Как выставить безопасный ток ДО подключения нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Как выставить безопасный ток ДО подключения нагрузки

Сообщение kentgaryk »

ANGELJT писал(а):Но чета не особо хочется иметь дома железный гроб. )
Ну это не ко мне. Я вообще не представляю зачем дома иметь ЛБП, осциллограф, токарный станок, доменную печь и т.д. Я дома имею только мультиметр, моток синей изоленты и комплект инструмента позволяющий поменять смеситель или патрон в люстре.

Оборудование предназначенное для мастерской, лаборатории, цеха должно там и находиться.

Я бы не хотел чтобы моя квартира выглядела вот так.

ИзображениеИзображение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4274679#p4274679"]
КРАМ писал(а):Например, твердотельные СВЧ усилители...
Твердотельные СВЧ усилители и прочие чувствительные в броскам напряжения схемы надо защищать по входу питания, а не с помощью ЛБП. Достаточно балластного резистора, а после него супрессора и конденсатора.[/uquote]
Иногда лучше молчать, чем говорить...
Ты когда нибудь видел схемотехнику СВЧ усилителей? Особенно усилителей мощности...
Впрочем, МШУ это тоже касается.
Ты если не в теме, то и не комментируй.
:tea:
Ну и разговор шел не о том, как использовать ЛБП в качестве источника тока светодиодов, а о защите разрабатываемого устройства на столе. То есть никакой встроенной в схему защиты нет и быть не может.

Добавлено after 28 minutes 30 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4274730#p4274730"]Я дома имею только мультиметр, моток синей изоленты и комплект инструмента позволяющий поменять смеситель или патрон в люстре.
Оборудование предназначенное для мастерской, лаборатории, цеха должно там[/uquote]
Твои предпочтения тут никого не интересуют. Тема не в помойке. И разгоаор идет о радиолюбителях. Мастерская может находится дома, это во первых. Во вторых, оборудование может хранится и в шкафу и разворачиваться по необходимости на столе. Тем более оно должно быть компактным.
ЗЫ. У меня дома нет постоянно развернутого места и значительная часть моего личного оборудования находится на работе. Но при необходимости я его формирую за один...два дня на своем домашнем рабочем столе.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

вот мой вариант регулировки до подключения, т.е. видно сколько накрутил ограничитель тока.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Я тоде знаю,сколько чего у меня выставлено... :)) :)) :))
СпойлерИзображение
Вложения
1660800553318.jpg
(29.4 КБ) 149 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):Иногда лучше молчать, чем говорить...
Ты когда нибудь видел схемотехнику СВЧ усилителей? Особенно усилителей мощности...
Впрочем, МШУ это тоже касается.
Видел думаю поболее твоего и мшу и передатчики изготовленные с использованием микрополозковых технологий. Уверяю тебя что реализовать там защиту по питанию ту что я описал никакой сложности не представляет и при наличии такой необходимости это делается. Но в большинстве случаев не делается ибо не все горит при первом чихе питания.
Пример тебе конверторы спутникового ТВ, питаемые от обычного китайского говноадаптера. Так что это ты не в теме. :wink:
КРАМ писал(а):Мастерская может находится дома, это во первых.
И как только ты сказал эту фразу стоящие в ней приборы должны перестать быть "железными гробами". Как говорится - поставил дома гинекологическое кресло, открыл кабинет, так не удивляйся что в кресле сидят бабы без трусов и не все в твоем вкусе.
КРАМ писал(а):У меня дома нет постоянно развернутого места и значительная часть моего личного оборудования находится на работе. Но при необходимости я его формирую
Ты просто Бэтмен! Ждем твоих предложений по ЛБП с характеристиками не хуже чем мной предложенные, ну и размером с пару сигаретных пачек. И вот в этом месте я серьезно. Я таких не искал просто за отсутствием необходимости, а те что попадали в руки случайно были весьма посредственны по качеству напряжения.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4274763#p4274763"]Пример тебе конверторы спутникового ТВ.[/uquote]
Ты наверное перепутал разделы форума.
Это не МЯУ. Тут пустопорожнее балабольство наказуемо и просто некуртуазно.
Перечитай еще раза три мое предыдущее сообщение и пойми наконец, что ты беспонтовый болтун.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КРАМ писал(а):Перечитай еще раза три мое предыдущее сообщение и пойми наконец, что ты беспонтовый болтун.
Ну пока то беспонтовый болтун именно ты, т.к. я дал свои предложения по теме, а от тебя таковых не последовало. :wink: Всем давно уже понятно что ты самый фантомасовый, но фантомасовость требует подтверждения иначе это простая болтовня. :sleep:
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

