Теперь у меня проблема такая: есть башой скутер, на него установлена куча доп. оборудования, с которой штатный генератор справляется с определённым успехом. От чего возникла нужда не только в контроле напряжения аккумулятора, но и тока его зарядки/разрядки.
До этого экспериментировал с датчиком тока на эффекте Холла + пара компараторов + пара светодиодов. Датчик тока работает по принципу: берём напряжения питания, при отсутствии тока делим его на 2 и выводим на Vout. Если ток больше, Vout больше, если меньше - меньше.
Сейчас я купил похожий датчик на 100А с точностью 22мВ на 1А. Но и компараторы решил оставить пылиться в ящике.
Так вот, на начальной стадии я хочу сделать простейшую схему на микроконтроллере, чтобы на шкале из 5 светодиодов он мне показывал <-4A <-1.5A -0.5A-0.5A <1.5A <4A, а позже уже реализовать функцию контроля нагрузкой для предотвращения чрезмерного разряда и для предотвращения зарядки аккумулятора чрезмерно большим током.
Но пока меня больше интересует, справится ли АЦП в атмеге16 со столь низкими значениями напряжения. Т.е. смогу ли я достаточно точно измерять напряжение в пределах от 2.40 до 2.60 с шагом 0.01-0.02В?
Честно говоря, последний раз писал программы для МК несколько лет назад, и самым высшим моим достижением было плавное включение светодиодов с помощью ШИМ =) С тех пор вообще на C ничего не писал. Так что если у кого есть заготовки исходников на эту тему, буду очень благодарен!
Всем заранее спасибо!