Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Как рассчитать трансформатор для затвора синхронного выпрямителя программами Старичка, если вкратце? Как прямоход и максимальный ток затвора это выходной ток транса? Есть какие-то ньюансы?
Всем доброго дня, подскажите пожалуйста, меняю аккумуляторы типа ААА на что то перезаряжаемое для перчаток с подгревом, в связке акум нокиа 1000 мач, повышающая преобразователь mt3608 с 3.7 до 4.5в и модуль зарядки батареи tp4056, при подключении к перчатке срабатывает защита и перчатки не подают признаки жизни, при подключении перчаток с активной зарядкой батареи все работает, я так понимаю проблема в стартовых токах... Как ее решить?
https://img.radiokot.ru/files/151110/2z8ksgkq1r.jpg
https://img.radiokot.ru/files/151110/2z8ksgkq1r.jpg
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Телекот, возможно, вы правы... Нашел в этой теме документик интересный. Как адаптировать обратную связь из схемы на Рис.9 оттуда, подскажите, пожалуйста. И ещё - я не использовал на макетке конденсатор между первичкой и вторичкой, надо?
Могу, конечно, и всю холодную часть платы самого бп от тв подключить к макетке, но цель ставилась убедиться именно в работоспособности трансформатора, поэтому собрал макетку из своих деталей, не используя ничего кроме трансформатора с платы бедного бп. @clvr00, обмотки точно как на плате припаяны и в макетке, очень боялся непредвиденных потерь, и предвиденных тоже
.
Резистор на ноге Iлимит по даташиту получается рассчитан на ограничение в 2,35А из 2,5А возможных, номинал я не менял. Конденсатор 33n тоже оставил как в бп.
Могу, конечно, и всю холодную часть платы самого бп от тв подключить к макетке, но цель ставилась убедиться именно в работоспособности трансформатора, поэтому собрал макетку из своих деталей, не используя ничего кроме трансформатора с платы бедного бп. @clvr00, обмотки точно как на плате припаяны и в макетке, очень боялся непредвиденных потерь, и предвиденных тоже
Резистор на ноге Iлимит по даташиту получается рассчитан на ограничение в 2,35А из 2,5А возможных, номинал я не менял. Конденсатор 33n тоже оставил как в бп.
Последний раз редактировалось nightclaw Ср ноя 09, 2022 11:21:12, всего редактировалось 1 раз.
nightclaw, подключить коллектор оптрона к той ноге микросхеме, к которой он подключён в даташите на неё. А эмиттер - к земле, (также как в дш)
Кондер между первичкой и вторичкой на работоспособность не влияет
Кондер между первичкой и вторичкой на работоспособность не влияет
С уважением, Вячеслав.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@clvr00 про сам оптрон мне понятно, я не знаю, как холодную часть реализовать проще - возьму диод fr105, емкость на 50 в и 470-1000 мкф, стабилитрончик мелкий на 12 в.
А как сопротивления рассчитать по этому Рис.9 - не знаю. Полагаю, на бп от мониторов тех времен были 5 в и 13,5-15 в, а не 5 и 12, по крайней мере мне доводилось видеть не 5 и 12.
Дальше по замерам индуктивностей обмоток трансформатора. Ранее я делал замеры и описал с картинкой их вот тут, однако сейчас у меня под рукой только один из двух "мультитестеров" и он показывает, что сопротивление обмотки увеличилось, а индуктивность несколько снизилась... Сейчас индуктивность 0,63 mH и сопротивление 34,4 ohm. На заряд аккумулятора не пеняю, т.к. и в предыдущих и в нынешних замерах "мультитестеры" были заряжены и подключены к зарядным устройствам.
P.S.: Есть у меня трансформатор на сердечнике, только на 1,5 мм ниже, чем в бп. Не помню, откуда выпаян и не знаю, рабочий ли он, но его первичка имеет 0,75 mH и 34 ohm.
А как сопротивления рассчитать по этому Рис.9 - не знаю. Полагаю, на бп от мониторов тех времен были 5 в и 13,5-15 в, а не 5 и 12, по крайней мере мне доводилось видеть не 5 и 12.
Дальше по замерам индуктивностей обмоток трансформатора. Ранее я делал замеры и описал с картинкой их вот тут, однако сейчас у меня под рукой только один из двух "мультитестеров" и он показывает, что сопротивление обмотки увеличилось, а индуктивность несколько снизилась... Сейчас индуктивность 0,63 mH и сопротивление 34,4 ohm. На заряд аккумулятора не пеняю, т.к. и в предыдущих и в нынешних замерах "мультитестеры" были заряжены и подключены к зарядным устройствам.
P.S.: Есть у меня трансформатор на сердечнике, только на 1,5 мм ниже, чем в бп. Не помню, откуда выпаян и не знаю, рабочий ли он, но его первичка имеет 0,75 mH и 34 ohm.