тема настолько "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" по своей ссути, что грех в ней не накакать :))) выставил напряженье крутилкой напряженье, выставил ток нулёвый крутилкой тока, замкнул выход, крутилкой тока выставил ток :facepalm:
по поводу шилезных гробиев тут один эстэт разнервничался. так я напомню, что теплопроводность металлов на порядки поболе будет галимого пластиката. видал я эти "белорусские" Б5-71 :facepalm: кэтайская пластиковая коробочка, внутри всё кэтайское до последнего резистора. текстолитовая платка и та из кэтайского текстолита и меди. медь в обмотках тоже кэтайская. гобхерт в метталле, ценник нормальный. а этот "бэлоруский" шлак колхозный в пластикате стоит в разы дороже. так пусть они и засунут его себе куда-нить поглубжее этот бэ-бэ-пять :o
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

kentgaryk, странный вы однако человек. Тут разве форум профессиональных ремонтников?
Хочу / не хочу - ваше личное дело. Никто вас вроде и не заставлял покупать себе ЛБП. Причем здесь это?
Для меня , как наверное и для большинства участников форума, тема радиолюбительства - хобби. Независимо от специальности и места работы.
Если вы по каким своим критериям готовы выделить под свое хобби некую отдельно стоящую недвижимость - ради бога. Я не настолько богат. У меня есть более разумные и прибыльные варианты использования недвижимости, как мне кажется.
И как бы не вижу ничего странного в организации места для хобби в квартире, если квартира не 24 метра, и там не живут пятеро .

Добавлено after 9 minutes 9 seconds:
charchyard писал(а): так я напомню, что теплопроводность металлов на порядки поболе будет галимого пластиката
А мы тут разве отопительный радиатор выбираем?
Предлагаю тогда еще сравнить КПД "большого железного" и "маленького пластикового" , заодно и выводы сделаем, а стоит ли "железные гробы" с их хваленой надежностью покупать...
А насчет китайских коробочек... Припоминаю история была несколько лет назад - одна американская семья решила отказаться от всего китайского в своей жизни... Как думаете, получилось?
Мы все уже давно живем почти в Китае, вокруг нас китайского , либо сделанного на китайском оборудовании, намного больше чем всего остального. Просто пока не все это осознают.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Вообще, всегда можно Телекота спросить что можно сделать. А так мое предложение по устранению эффекта от емкости на выходе. Ставится сразу после емкости мосфет. После мосфета ставится делитель. Управление мосфетом заводится на делитель. Делитель настраивается так, чтобы ключь закрывался при мнгновенной просадке напряжения в цепи, пропорциональной ограничиваемому току. Это для блока с фиксированным уровнем напряжения. А для регулируемого - делитель должен быть хитрым.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ANGELJT писал(а):И как бы не вижу ничего странного в организации места для хобби в квартире, если квартира не 24 метра, и там не живут пятеро .
Я ведь не настаиваю на своем мнении. Но когда называют весьма неплохую, хоть и не новейшую аппаратуру "железным гробом" я представляю жену, тещу и т.д. но никак не мастера и не радиолюбителя.

Кстати иметь рабочее место с аппаратурой и необходимым инструментом вне дома у меня получалось даже в студенчестве, я просто вел радиокружок 2 раза в неделю, а остальное время пользовался помещением и аппаратурой на свое усмотрение. Но то были конечно другие времена.

Мелких и дешевых ЛБП сейчас море на Али, бери любой не ошибешься - хорошими они не будут.

Кстати по моему мнению необходимость иметь универсальный, профессиональный ЛБП с функцией источника тока для радиолюбительского хобби сильно преувеличена. В случае ограничения в месте и финансах лучше осциллограф приобрести, от него пользы больше.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4274989#p4274989"][quote="ANGELJT"]Кстати по моему мнению необходимость иметь универсальный, профессиональный ЛБП с функцией источника тока...[/uquote]
А есть ли они, ведь источник тока должен давать ток при любой нагрузке, а то что есть - в реальности лишь ограничители, при увеличении сопротивления нагрузки ток поддерживать они не могут, мол закон ома, но где логика - пусть источник напряжение повышает тогда. Разве есть такие блоки? В своей первой теме я спрашивал про терминологию(стабилизация тока), но ответа нет.

