Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
fomkin1912
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение fomkin1912 »

Уфф... Нарисовал
Вложения
Схема.jpg
(92.4 КБ) 106 скачиваний
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

[uquote="Inspektor",url="/forum/viewtopic.php?p=4329227#p4329227"]Чтобы научиться правильно делать GDT, надо потратить совсем немного времени на изучение теории. У меня куда больше времени ушло на поиск самой теории, чем на понимание самого процесса изготовления GDT.
...
Вывод: развязка в данном случае нужна однозначно, споры на эту тему предлагаю закончить.[/uquote]
Добрый день! С вами вроде бы никто не спорил. Я так сразу понял, что вам необходима гальваноразвязка - просто потому что хочется.
Вопрос в чём? Зачем вы обвели ТГР, если умеете его считать?
Что конкретно вам надо? все номиналы и детали подсказать?
Для этого схему полную надо. Вы постепенно открываете секреты своей разработки.. теперь мы знаем, что "модуль управления" - это 494 :))
ок.
1. Снаббер я не умею, уже говорил. извините. В мелких практических вопросах сейчас обсуждается - ознакомьтесь. Рассчитайте. Потом всё равно подбирать будете...
2. ключи берите лучше с запасом по напряжению, потому что см п.1 . ирф260н например. Ток то какой? Сначала было 5 А, а на схеме 10 А.. разница в два раза, на минуточку..
3. емкость 2н2 для "электромагнитной совместимости" - выкидывайте.
4. резистор ТГР такой же (если схема изначально верна - это зависит от напряжения питания ТГР)
5. Резисторы в затворах такие же. Чем меньше тем лучше, но минимальное значение ограничено максимальными возможностями ТГР.
6. банки поставьте 50-63В 2200 мкФ. Будет мало - добавите.
7. Раз вы обвели С5, то надо обводить и силовой транс... Я ж хз какой он там у вас :)

Полезная ссылка: https://fresh-web-studio.github.io/arte ... ridge.html
Обсуждаемая схема (чтобы не искать):
СпойлерИзображение
С уважением, Вячеслав.
DWait
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение DWait »

fomkin1912 писал(а):Нарисовал
так просто не делают, нужна гарантированная задержка на переключение...и взаимная блокировка
Изображение
если нужен приоритет включения от термодатчика, то добавится 3-е реле
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="fomkin1912",url="/forum/viewtopic.php?p=4329982#p4329982"]Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мне нужно сделать питание насоса системы отопления от двух источников 220В (фазы и ноль могут не совпадать) по принципу логического ИЛИ. Один источник основной от контроллера угольного котла, второй дополнительный, включается по термодатчику. Самая простая схема, которую я придумал - на одном реле, которое просто перебрасывает питание нагрузки с одной пары контактов на другую. Разрешена ли такая схема, нет ли здесь риска КЗ, т.к. расположение фазы от контроллера неизвестно?
Второй вариант, запитать насос по отдельной линии, а 220В от контроллера и термодатчика использовать как управляющий сигнал для 2-х реле. Но первый вариант проще, а во втором вместо одного 2 реле, причем одно почти всегда включено.
Ну и да, чайник я[/uquote]

Имеется 1 потребитель (насос) и 2 источника 220 В, верно? Вам нужно организовать АВР (автоматическое включение резервного питания)?
Stepan22

Сообщение Stepan22 »

Prostoy 4elovek, А фото платы можно?
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4330180#p4330180"]Что конкретно вам надо? все номиналы и детали подсказать?
Для этого схему полную надо. Вы постепенно открываете секреты своей разработки.. теперь мы знаем, что "модуль управления" - это 494 :))[/uquote]Схема не моя. Про управление никто не спрашивал, поэтому и не выкладывал. Прикрепил.

