Магнитола Весна-309

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Asmodey
Друг Кота

Re: Магнитола Весна-309

Сообщение Asmodey »

Если топикстартер повелся бы на замену нормального движка на коллекторник, следующей его темой стало бы "Помогите побороть жужжание в магнитоле "Весна-309"". БДС потому и появился на свет, что разработчиков и потребителей достали помехи от искрящих коллекторов и нестабильность регуляторов частоты вращения с обратной связью по току двигателя.

ЦИАТИМ-221 предпочтителен там, где присутствуют детали из полистирола, капрона. Импортная дрянь неизвестного происхождения может оставить на пластике неизгладимые следы или сделать его хрупким, так что через год-два деталька в руках рассыпется после попадания на нее непонятно на чем сделанной смазки. 221_й на силиконовых маслах, прекрасный смазочный материал для бытовой аппаратуры.

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4241221#p4241221"]любая автомобильная синтетика[/uquote]
Капать в тонкие механизмы то, что предназначено для груды ржавого железа? Довольно странный совет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Asmodey писал(а):Если топикстартер повелся бы на замену нормального движка на коллекторник, следующей его темой стало бы "Помогите побороть жужжание в магнитоле "Весна-309"". БДС потому и появился на свет, что разработчиков и потребителей достали помехи от искрящих коллекторов и нестабильность регуляторов частоты вращения с обратной связью по току двигателя.
Не знаю, с БДС-014 не сталкивался, а вот БДС-02 в Весне-306 меня достал своим рокотом и грохотом.. :facepalm:
musor писал(а):оси мотора на подшипаз сколжения и паразики в пердачах мажут строго по норме толка качественой турбинкой или аналогом
А вот как турбинное масло относится к всякого рода резиновым изделиям?
От Циатима-201, литола, солидола, графитной и глицериновой смазки резинки разбухают, а вот от "смазки панасоник" -НЕТ.. К тому же, она не закоксовывается. Циатим 221, вроде бы, на той же основе, что и эта "панасоник"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Asmodey писал(а):Если топикстартер повелся бы на замену нормального движка на коллекторник, следующей его темой стало бы "Помогите побороть жужжание в магнитоле "Весна-309"
..хороший движок и хороший экран на нем насмерть решают проблему - примеров масса, моторчик от митсуми в Яузе -220, или же ДП20-01-1 в электронике 401 - тихий абсолютно, первые бывают SW и SSW - тока такой моторчик щазз стоит раз в 10 дороже этого кассетокрута.. :)
АлександрЛ писал(а):Циатим 221, вроде бы, на той же основе, что и эта "панасоник"
..абсолютно верно - вот что про него пишут в регламенте применения:
Однако, ровно в такой же степени кремнийорганика противопоказана в парах трения «металл-металл». Её трибологические характеристики в отношении металлов явно не достаточны и для стальных подшипников обычного оборудования ЦИАТИМ-221 не подходит.
Как было отмечено выше, кремнийорганические жидкости в силу своих физико-химических особенностей не образуют необходимую для эффективной защиты от износа пар трения «металл-металл» трибосистему, характерную для углеводородных масел. Причем исправить это положение с помощью привычных трибологических присадок и добавок также невозможно, так как кремнийорганика не способна формировать разделяющую поверхности трения смазочную плёнку.
Asmodey писал(а):Капать в тонкие механизмы то, что предназначено для груды ржавого железа? Довольно странный совет.
..эта "груда ржавого железа" - на минуточку - стоит на несколько десятков порядков больше, чем "тонкий механизм".. :) ..и требования там много жестче, чем у турбинного говна.. :)

..за все время мне тока раз попадалась нормальная смазка для трущегося пластика - какая-то буржуйская от соньки, зеленая по цвету..весь пластик на видаках мазали ШРУС-4 - радикально снижал трение, некоторые видаки даже еще живы до сих пор, а прошло уже 20 лет - более чем аргументированный результат..те же элементы, смазанные хваленым ЦИАТИМ-ом залипали просто наглухо вплоть до того, что моторам тяжело было протаскивать сопряженные трущиеся элементы..