И еще. В этой теме подошли к интересному вопросу. КРАМ внес замечание о том, что БП может неверно реагировать на некоторые нагрузки, в аспекте, скажем так, условного переходного процесса, обусловленного емкостью выхода БП. Логично продолжить это и на нагрузки других типов. Если для анализа схем есть генераторы сигналов - то что есть для анализа БП, какие генераторы нагрузок?
Последний раз редактировалось участник Чт авг 18, 2022 20:25:59, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4274989#p4274989"]необходимость иметь универсальный, профессиональный ЛБП с функцией источника тока для радиолюбительского хобби сильно преувеличена. В случае ограничения в месте и финансах лучше осциллограф приобрести, от него пользы больше.[/uquote]
Очень приличный ЛБП на Али стоит примерно 4500...4700 рублей.
Осциллограф за эти деньги не купишь.
А вот что действительно преувеличено, так это необходимость малошумного ЛБП.
Для задач, где таковой необходим, легко применить химический источник. Или штатный БП изделия, с которого обычно и начинают делать разного рода чувствительные к шуму источника поделия.

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
[uquote="участник",url="/forum/viewtopic.php?p=4275055#p4275055"]А есть ли они, ведь источник тока должен давать ток при любой нагрузке, а то что есть - в реальности лишь ограничители.[/uquote]
Они есть. С точно такими же ограничениями, как и источники напряжения.
Никто не ставит задачу иметь близкий к идеальному источник тока или источник ЭДС.
Источники тока выбирают под задачу. Если нужен выход из режима постоянного тока при напряжении, например, 120 Вольт, то покупают или делают ЛБП именно с такими параметрами.
В реальной жизни идеальный источник тока не нужен.
ЗЫ. По второму вашему вопросу. Такое устройство называется электронной нагрузкой. Такие есть и с рекуперацией, чтобы не сеять тепло.
Последний раз редактировалось КРАМ Чт авг 18, 2022 20:34:47, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да. я свои батарейные безделушки на батарейках и отлаживаю. Это оказалось даже удобней.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

Изображение
Это БП от теле-приставки. Одинаковый график на ХХ и при потреблении(импульсном) 0,7 А. Пульсация большая(2% от 5 В), но прибор работает.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

участник писал(а):А есть ли они, ведь источник тока должен давать ток при любой нагрузке, а то что есть - в реальности лишь ограничители, при увеличении сопротивления нагрузки ток поддерживать они не могут, мол закон ома, но где логика - пусть источник напряжение повышает тогда. Разве есть такие блоки?
А он и повышает напряжение до того которое ты установил крутилкой "напряжение", или до максимально заявленного если крутилка на максимуме. После того как напряжение достигло максимума он перестает быть источником тока. Вот и все.
КРАМ писал(а):Очень приличный ЛБП на Али стоит примерно 4500...4700 рублей.
Осциллограф за эти деньги не купишь.
Современный цифровой не купишь, а б/у советский купишь. И его вполне хватит для любителя. ЛБП за эти деньги будет с заявленными пульсациями 30-60мВ при неуказанной нагрузке, реальные при нагрузке 50-60% будут 300-600мВ (если не сгорит). Хорош он или плох пусть каждый сам решает.
КРАМ писал(а):А вот что действительно преувеличено, так это необходимость малошумного ЛБП.
Да преувеличено, для питания мощных схем, так и стабилизация там обычно не нужна! А потребность в маломощных и малошумящих стабилизаторах вполне закрывают КРЕНки и прочие линейные стабилизаторы. Так что грязный но дешевый китаец тоже не нужен.
участник
Опытный кот

Сообщение участник »

КРАМ, спасибо, информация интересная.
А он и повышает напряжение до того которое ты установил крутилкой "напряжение"
Кентагрик, для обычного БП напруга стабильна, как выставил, ничего повышать нельзя - стабилизация же идет, а для необычного - КРАМ ответил, т.е. у которых есть функция источника тока. Т.е. как я понял,блоки со стабилизацией тока(не ограничением) это редкость - для специальных нужд :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

участник писал(а):Т.е. как я понял,блоки со стабилизацией тока(не ограничением) это редкость - для специальных нужд :)
Нет не редкость. В настоящий момент практически все ЛБП предлагаемые китайпромом. Просто ты не понимаешь что значит стабилизация тока. Я выше писал.
участник писал(а):Кентагрик, для обычного БП напруга стабильна, как выставил
Это не так. Она стабильна до тех пор пока ток не достиг установленной величины, а далее будет снижаться стабилизируя установленный ток.

Ограничение тока (защиту от КЗ) имеют как раз специализированные БП, для зарядки телефона, для питания ноутбука, светодиодных матриц и т.д. В них ток регулировать нельзя, они просто ограничивают максимальный.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В самодельном ЛБП ничто не мешает сделать выбор типа защиты. Либо переход в режим стабилизации тока, либо полное отключение до сброса защиты нажатием кнопки.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для любительских нужд имхо триггерная защита лучше, т.к. большинство любителей не понимают что такое режим стабилизации тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»