[uquote="clvr00",url="/forum/viewtopic.php?p=4330180#p4330180"]1. Снаббер я не умею, уже говорил. извините. В мелких практических вопросах сейчас обсуждается - ознакомьтесь. Рассчитайте. Потом всё равно подбирать будете...
2. ключи берите лучше с запасом по напряжению, потому что см п.1 . ирф260н например. Ток то какой? Сначала было 5 А, а на схеме 10 А.. разница в два раза, на минуточку..
3. емкость 2н2 для "электромагнитной совместимости" - выкидывайте.
4. резистор ТГР такой же (если схема изначально верна - это зависит от напряжения питания ТГР)
5. Резисторы в затворах такие же. Чем меньше тем лучше, но минимальное значение ограничено максимальными возможностями ТГР.
6. банки поставьте 50-63В 2200 мкФ. Будет мало - добавите.
7. Раз вы обвели С5, то надо обводить и силовой транс... Я ж хз какой он там у вас :)[/uquote]1. Снаббер, думаю, подберу.
2. Ключи irf630 на 200 Вольт. Выходной ток я указывал - 5 А вполне достаточно.
6. Про банки интересно: как именно на 2200 мкФ вышли?
7. Про С5 я писал, что это самый проблемный элемент для меня (в плане как его рассчитать на 42 В). Транс из БП АТХ, самый мелкий, что нашёл у себя. Размеры Е28/11/11.
Вложения
Управление.JPG
(89.75 КБ) 53 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Inspektor писал(а):Ключи irf630 на 200 Вольт. Выходной ток я указывал - 5 А вполне достаточно.
В полумосте амплитуда тока через ключи будут примерно 7-9А, это при наличии стабилизации. У ключей irf630 сопротивление канала 0,4-0,5 Ом, тебя устраивать падение на ключах 4в?
Inspektor писал(а):Про банки интересно: как именно на 2200 мкФ вышли?
Дело не в ёмкости, а в сопротивлении конденсатора на высокой частоте ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). И допустимому току пульсаций, и здесь ёмкость уходит на второй план.
Inspektor писал(а):Про С5 я писал, что это самый проблемный элемент для меня (в плане как его рассчитать на 42 В).
А причём здесь напряжение, оно совсем не причём. Нужно смотреть на ток, частоту и допустимое падение напряжение на нём, сколько не жалко потерять. Это как дополнительный резистор с сопротивлением 1/(2*Pi*f*C). Это как раз самый простой элемент для расчёта, чем больше тем лучше.
Я бы в этой схеме изменил бы включение конденсаторов вот так.
СпойлерИзображение
Электролиты на входе будут иметь меньшее ESR, конденсаторы С5 можно поставить в 2 раза меньшей ёмкости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4330485#p4330485"]В полумосте амплитуда тока через ключи будут примерно 7-9А, это при наличии стабилизации. У ключей irf630 сопротивление канала 0,4-0,5 Ом, тебя устраивать падение на ключах 4в?[/uquote]Ну так а что делать, если у меня их целая банка. Надо использовать..

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4330485#p4330485"]Дело не в ёмкости, а в сопротивлении конденсатора на высокой частоте ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). И допустимому току пульсаций, и здесь ёмкость уходит на второй план.[/uquote]В схеме указаны ёмкости на 470 мкФ 250 В, clvr00 предложил поставить 50-63В 2200 мкФ. Вот я и спросил, каким образом он с 470 мкФ на 2200 мкФ вышел.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4330485#p4330485"]Я бы в этой схеме изменил бы включение конденсаторов вот так.
СпойлерИзображение
[/uquote]То есть в итоге получится вот так (вложение):
Вложения
Power.JPG
(90.05 КБ) 53 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Inspektor писал(а):Ну так а что делать,
применять низковольтные транзисторы, у них сопротивление канала на порядок меньше. К примеру IRFZ48, или что нибудь по новей.
Такое падение напряжение на транзистора о и транзисторы нагревает не хило.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Inspektor
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4330510#p4330510"]применять низковольтные транзисторы, у них сопротивление канала на порядок меньше. К примеру IRFZ48, или что нибудь по новей.
Такое падение напряжение на транзистора о и транзисторы нагревает не хило.[/uquote]Так clvr00 наоборот предложил взять с запасом по напряжению и в качестве примера привёл 200 Вольтовые..

