Генератор пилообразного сигнала

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ser100
Встал на лапы

Re: Генератор пилообразного сигнала

Сообщение Ser100 »

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4351173#p4351173"]Месье, вы вселяете в меня неуверенность в продолжении диалога.
Ищем желтый смайлик
Найдя, переводим взгляд выше, видим карандашный рисунок, называемый схемой. Под рисунком написано "Формирователь пилообразного сигнала".
Если немного серьёзней, то просто тратим 5 минут на прочтение статьи.
Расчёт номиналов для требующегося периода повторения можно взять отсюда
https://swsu.ru/sveden/files/MU_Elektronika_LZNo_12.pdf[/uquote]
Странно, но схему я все равно не вижу, хотя и смайлик и надпись отлично вижу. Даже открыл этот сайт в двух браузерах (Яндекс и Хроме), но результат один и тот же. Какая у вас операционная система и какой браузер?

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Там pdf, в нём целый докУмент. Первая же схема из него - примерно то, что надо, вот она.
Изображение
Но несколько избыточна. Генератор тока можно построить на биполярном транзисторе (а можно и как нарисовано - на полевом), а схему разрядки конденсатора выполнить на половине ОУ по схеме ТШ (на другой половине - буферный усилитель пилы, пригодится), логика там совершенно лишняя. Я такое проделывал в одном изделии в своё время, работало исключительно замечательно. Игого: КТ315, КТ361, стабилитрон вольт на 2.7, регулировочный резистор (установка частоты), сдвоенный ОУ по вкусу и немного резисторов с конденсаторами. Собирается при наличии всего необходимого за час-два, наладки не требует.
Что касается новой для вас элементной базы - ничего в том страшного нет, осваивается легко и непринуждённо. Купить придётся, ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

2 Ser100 W7/64, Pale Moon 29.4.5, проверил в W_XP/32, тоже Pale Moon - открывается.
М. б. это откроется http://zpostbox.narod.ru/sawtooth_wave_ ... timer.html
Вложения
пила_555.png
(201.38 КБ) 73 скачивания
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4351204#p4351204"]Там pdf, в нём целый докУмент. Первая же схема из него - примерно то, что надо, вот она.
Изображение
Но несколько избыточна. Генератор тока можно построить на биполярном транзисторе (а можно и как нарисовано - на полевом), а схему разрядки конденсатора выполнить на половине ОУ по схеме ТШ (на другой половине - буферный усилитель пилы, пригодится), логика там совершенно лишняя. Я такое проделывал в одном изделии в своё время, работало исключительно замечательно. Игого: КТ315, КТ361, стабилитрон вольт на 2.7, регулировочный резистор (установка частоты), сдвоенный ОУ по вкусу и немного резисторов с конденсаторами. Собирается при наличии всего необходимого за час-два, наладки не требует.
Что касается новой для вас элементной базы - ничего в том страшного нет, осваивается легко и непринуждённо. Купить придётся, ага.[/uquote]
Спасибо. Буду думать, т.к. почему то все мне советуют или 555 таймер или операционные усилители, а я все таки хотел обойтись без этих штук и спаять схему на понятных мне транзисторах. Ну, если ничего такого не получится поеду в город куплю необходимые современные детали. У меня только вопрос - а хватит ли мощности у такого генератора, чтобы уверенно перемещать зеркало. А по поводу триггера я вообще не понял зачем он там, т.к. он вроде применяется для того, чтобы находиться в двух устойчивых состояниях, а не для усиления сигнала.

