Как сделать из дискового номернобирателя кодовый замок
-
IvanJKZ
- Встал на лапы
Как сделать из дискового номернобирателя кодовый замок
Есть 3х проводной дисковый номеронобиратель. В плане надо сделать кодовый замок из него.
Вижу два варианта реализации моей задумки: схема на логике либо ардуино
1. Схема на логике.
Проблема в том что могу найти не все микросхемы и детали. Да и муторно это собирать
Ссылка: http://radio-uchebnik.ru/shem/41-avtoma ... abiratelya
http://radio-uchebnik.ru/shem/41-avtoma ... ovyj-zamok
2. Ардуино.
Находил варианты и на ардуине. Ардуино Уно и номеронобиратель есть. Пока что не знаю какой вариант лучше и будет работать.
Ссылка на форум где что то есть:
https://forum.amperka.ru/threads/%D0%94 ... 0%BE.6073/
Ссылка на что то похожее, но малосмысленое:
https://escaperoomdoctor.com/ru/queen/d ... connection
Что скажите? Может кто то что то делал похожее и даст совет?
1. Схема на логике.
Проблема в том что могу найти не все микросхемы и детали. Да и муторно это собирать
Ссылка: http://radio-uchebnik.ru/shem/41-avtoma ... abiratelya
http://radio-uchebnik.ru/shem/41-avtoma ... ovyj-zamok
2. Ардуино.
Находил варианты и на ардуине. Ардуино Уно и номеронобиратель есть. Пока что не знаю какой вариант лучше и будет работать.
Ссылка на форум где что то есть:
https://forum.amperka.ru/threads/%D0%94 ... 0%BE.6073/
Ссылка на что то похожее, но малосмысленое:
https://escaperoomdoctor.com/ru/queen/d ... connection
Что скажите? Может кто то что то делал похожее и даст совет?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Как сделать из дискового номернобирателя кодовый замок
IvanJKZ писал(а):1. Схема на логике.
Четыре микросхемы? 561ЛЕ5 это CD4001 (HEF4001), так же в этом месте можно применить 561ЛА7, CD4011 и даже 561ЛН2 или CD4049
561ИЕ8 это СD4017
561КТ3 это CD4066
561ТР2 это CD4043
КТ315 в этой схеме заменяется на любой маломощный NPN транзистор.
Интересно, что в этой схеме есть маленькая, но принципиальная ошибка, если я, конечно, правильно помню..
Но, если вы умеете кодить дураину, то, конечно, на дураине проще..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт июн 09, 2022 00:30:28, всего редактировалось 3 раза.
если пять деталек не найти и собирать муторно, то какой совет-то дать, если только вариант 2 остался? Программа на уровне начинающих,:
2 режима, установка кода и проверка кода. И там и там надо всего лишь сосчитать импульсы и определить их начало...
2 режима, установка кода и проверка кода. И там и там надо всего лишь сосчитать импульсы и определить их начало...
- HariusHek
- Друг Кота
Смысл? При определённой тренировке люди на слух считывают набираемый на дисковом номер.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242578#p4242578"]Четыре микросхемы?[/uquote]микросхем-то 4, но точек пайки-то сколько! аж жуть! 
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4242581#p4242581"]Смысл? При определённой тренировке люди на слух считывают набираемый на дисковом номер.[/uquote]
Руки нечем занять, имхо - железяка в них попала... хорошо, что не ковш от экскаватора...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
ну не скажите... в своё время меня остановило от изготовления самодельного экскаватора именно отсутствие ковша 
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242550#p4242550"]2. Ардуино.
...
Что скажите? Может кто то что то делал похожее и даст совет?[/uquote]
Вот вы что имеете в виду ? Скрипт за вас написать ? ) На ардуине сделать можно - это и без делания понятно.
...
Что скажите? Может кто то что то делал похожее и даст совет?[/uquote]
Вот вы что имеете в виду ? Скрипт за вас написать ? ) На ардуине сделать можно - это и без делания понятно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- musor
- Друг Кота
вапрос зачем такой изврат? механический номеросбиратель потом лехтроная схема tit скадите НА ЛАМПАХИ ТРАНСФРМАТОРАХ
не лучше на шаговых искателях например на 3 если до 999 кот....
вобщем блаж
а сжема там простая 4 тригера тм2 на декадк+ла7/ла9 в любой из серий 164/176/561/564/1564/74нс /74ас
не лучше на шаговых искателях например на 3 если до 999 кот....
