STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение COKPOWEHEU »

Eddy_Em писал(а):Я вот не помню точную цифру, но, помнится, давным-давно видел на БХ статью, где "блинк" на STM32F103 занимал меньше 40Б!
На киберфоруме вроде было, я еще оттуда на ЛОР копипастил.
VladislavS писал(а):А у китайцев очень интереcные чипы есть. Освоение, кончено, посложнее, но зато веселее.
Еще бы они понимали для чего нужны стандарты, и что не все хотят под ихний контроллер покупать еще и программатор, да потом прошивали исключительно через их же кривущий софт.
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Eddy_Em писал(а):Ну так даже на основе гироскопа, акселерометра и компаса можно развернуться на 180° и шустренько свинтить туда, откуда прилетел
Ну это если ты будешь в кресле пилота, а так попробуй за программировать его на разворот.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354321#p4354321"]На киберфоруме вроде было, я еще оттуда на ЛОР копипастил.[/uquote]
Меня там забанили за то, что регулярно писал владельцу, какой он мудак, что вроде бы нормальный форум превращает в личную кормушку.

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=4354322#p4354322"]попробуй запрограммировать его на разворот.[/uquote]
Будет задача - запрограммирую. Пока у меня гора оборудования, которое надо разработать, модернизировать или автоматизировать. И конца-края этим железякам не видно. "А мне летать охота" ©
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Eddy_Em писал(а):Будет задача - запрограммирую.
Думаешь, ты такой умный, и другие не додумались? Да?
Если бы было все так просто, проблем бы не было.

Добавлено after 3 minutes 16 seconds:
Eddy_Em писал(а): "А мне летать охота"
Ну дык в чем проблема, вперед и с песней. Добровольцев берут, даже тех к то в армии не служил, вот и блесни свои умом там.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Dimon456, эта тема сейчас так разжевана, что проблем вообще нет. Если, конечно, ты не в условиях магнитных аномалий, где по компасу невозможно ориентироваться. А так - оно и ежу понятно, что акселерометр накапливает интегральную ошибку, и для построения курса его применять нельзя (а исключительно для определения текущего ускорения: анализировать падение, больно резвый взлет, порыв ветра и т.д.). Да и гироскоп ошибку накапливает, но чтобы примерно на 180° развернуться, его должно хватить (это если в зоне магнитных аномалий).
А то помню я, кто-то тему создавал, мол, как по акселерометру машинку по заданной траектории научить ездить. И долго спорил, когда ему говорили, что это невозможно.
P.S. А еще, если на борту есть датчик атмосферного давления, его можно как грубый высотомер использовать (понятно, что для более точного нужно ставить лазерный или хотя бы УЗ — чтобы не бахнуться о землю внезапно или не вмазаться в стенку).
Добровольцев
Я еще из ума не выжил, чтобы кончать жизнь самоубийством! И да, есть много способов самоубиться, и самый глупый из них - пойти на войну!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Dimon456
Мудрый кот

Сообщение Dimon456 »

Eddy_Em, у тебя канала связи нет, разверни попробуй дрон на 180 градусов без канала связи.
Eddy_Em писал(а):Я еще из ума не выжил, чтобы кончать жизнь самоубийством! И да, есть много способов самоубиться, и самый глупый из них - пойти на войну!
Ты про это рот свой закрой и ни когда больше не говори. Ты понял?
Последний раз редактировалось Dimon456 Сб янв 14, 2023 21:44:17, всего редактировалось 1 раз.
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354320#p4354320"]Ну так даже на основе гироскопа, акселерометра и компаса можно развернуться на 180°[/uquote]Плюс камера. Но это как раз умные, коих меньшенство.

