STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение ARV »

[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4354235#p4354235"]
ARV писал(а):а блинк на 5к за 5 минут, имхо, лучше, чем блинк в 0.5к за 20 лет...
Это хорошо когда флеша 128 К, а вот когда всего 16 К, стоит задуматься.[/uquote]
не думаю, что стоит: на аттини2313 не приходилось с ее 2к флеша, с чего на кортексе с 16ю надо задумываться? задумываться надо о вечном, а 16к сегодня - это ноль завтра, ибо завтра нормой станет не 128к, а 1024к... и гигагерц от внутреннего плл

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
VladislavS, 0,4к за 4 минуты не может быть без предыдущих 20 лет :)))

Добавлено after 4 minutes 31 second:
и таки да, если под каждый проект библиотеку надо править, это не библиотека, а уникальный код всякий раз. у нас, очевидно, разные понятия о библиотеках: я веду речь об исходных кодах, которые каждый (в теории) должен понимать, а не о бинарнике, прилинковываемому к проекту в неизменном виде, который и в самом деле внутри может иметь что угодно, но обязательно качественное описание интерфейса...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

MLX90640 писал(а):Значение ARR = 0 не рекомендуется, поскольку поведение может быть некорректным, как гласит мануал.
При ARR = 1 имеются иголки, я их и на своем осциллографе вижу.
При ARR = 0 иголок не вижу.
Один вопрос возникает, этот метод работает? Имеет право на жизнь?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а КРАМ, надеюсь, пояснит, кто платит 25 баков за камень, на котором без эдиковых библиотек не выжить. и, кстати, блэкфины какое отношение к STM32 имеют? и поойдет ли эдиковая либа на них?

Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

ARV писал(а):задумываться надо о вечном, а 16к сегодня - это ноль завтра, ибо завтра нормой станет не 128к, а 1024к... и гигагерц от внутреннего плл
Завтра? А завтра когда наступит? Лет так через 10 или больше?
У мну плата с f100 валяется с 2011-2012 года, а еще завтра не наступило.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

и, собственно, какое всё это отношение имеет к начинающим?

Добавлено after 49 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4354271#p4354271"]
ARV писал(а):задумываться надо о вечном, а 16к сегодня - это ноль завтра, ибо завтра нормой станет не 128к, а 1024к... и гигагерц от внутреннего плл
Завтра? А завтра когда наступит? Лет так через 10 или больше?
У мну плата с f100 валяется с 2011-2012 года, а еще завтра не наступило.[/uquote]если до сих пор валяется, значит, вы до сих пор во "вчера" :)))

Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Я вот не помню точную цифру, но, помнится, давным-давно видел на БХ статью, где "блинк" на STM32F103 занимал меньше 40Б!
Понятно, что формально там были сделаны нарушения, но ведь работало! По умолчанию-то работает HSI, так что, достаточно вместо обработчика reset_handler сразу впихнуть настройку таймера на ШИМ, да воткнуть пустой суперлуп.

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354268#p4354268"]кто платит 25 баков за камень, на котором без эдиковых библиотек не выжить[/uquote]
Какие 25 баксов? STM32F072CBT6 я покупал по 60р. Что до G070, да, он дорогущий: 150р где-то, но мне просто ради спортивного интереса поковыряться захотелось: купил на алишке девборду на G030 и G070, вот и решил потыкать палочкой, лучше ли они, чем F0. Потыкал. Вывод: особых преимуществ (кроме DMAMUX) нет, а вот цена…
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если говорить о самом печальном завтра, то а-ля эдиковый подход является образцом идеального безумия... ибо в худшем (но не наихудшем!) случае завтра нас ждет массовое применение клонов i51... там, конечно, деление есть, но... :)))

MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

При ARR = 1 имеются иголки, я их и на своем осциллографе вижу.
При ARR = 0 иголок не вижу.
Поправочка. Я забыл, что в коде -1 отнимается.
Кароче говоря, значение ARR = 0 не рекомендуется при любом раскладе как раз из-за возможных проблем. При CCRx = ARR = 1 получается меандр, то есть ШИМ = 50%. При CCRx > ARR ШИМ = 100%. При CCRx = 0 ШИМ = 0%.
Иголок не наблюдается, проверял ранее на осцилле до 200 МГц, порт на максимальную скорость.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

