напряжении около 180 Вольт, таким образом в импульсе будет что-то около 4 мА (что само по себе не так много) при значительно меньшем среднем токе.
4) Ну и наконец я решил обратиться к первопроходцам и посмотреть документацию на индикаторные лампы компании Burroughs и обнаружил там, что они заявляют срок службы 200 тысяч часов и делают в скобках приписку "Dynamic". Полагаю, что если бы срок службы был больше при статической индикации, они указали бы его.
5) После некоторых экспериментов я остановился на варианте с динамической индикацией 2x3. 1x6 все таки мне показалось тускловато, либо нужно было уменьшать анодные резисторы до 5-6 кОм и поднимать анодное напряжение до 200 Вольт.
bss писал(а):За счет инерции зрения снижение яркости не значительно, при более значительном снижении среднего тока.
Ура, товарищи! Закон сохранения энергии повержен в пух и в прах!
Как принято нонече говорить, всё не так однозначно. Да, особенность человеческого зрения такова, что короткая вспышка воспринимается ярче, чем постоянное свечение. Но. Это при низком освещении окружающей среды. Дневной свет этими вспышками не пересилить и глаз его ярче солнца воспринимать не будет. Поэтому это прекрасно работает в тёмном кинозале при просмотре фильма, но совершенно не работает в бытовых условиях, когда наступает яркий день. Поэтому да, яркость снижается не на много в тёмной комнате, но делает индикаторы совершенно нечитабельными в освещенной солнцем помещении.Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4226336#p4226336"]
Видимо я не очень аккуратно выразился.
Все так, как вы и написали. Именно поэтому динамика 1x6 меня не устроила. Статика конечно хороша, но срок службы будет меньше. С другой стороны при статике все равно нужно яркость регулировать в зависимости от освещенности, иначе ночью часы можно будет использовать в качестве фонаря. 
Ура, товарищи! Закон сохранения энергии повержен в пух и в прах!
[/uquote]Видимо я не очень аккуратно выразился.
А чтобы не светило как от фонаря, рекомендую использовать светофильтры. Тем более, что нынче доступно хороших, сочных цветов прозрачное оргстекло, а не сомнительного цвета полистирол, который ставили в частотомеры типа Ч3-32. У меня так, часы (2 ГРИ и 1 ВЛИ) светят постоянно день и ночь: и днём видно, и ночью спать не мешают.
Хотя, это скорее сугубо моё imho. Так что каждый волен поступать как ему взбредёт в голову. Не понравится что-то? Всегда можно переделать иначе. Ведь, это самое клёвое в этом процессе.
Хотя, это скорее сугубо моё imho. Так что каждый волен поступать как ему взбредёт в голову. Не понравится что-то? Всегда можно переделать иначе. Ведь, это самое клёвое в этом процессе.
Тут нужно смотреть с химической стороны.
Вы ведь говорите что он оседает на соседние катоды и стекло вместо того чтоб на нужный катод ?
Так ведь там пары ртути должны собирать летящий метал ?Мне кажется нужно поставить 2 лампы рядом в статике и динамике и динамику настроить так чтоб форма цифра была как у той которая в номинале в статике. Мне кажется они будут разными.
Ктото занимался такой фигнёй? (ну реально 2 прибора, 2 блока питания, чё никто не занимался исследованиями ?)
В теории лампа в динамике должна светить и тонко как при высоком напряжении и с широким контуром как при нехватке. А если нет разницы, то какая нафик разница в каком режиме работать.
Ещё можно нарисовать график соответствия ширины контура, насколько они линейны в обоих режимах. Быть может там реально есть точка различий. Только надо подобрать 2 одинаковые лампы которые во всём диапазоне статики будут казать одинаково.
Ну и ещё лампы разных годов по разному сделаны. Может у кого и были проблемы со старыми, а потом обросло легендами.
Спойлер
При увеличении температуры реакция ускоряется. И вот тот процесс её остановки и будет той самой энерцией. Наверно надо поискать какието исследования реакций, а что если они гдето есть. Хотя тут скорее чтото про распыление метала.Вы ведь говорите что он оседает на соседние катоды и стекло вместо того чтоб на нужный катод ?
Так ведь там пары ртути должны собирать летящий метал ?
Ктото занимался такой фигнёй? (ну реально 2 прибора, 2 блока питания, чё никто не занимался исследованиями ?)
В теории лампа в динамике должна светить и тонко как при высоком напряжении и с широким контуром как при нехватке. А если нет разницы, то какая нафик разница в каком режиме работать.
Ещё можно нарисовать график соответствия ширины контура, насколько они линейны в обоих режимах. Быть может там реально есть точка различий. Только надо подобрать 2 одинаковые лампы которые во всём диапазоне статики будут казать одинаково.
Ну и ещё лампы разных годов по разному сделаны. Может у кого и были проблемы со старыми, а потом обросло легендами.
- Борисович
Что то тут стало на уже на аудиофилию походить.
Во времена у истоков ГРИ питались от 200 в 50 гц через диод.Наверно это динамикой и называли.
А о такой динамике как сейчас,тогда и не знали.Как бы в ламповой технике осуществить малореально.
Для неверующих поинтересоваться.Когда придумали ГРИ и когда транзисторы на 200 вольт.И сравнить
Во времена у истоков ГРИ питались от 200 в 50 гц через диод.Наверно это динамикой и называли.
А о такой динамике как сейчас,тогда и не знали.Как бы в ламповой технике осуществить малореально.
