Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Женя1986
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Женя1986 »

Всем привет,вопрос чисто теоретический , хочу собрать унч для колонок,ватт до 10 (+-) есть трансформатор 30вт (вторичку намотаю под конкретный унч) вопрос: какую микросхему выбрать,наример ,1 взять TDA2050 и запитать ее 30вт трнасформатором ,(естресвенно он не раскачает на максимум) но мне и на до то ватт 10,2 или что то типа TDA2002 ( у которых всего 10вт) что лучше взять мощнеее и не раскачивать его на максимум или взять слабее унч и выжать с него все что можно?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

тда7377 и запитать 19в постоянки или 14в переменки,вторичку мотай проводом потолще,какой только влезет в окно
электролит в питание 10000мкф или больше,можно набрать из нескольких впараллель
схема почти без деталей,звук приличный,не хуже 2050
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4311428#p4311428"]тда7377 и запитать 19в постоянки или 14в переменки,[/uquote]
Во-сейчас, кто-нибудь на радостях подключит микру к переменке....Никогда не надо забывать о диодном мосте и конденсаторе.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А какие микросхемы есть в наличие?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

В наличии Tda 8560,tda 2030,
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Бери 2030, трансформатор мотай 2х12В или 24В в зависимости от выбранной схемы. Мотать максимально толстым проводом какой влезет.
Реклама
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А на тда 8560 проще и конструкция меньше. Питание вольт 15.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Глупо применять автомобильную мостовую МС вне автомобиля, где легко обеспечит любое нужное питание.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А вдруг получится.

А вот это что за зверь?
matrasa

Сообщение matrasa »

А можно ли воткнуть в У-101 класс д, tpa3116d2 например, чтобы снять хотя-бы ватт сорок на канал? И при этом сохранить родной пред и индикацию а чем черт не шутит, может быть и защиту? Я же никак не смогу запараллелить две обмотки по 26 вольт, чтобы снять всю мощность транса и при этом оставить +-31 вольт? Или как-то можно?

Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..зачем портить хорошую вестч д-классом..?..40 Вт на канал можно снять и без этого...кста, в стоковой версии до клиппинга получается примерно 34Вт на канал..надо всего-то 6Вт добрать.. :)

..в выпрямитель по +/-26В поставить диоды с малым прямым падением напряжения, к примеру, КД213 с буквой А, и банки в фильтре по этой цепи увеличить до 22тыс мкф - вот тебе и будет 40Вт, без всякого класса "D"... :)

..захочешь больше - все упрется в радиаторы выходников..маловата площадь охлаждения..

..и таки да - сами выходники менять однозначно, КТ805/837 - ваще ниочем.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

...Я уже писал, можно обмотку накала индикатора включить в середину вторичной обмотки последовательно, напряжение питания выходного каскада увеличится примерно до 30 вольт и поставленная задача будет решена... :) Ещё - нужно обязательно увеличить суммарную ёмкость конденсаторов фильтра, хотя бы до 20 000 мкф, лучше - больше. Чтоб не получить "нежданчик", придётся обратить внимание на питание платы коммутатора входов - его нельзя превышать ни на секунду, сгорят ключи, ну, и на питание блока защиты, там лишнее напряжение тоже не нужно... :) (а КТ805/КТ837 после переделки так и не сдохли, хотя кое-кто мне это прям гарантировал... :roll: )
Штатный трансформатор позволяет поднять питающие напряжения ещё на пять вольт, но там уже доработка чуть сложнее: потребуется добавить в схему четыре диода и четыре конденсатора... Правда, имеет смысл это только при работе на нагрузку 8 ом, на 4 ома "весь пар уйдет в свисток", будет греться трансформатор, а напряжение питания просаживаться практически до номинала... :dont_know:
matrasa

Сообщение matrasa »

ssc, мне нужно с него выжать всю мощность что получится. Что-то мне не верится что он способен отдать 40 ватт на канал при мощности транса всего в 100 ватт.

As, что-о дороговато выходит, такие батареи из конденсаторов делать. Да и переделывать кучу всего. Надо что-то максимально дешево с максимальным кпд.

А с одного плеча обмотки на 26 вольт можно снять 80Вт или нет?
As
Модератор

Сообщение As »

А там и не нужно столько, учитывая реальный динамический диапазон фонограммы... При пиковой мощности в 50 ватт, средняя на выходе - ватта три-четыре, соответственно, мощности трансформатора вполне хватает. Проблема лишь в величине просадки на пиках нагрузки, вот для её уменьшения и увеличивается ёмкость конденсаторов... И всё это до мелочей расписано в соответствующей теме, которая всего на несколько строчек ниже - но вот читать, как я понимаю, некоторые не любят и не умеют, им бы ролик в Ютьюбе... :)))
(чтоб оценить достаточность мощности трансформатора, достаточно будет убедиться, что при максимальной мощности ОДНОГО канала на номинальной нагрузке ничего не дымит и не плавится. Два канала на реальной фонограмме будут потреблять примерно столько же...)
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а если трансформатор слегка теплый при работе это как
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А вы точно услышите прибавку 6 ватт на пиках? Может оно вообще не стоит заморочек?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
As
Модератор

Сообщение As »

...Простая доработка, с увеличением ёмкости и добавкой накальной обмотки, по штатному индикатору отодвигает начало слышимых искажений от нулевых уровней - до конца шкалы индикатора... Сколько это в ваттах - извиняйте, не измерял... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

matrasa писал(а):ssc, мне нужно с него выжать всю мощность что получится. Что-то мне не верится что он способен отдать 40 ватт на канал при мощности транса всего в 100 ватт.
..я выжимал с штатного транса 56Вт на канал - (4 Ом, 1кГц) в теме про 101-ю выкладывал даже фото осциллограммы - если хостинг не слетел, фото должно там быть..
matrasa писал(а):А с одного плеча обмотки на 26 вольт можно снять 80Вт или нет?
..нет, да и радиаторы не справятся - при 40Вт на канал примерно через 15 минут срабатывает термозащита, порог - примерно плюс 82 градуса по Цельсию..радиаторы греются аж жуть.. :)
As
Модератор

Сообщение As »

...От экземпляра зависит... У меня первая - грелась до срабатывания защиты, а нынешняя, при той же доработке - горячая, но не запредельно...
Пиратик
Встал на лапы

Сообщение Пиратик »

Есть резистор пп3 41 на 20ком, хочу поставить на баланс в унч. Крайние выводы на входа унч, центральный на землю. Будет ли влиять его индуктивность? Или лучше потставить обычный резистивный
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»