ARV писал(а):если до сих пор валяется, значит, вы до сих пор во "вчера"
А вы на чем тыркаете, случайно не на f100? :))) Что не на i51.... ?
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

Плата Дискавери на F100RB у меня тоже лежит, пара штук. Их как раз в те времена ST бесплатно рассылал в рекламных целях всем, кто попросит. Присылали, если не ошибаюсь, до 5 штук в заказе.
Но на той плате устаревший ST-Link еще первой версии, сейчас он уже не работает. В инете встречались статьи по перепрошивке, там надо было чето перепаивать, по-моему. Я этим не занимался.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

MLX90640 писал(а):Но на той плате устаревший ST-Link еще первой версии, сейчас он уже не работает.
Работает, еще пользуемся. IAR вообще из коробки поддерживает.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

ARV, i51 — в смысле 8051?
Это ж говнище адово, хоть свою нишу и нашло. Ну, правда, аврки еще хуже, тут и говорить не о чем, но и на аврках народ что-то лепит (хоть они и дороже). Правда, под 8051 нет gcc, придется на sdcc писать, а у него свои загоны (особенно с оптимизацией там беда).
Но насчет ARMян не нужно сомневаться: даже если "внезапно" мы не сможем покупать STM32 (хотя я вообще не представляю, как можно такое организовать), всегда есть как минимум CS32, GD32 и прочие китайские (в т.ч. не только ARM, но и RISC-V). Ну, а как максимум — есть "миландр". Уж, думаю, они таки найдут решение проблемы с подложками (ведь в России много кто их делает, нужно лишь наладить связи). Насчет связей у нас был прикол, что одна фирма нашла другую лишь на конференции в США! Узнали, что, оказывается, не нужно втридорога у фашистов закупаться — можно и на родине то же самое дешево и сердито приобрести.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354260#p4354260"]и таки да, если под каждый проект библиотеку надо править,[/uquote]А кто под каждый проект правит? Под другую архитектуру да, приходится дописывать.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354260#p4354260"]это не библиотека, а уникальный код всякий раз.[/uquote]Почему уникальный? Если для переноса на другую архитектуру надо 10% кода добавить, это не уникальный, а расширенный. У меня одна из библиотек работает на STM32, AVR, Microblaze, миландровском MDR, GD32 и CH32 на RISC-V. При этом в ней общего кода около 1200 строк и примерно 200-400 строк на каждое семейство чипов дополнительно в зависимости от сложности модуля.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354260#p4354260"]у нас, очевидно, разные понятия о библиотеках: я веду речь об исходных кодах, которые каждый (в теории) должен понимать,[/uquote]Понимать исходные коды библиотек? Зачем? Вы хоть раз в тот же stdio.h заглядывали? И ничего, пользуетесь.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354260#p4354260"]а не о бинарнике, прилинковываемому к проекту в неизменном виде, который и в самом деле внутри может иметь что угодно, но обязательно качественное описание интерфейса...[/uquote]Я на плюсах пишу, а там библиотеки это заголовочные файлы. Всё в исходниках.

Добавлено after 59 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4354272#p4354272"]и, собственно, какое всё это отношение имеет к начинающим?[/uquote]Вы как-то писали о 30-летнем опыты, а всё начинающим прикидываетесь?
Последний раз редактировалось VladislavS Сб янв 14, 2023 21:23:56, всего редактировалось 1 раз.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="MLX90640",url="/forum/viewtopic.php?p=4354290#p4354290"]Но на той плате устаревший ST-Link еще первой версии, сейчас он уже не работает.[/uquote]
Это где он не работает? Что openocd, что st-util поддерживают и первую версию. Все там нормально. Нужно просто операционную систему использовать для работы, а не прошивку игровых приставок!

