Мелкие вопросы по питанию.
Re: Различные мелкие вопросы
Ребят такое вопросик, синхронный Step-down, частота 50кгц, на выходе IRка2104 с мертвяком 520нсек, на скока можно приблизительно поднять кпд уменьшив паузу с 520нсек до примерно 50нсек (т.е. в 10 раз) ?
- Vergilium
- Грызет канифоль
здраствуйте, подскажите можно ли использовать симисторы в качестве комутации питания ПК, или реле все же будет лучше?
Немного нервов и девайс готов
- 10on
- Электрический кот
Я думаю можно заряжать два аккумулятора, примерно одинаковой емкости параллельно? А можно ли заряжать два аккумулятора соединенных последовательно?
10on писал(а):Я думаю можно заряжать два аккумулятора, примерно одинаковой емкости параллельно? А можно ли заряжать два аккумулятора соединенных последовательно?
да, да. первое не желательно.
- 10on
- Электрический кот
Короче последовательно для аккумов это плюсом к плюсу, минусом к минусу; увеличивается емкость. А параллельно минусом к плюсу, увеличивается напряжение. Просто у меня есть два аккума по 500ма где то. и один на тысячу. Хотел соединитьих в неразборную конструкцию и заряжать все сразу.
10on писал(а):Хотел соединитьих в неразборную конструкцию и заряжать все сразу.
плохо хочешь.
- 10on
- Электрический кот
а что посоветуете? просто питать я буду усилок. Нужно чтобы он работал и долго и громко. как тогда соединять аккумы? готов пожертвовать громкостью если что.
Можноли соединять плюсом к плюсу, и заряжать?
Можноли соединять плюсом к плюсу, и заряжать?
10on писал(а):Короче последовательно для аккумов это плюсом к плюсу, минусом к минусу; увеличивается емкость. А параллельно минусом к плюсу, увеличивается напряжение. Просто у меня есть два аккума по 500ма где то. и один на тысячу. Хотел соединитьих в неразборную конструкцию и заряжать все сразу.
С точностью до наоборот. И вот будете Вы заряжать эти два аккумулятора - что получится? Или один недозарядится, или перезарядится.
Нельзя так с ними, это лампочки разной мощности можно цеплять параллельно, но на одно напряжение.
Логика-то где?
aww
логика в том что соединив два аккума на 7а*ч 12в параллельно и последоватлеьно с ними ещё аккум на 4а*ч 12в, через 10 циклов разряд-заряд аккумуляторы диффузируют друг в друга, спекутся, и превратятся в единый аккумулятор ёмкостью 28а*ч на напряжение 24в. 
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Re:
_noise писал(а):А не эбонёт?
Да...noise, не понимаешь ты в нанотехнологиях

Furcat писал(а):логика в том что соединив два аккума на 7а*ч 12в параллельно и последоватлеьно с ними ещё аккум на 4а*ч 12в, через 10 циклов разряд-заряд аккумуляторы диффузируют друг в друга, спекутся, и превратятся в единый аккумулятор ёмкостью 28а*ч на напряжение 24в.
Прикольно, вот бы также
- 10on
- Электрический кот
Я в конец запутался. Помогите, нарисуйте дураку. Лично я представляю себе вот так все это.

И возник у меня еще другой вопрос. Есть одна простая светомузыка, там минус сигнала и минус напряжения должны быть разделены. Дело в том что при подключении к пк все питается от юсб, а в пк общий минус и в аудио и в юсб. Как мне предотвратить их слияние? или это невозможно?
И возник у меня еще другой вопрос. Есть одна простая светомузыка, там минус сигнала и минус напряжения должны быть разделены. Дело в том что при подключении к пк все питается от юсб, а в пк общий минус и в аудио и в юсб. Как мне предотвратить их слияние? или это невозможно?
- Вложения
-
- вариант 1.GIF
- (7.12 КБ) 675 скачиваний
-
fedyaok
Всё нормально представил, а вот про землю непонятно
Земля, она и в Африке земля
Земля, она и в Африке земля
Последний раз редактировалось fedyaok Ср мар 24, 2010 20:03:43, всего редактировалось 1 раз.
10on писал(а):Я в конец запутался. Помогите, нарисуйте дураку. Лично я представляю себе вот так все это.
Немного не так. вы забыли нанести на схему Rвн источника питания (аккумулятора), а если делать более продвинуто то ещё и индуктивность выводов
-
fedyaok
Furcat писал(а):10on писал(а):Я в конец запутался. Помогите, нарисуйте дураку. Лично я представляю себе вот так все это.
Немного не так. вы забыли нанести на схему Rвн источника питания (аккумулятора), а если делать более продвинуто то ещё и индуктивность выводов
Вот так он точно запутается!
По-проще бы
Для понимания принципов работы можно пренебречь такими тонкостями
- 10on
- Электрический кот
Для понимания принципов работы можно пренебречь такими тонкостями
согласен. Понмаю весело
Ну в общем то что я нарисовал правильно?
