Замена пассиков Электроника М327

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Замена пассиков Электроника М327

Сообщение Rudeus »

Помогите! Никак не могу найти как мне заменить пассики на Электронику м327

Набросал суть проблемы (Фото сейчас сделать не могу, только ушел с гаража)

Для удобства обозначу элементы на фото и на схеме
Изображение
1 - Мотор
2 и 3 - вращающиеся элементы
2.1 и 3.1 - эти же элементы, но ниже (на каждом по 2 углубления под пассики: сверху и снизу)
4 - не знаю как верно называется, но тоже вращающийся элемент
Изображение

Верхний рисунок: Мотор ( 1 ), 2 вращающихся элемента(2 и 3) и пассик. тут все довольно однозначно, никак иначе я поставить этот пассик не мог

Нижний рисунок: 2 вращающихся элемента (2.1 и 3.1) , еще один вращающийся элемент ( 4 ) и два варианта расположения пассика. Меня сбивает с толку то. что углубление под пассик есть на обоих элементах, но при этом провести пассик через оба нельзя, из за разного направления вращения. Размер пассика (вернее его рассохшихся кусочков) наталкивает на расположение номер 1, но направление, которое необходимо 4 элементу на расположение 2. расположение 1 действительно будет работать, но только при вращении мотора в противоположном направлении (у меня есть несколько пассиков разных размеров)

Сейчас уже 3 часа ночи, я могу нести полнейшую чушь и при этом ничего не заметить. Прошу, подскажите где я ошибся, как мне присобачить этот пассик несчастный?

UPD: Вот еще фото, оно тоже говорит за расположение 1, но при таком расположении 4 элемент банально не хочет крутиться, он просто блокируется
Изображение

UPD2: Я понимаю, что расположение 1 верное, но я собирал пассики так. Это будет работать только при левом вращении мотора, а мотор вращается в право
Изображение

Я точно что-то напутал...
Если долго мучиться, что-нибудь получится
gsmart
Друг Кота

Re: Замена пассиков Электроника М327

Сообщение gsmart »

У меня такая Электроника М-327 где-то стоит на антрисолях, там типовой весновский лентопротяг:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

"элемент 4" это фрикцион подмотки приёмного узла
Вообще- вот тут:
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/ele ... _m327.html
есть фотографии ЛПМ:
СпойлерИзображение
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/ele ... 327_15.jpg
Изображение
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/ele ... 327_14.jpg
Вот с другого ракурса, я нарисовал, как должен идти пассик:
СпойлерИзображение
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4255463#p4255463"]там типовой весновский лентопротяг:[/uquote]
Не совсем.. Принципиально- такой же, с двумями :))) маховиками, но есть отличия:
Вот ЛПМ от "Весны 309"-
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_08.jpg
Весна-306
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna306_9.jpg
И вот "Электроника М-327"
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp/ele ... 327_14.jpg
Пассик подмотки по другому расположен!
Вложения
Э-327.jpg
(194.91 КБ) 1319 скачиваний
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

Я совершенно запутался... Все делал в точности также, сейчас снова попытался поставить пассики - результат тот же.
Где я поворачиваю не туда? На прошлом магнитофоне с этим совершенно не было проблем, просто поставил пассики и готово.

https://youtu.be/8N7dzcGDA68
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Rudeus
Разбираться надо, начиная с того, в какую сторону должен вращаться тон-вал. Он у вас вращается в правильном направлении при той схеме заправки пассика, как показана на фотографиях? Если да, тогда надо дальше разбираться с поведением узла подмотки, я так понимаю, именно он вызывает у вас сомнения? Он вращается в правильном направлении? С данным протягом дела не имел, но мне кажется, что шестеренка как-то связана с механизмом автостопа. Вот в эту сторону и копать дальше. Как-то так...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Не забуду, завтра сфоткаю кинематическую схему магнитофона Электроника М327 из заводской мурзилки.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4256187#p4256187"]Я совершенно запутался... Все делал в точности также, сейчас снова попытался поставить пассики - результат тот же.[/uquote]
Кассету в ЛПМ поставьте! (имхо) У вас, наверное, автостоп срабатывает!
Ролик, на который приходит пассик от тонвала- подмотка приёмного узла кассеты, если он будет крутиться не в ту сторону, то кассета не будет протягивать ленту.
Этот пассик по другому поставить нельзя.
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4255441#p4255441"]Нижний рисунок: 2 вращающихся элемента (2.1 и 3.1)[/uquote]
Просто они одинаковые, эти маховики с тонвалом и огрызком тонвала, а пасик ставится только на один из них.
И если я правильно помню, на тот, который "огрызок", у стирающий головки который. В Вашем варианте №2 который
Последний раз редактировалось Rimlyanin Пт июл 08, 2022 01:07:40, всего редактировалось 1 раз.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="MrLeo",url="/forum/viewtopic.php?p=4256209#p4256209"]С данным протягом дела не имел, но мне кажется, что шестеренка как-то связана с механизмом автостопа.[/uquote]
Совершенно верно, это шестерня с "бесконечным" лабиринтом, в котором качается рычаг автостопа при вращении шестерни, вот, нашёл свои старые фотки из другой темы про Электроника М-327:

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4256244#p4256244"]Просто они одинаковые, эти маховики с тонвалом и огрызком тонвала, а пасик ставится только на один из них.
И если я правильно помню, на тот, который "огрызок", у стирающий головки который.[/uquote]Правильно.. Принципиально- "Весна-305", 306, и прочие ЛПМ с двумями :))) маховиками- пассик цепляется на дальний от ролика приёмного узла маховик.. Только у "Вёсен" пассик внизу маховика (на бОльшем расстоянии от плоскости ЛПМ), а тут его перенесли "внутрь", и, если я правильно понял, увеличили диаметр и/или вес маховиков..

http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/wesna309_08.jpg
Rudeus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rudeus »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4256220#p4256220"]Кассету в ЛПМ поставьте! (имхо) У вас, наверное, автостоп срабатывает![/uquote]

Кассета на месте, первые секунды, когда фрикцион подмотки все еще крутит - пленка мотается, это меня сбивает с толку.

Кроме того, когда я пытался просто крутить шестерню вращающую фрикцион (при этом не было ни главного пассика, ни второго ролика, ни мотора ), то кассета проматывала пленку в штатном режиме. Я обрадовался, накинул пассик, прикрутил мотор, попробовал снова и все.. Фрикцион снова блокирует..

не понимаю в чем может быть проблема, почему он блокируется, хотя должен работать и дальше?

https://youtu.be/Rqsd_sdf_PM

Еще раз повторюсь, при том что на видео, когда крутит фрикцион, проматывается пленка, когда фрикцион блокируется, пленка соответственно...

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=4256245#p4256245"]Совершенно верно, это шестерня с "бесконечным" лабиринтом, в котором качается рычаг автостопа при вращении шестерни, вот, нашёл свои старые фотки из другой темы про Электроника М-327:[/uquote]

Подскажите пожалуйста, при каких условиях должен срабатывать автостоп?
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="Rudeus",url="/forum/viewtopic.php?p=4256437#p4256437"]Подскажите пожалуйста, при каких условиях должен срабатывать автостоп?[/uquote]
При остановки (прекращении вращения) приёмного узла плёнки, рычаг автостопа перестаёт качатся, его "заклинивает" в лабиринте шестерни автостопа, шестерня его приподнимает, и он давит на планку удержания кнопок выбора режимов работы, равносильно нажатию клавиши "стоп", и кнопка выбранного режима работы отщёлкивается.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

gsmart писал(а):При остановки (прекращении вращения) приёмного узла плёнки, рычаг автостопа перестаёт качатся, его "заклинивает" в лабиринте шестерни автостопа,
возможно, у ТС-а там просто что-то не так собрано.. Я так понимаю, что, если шестерню автостопа снять, то всё будет работать, но БЕЗ автостопа.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тс ВЫ ИЛИ ТУПОЙ ИЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ КА РАБОТАЕТЬ ГАМНИТОФОН
ТИПОВАЯ БАЗОВАЯ ЛПМ ВЕСНЫ 202 НАХодится в сети да и выше выложили ....
сделайте фото собраного гамнитофона со стараны ЛПМа не снимая маховики и ролики...
тода надо сравнить с оригиналом а гавно-стоп появился кажется в сонатах- там был шпинеке на хамовнике и рычак управлямый катухой гамнита -полусалось гамнит за счен китнетики хамовика дергал рычак и вырубвал KGVe в СТоПф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4256567#p4256567"]Я так понимаю, что, если шестерню автостопа снять, то всё будет работать, но БЕЗ автостопа.[/uquote]
Совершенно верно, только рычаг автостопа тоже желательно снять, дабы не мешал, а то он может заклинить в таком положении, как будто всё время нажата кнопка "стоп".
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»