Кстати, про "править библиотеку под каждую архитектуру": AVR, а тебя не смущает, что нужно даже под каждое новое семейство править стартап и кусочек линкер-скрипта с объявлением размеров (а при резвом переходе еще и сам линкер-скрипт, т.к. появляется два вида ОЗУ и т.д., и т.п.)?
Последний раз редактировалось Eddy_Em Сб янв 14, 2023 20:59:32, всего редактировалось 2 раза.
Я на гитхабе, в ЖЖ
MLX90640
Опытный кот

Сообщение MLX90640 »

К операционной системе претензий нет.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354294#p4354294"]Ну, а как максимум — есть "миландр".[/uquote]Нет миландра, расслабься. Изучай китайцев.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

VladislavS, да ладно. Куда ж вояки без них! Я что-то сомневаюсь, что у миландра склады от МК ломятся… А в военщине запрещается использовать вражеские вычислительные модули: мало ли, какие там закладки (хотя, понятное дело, наши солдаты не стесняются в войне с натовцами использовать серийные квадрокоптеры с алиэкспресса). Вообще, дичь какая-то с этими квадрокоптерами: ну неужели до сих пор в России нет серийных военных квадриков, которые бы работали а) с шифрованием, б) на своем собственном протоколе, в) клали болт на запретные зоны GPS и г) использовали бы как минимум двухканальную связь, чтобы было сложней подавить? Я просто ржу, когда берут какую-то НËХ и перехватывают управление чужим квадриком. При нормальной разработке, чтобы нейтрализовать чужой квадрокоптер был бы лишь один вариант: шмальнуть в него из чего-либо!

А китайцев я изучать не собираюсь: там даже с переводом хрен разберешься в документации, да и на всех картинках иероглифы проскакивают. Вон, даже несчастные датчики влажности-температуры у них хрен документированы (есть всякие интересные режимы, о которых совсем не написано: тупо "методом Монте-Карло" приходится пытаться угадать, как режим сменить).
Для личного потребления у меня около сотни МК дома хранится (F030, F103, F072), а уж на работе мы как-нибудь через Китай придумаем, как еще STM32 прикупить. По-хорошему, понятное дело, стоило бы и на работе прикупить с тысячу МК "на будущее", но, с другой стороны, ведь их так много всяких интересных. Вот, открыл я для себя F303, мне понравилось. Как будет возможность, продолжу с F407 ковыряться, там тоже интересно…
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

Eddy_Em, я живу в 500 метрах от Миландра. Давай не будем тут, эта тема не для посторонних ушей.

Про квадрики ты тоже не в теме, похоже. Никто управление не перехватывает. Ему тупо давят мощностью каналы управления по всем типовым диапазонам, плюс давят GPS. Если дрон умный и без канала управления может уйти из зоны воздействия, то у него есть шанс, иначе - посадка.

А у китайцев очень интереcные чипы есть. Освоение, кончено, посложнее, но зато веселее.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

VladislavS писал(а):Нет миландра,
Чего чего, миландра нет? Ой, а мы пиаримся, мы да мы ......
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Если дрон умный и без канала управления может уйти из зоны воздействия, то у него есть шанс, иначе - посадка.
Ну так даже на основе гироскопа, акселерометра и компаса можно развернуться на 180° и шустренько свинтить туда, откуда прилетел (а там и GPS появится, и можно будет уже точно по координатам вылета вернуться).
А у китайцев очень интереcные чипы есть. Освоение, кончено, посложнее, но зато веселее.
Да я даже дешевую платку с каким-то WS (или что там) прикупил. Но, увы, пока нет ни документации, ни средств разработки, ни средств прошивки.
Скажем, на тот же ch55x народ просто по документации написал прошивальщик. Я даже, было дело, чуть повозился с ним, но неинтересен мне такой чип (хоть и занятно: копеечный МК с USB и несколькими ногами).
А еще меня бесит то, какие китайцы лицемеры: еще лет 20 назад они активно свой "красный флаг" продвигали и говорили, что мастдайка у них будет на государственном уровне запрещена. И что мы видим? Сидят эти косорылые тридварасы и в мастдайке быдлокодят под свои чипы!
Уроды треклятые! Я все жду момента, когда хотя бы на локальном уровне можно будет запретить мастдай гребаный: у нас в отдельно взятой обсерватории. А там, глядишь, и на государственном уровне полностью запретим все проприетарное ПО (и установить хорошие штрафы за пользование этой дрянью). Пусть люди умнеют, а не в дегенератов превращаются.
Последний раз редактировалось Eddy_Em Сб янв 14, 2023 21:31:30, всего редактировалось 1 раз.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «ARM»