Микрофонный усилитель
Re: Микрофонный усилитель
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4260094#p4260094"]---А зачем такая сложность?----Т.к. питание от микрофонного входа на нагрузку 3-6 кОм с жёсткой стабилизацией 5/2=2,5 В.[/uquote]
Если есть нормальное питание (а оно обязано быть), то нет смысла делать дерьмище на двух/трёх транзисторах.
Если есть нормальное питание (а оно обязано быть), то нет смысла делать дерьмище на двух/трёх транзисторах.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
falkonist, ---А зачем такая сложность?----
Это Цитата из Вашего сообщения.
12943, Для микрофонного входа КОМПА.
Это Цитата из Вашего сообщения.
12943, Для микрофонного входа КОМПА.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вы по моей ссылке ходили? Там всё расписано, что, почему и куда. Не вижу смысла "топтать клаву" повторно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
...А есть ли вообще смысл, добавлять дополнительные каскады на микрофонный вход компьютера? Обычно параметры этого входа не блещут... Может быть, будет лучше чуточку усложнить схему - и задействовать линейный вход, параметры которого заметно лучше?
-
Greenpeace
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4259714#p4259714"]Greenpeace, В моей схеме источник сигнала (генератор ) имеет внутреннее сопротивление 600 Ом !!!
Виноват что не обозначил. В твоей схеме генератор шунтирует резистор 600 Ом - это НЕ правильно.
Нужно последовательное включение генератора с выходным сопротивлением = 0 и эмиттерного резистора 600 Ом.
Местные ООС вредны, 2N4403 работает в режиме микротока 8 мкА ,мало шумит.
Исходное усиление около 600 , номиналы подбирал по минимуму искажений (тщательно).
Про эмиттерный повторитель не согласен , 2 каскада с ОЭ !
Распределение усиления внутри схемы большого значения не имеет, важен итог общая ООСН,
не слишком глубокая 600/100 (15 дб ).[/uquote]
Да, согласен, но особо сильно сути не меняет.
Ниже на картинке подключил правильно, режимы по ПТ без сигнала, видно, что на генераторе 0v постоянного тока, сопротивление генератора = 0.
Плюс на схеме улучшение в виде стабилизации тока базы для бОльшей термо и другой стабильности.