12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Картиночка вот эта: Изображение
Она и в других видах есть в нете.
Триггер и компараторы, это внутреннее устройство одной единственной микросхемы - NE555.
К этому генератору нужен усилитель мощности. Подойдёт любой, на микросхеме проще всего.
Можно купить готовый, например такой: https://masterkit.ru/shop/1321530
Для генератора и усилителя понадобятся соответствующие источники питания.
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4351220#p4351220"]2 Ser100 W7/64, Pale Moon 29.4.5, проверил в W_XP/32, тоже Pale Moon - открывается.
М. б. это откроется http://zpostbox.narod.ru/sawtooth_wave_ ... timer.html[/uquote]
Странно, но у меня тоже W7/64. Значит что то в браузерах или в каких то хитрых настройках.
А за обе схемы спасибо. Да, они действительно простые и наверное придется ехать покупать этот таймер 555. Единственное, что меня смущает, так это мощность этих генераторов. Я не думаю, что через микросхему будет протекать большой ток. Хотя, может быть тут можно увеличить напряжение питания и соответственно напряжение пилы?

As
Модератор

Сообщение As »

...Можно вообще проще сделать: сходить до ближайшей помойки и выковырять модуль кадровой развертки из цветного телевизора типа УСЦТ... На нужную частоту легко можно перестроить, просто изменив ёмкость нескольких конденсаторов. Форму пилы можно подстроить, изменив номиналы цепочек коррекции. Мощность достаточна, чтоб раскачать 8-омную нагрузку, даже с довольно большой индуктивностью... Не нравится готовый модуль - доступно множество типов микросхем для кадровой развертки, схема будет компактнее... :))
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4351278#p4351278"]Картиночка вот эта: Изображение
Она и в других видах есть в нете.
Триггер и компараторы, это внутреннее устройство одной единственной микросхемы - NE555.
К этому генератору нужен усилитель мощности. Подойдёт любой, на микросхеме проще всего.
Можно купить готовый, например такой: https://masterkit.ru/shop/1321530
Для генератора и усилителя понадобятся соответствующие источники питания.[/uquote]
Спасибо. Схему эту я уже сохранил. Ее mnbv прикрепил в своем ответе. А вот с усилителем мощности проблемы, т.к. я писал, что уже пробовал использовать усилитель, который купил на Алиэкспресс, но у него рабочая частота начинается от 35 Гц. А в усилителе по вашей схеме, согласно его характеристике от 30 Гц, т.е. сигнал с частотой 0,1 Гц они не будут усиливать.

Добавлено after 17 minutes 39 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4351295#p4351295"]...Можно вообще проще сделать: сходить до ближайшей помойки и выковырять модуль кадровой развертки из цветного телевизора типа УСЦТ... На нужную частоту легко можно перестроить, просто изменив ёмкость нескольких конденсаторов. Форму пилы можно подстроить, изменив номиналы цепочек коррекции. Мощность достаточна, чтоб раскачать 8-омную нагрузку, даже с довольно большой индуктивностью... Не нравится готовый модуль - доступно множество типов микросхем для кадровой развертки, схема будет компактнее... :))[/uquote]
Выковырять не получится, т.к. у нас в деревне, где я сейчас живу, нет помоек. Да, стоят баки для мусора, но в них телевизоры не выбрасывают. А вообще по поводу купить микросхему для кадровой развертки вопрос интересный, но действительно ли хватит ее мощности и потом надо знать емкость какого конденсатора изменять, а без схемы этой микросхемы это будет сделать проблематично и неизвестно как при этом поведет себя генератор при такой большой емкости, т.к. мне нужна очень маленькая частота.

As
Модератор

Сообщение As »

Даташит на любую микросхему можно найти - там всё написано... Но, Вы, вроде, хотели на транзисторах? Модуль от УСЦТ, любого поколения, в принципе - этому требованию удовлетворяет... Можно глянуть кадровую от ч/б телевизора, там К174УН7 работает, мощность поменьше - но форма пилы довольно приличная...
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="X_Max",url="/forum/viewtopic.php?p=4351125#p4351125"]Что-то мне кажется ТСу надо посмотреть в сторону "galvo scanner" , посмотрите на али, цена - это да, зато все хотелки перекрывают...[/uquote]
Не понял. Ачто мне это даст? Мне ведь надо, чтобы луч все время падал в одну точку с разной частотой, а не рисовал различные фигуры.