Индуктивности пренебрежимо малы....
-
fedyaok
Да, правильно!
10on, при зарядке каждый аккумулятор для источника питания представляет собой некую нагрузку\сопротивление.
Для начала рассмотрим вашу первую схему, параллельное включение:
Допустим мы подаём на два соединённых параллельно аккумулятора питание для их заряда, ток заряда каждого аккумулятора будет при этом индивидуальный, тот аккумулятор который будет разряжен сильнее будет потреблять больший ток, допустим левый аккумулятор потребляет при заряде ток 200мА, а правый разряжен сильнее и потребляет 400мА, общий ток потребляемый от источника будет соответственно равен 600мА, вроде всё красиво..... но: аккумуляторы зарядились, теперь вам от них нужно запитать нагрузку, они включены параллельно, абсолютно одинаковых аккумуляторов не бывает это факт, всегда есть хотя бы малейшая но разница, если у вас левый аккумулятор в конце заряда имеет ЭДС 12,53в, а правый 12,78в, то даже без нагрузки левый аккумулятор будет представлять собой нагрузку для правого т.к. между ними имеется разница в 0,25в, соответственно правый будет разряжаться, а левый заряжаться от правого током который равен Iразр. = Uразницы\Rвн. общ, где Uразницы это разница в ЭДС аккумуляторов, а Rвн - сумма внутренних сопротивлений аккумуляторов. КПД процесса заряда далёк от 100% посему даже при отключенной нагрузке правый аккумулятор буде разряжаться и безвозвратно терять часть своей энергии.
Для начала рассмотрим вашу первую схему, параллельное включение:
Допустим мы подаём на два соединённых параллельно аккумулятора питание для их заряда, ток заряда каждого аккумулятора будет при этом индивидуальный, тот аккумулятор который будет разряжен сильнее будет потреблять больший ток, допустим левый аккумулятор потребляет при заряде ток 200мА, а правый разряжен сильнее и потребляет 400мА, общий ток потребляемый от источника будет соответственно равен 600мА, вроде всё красиво..... но: аккумуляторы зарядились, теперь вам от них нужно запитать нагрузку, они включены параллельно, абсолютно одинаковых аккумуляторов не бывает это факт, всегда есть хотя бы малейшая но разница, если у вас левый аккумулятор в конце заряда имеет ЭДС 12,53в, а правый 12,78в, то даже без нагрузки левый аккумулятор будет представлять собой нагрузку для правого т.к. между ними имеется разница в 0,25в, соответственно правый будет разряжаться, а левый заряжаться от правого током который равен Iразр. = Uразницы\Rвн. общ, где Uразницы это разница в ЭДС аккумуляторов, а Rвн - сумма внутренних сопротивлений аккумуляторов. КПД процесса заряда далёк от 100% посему даже при отключенной нагрузке правый аккумулятор буде разряжаться и безвозвратно терять часть своей энергии.
Вторая схема, последовательное сопротивление. здесь токи как заряда так и разряда обоих аккумуляторов одинаковы, технологически это включение позволяет более эффективно использовать АКБ (не даром на грузовиках именно последовательное соединение), заряд акб в этом случае идёт напряжением равным сумме ЭДС обоих аккумуляторов, например для двух свинцово кислотных АКБ это напряжение равно 14.4*2=28.8в, т.е. подав на них 28.8в мы получим нужный нам процесс заряда, но... это в теории, на практике каждый аккумулятор немного отличается от другого, и соответственно отличается его внутреннее сопротивление, соответственно на аккумуляторе имеющем большую ЭДС будет большее падение напряжения, и при одинаковом токе заряда или разряда напряжение на батареях будет разное, т.е. наши 28.8в будет делится не ровно пополам а немного в неравной пропорции, для кучки пальчиковых аккумуляторов эта разница в принципе очень мала (она увеличивается по мере износа АКБ), но если каждый АКБ представляет собой последовательное соединение нескольких АКБ с меньшим напряжением (свинцово-кислотные имеют по 6 банок) то возможна ситуация когда на одной из батареи аккумуляторов напряжение будет настолько отличатся что поставит под угрозу его жизнь, например при 14.4в на АКБ\6 банок = 2,4в на банку - это нормлаьно, а при 10в на АКБ 10\6=1,66в на банку что грозит пластинам сульфацией (сульфация процесс необратимый и ведёт к кончине АКБ).
Поэтому применяют "уравнивающий" заряд последовательно соединённых АКБ малым током длительное время (порой более 16 часов) уже после того как будет произведён основной заряд.
Поэтому применяют "уравнивающий" заряд последовательно соединённых АКБ малым током длительное время (порой более 16 часов) уже после того как будет произведён основной заряд.
- 10on
- Электрический кот
Спасибо за ответы, я вроде понял все. Тоесть при заряде использовать вариант номер два?
10on писал(а):Спасибо за ответы, я вроде понял все. Тоесть при заряде использовать вариант номер два?
так точно
и при разряде тоже