Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
pipstop
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение pipstop »

Сделал так, для экспериментов хватило)
СпойлерИзображение Изображение Изображение
По существу, колхоз он и в африке колхоз. Теплопотери большие, гистерезис адекватно сложно поймать. Надо закупиться. Всем спасибо
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

термоскоч(каптон) для нагревателя слаб прогорит на 2-5раз... даде без мех нагркзки а если намотано на натяг тос 1 может я пробовал лучше стеклоткань, слюда или стеклопласты-миканитовыя лента для изоляции -при 1 включени чадит котом оргагника выгорит а слюбда спечеся в монолит...ну ешетонкие бусы из керамики конечно с пазами
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Сделаю немного некропостинга...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 1#p4208391
Тут я задавался вопросом по поводу экзотической схемы умножителя напряжения. Большая удача - я случайно нашел эту самую утерянную схему.
Если кому то ещё интересно

Изображение

Что удивительно ( я правда взял конденсаторы 150 мкФ 400 вольт ) ненагруженный - больше 1000 вольт , прибор уходит в зашкал, а при токе нагрузки 300 ма - проседает до 1050 вольт. Три "полтинника" потянет :))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я для полтинников собирал двойной удвоитель: один давал плюс, другой минус 600 В. Какие были ёмкости, уже и не припомню, вроде побольше. Поигрался и бросил. Опасная штука, особенно без трансформатора.
Гыыы, да тут примерно то же самое, просто нарисовано нетрадиционно. И коммутация напряжений 600 - 1200, я не делал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, при замыкании 2х ключей это превращается в - классический умножитель, по 2 каскада с каждой стороны подводимой ~.
а 2 диода моста при замыкании S2 перестают работать и становятся защитными от переплюсовки для С1,C2.

зы все конденсаторы здесь не переполюсовываются в процессе работы при небольших нагрузках, можно поставить электролиты. и навсяк также диодами защитить каждый из C3...C6, и резисторами 1M на каждый убрать возможный разбалланс в парах из-за разброса токов утечек.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Посоветуйте, как можно защитить ВЫХОД операционного усилителя от возможной подачи на него напряжения в пару десятков вольт. ОУ будет иметь батарейное питание 5В, и каждый потребляемый миллиампер на счету.
Защита как на рисунке под буквой "Д" - как понимаю будет давать инжекцию в линию питания. Если же сильно ограничить её резистором на выходе - пострадает выходное сопротивление схемы.
СпойлерИзображение
Стабилитроны не нравятся значительными утечками, и не слишком кривой ВАХ.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Супрессор. А вообще имеет смысл уточнять ОУ, некоторые обладают защитным комплексом

https://www.edn.com/circuits-protect-ou ... ervoltage/
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Первоначально ориентируюсь на AD8629, но возможна и замена.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

напр если ОУ макс вых ток +-30mA и до 3mA ток через защитные диоды входов - ставим 1k на выход и 10k чтоб защититься от +-30V. при этом на нагрузке в 500ohm динамический диапазон выходных напряжений сузится втрое от ваарианта без резистора а выходное сопротивление целого усилителя с оос в пределах этого суженного диапазона увеличится на доли ома ~ 1k/Kopen.

если это неприемлемо то да - нужны супрессоры + резисторы. резисторы можно выбрать так чтоб они отработали как безопасный плавкий предохранитель или так чтоб просто грелись и ждали пока уберут нештатное напряжение.

возможно + PTC термисторы или поликристаллические самовосстанавливающиеся предохранители чтоб минимизировать последовательное сопротивление в штатном режиме. только надо помнить что самовосстанавливающиеся работают только до некоего напряжеия (обычно 30..80V) а потом пробиваются накоротко, последовательно с ними лучше поставить плавкий или резистор размера 1206+ если возможно и 220V ).

в качестве супрессоров при 5V - tvs, зенеры, обычные и шоттки диоды. бояться использовать питание как опору для супрессоров не надо, только посчитать чтоб токи оставались в допустимых пределах.
можно 1..3W зенером зажать питание на случай избыточной инжекции и сделать классическую 2 диодную защиту из любых быстрых/жестких/неподтекающих диодов которые нравятся :)

и чаще всего с внутренней стороны между супрессором и ОУ тоже нужен резистор порядка 30..100ohm потомучто все вышеперечисленное (ну может кроме шоттки) дает при срабатывании небольшие но уже опасные для IC напряжения за пределы Vcc-Vss.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

AlexS4 как я понял вы в начале поста писали о вариации на такую схему: Изображение
на сколько вижу, при правильном подборе номиналов с моей задачей она справится :) .

Вот хоть убейте, но не могу понять как эта схема, по приведённой Martian ссылке, может работать, транзисторы же всегда будут закрыты, симулятор у меня в голове на ней буксует :dont_know:.
Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

1. да, только я имел ввиду что R3 будет полностью перенесен в R5 иначе выходное сопротивление таки увеличится.
потому что будет не x1/Kopen а тот K что получилcя с R3.
и защитные диоды встроеные в ОУ на случай если хочется минимализма.

