Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение nightclaw »

@ЖуЧоК Я знаю, по опыту, что жучки ни к чему хорошему не приводят обычно :))
Но пренебрегать советами завсегдатаев котофорума - это не совсем моё :)
Есть вот такое видео по проверке (?) работоспособности ШИМ, что думаете о метОде?
По поводу лампочки - есть у меня некоторое количество опыта, которому, прям, не терпится мне напомнить, что для экспериментов с бп (это ведь бп от тв 19", хотя и существенно лучший, в сравнении с китаёзами) входную банку надо временно заменить на меньшей ёмкости (там >120 мкф, а на парочке бп маркером писано "пищит")) и иногда бывает полезно лампочку на 10-15 Вт ещё дополнительно включить в сток силового мосфета, дабы его не потерять... Я перебздеваю? - как считаете?
Включить-то завсегда просто, вот последствия непродуманного включения меня, деревенского раздолбая, "когнитивно диссонируют" :oops:
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Ну чел говорит, значит так и есть. :)
Ничего страшного. Композитор рано, или поздно приходит ко всем. :)))
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тут в соседней теме один "мастер" тоже через лампочку включал и почти месяц "чинил" исправный БП весь его перпахаф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Алёша Попович
Открыл глаза

Сообщение Алёша Попович »

Спасибо огромное, поменял конденсатор и теперь вроде без сбоев. Когда блок не запускался питание микросхемы было 8,2в., когда запускался было 9.2в. А после замены электролита стало 11.5в. Кажется это победа хоть и лёгкая очень :))
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

В общем-то мне хочется проверить ШИМ на исправность. Если есть способ это сделать без высоких напряжений и сложных трансформаторонамоточных и прочих деньготелодвижений, буду искренне признателен за пинки в правильном направлении. Ну, покупать, конечно, куплю, но, чтобы не было, как с бп от Novex - 1шт. ШИМ=100р., + 1шт. 100мк *450в=150р., + ещё 1шт. ШИМ=128р. и в итоге от платы бп только инвертор задействован, т.к. транс бп дохлый и не исправить мне его...
Бегло пересмотрел кучу своих бп - там, в основном, на 24-27 вольт, так что только эти пять пока по напряжениям и по мощности рассматриваю в качестве внешнего бп для многострадального Novex :) .
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

nightclaw писал(а):В статье автор лукавил, показав на схеме точку подачи им внешнего питания на ШИМ, но не суть, возможно, он забыл упомянуть, что анод диода он поднял и на него подавал от ЛБП.
да он просто ошибся Когда рисовал - прямо на конденсатор с4 надо лбп подключать. Диод не пустит ток в обмотку. А если как нарисовано - это кз, конечно.
Глядя на схему не понимаю, почему бы там не быть хотя бы 11,5 В на ножке Vcc. Кроме как если с ножки fb на затвор шунтирующего 13вольтовый зеннер мосфета приходит напряжение.
А оно приходит тк fb подтянута к +4.2 В внутри микросхемы, чего достаточно чтобы открыть 2n7002.
То есть 12 вольт там будет в режиме cv, когда регулярно моргает оптрон..
а если напряжение просело, то 7002 открыт и питание микросхемы отключается... это похоже на защиту от перегрузки какую-то. Для поверки самого параметрического стабилизатора Отдельно надо от ножки фб его отключить. Вроде так. :sleep: :dont_know:

Чтобы мотать мелкий транс надо желательно иметь фторопласт. У меня не получается перематывать такую мелкотню с родной изоляцией или каптоном и тп. Не влазит. (За неимением всех существующих в природе диаметров эмальпровода, обычно склоняюсь к ближайшему б0льшему потому что). С фторопластом все легко и быстро...
С уважением, Вячеслав.
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Я предположил после прочтения вашего сообщения, что там автор ошибся дважды - первый раз вы подробно разобрали, а второй, по сути, тоже разобрали - автор проводил проверку стабилизатора либо с отпаянной ШИМ, либо с бракованной, которая вполне могла оказаться пустышкой (он сам предположил это) и выводы её (хвала электронам!) не являлись цельным куском металла, раз пшшшшваркфф не произошёл...
Сдую ШИМ и повторю проверку. Однако вопрос пока открыт - как проверить ШИМ без высокого напряжения, конкретно на этой плате, с учетом особенностей схемотехники этой платы? Если подниму ногу fb и подам питание на стабилизатор, то на пятой ноге осциллограф заметит красивые импульсы в случае исправности ШИМ?
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Выпаиваем мощный ключ, подводим на микруху питание и осцилом ищем управляющие импульсы. Если импульсы есть, то схема рабочая, можно втыкать в сеть с предосторожностями. 8)
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
nightclaw
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение nightclaw »

