Включение-выключение нефиксируемой кнопкой
Включение-выключение нефиксируемой кнопкой
Уважаемые товарищи! Кто-нибудь знает, как реализовать описанную здесь схему включения лампочки нефиксируемой кнопкой?
https://dzen.ru/media/dima/samaia-prost ... 344e5d0aa6
Хочу починить/упростить китайский фонарь-прожектор"Эра". Похоже, сгорели микросхемы, а где их взять - непонятно. Даже с даташитами проблема. Хочу сделать попросту, потому что стандартные для Китая 3 режима мне не нужны, хватило бы вкл/выкл. Но кнопку с фиксацией туда не вкрячить - ручку тогда переделывать надо, да и не рассчитаны, наверное, маленькие кнопки на рабочую нагрузку фонарика.
Привлекает своей простотой схема по вышеприведенной ссылке. Но марку единственного электронного компонента автор зачем-то скрыл.
Никто не знает, что за прибор он использует?
Заранее благодарен за любые ответы и советы.
С уважением
Владимир
https://dzen.ru/media/dima/samaia-prost ... 344e5d0aa6
Хочу починить/упростить китайский фонарь-прожектор"Эра". Похоже, сгорели микросхемы, а где их взять - непонятно. Даже с даташитами проблема. Хочу сделать попросту, потому что стандартные для Китая 3 режима мне не нужны, хватило бы вкл/выкл. Но кнопку с фиксацией туда не вкрячить - ручку тогда переделывать надо, да и не рассчитаны, наверное, маленькие кнопки на рабочую нагрузку фонарика.
Привлекает своей простотой схема по вышеприведенной ссылке. Но марку единственного электронного компонента автор зачем-то скрыл.
Никто не знает, что за прибор он использует?
Заранее благодарен за любые ответы и советы.
С уважением
Владимир
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Включение-выключение нефиксируемой кнопкой
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
если это фонарь настоятелно советую либо починить ориг схему или выкинуть ее НАХ и поставить тумлер кнопу с фиксацией по вкусу есть китайские очень компактные но НИшипка надежны поэтому тумблер разумнее его и выключить не забудешь-видно четка
а всякая шняга на чемто кроме 2тиристораф это геморой лишний седне кой каработает завтра само начало мигать ка стробоскоп
а всякая шняга на чемто кроме 2тиристораф это геморой лишний седне кой каработает завтра само начало мигать ка стробоскоп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
я бы воттак рекомендовал

можно 2 любых cmos инвертора, триггер шмитта в элементах необязателен. сd4000/74hc/... я нарисовал на 2g корпусе, такое напр есть в sot23-6.
можно собрать инверторы из 2х пар n-fet+p-fet транзисторов один из которых взять мощным и запитать нагрузку через него. транзисторов можно и 3 (одним из плеч триггерного моста будет нагрузка).
если питание более 5V то в таком самодельном триггере разумнее R1 переместить между стоками комплементарного полумоста чтоб ограничивать сквозной ток (их надо будет 2)
а при низковольтном питании - наоборот R1 не нужен, просто замкнуть.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 45 seconds:
воттак еще можно сделать, тоже в выключенном состоянии потребляет только токи утечек.

R2 нужен только если нагрузка не содержит сопротивления (светодиод напр)
R4 нужен если Q2 имеет сопротивление открытого канала менее ~50R. (я посмотрел то что обычно применяю и с удивлением обнаружил что все современные fet, даж маломощные, имеют оооч низкое сопротивление, забавно, иногда это плохо
)
R1,R2 ставим максимальными из компромисса между помехоустойчивостью и тока добавляемого к включенной нагрузке.
можно 2 любых cmos инвертора, триггер шмитта в элементах необязателен. сd4000/74hc/... я нарисовал на 2g корпусе, такое напр есть в sot23-6.
можно собрать инверторы из 2х пар n-fet+p-fet транзисторов один из которых взять мощным и запитать нагрузку через него. транзисторов можно и 3 (одним из плеч триггерного моста будет нагрузка).
если питание более 5V то в таком самодельном триггере разумнее R1 переместить между стоками комплементарного полумоста чтоб ограничивать сквозной ток (их надо будет 2)
а при низковольтном питании - наоборот R1 не нужен, просто замкнуть.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 45 seconds:
воттак еще можно сделать, тоже в выключенном состоянии потребляет только токи утечек.
R2 нужен только если нагрузка не содержит сопротивления (светодиод напр)
R4 нужен если Q2 имеет сопротивление открытого канала менее ~50R. (я посмотрел то что обычно применяю и с удивлением обнаружил что все современные fet, даж маломощные, имеют оооч низкое сопротивление, забавно, иногда это плохо
R1,R2 ставим максимальными из компромисса между помехоустойчивостью и тока добавляемого к включенной нагрузке.
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Гитарные педали фирмы BOSS используют подобные решения. Например вот там внизу кусок
https://www.komitart.ru/uploads/posts/2 ... rdrive.jpg
https://www.komitart.ru/uploads/posts/2 ... rdrive.jpg
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4323678#p4323678"]если это фонарь настоятелно советую либо починить ориг схему[/uquote]
А IAnCb - что за микросхема? За первую букву (I) - не ручаюсь. Что-то не могу ее в И-нете найти. И чем ее заменить?

А IAnCb - что за микросхема? За первую букву (I) - не ручаюсь. Что-то не могу ее в И-нете найти. И чем ее заменить?
Спойлер

Спойлер

Спойлер

- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
sund, В июле получил USB паяльник BT-8U с СЕРЫМ пластмассовым кольцом у жала 260р.
Он без МК, без сенсора, 1 кнопка (тактовая), 2 разных биполярных и мосфетик, пара конд и резист.
Ток 1,2 А , распотрошить или скопировать.
Он без МК, без сенсора, 1 кнопка (тактовая), 2 разных биполярных и мосфетик, пара конд и резист.
Ток 1,2 А , распотрошить или скопировать.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4323672#p4323672"]Ктото из котов на оптопаре делал
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[/uquote]
Это моя схема, прекрасно работает, но у автора места мало,(оптопара даже в. SMD исполнении-огроменна) можно МК втулить, может кто возмётся прошивку чиркануть.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
Это моя схема, прекрасно работает, но у автора места мало,(оптопара даже в. SMD исполнении-огроменна) можно МК втулить, может кто возмётся прошивку чиркануть.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Serj66610, я чутвыше нарисовал без всяких оптопар, тоже прекрасно работает
sot23 x2 + 0603 x5..6
можно даже p-fet заменить pnp+R.
sot23 x2 + 0603 x5..6
можно даже p-fet заменить pnp+R.
-
sergeisams
- Друг Кота
А вот https://datasheet.lcsc.com/lcsc/2004301 ... 521341.pdf .sund писал(а):А IAnCb - что за микросхема?
Может кому и пригодится