musor
Друг Кота

Сообщение musor »

даж охренел прочитаф и про транзисторы уже хотел паредложить кашерную схему из ГТи кт117 но вдруг обнаружиол опус про зеркала и развертку в мех ослике...
пожалуй тут получить линейность электричесски бестолку... механика ее убьет...
вариант с зеркалными валами боле реалный при должной чистоте полировок /юстировок зеркалного вала... но дале вижу чтот про камеру что оно не могет...
вобщем тупиковая ветвь однака
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4351290#p4351290"]таймер 555. Единственное, что меня смущает, так это мощность этих генераторов. Я не думаю, что через микросхему будет протекать большой ток.[/uquote]
В этой схеме выходной сигнал снимается НЕ с выхода микросхемы и, конечно, мощности для управления механизмом получить от него невозможно.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4351299#p4351299"]А вот с усилителем мощности проблемы, т.к. я писал, что уже пробовал использовать усилитель, который купил на Алиэкспресс, но у него рабочая частота начинается от 35 Гц. А в усилителе по вашей схеме, согласно его характеристике от 30 Гц, т.е. сигнал с частотой 0,1 Гц они не будут усиливать.[/uquote]
В подавляющем большинстве транзисторных усилителей нижняя частота задаётся одним конденсатором на входе.
Никакой проблемы нет, увеличить его в 10, 100 или 1000 раз, соответственно снизится нижняя частота.
Будет схема или фото платы с двух сторон, покажу, что изменить.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ser100 писал(а):Схему эту я уже сохранил. Ее mnbv прикрепил в своем ответе. А вот с усилителем мощности проблемы, т.к. я писал, что уже пробовал использовать усилитель, который купил на Алиэкспресс, но у него рабочая частота начинается от 35 Гц. А в усилителе по вашей схеме, согласно его характеристике от 30 Гц, т.е. сигнал с частотой 0,1 Гц они не будут усиливать.
TDA2030 это просто МОЩНЫЙ ОУ, который можно использовать, в том числе, и для усиления ПОСТОЯННОГО тока или напряжения. Проблема с TDA2030 будет только в том, что, ему для работы нужно питание не менее ±6 вольт, лучше- +12 вольт. Я как-то экспериментировал с таким (2030)- делал "следящий привод" - положение выхода редуктора задавалось переменным резистором, а мотор крутил резистор обратной связи до заданного положения.
Изображение
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Ser100, Вы сам откуда, имеется ввиду, где сейчас проводится сие исследование. Если не секрет конечно.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

а может проще сделать механический генератор пилы на моторе кулачке, пружине и тяге? как в гбц мотора внутреннего сгорания?
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352093#p4352093"]Ser100, Вы сам откуда, имеется ввиду, где сейчас проводится сие исследование. Если не секрет конечно.[/uquote]
Я сам из Волгограда, но сейчас на пенсии и поэтому проживаю в деревне в нашей области. А вы что собрались в гости?

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
[uquote="Mishany",url="/forum/viewtopic.php?p=4352178#p4352178"]а может проще сделать механический генератор пилы на моторе кулачке, пружине и тяге? как в гбц мотора внутреннего сгорания?[/uquote]
Может быть и проще, но тогда не будет никакой интерференционной картинки, т.к. я уже писал, что картинка пропадает от вибрации установки даже когда на пол падает пачка сигарет.

ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4352283#p4352283"]А вы что собрались в гости?[/uquote]Нет. В гости я к Вам пожалуй не поеду. У Вас есть несколько ошибок;
1.в опытах Майкельсона интерферометр и зеркала располагались на бетонной плите, которая в свою очередь плавала в чаше со ртутью, для того чтобы максимально исключить влияние вибрации. Поэтому на деревянной плите очень сложно, практически невозможно получить статическую картинку.
2.В том-же эксперименте лучи располагались в одной плоскости. У вас в разных плоскостях. Именно поэтому и получается картинка изменяющаяся перпендикулярно псевдо оси измерения. Это муар, который изменяется в зависимости от угла наклона падающего луча и основного его величины, "отрицательный" либо "положительный", относительно оси измерения и естественно от направления перемещения осей лучей. Как только ваши лучи окажутся в одной плоскости муар исчезнет.
Установку следует очень точно юстировать, для того должны быть предусмотрены микрометроческие винты, коих я не увидел на Вашей установке. Я свою установку юстировал по ночам, когда не только машины не ездили, люди не ходили, а спали младенческим сном и даже не храпели. Правда точность была получена 0,01мкМ на 100 мм, так в этом датчике и был использован принцип построения муара, который регистрировался светодиодной матрицей, и дальше обрабатывался на ЭВМ.
3. Аналоговыми методами очень сложно синхронизировать вращение зеркал, смещение зеркала относительно измеряемого интерференционного луча и падающего луча да ещё учесть 5% на время успокоения механической системы на краях подвижного зеркала.
4. Вам нужен не пилообразный сигнал а треугольный строится механический осциллограф, а не электронный, там да нужна пила, да и то присутствует линия задержки, для устранения выбросов во время переходных сигналов на время успокоения эл. луча во время прямого хода.
"Колебательное" зеркало должно быть устроено следующим образом: зеркало закрепляется на подвижной части псевдо двигателя. с соотношением диаметра двигателя и его длины не менее 1:5 для уменьшения момента инерции и вся та система должна быть подвешена платиноиридиевых растяжках длиной не мене 20 мм.
Вращающиеся зеркала должны быть установлены на двигателе постоянного тока со стабилизацией тока, можно и переменного но с жёсткой характеристикой и отдельным стабилизированным генератором. На ось этого двигателя крепится оптический датчик тип ЛИР, импульсов так скажем на 1000( примерно, не хочется рассчитывать ) ноль метка которого, должна запускать начало треугольного сигнала с учётом 5% в начале и конце хода луча. По прошествии прямого хода должен выдаваться сигнал на подавление получения информации с видеокамеры на время обратного хода луча.
Ну это так вкратце, первые появившиеся мысли относительно алгоритма работы Вашей установки. Чаще появляются новые вводные относительно нюансов в ходе работ.
Поэтому без ПО тут простым аналоговыми методами в одиночку ну никак. Если я Вас не запугал, и решили не сдаваться, то согласие моего программера , на написание ПО по выше описанному алгоритму получено, он пишет на СИ в СТМ, как он сказал можно по проще систему найти для такого простого алгоритма. Сам уже лет 30 ничего не пишу.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4352283#p4352283"]А вы что собрались в гости?[/uquote]Нет. В гости я к Вам пожалуй не поеду. У Вас есть несколько ошибок;[/uquote]
Во-первых, спасибо за столь развернутый анализ, а, во-вторых, я вижу, что вы не только поняли о чем идет речь, но и разбираетесь в этом вопросе. Поэтому отвечу на ваши замечания подробно.

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"]1.в опытах Майкельсона интерферометр и зеркала располагались на бетонной плите, которая в свою очередь плавала в чаше со ртутью, для того чтобы максимально исключить влияние вибрации. Поэтому на деревянной плите очень сложно, практически невозможно получить статическую картинку.[/uquote]
Ну, здесь все просто, т.к. эксперимент является критерием истины, а у меня не только статические, но и динамические картинки во множестве экспериментов получаются даже гораздо более четкие, чем у многих, кто проводил эксперименты на интерферометре Майкельсона, который плавал во ртути. Этого мне удалось добиться подвесив свою установку на стальной нити, которая позволяет ей вращаться. А, когда установка покоится на жестком основание, то, как вы и пишите, и проезд машин на улице и даже падение пачки сигарет на пол приводило к искажению интерференционной картинки. Да, даже, когда первоначально у меня установка была подвешена на веревке, то и в этом случае при вращение установки от сухого трения в волокнах веревки пропадала картинка. Подробно ознакомится с моими экспериментами можете в моей статье "Об эксперименте Майкельсона-Морли" на моем сайте http://modsys.narod.ru/Stat/Stat_Est/Maikelson1.html или скачать статью в формате doc вот здесь http://modsys.narod.ru/Stat/Stat_Est/Maikelson1doc.zip. В статье есть множество фотографий и ссылки на видеофайлы с записью проведенных экспериментов. Вот только почему то не все видеофайлы открываются в браузере. Поэтому, если надо то можете скачать вот здесь https://disk.yandex.ru/i/tOAhXduvZhiBLg архив со всеми видеофайлами и просматривать их своим видеоплеером.