C этим разобрался, третий транзистор просто уменьшает падение напряжения. Это чистая схема Шиклая, аналог ЭП без падения напряжения. Удалите последний транзистор и схема останется работоспособной, только напряжение упадет до 0,9 исходного.
Мне больше не нравилось, что от входного транзистора 2N4401 зависит практически все: ку, полоса пропускания, шумы, стабильность схемы (постарался устранить).
Линейность и ку хорошие. Но не полоса частот сверху(((
Поставил в базу местной ООС 620Ом. Получил ку=150. Небольшие искажения. Но полоса сверху начала срезаться после 15кГц( Конечно, уменьшив ку, полоса становится лучше.
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4259813#p4259813"][uquote="Greenpeace",url="/forum/viewtopic.php?p=4259151#p4259151"]Схема рабочая, проверил на работоспособность[/uquote] А зачем такая сложность? Я делал несколько проще.
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1365800
В работе проверена и повторена несколькими другими пользователями.[/uquote]
Неплохая схема, но с внешним питанием...
Мы рассматриваем схемы без дополнительного внешнего питания, чтобы сразу взять и подключить микрофон в ноутбук через микрофонный вход или другой вход с фантомным питанием 2.5В. Микрофон должен быть динамическим (не электретным).
У нас ограничение в том, что источник питание 2.5В подключен последовательно с сопротивлением 3кОм (внутри ноутбука или звуковой карты ПК такое).
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260672#p4260672"]...А есть ли вообще смысл, добавлять дополнительные каскады на микрофонный вход компьютера? Обычно параметры этого входа не блещут... Может быть, будет лучше чуточку усложнить схему - и задействовать линейный вход, параметры которого заметно лучше?[/uquote]
Хочу сказать, что в современном HDAudio (не AC97) - параметры очень даже ничего...
В нетбуке у меня стоит кодек ALC272. Замерял его микрофонный вход.
Так вот, уровень записи 0дб = 0,34вольта RMS (синус 1000Гц) на входе, это максимальный уровень записи. Вход микрофонный - стерео.
Собственный шум, если не выкручивать вообще программный гейн микрофона (в драйвере есть программное усиление до +40дб) равен -80дБ при максимальном уровне сигнала 0дБ (0,34В), что есть, как по мне великолепно для микрофонного входа.
Если выкручивать программный гейн - резко возрастают шумы. Уверен, что внешний усилитель внесет значительно меньше шумов, чем внутренний гейн. Это проверено многими.
В ноутбуке, увы, линии нет. Динамический микрофон (кардиоидный или суперкардиоидный) выглядит интересней электретного микрофона в гарнитурах (всенваправленый), народ так же говорит, что звук ДМ по ощущениям "более професиональный" (в скайпе) + внешние шумы меньше ловит.
Я уже использую свзку внешнего пром. предусилителя и ленейного входа ПК. Просто хочется избавиться от преда и иметь возможность подключать микрофон к ноутбуку, где нет линейного входа.
Виноват что не обозначил. В твоей схеме генератор шунтирует резистор 600 Ом - это НЕ правильно.
Нужно последовательное включение генератора с выходным сопротивлением = 0 и эмиттерного резистора 600 Ом.
Местные ООС вредны, 2N4403 работает в режиме микротока 8 мкА ,мало шумит.
Исходное усиление около 600 , номиналы подбирал по минимуму искажений (тщательно).
Распределение усиления внутри схемы большого значения не имеет, важен итог общая ООСН,
не слишком глубокая 600/100 (15 дб ).[/uquote]
Да, согласен, но особо сильно сути не меняет.
Ниже на картинке подключил правильно, режимы по ПТ без сигнала, видно, что на генераторе 0v постоянного тока, сопротивление генератора = 0.
Плюс на схеме улучшение в виде стабилизации тока базы для бОльшей термо и другой стабильности.
C этим разобрался, третий транзистор просто уменьшает падение напряжения. Это чистая схема Шиклая, аналог ЭП без падения напряжения. Удалите последний транзистор и схема останется работоспособной, только напряжение упадет до 0,9 исходного.
Мне больше не нравилось, что от входного транзистора 2N4401 зависит практически все: ку, полоса пропускания, шумы, стабильность схемы (постарался устранить).
Линейность и ку хорошие. Но не полоса частот сверху(((
Поставил в базу местной ООС 620Ом. Получил ку=150. Небольшие искажения. Но полоса сверху начала срезаться после 15кГц( Конечно, уменьшив ку, полоса становится лучше.
Добавлено after 7 minutes 25 seconds:
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4259813#p4259813"][uquote="Greenpeace",url="/forum/viewtopic.php?p=4259151#p4259151"]Схема рабочая, проверил на работоспособность[/uquote] А зачем такая сложность? Я делал несколько проще.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=1365800
В работе проверена и повторена несколькими другими пользователями.[/uquote]
Неплохая схема, но с внешним питанием...
Мы рассматриваем схемы без дополнительного внешнего питания, чтобы сразу взять и подключить микрофон в ноутбук через микрофонный вход или другой вход с фантомным питанием 2.5В. Микрофон должен быть динамическим (не электретным).
У нас ограничение в том, что источник питание 2.5В подключен последовательно с сопротивлением 3кОм (внутри ноутбука или звуковой карты ПК такое).
Добавлено after 6 minutes 10 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4260672#p4260672"]...А есть ли вообще смысл, добавлять дополнительные каскады на микрофонный вход компьютера? Обычно параметры этого входа не блещут... Может быть, будет лучше чуточку усложнить схему - и задействовать линейный вход, параметры которого заметно лучше?[/uquote]
Хочу сказать, что в современном HDAudio (не AC97) - параметры очень даже ничего...
В нетбуке у меня стоит кодек ALC272. Замерял его микрофонный вход.
Так вот, уровень записи 0дб = 0,34вольта RMS (синус 1000Гц) на входе, это максимальный уровень записи. Вход микрофонный - стерео.
Собственный шум, если не выкручивать вообще программный гейн микрофона (в драйвере есть программное усиление до +40дб) равен -80дБ при максимальном уровне сигнала 0дБ (0,34В), что есть, как по мне великолепно для микрофонного входа.
Если выкручивать программный гейн - резко возрастают шумы. Уверен, что внешний усилитель внесет значительно меньше шумов, чем внутренний гейн. Это проверено многими.
В ноутбуке, увы, линии нет. Динамический микрофон (кардиоидный или суперкардиоидный) выглядит интересней электретного микрофона в гарнитурах (всенваправленый), народ так же говорит, что звук ДМ по ощущениям "более професиональный" (в скайпе) + внешние шумы меньше ловит.
Я уже использую свзку внешнего пром. предусилителя и ленейного входа ПК. Просто хочется избавиться от преда и иметь возможность подключать микрофон к ноутбуку, где нет линейного входа.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Greenpeace, Удачи. Бытует мнение , что 2-я гармоника даёт тёплое , ламповое звучание (бонус)? 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Martel-
- Друг Кота
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
[uquote="Kyle",url="/forum/viewtopic.php?p=3212776#p3212776"]както уже гдето выкладывал. меня обхаяли, сказали что это говно по сравнению с оу
уровень шума сильно разнится от того какие транзисторы ставить.[/uquote]
Здравствуй брат! Ты ещё и земляк. Хотя сейчас я живу в Ростове-на-Дону, до 40 лет я жил на Урале, городе Качканар. Я уже несколько лет не мог найти нормальную схему усилителя для микрофона. И точно также самые крутые специалисты, не могли даже понять о чем я им говорю. Какие только схемы не советовали все шумят. Когда им говоришь они шумят! Все крутые специалисты отвечают – они не шумят. Я не знаю почему, они не слышат шум, ужасный шум! И вот наконец я встретил человека который тоже слышит этот шум. Ей вдвойне приятно что он нашел такую схему которую я не шумит. Буду повторять. Спасибо тебе друг!
уровень шума сильно разнится от того какие транзисторы ставить.[/uquote]
Здравствуй брат! Ты ещё и земляк. Хотя сейчас я живу в Ростове-на-Дону, до 40 лет я жил на Урале, городе Качканар. Я уже несколько лет не мог найти нормальную схему усилителя для микрофона. И точно также самые крутые специалисты, не могли даже понять о чем я им говорю. Какие только схемы не советовали все шумят. Когда им говоришь они шумят! Все крутые специалисты отвечают – они не шумят. Я не знаю почему, они не слышат шум, ужасный шум! И вот наконец я встретил человека который тоже слышит этот шум. Ей вдвойне приятно что он нашел такую схему которую я не шумит. Буду повторять. Спасибо тебе друг!
Схемы малошумящих усилителей надо брать от промышленных измерительных приборов, типа измерительных усилителей . Всякое любительское- только для секса
Очень помог! Сразу видно большой специалист!
а еще лучше, купить на али плату на max9814 . Там есть и микрофон и усилитель с АРУ ! А цена смешная.
- kelvin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Привет народ!!
Появилась такая задача собрать схему усилителя микрофона с АРУ
и с детектором звука, который будет удерживать активный логический уровень хотя бы 10 секунд.
Я не силён в операционных усилителях, но думаю что это всё можно реализовать на LM324 (SMD)