вобщем блаж
а сжема там простая 4 тригера тм2 на декадк+ла7/ла9 в любой из серий 164/176/561/564/1564/74нс /74ас
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4242787#p4242787"]вобщем блаж[/uquote]
может какая то хрень для новомодных "квестов", на arduino.ru как то просили макет "бомбы" с таймером для "разминирования" )
может какая то хрень для новомодных "квестов", на arduino.ru как то просили макет "бомбы" с таймером для "разминирования" )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
-
inok-
- Грызет канифоль
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242550#p4242550"]Есть 3х проводной дисковый номеронобиратель. В плане надо сделать кодовый замок из него.
1. Схема на логике.
Проблема в том что могу найти не все микросхемы и детали.[/uquote]
Реквизиты в личку, вышлю за пересыл
1. Схема на логике.
Проблема в том что могу найти не все микросхемы и детали.[/uquote]
Реквизиты в личку, вышлю за пересыл
Я тоже могу найти не все ) Многие тыщи деталей даже на картинке не видел )
- АлександрЛ
- Друг Кота
Попробовал вот эту схему:
http://radio-uchebnik.ru/shem/images/au ... irat_1.jpg
сделать в протеусе.. Ну, кроме того, что у нормального диска контакты НН - "нормально замкнутые", а схема формирования сигнала сделана под "нормально разомкнутые" контакты, почему-то нет последовательного переключения RS триггеров.. При правильном наборе первой цифры- первый триггер перекидывается, а при наборе второй цифры- он переключается обратно..
http://radio-uchebnik.ru/shem/images/au ... irat_1.jpg
сделать в протеусе.. Ну, кроме того, что у нормального диска контакты НН - "нормально замкнутые", а схема формирования сигнала сделана под "нормально разомкнутые" контакты, почему-то нет последовательного переключения RS триггеров.. При правильном наборе первой цифры- первый триггер перекидывается, а при наборе второй цифры- он переключается обратно..
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242550#p4242550"]Что скажите? Может кто то что то делал похожее и даст совет?[/uquote]Я за ардуину однозначно! Кучу микросхем логики переделать не просто если что не понравится. А программу - просто, даже не разбирая устройство. В программе можно предусмотреть блокировку при попытках подбора, несколько кодов, последовательность разных кодов и прочие хитрости. Технически проще и функциональнее и даже надежнее. Хотя надо учитывать что ардуина в штатном исполнении глючит от сильных помех (при использовании силовых реле, моторы и т.п.) и надо ее запитывать отдельным чистым питанием, экранировать, предусматривать максимальное количество опторазвязок.
Добавлено after 19 minutes 46 seconds:
Далее, замок часто имеет довольно умную логику и иногда свзяь еще с другими устройствами, ну или хотя-бы определённым режимом работы механического замка. В наше время все такое умное-умное. И тут опять же жесткая логика уже не катит.
Добавлено after 19 minutes 46 seconds:
Далее, замок часто имеет довольно умную логику и иногда свзяь еще с другими устройствами, ну или хотя-бы определённым режимом работы механического замка. В наше время все такое умное-умное. И тут опять же жесткая логика уже не катит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
К ардуине модуль RFID и вообще современно будет, хотя может тут фишка в ретро... А есть еще энкодеры с красивыми металлическими ручками с рисками - можно сделать аналог механического сейфа типа "повернуть на 3 щелчка влево, на 5 щелчков вправо" и т.д. )
В детстве делала кодовый замок на микросхемах DTMF, передача была по ИК-каналу.
Потом, когда понадобилось чтобы много людей могло открывать, перешла на сотовую связь, после соединения нужно было набрать одну цифру (сначала хотела сделать более сложную схему с несколькими цифрами, но папа отговорил)...
Вообще, можно легко сделать, чтобы с помощью сотового дистанционно управлять в доме несколькими устройствами...
Всё работало, пока не переехали.
Мне было тогда лет 14-15.
Потом, когда понадобилось чтобы много людей могло открывать, перешла на сотовую связь, после соединения нужно было набрать одну цифру (сначала хотела сделать более сложную схему с несколькими цифрами, но папа отговорил)...
Вообще, можно легко сделать, чтобы с помощью сотового дистанционно управлять в доме несколькими устройствами...
Всё работало, пока не переехали.
Мне было тогда лет 14-15.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Н-да.... как-то сомнительно это выглядит... придётся включение в туалете лампочки держать на быстром наборе 
[uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242550#p4242550"]Вижу два варианта реализации моей задумки: схема на логике либо ардуино[/uquote]
Логичнее не на логике, и тем более не на ардуино, а на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.