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"]2.В том-же эксперименте лучи располагались в одной плоскости. У вас в разных плоскостях. Именно поэтому и получается картинка изменяющаяся перпендикулярно псевдо оси измерения. Это муар, который изменяется в зависимости от угла наклона падающего луча и основного его величины, "отрицательный" либо "положительный", относительно оси измерения и естественно от направления перемещения осей лучей. Как только ваши лучи окажутся в одной плоскости муар исчезнет.
Установку следует очень точно юстировать, для того должны быть предусмотрены микрометроческие винты, коих я не увидел на Вашей установке. Я свою установку юстировал по ночам, когда не только машины не ездили, люди не ходили, а спали младенческим сном и даже не храпели. Правда точность была получена 0,01мкМ на 100 мм, так в этом датчике и был использован принцип построения муара, который регистрировался светодиодной матрицей, и дальше обрабатывался на ЭВМ.[/uquote]
А вот это очень даже интересно, т.к. я догадывался, что движение горизонтальных полос на экране обусловлено именно наклоном интерференционных полос, но уверенно это утверждать, как это делаете вы, я не мог. На днях попробую выставить лучи в одной плоскости, хотя сделать это на моем интерферометре будет сделать гораздо сложнее, чем на интерферометре Майкельсона (я на его интерферометре тоже немного экспериментировал). Да и регулировки у меня довольно примитивные (хотя вы их вообще не заметили) и поэтому придется долго повозится или переделывать регулировку положения зеркал. А вот о каком датчике, в котором был использован принцип построения муара, вы пишите я не понял. И еще. Интересно было бы узнать от чего будет зависеть скорость смещения горизонтальных полос и можно ли это использовать в практических расчетах.

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"]3. Аналоговыми методами очень сложно синхронизировать вращение зеркал, смещение зеркала относительно измеряемого интерференционного луча и падающего луча да ещё учесть 5% на время успокоения механической системы на краях подвижного зеркала.[/uquote]
А вот тут пожалуйста поподробнее, т.к., кроме времени успокоения, я ничего не понял по поводу вращения и смещения зеркала.

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"]4. Вам нужен не пилообразный сигнал а треугольный строится механический осциллограф, а не электронный, там да нужна пила, да и то присутствует линия задержки, для устранения выбросов во время переходных сигналов на время успокоения эл. луча во время прямого хода.
"Колебательное" зеркало должно быть устроено следующим образом: зеркало закрепляется на подвижной части псевдо двигателя. с соотношением диаметра двигателя и его длины не менее 1:5 для уменьшения момента инерции и вся та система должна быть подвешена платиноиридиевых растяжках длиной не мене 20 мм.
Вращающиеся зеркала должны быть установлены на двигателе постоянного тока со стабилизацией тока, можно и переменного но с жёсткой характеристикой и отдельным стабилизированным генератором. На ось этого двигателя крепится оптический датчик тип ЛИР, импульсов так скажем на 1000( примерно, не хочется рассчитывать ) ноль метка которого, должна запускать начало треугольного сигнала с учётом 5% в начале и конце хода луча. По прошествии прямого хода должен выдаваться сигнал на подавление получения информации с видеокамеры на время обратного хода луча.
Ну это так вкратце, первые появившиеся мысли относительно алгоритма работы Вашей установки. Чаще появляются новые вводные относительно нюансов в ходе работ.[/uquote]
А вот здесь я пожалуй без механической схемы ничего не пойму. И откуда тут взялись вращающееся зеркало и колебательное, т.к. у меня в двух разных схемах зеркало или вращается или колеблется на динамике. В общем, нарисуйте хоть от руки механическую схему описанного вами процесса (можно скинуть на электронную почту modsys@yandex.ru , чтобы не выходить за рамки обсуждаемой здесь темы, а то модераторам это может не понравиться). А по поводу треугольного сигнала я вообще не понял, т.к. мне надо, чтобы зеркало на динамике двигалось не туда и обратно, а только в одном направление и таким образом половину времени эксперимента надо будет выкидывать из записи. А, то, что при этом зеркало будет быстрее успокаиваться, то это время гораздо меньше времени обратного хода, т.е. половины периода сигнала.