Может где то в разделе по ремонту эти бесконечные страдания с десятком деталей обсуждать? За это время можно было несколько раз перемотать трансформатор, заменить полностью все детали... тоже несколько раз... сделать харакири после полного разочарования.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Martin76
Это благотворительный ремонт, скорость не требуется, попытка воскресить Novex nl-2294 для супруги и дочки умершего друга и коллеги... На супругу легла ипотека в первой её трети, и вот уже 8 лет тянет, и я чем могу помогаю, меня не часто просят. Можно было купить подобный бп на барахолке, но обычно я невезучий в таких покупках бывал. Да, надо было тему открывать, как @musor предложил, но тут, в этой теме все материалы есть, зачем скакать-то теперь...
Перематывать трансформатор не буду точно, у меня тьма всяких ИИП и в крайнем случае я сделаю внешний блок для этого тв.
Хочется всё же убедиться, что @charchyard ошибся в своём предположении.
Прошу прощения за лирику
Это благотворительный ремонт, скорость не требуется, попытка воскресить Novex nl-2294 для супруги и дочки умершего друга и коллеги... На супругу легла ипотека в первой её трети, и вот уже 8 лет тянет, и я чем могу помогаю, меня не часто просят. Можно было купить подобный бп на барахолке, но обычно я невезучий в таких покупках бывал. Да, надо было тему открывать, как @musor предложил, но тут, в этой теме все материалы есть, зачем скакать-то теперь...
Перематывать трансформатор не буду точно, у меня тьма всяких ИИП и в крайнем случае я сделаю внешний блок для этого тв.
Хочется всё же убедиться, что @charchyard ошибся в своём предположении.
Прошу прощения за лирику
Di123, конечно лучше на каждую, кроме очевидного суммирования емкостей и проводимостей esr это дает намного более важную весч: многократное уменьшение индуктивности контура с питающим током и соответственно многократное ослабление влияния переходных процессов и наводок на работу схемы. при разводке нужно стараться минимизировать длину и площадь контура питания, замыкаемого конденсатором.
[uquote="nightclaw",url="/forum/viewtopic.php?p=4316907#p4316907"]... два снимка на первичке ... Нужен переводчик
.
При этом напряжение питания ШИМ по-прежнему скачет ~9-10,7в.[/uquote]
Перевожу:

Я думаю может и с трансом что-то не так. Но после мнения Телекот я мельком глянул ДШ ещё раз - там лимит по току зависит от потенциала на ножке FB вроде бы. Поэтому обратную связь завести не помешает.
*Какие на рисунке 9 нарисованы номиналы - те и можно ставить. Плюс минус в два раза. Выпрямительный диод - любой быстрый. Для проверки и небольших нагрузок не критично.
Martin76, не, ну а чё, вопрос то мелкий? мелкий. По питанию? Ну вроде как..
Перемотать транс кто угодно может. А тут мы наблюдаем путь самурая
При этом напряжение питания ШИМ по-прежнему скачет ~9-10,7в.[/uquote]
Перевожу:
Я думаю может и с трансом что-то не так. Но после мнения Телекот я мельком глянул ДШ ещё раз - там лимит по току зависит от потенциала на ножке FB вроде бы. Поэтому обратную связь завести не помешает.
*Какие на рисунке 9 нарисованы номиналы - те и можно ставить. Плюс минус в два раза. Выпрямительный диод - любой быстрый. Для проверки и небольших нагрузок не критично.
Martin76, не, ну а чё, вопрос то мелкий? мелкий. По питанию? Ну вроде как..
Перемотать транс кто угодно может. А тут мы наблюдаем путь самурая
С уважением, Вячеслав.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4317227#p4317227"]Di123, при разводке нужно стараться минимизировать длину и площадь контура питания, замыкаемого конденсатором.[/uquote]
имелось в виду конденсатор лепить прямо к самой ножке ?
и приоритет какой ножке отдавать ?
если на ОУ им хватило ума расположить ножки питания напротив друг друга то у 4060 они кардинально в разных сторонах и противоположностях находятся 8/16
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
или там в захлёст лучше конденсаторы расположить на минус 0,1 и на плюс 0,1 поставить ?
имелось в виду конденсатор лепить прямо к самой ножке ?
и приоритет какой ножке отдавать ?
если на ОУ им хватило ума расположить ножки питания напротив друг друга то у 4060 они кардинально в разных сторонах и противоположностях находятся 8/16
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
или там в захлёст лучше конденсаторы расположить на минус 0,1 и на плюс 0,1 поставить ?
я выше дописал, нужно минимизировать длину и площадь охватываемую контуром, если нет какойто специфики (асимметрии в смысле порогов, смещений сигналов, больших сигнальных токов итп) то перераспределение длины на - или + проводник от ноги питания до конденсатора неважно.