Первый ОУ - общий первичный усилитель микрофона по стандартной схеме,
второй и последующие надо как-то использовать для АРУ и как детектор звука с лог. выходом.
Долго копался в сети, схемы с АРУ есть, а вот детекторы на мой взгляд не подходят, либо я не их понимаю.
Кто шарит в операционниках помогите выбрать (виртуально) собрать всю схему.
В схеме можно также использовать 1-2 биполярных или полевых транзистора.
Схема с однополярным питанием, для задержки детектора исп. эл. конденсатор.
на выходе планируется полевик в качестве ключа.
Можно ли эту схему (ниже) использовать как детектор?
как к ней "прикрутить" конденсатор для задержки в активном состоянии?

Появилась такая задача собрать схему усилителя микрофона с АРУ
и с детектором звука, который будет удерживать активный логический уровень хотя бы 10 секунд.
Я не силён в операционных усилителях, но думаю что это всё можно реализовать на LM324 (SMD)

Первый ОУ - общий первичный усилитель микрофона по стандартной схеме,
второй и последующие надо как-то использовать для АРУ и как детектор звука с лог. выходом.
Долго копался в сети, схемы с АРУ есть, а вот детекторы на мой взгляд не подходят, либо я не их понимаю.
Кто шарит в операционниках помогите выбрать (виртуально) собрать всю схему.
В схеме можно также использовать 1-2 биполярных или полевых транзистора.
Схема с однополярным питанием, для задержки детектора исп. эл. конденсатор.
на выходе планируется полевик в качестве ключа.
Можно ли эту схему (ниже) использовать как детектор?
как к ней "прикрутить" конденсатор для задержки в активном состоянии?
- Alleksandr
- Встал на лапы
Не подскажите как мне подключить электретный микрофон стационарного телефона (громкая связь) к микросхеме BA7760F без лишней "мишуры". С входами сигнала мне понятно это 3 и 12, вот с общими нет 11 и 4 там какие то переключатели меняющие сопротивление и емкость и вообще какую схему надо смотреть - Application example или Measurement circuit. 3-4-5-6 если один микрофон, обязательны, ну и питание 1 и 12, насчет 2ого не знаю. MIXBF наверно не нужен если один микрофон, как я понял это для смешивания сигналов. А если еще один микрофон впихнуть в телефон нужны мне будут ножки 7-8 и 13?

- Alleksandr
- Встал на лапы
Вопрос снимаю, спаял усилитель из 2 транзисторов по схеме https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/53/