MC34063 и нетбук
MC34063 и нетбук
Мир всем!
Задумал я тут сделать для своего нетбука блок питания (в дополнение к родному сетевому), питающийся от 12В. Проще говоря, чтобы можно было, скажем, в машине в прикуриватель воткнуть, или к AGM аккумулятору подключить, увеличив таким образом время автономной работы. Параметры выхода родного сетевого БП - 20В, 2А. Вопрос вот в чем: можно ли для этой цели собрать БП на MC34063 (естесственно, по схеме с внешним ключом)? Можно ли использовать для намотки дросселя кольцо из компьютерного БП? Кольцо желтое, с белой полосой. Если верить mini Ring Core Calculator 1.2, это скорее всего T106-26, с проницаемостью 75. Им же посчитано, что для индуктивности 10мкГн (рассчитано с помощью http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml, взято с запасом) надо намотать 10 витков провода. Я на правильном пути, или где-то не прав?
Задумал я тут сделать для своего нетбука блок питания (в дополнение к родному сетевому), питающийся от 12В. Проще говоря, чтобы можно было, скажем, в машине в прикуриватель воткнуть, или к AGM аккумулятору подключить, увеличив таким образом время автономной работы. Параметры выхода родного сетевого БП - 20В, 2А. Вопрос вот в чем: можно ли для этой цели собрать БП на MC34063 (естесственно, по схеме с внешним ключом)? Можно ли использовать для намотки дросселя кольцо из компьютерного БП? Кольцо желтое, с белой полосой. Если верить mini Ring Core Calculator 1.2, это скорее всего T106-26, с проницаемостью 75. Им же посчитано, что для индуктивности 10мкГн (рассчитано с помощью http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml, взято с запасом) надо намотать 10 витков провода. Я на правильном пути, или где-то не прав?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
driver_gv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: MC34063 и нетбук
Себе для ACER A150 так и сделал в корпусе от зарядки сотового в прикуриватель. 19 вольт 1,9 ампера у меня питание нетбука. Просадка напруги при токах 10% - 100% не более полвольта. Мотать кольцо лучше жгутом из более тонких проводов. Схему прилагаю.
- Вложения
-
- схема.GIF
- Схема преобразователя на 34063
- (10.26 КБ) 26476 скачиваний
О! Значит я на правильном пути!
За схему спасибо!
А можно вопрос? Как работает узел на D2, T3? В смысле, зачем нужен D2? И почему индуктивность 22uH? Ведь расчеты дают не больше восьми?
За схему спасибо!

А можно вопрос? Как работает узел на D2, T3? В смысле, зачем нужен D2? И почему индуктивность 22uH? Ведь расчеты дают не больше восьми?
-
driver_gv
- Контактная информация:
Ток через D2 очень быстро отпирает полевик, Т3 его быстро запирает , так как емкость входа полевика тысячи пикофарад. А также диод нужен чтобы транзистор открылся, когда закроется ключ в микросхеме. Микросхема не быстрая, я снижал частоту для приемлемого КПД, чтоб все в зарядку от телефона влезло без радиаторов. поэтому и индуктивность больше. Полевик ставил выпаянный с той же материнки, что и кольцо, на 30 ампер, он был в меньшем корпусе.
Понятно. Тогда, если я все правильно понял, мне нужно только пересчитать делитель и R1?
-
driver_gv
- Контактная информация:
R1 у меня с расчетом не совпал, подбирал по ограничению тока нагружая на мощный резистор. Делал из куска константановой(?) проволки, смотанной со старого проволочного резистора. Способ подбора резистора: при токе в нагрузке более 2А начинается резкий провал выходного напряжения. Так как точных резисторов не было , делитель все равно пришлось подбирать , устанавливая паралельно одному из резисторов делителя резисторы с большими (>10 раз) номиналами. Внимание, данная схема защиты от КЗ не имеет, впрочем как и любая другая типовая схема step-up. Предохранитель обязателен!!! Есть только ограничение тока в нагрузке , и то только когда Uвых>Uвх.
YS-я вот по этой схеме собирал адаптер http://ab2000.by.ru/noteadp.html .Она правда на 18В,но заменой стабилитрона на 20-тивольтовый должна дать нужное напр-е.Да и с 18-ти вольт нетбук будет работать(укладывается в допуск +/-10%).Не затратил ни копейки-К1006ВИ1(аналог 555) и тр-р IRF540(подошёл потоку-15А) были в наличии,дроссель,диоды Шоттки и кондёры со сдохшего БП ПК.Запустилось с лёту,без всякой настройки и расчётов.
serp61 писал(а):YS-я вот по этой схеме собирал адаптер http://ab2000.by.ru/noteadp.html
И я недавно по этой схемке собрал. Подтверждаю - работает великолепно, только вот разъём на ноутбук никак не могу найти.
А вообще автор молодец. Много полезных конструкций. Вот сейчас его ёмкостемер у меня на сборке.
Во! На последней схеме колечко один-в-один как у меня!
Собирать скорее всего буду на MC34063, просто потому что она у меня есть, а 555, как ни странно, нет.
Но я думаю, сия тема будет интересна не только мне, так что за схему спасибо. Кроме того, она окончательно убедила меня, что дроссель можно мотать на кольце от БП. 
Собирать скорее всего буду на MC34063, просто потому что она у меня есть, а 555, как ни странно, нет.
Но я думаю, сия тема будет интересна не только мне, так что за схему спасибо. Кроме того, она окончательно убедила меня, что дроссель можно мотать на кольце от БП. Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А здесь нет снаббера download/file.php?id=30020 