..щаз вапще поступаю проще - натираю пластик ER-кой, скользит как два куска льда друг об друга..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ШРУС уж больно вонючая смазка.. Да и она тоже закоксовывалась вот в такой штуке:
Изображение
Вложения
WIN_20220604_23_28_39_Pro.jpg
(79.21 КБ) 566 скачиваний
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4241221#p4241221"]и никаких "турбинных" масел - потому подшипники и убиваются за го-два.. :) ..нужна жидкая смазка.[/uquote]
А веретёнка (она-же турбинное/гидравлическое масло) что, густое что-ли? ;)

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4241221#p4241221"]вэлкам любая автомобильная синтетика с летней вязкостью 0 - 5, в пополаме с ER - я ей "пластиковые" протяги и всякие толкатели натираю, чтобы легче ходили и не цеплялись где не надо..[/uquote]
В моторных автолах всевозможные присадки бодяжат, что не есть хорошо для медносплавных, пластиковых и резиновых деталей, поэтому автолы лучше не использовать.
Тем более со временем присадки разлогаются со временем.
К тому-же рабочая температура автолов равна температуре масла в картере прогретого двигателя, что намного выше рабочей температуры ЛПМ.
Втулки тонвала и мотора нужно смазывать именно чистой веретёнкой, которая нейтральна к бронзовым и резиновым элементам гидравлики.
Для смазки ЛПМ последнее время использую буржуинскую веретёнку для гидравлики AGRIHYD HVLP-D 46, досталось нахаляву литров 15ть, в спецификации к маслу написано, что оно не агрессивное к медносплавным, пластиковым и резиновым деталям гидравлики.
До этого использовал нашу веретёнку И-20.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

Мне очень понравилась дискуссия о том, чем лучше смазывать) Однако, увы и ах, мне смазывать оказывается нечего. Сегодня объехал пол города и нигде не смог найти ни КТ814, ни КТ816, ни КТ 315, ни КТ3102.

Как бы мне ни хотелось привести в работоспособность БДС-0.14М, я этого сделать сейчас не смогу, поэтому буду покупать коллекторник.

Мне скидывали уже данную статью ( https://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=107609 ) о замене мотора на Весне 306
Там автор пишет: "Самое основное - двигатель нужен уже с правым вращением (по часовой)!
И родной шкив придется заменить другим - большим по диаметру." и "я меняю двигатели БДС на сингапурские моторчики с платой стабилизации внутри."

Моторчик нужен на 9 вольт, а что еще? Какое кол-во оборотов в секунду?
Можете подсказать еще какие-то характеристики, которыми должен обладать такой мотор, что бы я смог найти такой у себя в городе, либо заказать откуда либо еще. А еще, подскажите сколько он обойдется по цене, у меня довольно сильно ограничен бюджет, т.к. сейчас учусь на права

Идею о починке БДСа не откидываю, а откладываю. Если смогу найти нужные элементы, то непременно запущу его :D
Если долго мучиться, что-нибудь получится
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Весна-306 и Весна-309 заметно отличаются способом крепления мотора, у вас другой мотор нужно просто засунуть в тот хомут, в который засунут БДС-014
Вот тут стоит БДС-014- http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_04.jpg
А вот тут уже - коллекторный мотор:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_08.jpg
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_07.jpg
И ещё- не знаю, как в статье по ссылке, у меня в Весне-306 стоит БДС-02.. Грохочет, зараза, и гудит.. При чём- С НОВЯ.. А БДС-02 крупнее, чем БДС-014, и крепится по другому- он там "лежит"..
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna306_9.jpg
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4241430#p4241430"]Весна-306 и Весна-309 заметно отличаются способом крепления мотора, у вас другой мотор нужно просто засунуть в тот хомут, в который засунут БДС-014[/uquote]

Да, это я и сам понял) Вопрос не в креплении коллекторника, а в его выборе)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну например ss9014 tip32 наверняка такое то добро можно в магазинах найти
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241416#p4241416"]Моторчик нужен на 9 вольт, а что еще? Какое кол-во оборотов в секунду?[/uquote]
Да пойдёт любой магнитрфонный мотчик на 9V с нужным направлением вращения.
Номинальные обороты у них стандартные, диаметр вала и точки крепления тоже.

Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот, например:
https://aliexpress.ru/item/1005004132211565.html
выбирать EG-530AD-9F (судя по табличке выше- F это правое вращение) а "9" это 9 вольт.
https://aliexpress.ru/item/1005004133943487.html
https://aliexpress.ru/item/4001247209820.html

Да, ещё- у моторов измеряется количество оборотов В МИНУТУ!!
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

