Опрессовка проводов - все тайны и секреты

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Опрессовка проводов - все тайны и секреты

Сообщение Upgrader »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4248026#p4248026"]Песчинки сразу бросятся туда-сюда елозить и зачищать провода от окисла? А потом отойдут в сторону и дадут поверхностям плотно прижаться?[/uquote]Наверное как-то так, я представлял что песчинки под действием смазки должны выдавиться в грани обжимной трубки или за пределы пятна контакта клеммника с провдом, где есть свободное пространство. Тем самым по мере сжимания песчинки будут ползти по проводам и зачищать их, а потом уйдут по углам.
Так ли это? Может кто знает? По любому должны быть какие-то инструкции, объяснения.

Бесполезный продукт вряд-ли бы выпустили, да так чтобы он был всем известен.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

да ща :))) когда это буржуины гнушались продавать всякую хрень? особенно в аптечном бизнесе...
кстати, про неё написано, что только для люминия, у которого всегда окись.
Я вот что-то не нахожу про неё упоминания ни в гостах, ни в пуэ. Но, мож не попадается...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4248072#p4248072"]когда это буржуины гнушались продавать всякую хрень?[/uquote]Какие буржуины?

Везде в продаже ПКВ фирмы Solins - это чисто российское производство. И по цене кстати намного дешевле чем любые другие импортные специализированные пасты для клемм. Пол килограмма за 500 рублей - смешные деньги. Хотя-бы из-за цены она заслуживает каких-то обсуждений и разъяснений по использованию.

По поводу ненужности - я посмотрел по магазинам, заказов много, она пользуется неплохим спросом.

Если есть импортный вариант кварцевазелина то неплохо было бы его найти и почитать инструкции оттуда.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4237565#p4237565"]Ну это не говорит о том что медь в сухом помещении не окисляется. Окисляется, только значительно дольше. Сколько ни разбирал старую проводку - везде почти всегда черные жилы, с характерным налётом. Да, не зеленые еще конечно, но и определенно точно окисленные и электрического контакта через эту пленку нет - я проверял.[/uquote]
Где-то давно читал, что соединения медных проводов и пластин давлением не требуют специальных мер по удалению окисла как то, зачистка, врезные шайбы звездочки и подобное. Применительно к электрической сети. В отличии от оксида алюминия оксид меди - не диэлектрик, а полупроводник - сразу 2х типов на разной глубине. См. Медно-закисный выпрямитель в вики.
Допустимое обратное напряжение на вентиле не превышает 10 В. При обратном напряжении 20—30 В происходит пробой.
Для сетевого 230 оксид меди не проблема. Все ведь случайно соединяли 2 не зачищеных медных сетевых провода, всегда кз и искры.

Касательно контактов других типов, если окисная пленка в месте контакта удалена то достаточно совсем небольшого давления чтобы в место контакта проводников не попадал газ. Например, контакты пружинно-врезного типа теряют окисную пленку в момент монтажа, не требуя предварительной зачистки, и тоже образуют газо-изолированный контакт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4248086#p4248086"]Где-то давно читал, что соединения медных проводов и пластин давлением не требуют специальных мер по удалению окисла[/uquote]Требует. Лучше не читать всякий бред, а проверить на практике.

Медные штыри в вилках бывало окисляются на столько, что не проводят ток вообще, даже при условии втыканий-вытыканий (самоочистка типа). Именно по этому сейчас почти никогда не делают медных штырей в вилках, а вовсе не из экономии меди.

[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4248086#p4248086"]Для сетевого 230 оксид меди не проблема.[/uquote]А потом от таких электриков дома горят...
Пробить окисел может и пробьет. А сопротивление какое будет? Вы разве будете гарантировать сработку автомата и гарантировать безопасность при такой говнопроводке? Вы задумывались о сопротивлении сети? Да еще советовать такое говно тем кто мало разбирается... даже в курятнике нельзя такое выделывать - кур ЖАЛКО.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Upgrader, под буржуинами я имел ввиду капиталистов. Мы уже давно не социалистическая страна, так что тоже буржуины. Цена и популярность... всё это сомнительно. Популярность где? Я вот, работал электриком, знаю кучу электриков, кто сейчас работает - никто не применяет. То есть, непопулярна.
В конце концов, есть нормативные документы. Снипы там всякие, пуэ и госты. есть там рекомендация сыпать песок мелкий кварцевый и вазелин в наконечники?