я случайно удалил 1й абзац из предыдущего сообщения и стало неясно)). ~ " оч хорош вариант б, но необходим резиситор для защиты входа тоже. поскольку доп выходной резистор охвачен общей ООС, он почти не увеличивает выходное сопротивление усилителя, только снижает динамический диапазон и ухудшает скорость. "

2. для этой схемы симметричного ограничителя тока нужны fet со встроеным каналом. а на картинке ошибочно изображены привычные, c индуцированным. зы более популярны cо встроеным не mos а j-fet, можно взять с начальным током меньше допустимого для выхода ОУ и поставить пару встречно без резистора.

и там забавная идея с SSR для отключения выхода. 8) чума :)))

я же обычно ляпаю резистор ~1206 10..100..1k, (максимального допустимого сопротивления) и пару диодов(возможно еще доп резистор внутрь диодной защиты, см выше). выходной резистор ставлю так чтоб ремонтникам было удобно. на небольших перенапряжениях он не сгарает. обычно это хороший компромисс, городить чтото сложнее редко оправдано кмк.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Это рабочая схема плавно пульсирующих (мигающих) светодиодов. Частота примерно 0,2 - 5 герц. Микросхемы тут можно почти любые. TL072..082..4558. И питание наверное можно смело 9 вольт делать, увеличив номиналы резисторов светодиодов.
Изображение

Нельзя ли тут, добавив несколько деталей (используя диодное ограничение например) сделать эту схему , опционно, включением тумблером, с пороговым режимом?
Чтобы не плавно, а как пороговое срабатывание. Вкл-выкл. Не обязательно прямоугольник, можно примерно, грубо срезать пики . Типа такого:

Изображение
Последний раз редактировалось Martel- Ср сен 14, 2022 08:04:34, всего редактировалось 3 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Martel-, переключить транзисторы с выхода интегратора (DA1.1) на выход триггера шмитта (DA1.2), там именно прямоугольник.

ps если же нужна трапеция - нужен дополнительный усилитель-ограничитель после выхода интегратора,
схема такая же как у интегратора но симметричный зенер вместо конденсатора.
обьединить эти функции здесь не меняя принципа работы не получится, можно только вместо триггера шмитта собрать независимый мультивибратор и подать его выход на интегратор-ограничитель.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Martel-, ---срезать пики---
Коллекторы транзисторов подключить через резисторы (ограничат яркость),
R6,R7 зададут наклон трапеции.
Между выходом ОУ и базами защитный резистор 2-10 кОм.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

AlexS4 писал(а):Martel-, переключить транзисторы с выхода интегратора (DA1.1) на выход триггера шмитта (DA1.2), там именно прямоугольник.
Ого!! Вот это идея!))
Ну если сработает, то вообще шик))
Динозавр писал(а):Коллекторы транзисторов подключить через резисторы (ограничат яркость),
По яркости там наверное запас большой будет. Не страшно (светодиоды будут в оптроне, а там нужен мизер).

Спасибо за советы. Вот для этого я и решил задать вопросы по этой части.
Закинуть, так сказать, удочку, специалистам.

И возможно мне повезло)))
Благодарю!
gary344
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gary344 »

Приветствую, может немного не в ту тему вопрос - делал родственникам в деревне новую проводку 220 по гаражам, курятникам. Предоставили много метров странного провода - две медных жилы по 1мм каждая в своем фидере, без оплётки, в общей изоляции. Говорят у связистов надыбали. Может знает кто что это за провод? Пойдёт на 220?! Один кусок метров 10 уже стоит давно, работает
https://img.radiokot.ru/files/98684/2xk9yyhr1r.jpg
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вообще-то " у связистов" сразу вызывает сомнение...тем более обычно в оплётке по идее должно быть ТРИ провода
https://220pro.ru/catalog/vvg_vvgng_kabel_/

....Могу ошибаться- сам слаботочник
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ксввнг(а) 2x0.5 ?
а у связистов классика это полевка аля п274 8) , там жилки медные со стальными переплетены для прочности, 40+kg на разрыв :kill: .
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Выглядит как 2 антенных провода в общей изоляции. Изоляция напоминает вспененный полиэтилен. Думаю, под проводку 220 не пойдёт из соображений пожарной безопасности.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

gary344 писал(а):делал родственникам в деревне новую проводку 220 по гаражам, курятникам.
Сначала Вы сделали им проводку, а потом они предоставили Вам провод, что на фото?
Зря Вы так путано излагаете мысль.

Или тот провод что на фото для курятников и гаражей? Конечно можно.
Но нагрузка должна быть четыре 7-ми ваттные светодиодные лампы, не более. И гаражей не более двух. И курятников не более двух.
Ответить

Вернуться в «Практика»