Всем спасибо! Завтра же побегу в магазин, надеюсь на этом неисправности закончатся)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241553#p4241553"]надеюсь на этом неисправности закончатся)[/uquote]
Я рад такому заряду оптимизма, но дросселей и керамических конденсаторов все же прихватил бы в магазине. Чтобы два (три, четыре, пять...) раза не бегать.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241553#p4241553"]Завтра же побегу в магазин,[/uquote]
Вы что, думаете, что моторчик для магнитофона в наших радиодеталях будет стоить как у китайцев?
Ну,ну..
:facepalm:
https://www.meratest.ru/produktsiya/ele ... _530ad_9f/
https://festima.ru/docs/98861413/allrus ... agnitofona
Проще на авито купить целый гамнитофон, и взять оттуда моторчик.. :))) :))) :)))
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4241587#p4241587"][uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241553#p4241553"]Завтра же побегу в магазин,[/uquote]
Вы что, думаете, что моторчик для магнитофона в наших радиодеталях будет стоить как у китайцев?
Ну,ну..[/uquote]

Он стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у китайцев)

90 рублей за такое чудо
Изображение

Итак, хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем тем, кто не отмахнулся и помог мне добрым словом и советом!
Я смог запустить магнитолу. Работают перемотки, проигрывание, пауза и регуляторы (Работает практически все!)
Видео записал, но загрузить пока что не могу

Впереди стоит еще немного целей, которые хочу реализовать. Там по мелочи. Сделать нормальную кнопку паузы, починить ручку магнитофона и самое главное - сделать ему аккумулятор.

Сейчас он работает на батарейках, которых я не застал, они просто огромные. Я хочу его чутка переделать под обыкновенные аккумуляторные батарейки. Для этого мне нужно знать сколько вольт кушает эта прелесть, подскажите кто в курсе)

Видео работы магнитофона скину позже, всем еще раз огромное спасибо! (Пойду искать кассеты, больно понравилось звучание магнитофона)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241680#p4241680"]Сейчас он работает на батарейках, которых я не застал, они просто огромные. Я хочу его чутка переделать под обыкновенные аккумуляторные батарейки. Для этого мне нужно знать сколько вольт кушает эта прелесть, подскажите кто в курсе)[/uquote]
С моторчиком повезло..
7 батареек по 1,5 вольта последовательно- это сколько получится?
:))) :))) :)))
Хотя реально- от 9 до 12 вольт ему в самый раз..
Так он, вроде бы, и от розетки должен работать..

343 элемент - это не самая толстая батарейка, есть ещё "элемент D" или "373"
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309in.djvu
зы.. Странно- в инструкции написано- "питание от 7 элементов 343 - 9 вольт +10 -30%"
А 7 круглых батареек - это 10,5 вольт..
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241680#p4241680"]Сделать нормальную кнопку паузы, починить ручку магнитофона[/uquote]
Может пригодится, ручку переноски можно изготовить самому, по образу и подобию заводской, ничего сложного там нет, вот как вариант, по ссылке найдёте подробности:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=173966
Несколько фото процесса изготовления:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а причем тут ручка переноски?? ТС просил кнопку паузы а там увы тока искеать по з.ч или с разбора хлама сделать ее литьем дома или на 3д прринтере думаю не реално...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4241680#p4241680"]Я хочу его чутка переделать под обыкновенные аккумуляторные батарейки.[/uquote]
А зачем переделывать, если можно просто купить аккумуляторы нужного размера?
https://www.chipdip.ru/catalog-show/nic ... =MPU&ps=x3
https://www.chipdip.ru/catalog-show/nim ... =MPU&ps=x3
https://aliexpress.ru/item/100500340659 ... 4b9bwGvv8o
https://aliexpress.ru/item/400010469923 ... _id=287723
https://aliexpress.ru/item/100500158097 ... _id=287723
Но, если хочется именно "переделать", то реально нужно не переделывать батарейный отсек, а просто сделать "чехлы" на привычные аккумуляторы размера АА-
Аккумулятор размера АА имеет диаметр 14,5 мм и длину 50,5 мм, а элемент 343 (он же "тип С" или LR14) имеет диаметр 26,2 мм и длину 50 мм..

хм.. Можно взять кусок полипропиленовой трубы диаметром 25 мм с толщиной стенки 4,2 мм - внешний диаметр как раз подходит, а внутренний диаметр великоват, но всё равно аккумулятор размера АА никуда не денется.. Нарезать кусками по 45~48 мм, и надеть на аккумуляторы.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

В СВЫОЕ ВРЕМЯ 80-90 ПЕРЕХОДНИКИ С БОЛШИХ БАТАРЕЙ НА МЕНШИ ВЫПУСКАЛИ СЕРЕЙНО У МЕНЯ ДО СИХ ПОР В ЧАСАХ ПОД 373 СТОЯТ АА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»