Для неверующих поинтересоваться.Когда придумали ГРИ и когда транзисторы на 200 вольт.И сравнить
Динамикой называли то, как включены были лампы в частотомерах Ч3-32, Ч3-33, Ч3-34. Причем один из них был на ваших любимых к217хх микросхемах. А вот более поздние частотомеры (например, Ч3-57) и мультиметры были уже со статикой. Скорее всего там дело просто в стоимости компонентов. Когда ИД1 стали настолько дёшевы, что можно было пихать по одной штуке на разряд - стали делать статику. А до этого экономили полупроводники и делали динамику.
Вы не читате схемы? А я вот читаю и нахожу много интересного. Для управления ГРИ нахер не нужно двухсотвольтовые транзисторы. Спокойно применялись старые добрые МП26 на 60-80в Uкэо. Кстати, тут даже важнее параметр не Uкэо, а Uкбо. Правда, у большинства транзисторов они имеют одинаковое значение. Но не все. Так вот были применены интересные решения, как управлять ГРИ таким "низковольтным" транзистором. Один из них разделение питания на анодное +120в и катодное -60. Второй вариант, использовали вольтдобавку на конденсаторе.Борисович писал(а):Когда придумали ГРИ и когда транзисторы на 200 вольт
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня была индикация от какого-то советского прибора на ГРИ ИН-12, там все одноимённые катоды соединены, а все аноды ламп идут раздельно..
Лампы на плате- 1981 года выпуска.
Видел плату индикации от "микро
калькулятора Zoemtron - там тоже все одноимённые катоды соединены, а все аноды- отдельно-
Так, что- "динамическая индикация" в начале 80-х годов уже была известна, и, довольно часто применялась..
Видел плату индикации от "микро
Спойлер

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=4226505#p4226505"]тут даже важнее параметр не Uкэо, а Uкбо. Правда, у большинства транзисторов они имеют одинаковое значение. Но не все. Так вот были применены интересные решения, как управлять ГРИ таким "низковольтным" транзистором. Один из них разделение питания на анодное +120в и катодное -60. Второй вариант, использовали вольтдобавку на конденсаторе.[/uquote]Этот трюк сработает если на лампе горит знак и у приборов того времени все 0 светились, гашения не было, в общем то и сейчас его наверно не делают, в случае часов просто один проводок не ставят.
Я помню в схеме более низковольтные транзисторы видел, на 20в.
Так может и теперь сделать отрицательное напряжение на неиспользуемые катоды чтоб не отравлялись, ну или типа того.
Вот и пришли к разгадке
Я помню в схеме более низковольтные транзисторы видел, на 20в.
Так может и теперь сделать отрицательное напряжение на неиспользуемые катоды чтоб не отравлялись, ну или типа того.
Вот и пришли к разгадке
Если к лампе приложено 120в - она не горит. Вообще. Если добавить -60 - то в сумме получится 180 - оно горит. Так что не надо. Я таким образом делал часы на панаплексе и у меня часть разрядов не горела при необходимости. Кстати, в анодах стояла MAX6921 и питалась от всего 65в. А на катоды коммутировалось -130в. недавно, приводил ссылку: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4206820. вторая схема про кул-хацкерские часы.
А вот моя попытка управлять вольтдобавкой: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3484380. Да я там впендюрил транзисторы на 200в, хотя, если бы было что под рукой, мог поставить и нечто более низковольтное.
А вот моя попытка управлять вольтдобавкой: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3484380. Да я там впендюрил транзисторы на 200в, хотя, если бы было что под рукой, мог поставить и нечто более низковольтное.
- Борисович
uldemir,
На МП-26 тоже уже пройдено.

Но до чего же деталей много и питание ну сильно хитрое и только при нормальной постоянке на аноде работает,от одного диода не работает.Мудрёно в общем всё.
Не зря потом двуханодные индикаторы придумали,что бы это всё упростить немного.
А когда высоковольтные транзисторы распостранились всё само упростилось.
Так что история здесь у всех начинается годов с 80-х.
А ведь и до этого и люди уже были и даже ГРИ пользовались
На МП-26 тоже уже пройдено.
Но до чего же деталей много и питание ну сильно хитрое и только при нормальной постоянке на аноде работает,от одного диода не работает.Мудрёно в общем всё.
Не зря потом двуханодные индикаторы придумали,что бы это всё упростить немного.
А когда высоковольтные транзисторы распостранились всё само упростилось.
Так что история здесь у всех начинается годов с 80-х.
А ведь и до этого и люди уже были и даже ГРИ пользовались
Ну вот, вы тоже, оказывается, делали эту схему. А прикидывались: двестивольт - двестивольт!
А двуханодные или биквинарные лампы делали не потом, а до. Это тоже был способ как уменьшить число дорогих транзисторов. Во-первых дешифратор упрощался - меньше диодов. А аноды коммутировал первый триггер декады, а остальные три декады уже шли на дешифратор катодов.
А двуханодные или биквинарные лампы делали не потом, а до. Это тоже был способ как уменьшить число дорогих транзисторов. Во-первых дешифратор упрощался - меньше диодов. А аноды коммутировал первый триггер декады, а остальные три декады уже шли на дешифратор катодов.
- Борисович
uldemir,
Я не только делал.Часы без кремния в стадии завершения.Ну к концу года возможно.
А вот про то что двуханодные до одноанодных.
Это как бы какие нибудь подтверждения неплохо привести
Я не только делал.Часы без кремния в стадии завершения.Ну к концу года возможно.
А вот про то что двуханодные до одноанодных.
Это как бы какие нибудь подтверждения неплохо привести