для такого случая оптимальная разводка шин питания - 2 параллельных проводника под пузом(вдоль рядов площадок) в верхнем слое, максимально широкими близко идущими дорожкаим и конденсатор напр у 8 ноги вторым концом на +проводник.Di123 писал(а):у 4060 они кардинально в разных сторонах и противоположностях находятся 8/16
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
дядь, дебет с кредитом не сростаица 300v*0.8us/2.5a=96uH. самое время начать перемотСейчас индуктивность 0,63 mH
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
charchyard, обождите пока. Если на 0,25 делить, уже почти сойдётся.
clvr00 писал(а):мельком глянул ДШ ещё раз - там лимит по току зависит от потенциала на ножке FB вроде бы. Поэтому обратную связь завести не помешает.
С уважением, Вячеслав.
-
charchyard
да хули ждать
у потерпевшего скорость тока в первичке три и одна осьмая ампера за микросекунду бл
это въёб трансформера или работа на прямом ходике одной из вторичек. пусть выведет на своем роскошном кэтайском осцилогапхе с гордым руским именем акиппп две картины одновременно на одной развёртке: первую со стока, вторую с выхода вторичек 
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@clvr00
Подключил к макетке холодную часть от заботливо оставленного в закромах адаптера Samsung на 14 в / 2.5 А. Проверил работу этого "модуля" ещё раз от ЛБП - "модуль" корректно отрабатывает. На вход макетки - от него же входную часть с фильтром, мостом и электролитом. Нагрузка на 14в 69 ом.
Макетка стартует на 5 сек, на выходе 14,1 в, затем глохнет и через 2 сек снова стартует. Далее глохнет на 2 сек и стартует на 3 сек. и так по кругу...
крокодил P.S.: Поясните, про подключение обоих каналов осциллографа, пожалуйста. Сейчас у меня осциллограф через развязывающий трансформатор включен. Мне нужно соединить минусы холодной и горячей частей бп на макетке и к плюсу выхода холодной части прицепить пробник второго канала, а пробник первого канала так и оставить на стоке ШИМ?
Для второго канала выбрать те же параметры, что и для первого, т.е. делитель 1:10, вход закрытый и 100в/дел??
Подключил к макетке холодную часть от заботливо оставленного в закромах адаптера Samsung на 14 в / 2.5 А. Проверил работу этого "модуля" ещё раз от ЛБП - "модуль" корректно отрабатывает. На вход макетки - от него же входную часть с фильтром, мостом и электролитом. Нагрузка на 14в 69 ом.
Макетка стартует на 5 сек, на выходе 14,1 в, затем глохнет и через 2 сек снова стартует. Далее глохнет на 2 сек и стартует на 3 сек. и так по кругу...
крокодил P.S.: Поясните, про подключение обоих каналов осциллографа, пожалуйста. Сейчас у меня осциллограф через развязывающий трансформатор включен. Мне нужно соединить минусы холодной и горячей частей бп на макетке и к плюсу выхода холодной части прицепить пробник второго канала, а пробник первого канала так и оставить на стоке ШИМ?
Для второго канала выбрать те же параметры, что и для первого, т.е. делитель 1:10, вход закрытый и 100в/дел??
-
charchyard
входы можно открыть, нулевую линь на низ нижней клети, а общие первичной и выходной сами собой соединяца через общий осцлаМне нужно соединить минусы холодной и горячей частей бп на макетке и к плюсу выхода холодной части прицепить пробник второго канала, а пробник первого канала так и оставить на стоке ШИМ?
- Ёрш
[uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4316939#p4316939"]Собираю эту схему но у меня на выходе один силовой,обращаюсь к тов. Ёрш,резистор 0,22 Ом ставить?[/uquote]
А как на счёт взять и повторить схему "номинал в номинал"? Без всякой импровизации и доработок... там есть схема и есть плата. Сделай плату и распаяй в соответствие со схемой.
Ну и наверное плохо видео смотрел, т.к. там говориться что это вторая версия где по требованию подписчиков увеличили мощность. Поэтому не сложно былобы найти и первую версию, где один транзистор.
А как на счёт взять и повторить схему "номинал в номинал"? Без всякой импровизации и доработок... там есть схема и есть плата. Сделай плату и распаяй в соответствие со схемой.
Ну и наверное плохо видео смотрел, т.к. там говориться что это вторая версия где по требованию подписчиков увеличили мощность. Поэтому не сложно былобы найти и первую версию, где один транзистор.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот что получилось. Надо раздвинуть? Или заняться подбором другого бп?
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
В момент старта макетки, когда на выходе появляются 14,1 в, питание ШИМ равно 18,48 в, т.е. это напряжение стабилизации использованного стабилитрона на 18 в. Замечу, что используется сопротивление (с плюса входной банки) того же номинала, что и в плате несчастного бп от Novex, однако там, несмотря на стабилитрон на 22 в, напряжение никогда не поднималось выше 10,78 в... Я не смог выяснить причину, стабилитрон заменил на 18 в и ничего не изменилось, емкости и диоды менял.