Не завелась ШИМ от простой подачи на неё питания. Там, кроме защиты, описанной @clvr00 есть ещё одна с ноги dmg, возможно, она не позволила ШИМ запуститься от изолированного питания 13в.
Я сначала проверил работу стабилизатора, отпаяв резистор 33 кОм от затвора мелкого полевика Q3 (Спасибо за разъяснение @clvr00!), затем выпаял силовой мосфет и заменил выходные ёмкости, т.к. они поизносились. Проверил всю мелочевку и емкости в питании ШИМ. Подал питание 13в на ШИМ и не увидел нигде шевеления с помощью осциллографа. Однако надпись фломастером "пищит" меня все же сподвигла вернуть выпаянный мосфет и резистор на место, подключить бп через лампу 75 Вт к ЛАТРу с выставленным напряжением 80 в. Пятую ногу ШИМ - выход - подцепил к осциллографу, а на выходы 5 в и 12 в повесил вольтметры. После включения осциллограф показал так ожидаемые мной импульсы, а вольтметры - нужные мне напряжения! Повышение входного до 230 в не выявили неполадок, нагрузку в 1,5 А подключал и бп нормально её принял
Сейчас этот бп уже подключен к телевизору Novex nl-2294 и находится в режиме электропрогона с контролем температуры бп.
Вечером отпишусь о результатах электропрогона.

Добавлено after 7 hours 51 minute 48 seconds:
В общем, шесть часов работы тв не выявили серьёзных проблем. Радиатор выходных диодных сборок разогрелся до 68°С, а радиатор мосфета, соответственно, до 60°С. Для теста я поместил этот внешний ИИП в пластиковый короб электротехнический 60х60 мм. Все 6 часов короб с торцов был закрыт электрокартоном и сверху родной крышкой этого короба. Замеры температуры производил термопарой мультиметра, прижатой с термопастой к радиатору между выходных диодных сборок. Надеюсь, на этом история мелкого ремонта бп жк тв Novex nl-2294 закончена победой, пусть даже и омраченной применением не родного, к тому же внешнего, блока питания.
БлагоДарю всем, кто помогал мне! Всем мирного неба над головой и верных друзей рядом!
vladsam
Открыл глаза

Сообщение vladsam »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4317466#p4317466"][uquote="vladsam",url="/forum/viewtopic.php?p=4316939#p4316939"]Собираю эту схему но у меня на выходе один силовой,обращаюсь к тов. Ёрш,резистор 0,22 Ом ставить?[/uquote]

А как на счёт взять и повторить схему "номинал в номинал"? Без всякой импровизации и доработок... там есть схема и есть плата. Сделай плату и распаяй в соответствие со схемой.

Ну и наверное плохо видео смотрел, т.к. там говориться что это вторая версия где по требованию подписчиков увеличили мощность. Поэтому не сложно былобы найти и первую версию, где один транзистор.[/uquote]
Повторить номинал в номинал не получилось,но в пределах допуска +-10% (резистор 3,3 ком поставил 3,6 ком),работает замечательно
Нашел эту же схему здесь на коте https://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Спасибо за ссылку! одно плохо-нет индикации перехода из CV в CC и обратно
Испытывал с электронной нагрузкой Нечаева,при выключении блока питания с нагрузкой более 100 миллиампер выходное напряжение начинает спадать,потом резко поднимается и спадает в ноль при любом установленном напряжении выше 0 вольт!но этот скачок не превышает установленное напряжение,то есть если выставили 5 вольт,под нагрузкой отключили блок питания от сети напряжение спадает до 2,5 вольт,потом подымается до 5 вольт и потом падает до 0
С трансформатора идет 12,5 вольт (ток до 2,5 ампер)
Кому надо плата,обе испытывал,на выходе КТ805 (других у меня нет)
Вложения
0-38V 0-5A PCB.lay6
(136.98 КБ) 55 скачиваний
Влад Самойлов
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Подскажите, какую роль играют здесь Q3 и Q5? Непонятно, зачем там R7 двухваттный...
Изображение
Странная схема.
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт ноя 17, 2022 11:45:55, всего редактировалось 4 раза.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

GubaRewa, очень странная схема, похоже что Q5 работает диодом и при малых токах нагрузки она сможет стабилизировать 5V только если на входе будет от 5.6 до 5.2V 8) :))) придумать где ошибка "~в одном проводке" у меня сходу не получилось :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это нужно спросит у автора
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Я не помню, где я её скопировал. Мне она нужна, чтобы получить 3 В на выходе, при входном 6 В для питания цифрового тюнера FM.
Изображение
Пробовал на LM317, она даёт помехи.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ЛМ317 дает помехи только если возбуждается, надо поставить керамические конденсаторы рекомендованные в даташите прямо на выводы микросхемы.

Твоя кривая схема точно взорвет тюнер.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот на транзисторах.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Ток пол ампера? Зачем там в нагрузке 6 Ом? Для питания тюнера не нужен мощный БП.
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт ноя 17, 2022 00:38:38, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

имитация нагрузки, это результат моделирования
GubaRewa

Сообщение GubaRewa »

Завтра попробую собрать на менее мощных транзисторах. А защита от КЗ есть?
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт ноя 17, 2022 00:45:01, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резисторы R2. R7 регулируют порог срабатывания ограничения по току.
Ответить

Вернуться в «Питание»