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
IRFZ44N есть, но у них предельное 55 В. Не мало?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Inspektor писал(а):RFZ44N есть, но у них предельное 55 В. Не мало?
Напряжение на ключе не может превысить напряжение питания не при каких условиях.
Inspektor писал(а):clvr00 наоборот предложил взять с запасом
Запас должен быть но не такой.
fomkin1912
Открыл глаза

Сообщение fomkin1912 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4330263#p4330263"]Имеется 1 потребитель (насос) и 2 источника 220 В, верно? Вам нужно организовать АВР (автоматическое включение резервного питания)?[/uquote]
Да, 2 источника, но не для АВР. В контроллере есть функция включения и отключения циркуляционного насоса отопления по комнатной температуре, но нет функции включения насоса, если котел по какой-то причине перегрелся. Поэтому я и хочу добавить дополнительный термодатчик, который подает питание на насос при превышении тем-ры котла, независимо от того, работает насос в этот момент или нет.
Почти определился, остановиться на схеме с 2 реле и отдельной линией питания насоса. 220В от контроллера и термодатчика использовать только как управляющие сигналы реле, чтобы не париться с согласованием нуля-фазы.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

А поставить просто контактный датчик параллельно входу ключа реле насоса не проще? Без всяких копаний в силовой проводке. Или на выход контроллера сразу датчик с реле на насос.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Дмитрий М, праф зачем городить чето в силовых цепях когдаможно обойтись +доп датчиком
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну в первой фразе я ему так и советовал... Но может ТС не хочет лезть внутрь контроллера, без опыта трудно скрестить аналоговый штатный и релейный биметаллический (например) по входу.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
fomkin1912
Открыл глаза

Сообщение fomkin1912 »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4330733#p4330733"]Ну в первой фразе я ему так и советовал... Но может ТС не хочет лезть внутрь контроллера, без опыта трудно скрестить аналоговый штатный и релейный биметаллический (например) по входу.[/uquote]
И если я что-нибудь напартачу в контроллере, котел превратится в тыкву, и все замерзнет. А с двумя реле и отдельной силовой линией даже мне все понятно. И кто такой ТС?
DWait

Сообщение DWait »

fomkin1912 писал(а):И кто такой ТС?
в данном случае это ты...)))...(Топик-Стартер по англ)
tubenoob
Родился

Сообщение tubenoob »

Здравствуйте, господа.

Прошу помощь зала в решении проблемы, из меня электронщик никудышный.

Имеем: радиолу рекорд 354.
Задача: прикрутить к радиоле mp3 декодер 747D.

Радиола восстановлена и работает. Хотелось бы добавить модуль 747D для прослушивания радио. Т.е. пришёл на кухню, повернул ручку включения и слушаешь радио.

Питание попробовал организовать следующим образом: взяты земля и плюс накальной цепи - 6.6 В переменного тока. К этим двум контактам подключён диодный мост, собранный из диодов д226, оснащённый сглаживающим конденсатором. Затем идёт стабилизатор напряжения l7805 с керамическими ёмкостями на ногах, согласно даташиту. Ну и от стабилизатора идёт питание модуля 747D.

Проблема заключается в том, что когда подпаиваю на вход, допустим, левый канал, то сильно фонит. Конечно же надо подпаять землю сигнальную на тот же вход, но только когда я это делаю начинает дымится диодный мост в точке подключения диодного моста к плюсу питания. Пайка сигнальной земли на землю стабилизатора или моста фон не устраняет. Я так понимаю, что силовая и сигнальные земли должны быть в разных цепях. В модуле сигнальная земля звонится с силовой землёй. Стабилизатор, видимо, не даёт какой-то развязки.

Вопрос: господа, что делать-то? Вроде всё более-менее правильно. Проблема в том, что у модуля объединены земли и проблема не решаема? Судя по всему происходит по следующей цепочке: сигнальная земля -> силовая земля (пересекаются в модуле) -> регулятор напряжения. Именно в регуляторе и происходит КЗ между землёй и входом регулятора.

Благодарю за помощь.
As
Модератор

Сообщение As »

Проблема вполне решаема, и довольно просто: выкиньте к чертям собачьим свой диодный мост! (тем более, что он уже дымился...) Возьмите единственный диод, на его анод подайте напряжение накала, катод соедините с плюсом конденсатора фильтра... Да, конденсатор потребуется большей ёмкости, пары тысяч может и не хватить - но это же не проблема? Поставьте два, или даже три конденсатора параллельно... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

tubenoob писал(а):Вопрос: господа, что делать-то?
Книжки для начинающих читать.

Будем считать что мост ты уже сжег, возможно еще что нибудь. Следующий на очереди трансформатор радиолы. Поскольку накальная обмотка сидит на земле можно попробовать однополупериодный выпрямитель с хорошим конденсатором и после ЛМ7805. БАХа не будет, но полного отсутствия фона это не гарантирует.
Ответить

Вернуться в «Питание»