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
В принципе, как консервация, вазелин может работать. Кварцевый песок может отводить тепло (куда и зачем только...)
Лично я дома всё пропаиваю. Скрутка с опайкой. Наконечник - прессовка и пайка. Так делали на древних авто мерседес, и нихера не окислилось и не отвалилось. Хотя под капотом.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Martian писал(а): знаю кучу электриков, кто сейчас работает - никто не применяет
Электрика разная бывает, ну и технологии разные.
Современные электрики, говорят, закон ома не знают, и ни о какой пасте естественно даже не слышали.
Тут надо иметь ввиду только грамотных электриков, которые знают не правила заученные наизусть, а понимают реальность такой, какая она есть.
Если пасту производят, если она продается и покупается - значит ее кто-то использует. :)))
Martian писал(а):Лично я дома всё пропаиваю
Ну это медь.
А с алюмением опять же вопрос уходит к пасте (не только кварцевазелиновой, а вообще хоть вазелин). При чем с активным внедрением уличной алюминиевой проводки этот вопрос становится вновь актуальным. Нынче по всей стране начали использовать алюминий для подключения домов - это же с ума сойти можно. :facepalm:
Martian писал(а):В конце концов, есть нормативные документы. Снипы там всякие, пуэ и госты. есть там рекомендация сыпать песок мелкий кварцевый и вазелин в наконечники?
А в каких конкретно вообще написано про опрессовку наконечников и пишут ли об этом вообще? Я бы почитал.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну вот, в древнем СНиП 111-33-76 я всё-таки нашёл упоминание об этой пасте.
https://meganorm.ru/Data2/1/4293806/4293806475.pdf
В файле работает поиск. Паста упоминается в двух местах и только для алюминия.

Популярна, говорите? :))) Ну, то-то я смотрю, все алюминиевую проводку тянут ;)
У нас тянут медь. Уличная алюминиевая - это за рамками бытовой всё-таки.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Вышеуказанный снип не действует в настоящее время. На что заменили не знаю, сходу опять не находится.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4248142#p4248142"]Ну, то-то я смотрю, все алюминиевую проводку тянут ;)[/uquote]В наше то время, особенно с конца этого года - хоть бы алюминий, и то хорошо... а то только сталь останется :shock: Всё впереди! На ближайшие 3 года кризис будет какого элекросвет еще не видовал.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

нее... я дома медную проложил на днях. Хотя тоже вздрогнул: провод-то год назад брал, но не хватило. пошёл в магазин, а он в 2 раза дороже! Но то оказался мерзкий ABC-электро. В другом терпимо, на 10% всего поднялась цена.
Беда другая - найти с нормальным сечением трудно. Притом, трудно даже по нижней допустимой границе ГОСТа. А недавно попадался ВВГнГ, у которого изоляция просто ногтём снимается, вообще не держится. Но такая фигня давно уже... лет 10 назад большой дом проводка делать - моя кабель купить мало, послать хозяин исчо. А деньги уже немного кончались, и купили подешевле... и вот приходит в щит два кабеля, 2.5 жила и 1.5 жила. Первой закупки - никаких проблем с визуальным определением сечения. А вот сечение 2.5 второй закупки я путал с 1.5 первой... отечественного производства, чтоб их... :(
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Upgrader, вилки работают на разъемное соединение. На них и медь стирается, и постоянный контакт поверхности контакта с атмосферой и грязью, в данном случае речь идет уже не только об оксиде меди на поверхности, как в неразъемном соединении давлением, а и о других диэлектрических пленках, которые могут греться и не давать контакт. Сопротивление окисла меди меди, пишут, значительно меньше, чем алюминиевого, а теплопроводность меди выше. Можно предположить, что опасности возгорания, как в случае с не зачищенными алюминиевыми проводниками, нет. Сейчас посмотрел справочник электрика, при соединении медных проводов давлением(опрессованием) - об удалении окисла ничего не говорится. А вот для алюминиевых проводов такой способ не предусмотрен. И где вы видели совет от меня, лишь написал о прочтенном ранее. Понятно, что удалить окисел всегда лучше, и пропаять, или сварить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

участник писал(а): На них и медь стирается
Не стирается.
участник писал(а):Сопротивление окисла меди меди, пишут, значительно меньше, чем алюминиевого
Не несите бред, не читайте бред. Возьмите мультиметр и проверьте. Это диэлектрик. :kill:
Понятно, что удалить окисел всегда лучше
Не лучше, а необходимо. Повторюсь, от этого зависит сопротивление сети. А от сопротивления сети зависит надежность и скорость срабатывания автоматических выключателей и вообще возможность их использования в тех или иных случаях.
Martian писал(а):А недавно попадался ВВГнГ, у которого изоляция просто ногтём снимается, вообще не держится.
Хорошо когда провод тройной с землей. Наиболее вероятное замыкание - на землю (средний провод), когда может отключить противопожарное УЗО, в внешняя изоляция надежно защищает от соседних проводов.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Upgrader, ага. тройной и взял.

Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4248159#p4248159"]Повторюсь, от этого зависит сопротивление сети.[/uquote]Всё гораздо хуже. Не зачистили - создали локальное сопротивление, соответственно, локальное падение напряжения и локальное же выделение тепла в итоге. И маловероятно, что подобный процесс не начнёт прогрессировать. Собственно, это и есть причина обгорания скруток, клемм и т. д. Горелая вилка - прямое следствие плохого контакта.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Возьмите мультиметр и проверьте.
Сколько раз проверял тип соединения медных проводов давлением без зачистки, нет сопротивления. Возможно, конечно, в процессе зажима проводников окисная пленка разрушается в месте контакта. А чтобы проверить сопротивление самой оксидной пленки - нужна методика.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А чтобы проверить сопротивление самой оксидной пленки - нужна методика.
Вы издеваетесь? Возьмите мультиметр и тыкните щупами. :))) :facepalm:
Я из своего опыта говорю - пленка ток не проводит.
медных проводов давлением без зачистки
В каком состоянии были провода? В большинстве случаев после снятия изоляции они чистые и их не надо зачищать.

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
Возможно, конечно, в процессе зажима проводников окисная пленка разрушается в месте контакта.
Разрушается. Но это не говорит о том что будет совсем хороший контакт, т.к. вся эта хрень никуда не девается.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если речь о стле и сечениях от 4х которые вы не применяетие в быту то давно есть куча нормативных оБЖИХ инструкци по
-0пресофки мултижили в мотокленму
-соединеие таких МПЖ опресовкой б/ пайки муфто-трубками
-тоже с пропаем
-исползование условн/раземных соединеий типа "орех" как зажимнова типа с очисткой таки для СИП-проколом без зачистки(с пастой гелем или без)
+к каждому виду фирменых соединителей есть своя доп инструкция которую сдедует соблюдать макситмално точно для долгой раьоты соединителя

Добавлено after 4 minutes 32 seconds:
все эти соединители требуют специнструмента или гидробжимки или ключа с динамометрической трещоткой
например в клемниках где жила опресовывается болтом со срывной коловой болты сначала протягивают последоватно по усилию и лиш в конце когда затяжка достигнута на всех болтах 1на голову срывают 2х усилием содинени становится условно неразборным -такие муфты идут сплош ирядом для ремонта подземного алюмокабеля с моножилами
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

musor, ну отлично, а вы читали? Или где почитать?
Там что-нибудь сказано про окисленные медные жилы?
Или про использование кварцевазелиновой пасты для алюминия?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Upgrader писал(а):Вы издеваетесь? Возьмите мультиметр и тыкните щупами
Из алюминиевого нашёл радиатор. Сижу, тыкаю, а он всё проводит и проводит. Наверно, плёнка тонкая и я её повреждаю каждый раз.
Вот и при обжиме аналогичный процесс происходит. Микронеровности поверхности продавливают плёнку и так образуют контакт. С тем, что перед этим провод стоит всё-таки почистить спорить, конечно, не собираюсь. Могу даже порекомендовать для этого железную мочалку. Работать проще и быстрее, чем ножом и не оставляет пыль как наждачка. Нет вероятности подрезать провод у основания.
В бытность электриком при обжиме пасту не использовал ни на меди, ни на алюминии. Вообще не понимаю как она может улучшить контакт. Ну типа это же примерно как перед склейкой детали маслом мазать. Для защиты всегда
[uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4241166#p4241166"]Термоусадку сверху хорошею одеть. Можно с клеем в нутри.[/uquote]
В радиоэлектронике есть такой способ, как монтаж накруткой, где на гранёный штырёк (чаще всего квадратный) с усилием наматывается проводок и всё. Никаких паек или каких-либо механических зажимов. Штырёк своими гранями врезается в провод и этого давления вполне достаточно для обеспечения достаточно надёжного контакта.
"Привет!" - соврал он.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Ал зачищать от пленки бесполезно, он окисляется почти мгновенно, поэтому Ал пыль взрывается. Инструкция- документ местного применения, каждое солидное предприятие для своих условий разрабатывает само. В любом нормативном документе, в шапке оговаривается для кого документ предназначен. Поэтому общих правил нет.
tonyk
Это не хвост, это антенна

Сообщение tonyk »

>TEHb< писал(а):В бытность электриком при обжиме пасту не использовал ни на меди, ни на алюминии. Вообще не понимаю как она может улучшить контакт.
Паста используется не для улучшения контакта, а для изоляции пятна контакта от, грубо говоря, воздуха с парами веществ, которые могут вызвать электрохимическую коррозию стыка места соединения, особенно соединения медь-алюминий.
Ответить

Вернуться в «Питание»