Логичнее не на логике, и тем более не на ардуино, а на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4243170#p4243170"]на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.[/uquote]
А чо мелочиться? Тогда уж сразу телефонную станцию в комплекте. Один абонент набирает номер (код) второго абонета и там сигнал вызова (60 или 120 вольт не помню) на исполнительный механизьм...
А чо мелочиться? Тогда уж сразу телефонную станцию в комплекте. Один абонент набирает номер (код) второго абонета и там сигнал вызова (60 или 120 вольт не помню) на исполнительный механизьм...
-
IvanJKZ
- Встал на лапы
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4243170#p4243170"][uquote="IvanJKZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242550#p4242550"]Вижу два варианта реализации моей задумки: схема на логике либо ардуино[/uquote]
Логичнее не на логике, и тем более не на ардуино, а на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.[/uquote]
Схема есть? Про шаговые искатели впервые слышу. Тем более номеронабиратель я у человека перехватил который хотел сделать кодовый замок. Но руки так и не дошли. Это проверка "А можно ли было собрать такую схему и чтобы работала?".
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4243274#p4243274"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4243170#p4243170"]на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.[/uquote]
А чо мелочиться? Тогда уж сразу телефонную станцию в комплекте. Один абонент набирает номер (код) второго абонета и там сигнал вызова (60 или 120 вольт не помню) на исполнительный механизьм...[/uquote]
Это уже надо двумя телефонами ражится. Там трансформатор нужен и рэле немного. Предусматривал и такое. Но пока не дошел.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242884#p4242884"]К ардуине модуль RFID и вообще современно будет, хотя может тут фишка в ретро... А есть еще энкодеры с красивыми металлическими ручками с рисками - можно сделать аналог механического сейфа типа "повернуть на 3 щелчка влево, на 5 щелчков вправо" и т.д. )[/uquote]
Про RFID я видел. Но там какие то свои тонкости с ID карт и метками.
Про энкодеры не видел. Можете рассказать подробнее? Может статью читали ранее?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242578#p4242578"]
Четыре микросхемы? 561ЛЕ5 это CD4001 (HEF4001), так же в этом месте можно применить 561ЛА7, CD4011 и даже 561ЛН2 или CD4049
561ИЕ8 это СD4017
561КТ3 это CD4066
561ТР2 это CD4043
Интересно, что в этой схеме есть маленькая, но принципиальная ошибка, если я, конечно, правильно помню..
В телефонном дисковом номеронабирателе контакты Н,Н, "нормально замкнутые", и размыкаются от 1 до 10 раз при наборе соответствующей цифры.
http://avprog.narod.ru/phone/rdta.html
[/uquote]
Благодарю за аналоги и аналитику схемы. В вашем варианте 2 микросхемы всего лишь. Может вторая "моя" схема с защитои от подбора имеет уже адекватную реализацию ?
Логичнее не на логике, и тем более не на ардуино, а на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.[/uquote]
Схема есть? Про шаговые искатели впервые слышу. Тем более номеронабиратель я у человека перехватил который хотел сделать кодовый замок. Но руки так и не дошли. Это проверка "А можно ли было собрать такую схему и чтобы работала?".
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4243274#p4243274"][uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4243170#p4243170"]на шаговых искателях и телефонных реле. Раз уж номеронабирателем обзавелись.[/uquote]
А чо мелочиться? Тогда уж сразу телефонную станцию в комплекте. Один абонент набирает номер (код) второго абонета и там сигнал вызова (60 или 120 вольт не помню) на исполнительный механизьм...[/uquote]
Это уже надо двумя телефонами ражится. Там трансформатор нужен и рэле немного. Предусматривал и такое. Но пока не дошел.
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4242884#p4242884"]К ардуине модуль RFID и вообще современно будет, хотя может тут фишка в ретро... А есть еще энкодеры с красивыми металлическими ручками с рисками - можно сделать аналог механического сейфа типа "повернуть на 3 щелчка влево, на 5 щелчков вправо" и т.д. )[/uquote]
Про RFID я видел. Но там какие то свои тонкости с ID карт и метками.
Про энкодеры не видел. Можете рассказать подробнее? Может статью читали ранее?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4242578#p4242578"]
IvanJKZ писал(а):1. Схема на логике.
561ИЕ8 это СD4017
561КТ3 это CD4066
561ТР2 это CD4043
Благодарю за аналоги и аналитику схемы. В вашем варианте 2 микросхемы всего лишь. Может вторая "моя" схема с защитои от подбора имеет уже адекватную реализацию ?