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Какой те к мышам снаббер в повышающем преобразователе..Соник писал(а):нет снаббера
С наступающим, кстати..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
И тебя тоже с наступающим!
А снаббер здесь совсем не нужен?
А снаббер здесь совсем не нужен?
А зачем там 540-ой стоит,типа выбросы что-ли?Да и делать лучше на 3843.Проверено.Всех с наступающим

Конкретно тут - не нужен..Соник писал(а):А снаббер здесь совсем не нужен?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Grandfa писал(а):А зачем там 540-ой стоит
Я другой поставлю.
Grandfa писал(а):типа выбросы что-ли?
Ну да.
Нужна схема преобразователя 14В, с ограничением тока не более 3А

Я ставил irfz44n.Греется только диод.Транзистор холодный.Выбросы там были(не большие),но на работу транзистора никак не сказалось.
- rtl8186
- Встал на лапы
Народ а что вы так извращаетесь??
Вот есть готовая схемка http://www.labkit.ru/userfiles/file/pro ... 5A_out.pdf
Я таких штук 10 точно собрал.
Гиганских конденсаторов,трансформатора,и мега радиаторов там не нужно.
Для моего Асеra (родной БП 19в 3.42А) транзистор без радиатора,на диодике махонький радиатор,а дросель вобще на кольце из вспененного железа.
Транзюк обязательно IRL2505 или подобный
Многие модели ноутов умеют работать непосредственно от 12в,даже 19в как ни странно.
А вот для Dell вам прийдется mcu городить..иначе он не будет заряжать батарею-типо не мой БП)
А mc34063-извените,но cчитаю никрофилией..ей только в степ даунах работать..в остальном ничего хорошого..работать будет,но лучшеб вобще не работало.
Вот есть готовая схемка http://www.labkit.ru/userfiles/file/pro ... 5A_out.pdf
Я таких штук 10 точно собрал.
Гиганских конденсаторов,трансформатора,и мега радиаторов там не нужно.
Для моего Асеra (родной БП 19в 3.42А) транзистор без радиатора,на диодике махонький радиатор,а дросель вобще на кольце из вспененного железа.
Транзюк обязательно IRL2505 или подобный
Многие модели ноутов умеют работать непосредственно от 12в,даже 19в как ни странно.
А вот для Dell вам прийдется mcu городить..иначе он не будет заряжать батарею-типо не мой БП)
А mc34063-извените,но cчитаю никрофилией..ей только в степ даунах работать..в остальном ничего хорошого..работать будет,но лучшеб вобще не работало.
И чем продвигаемая Вами схема принципиально отличается от рассматриваемой? Те же яйца, вид сбоку.
555 Вам тоже кажется устаревшей?
Может, и AVR Вы тоже считаете историей? 
А mc34063-извените,но cчитаю никрофилией..
rtl8186 писал(а):Вот есть готовая схемка http://www.labkit.ru/userfiles/file/pro ... 5A_out.pdf
Это хорошо, однако мне не подходит.
Соник писал(а):Нужна схема преобразователя 14В, с ограничением тока не более 3А
- rtl8186
- Встал на лапы
вы еще на рассыпухе ШИМ стабилизатор соберите.Кому как нравится-можно и на мотор-генераторе преобразователь для бука собрать,с механической регулировкой напряжения-дело вкуса))
Нужна схема преобразователя 14В, с ограничением тока не более 3А
кто мешает пересчитать резюки на 14в?,и поставить "токовый" резистор в цепь истока,микросхема ограничит на уровне 3А если правильно расчитаете.
посмотрите даташит на UC3842,там все написано.