И с электродвигателем ничего не понятно. У меня ведь и так установлен электродвигатель постоянного тока, но не коллекторный, а трехфазный. И там и там ротор все равно вращается рывками и поэтому я не вижу преимущества одного над другим. И зачем тут оптический датчик, если отключать запись можно и по таймеру программно, т.к., если у меня планируется период пилы примерно 10 секунд, то даже через час записи из-за разного темпа течения времени на генераторе и в компьютере сдвиг по фазе будет небольшим и на него можно будет заложиться уменьшив время записи при прямом ходе зеркала.

[uquote="ПУХ",url="/forum/viewtopic.php?p=4352602#p4352602"]Поэтому без ПО тут простым аналоговыми методами в одиночку ну никак. Если я Вас не запугал, и решили не сдаваться, то согласие моего программера , на написание ПО по выше описанному алгоритму получено, он пишет на СИ в СТМ, как он сказал можно по проще систему найти для такого простого алгоритма. Сам уже лет 30 ничего не пишу.[/uquote]
А вот помощь вашего программиста будет очень кстати, т.к. я давно пишу на VisualBasic 6.0, который больше подходит для научных работников, но я никогда не писал программы для управления внешними устройствами и вот тут то помощь профессионального программиста будет очень кстати.

As
Модератор

Сообщение As »

...Кстати, а почему обязательно электромотор? Вспомним недавнее прошлое, привод звукоснимателя от двигателя, где перемещение обеспечивалось тепловым расширением проволоки при протекании через неё электрического тока... Благодаря некоторой инерционности - перемещение будет гораздо более плавным, чем у электромотора... :)
Ser100
Встал на лапы

Сообщение Ser100 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4352916#p4352916"]...Кстати, а почему обязательно электромотор? Вспомним недавнее прошлое, привод звукоснимателя от двигателя, где перемещение обеспечивалось тепловым расширением проволоки при протекании через неё электрического тока... Благодаря некоторой инерционности - перемещение будет гораздо более плавным, чем у электромотора... :)[/uquote]

Вы не совсем разобрались. Электромотор я использовал в другом эксперименте, где скорость перемещения зеркал на вращающемся диске будет на порядки больше скорости перемещения зеркала на динамике для которого, как я понял, вы и предлагаете использовать тепловое расширение проволоки. Но в эксперименте с электродвигателем пока не получается интерференционная картинка, хотя он предпочтительнее эксперимента с динамиком, т.к. там скорость зеркала не циклическая (взад и вперед), а всегда направлена в одну сторону и поэтому можно без проблем выполнять длительные эксперименты, чтобы на больших интервалах времени удалось все таки зафиксировать разность скорости смещения полос при разной ориентации установки относительно звезд. А, если вы предлагаете тепловое расширение использовать в эксперименте где динамик, то там надо будет несколько минут охлаждать проволоку, чтобы сделать еще один цикл.

Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»