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354320#p4354320"]и шустренько свинтить туда, откуда прилетел[/uquote]Ага, вместе с подвешенной гранатой :)

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354321#p4354321"]Еще бы они понимали для чего нужны стандарты, и что не все хотят под ихний контроллер покупать еще и программатор, да потом прошивали исключительно через их же кривущий софт.[/uquote]RV-Link 200 руб. WCH-Link те же 200 руб. Что-то J-Link или OpenOCD берёт. OpenOCD есть на всё. Вообще проблем не вижу.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

VladislavS писал(а):Вы как-то писали о 30-летнем опыты, а всё начинающим прикидываетесь?
в ARM-ах - да, начинающий, опыта примерно 80 минут. а вот Delphi-Pascal - таки да, 30 лет.
Dimon456 писал(а):
ARV писал(а):если до сих пор валяется, значит, вы до сих пор во "вчера"
А вы на чем тыркаете, случайно не на f100? :))) Что не на i51.... ?
i51 я тыркал на заре своей деятельности, пришлось даже программатор под него делать (точнее, под РФ2 для него), и софт для этого программатора писать. кстати, программатор тогда мы подключали... прямо в шину ISA :)))
MLX90640 писал(а):ST-Link еще первой версии, сейчас он уже не работает
как выяснилось, работает, хоть и через пень-колоду... если использовать ST-Linc_gdbserver тех же времен, когда он был новинкой :)))
Eddy_Em писал(а): Ну, правда, аврки еще хуже, тут и говорить не о чем, но и на аврках народ что-то лепит (хоть они и дороже). Правда, под 8051 нет gcc, придется на sdcc писать, а у него свои загоны (особенно с оптимизацией там беда).
по сравнению с i51 AVR-ки - это примерно как AVR по сравнению с кортексами
VladislavS писал(а):Вы хоть раз в тот же stdio.h заглядывали? И ничего, пользуетесь.
представьте себе, был грех... но ведь avr-libc и поставляется в бинарниках, а не в исходниках! я как раз об этом "втором" варианте и упоминал
Eddy_Em писал(а):AVR, а тебя не смущает, что нужно даже под каждое новое семейство править стартап и кусочек линкер-скрипта с объявлением размеров (а при резвом переходе еще и сам линкер-скрипт, т.к. появляется два вида ОЗУ и т.д., и т.п.)?
в отношении ARM меня вообще мало что смущает, т.к. сказать, что я с ними имел дело, значит, соврать.
Eddy_Em писал(а):Вообще, дичь какая-то с этими квадрокоптерами: ну неужели до сих пор в России нет серийных военных квадриков, которые бы работали а) с шифрованием, б) на своем собственном протоколе, в) клали болт на запретные зоны GPS и г) использовали бы как минимум двухканальную связь, чтобы было сложней подавить?
а откуда им взяться, если те, кто может, кропают поддержку RTC с выигрышем 3 такта на обращение, а остальные на джаваскрипте фронтэнды за бабки пилят?
Dimon456 писал(а):миландра нет? Ой, а мы пиаримся, мы да мы
и не только Миландра нет, увы... внезапно недавно узнал, что ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ: 99,990% "нашего производства" в самом лучшем случае является комбинирование китайских комплектующих, но чаще - просто в наклейке табличек "сделано в РФ". даже клей ПВА и тот не наш...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Кстати, про китайцев: товарищи, здесь присутствующие, а кто-нибудь из вас видел код, написанный китайцем, чтобы это было красиво и правильно, а не убогий быдлокод без логики и даже комментариев (комменты не на английском тоже считаются отсутствием оных)?
У меня такое подозрение, что их "восточный менталитет" просто не позволяет им делать работу хорошо. Они всегда делают ее на от…сь! Типа: сказали ШИМ генерить, ну и хай ногодрыгом генерится, с паузами в виде delay'ев…

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
Раньше с девбордами иной раз диски присылали. И у меня тогда еще было, куда этот диск вставить. Посмотрел пару раз на это убожество и понял, что лучше больше не повторять столь печального опыта. Потом долго думаешь: и как это "развидеть"?
На гитхабе, кстати, отличный показатель, что внутри будет быдлокод — если автор использует HAL или SPL… Про ардуину вообще молчу.
Последний раз редактировалось Eddy_Em Сб янв 14, 2023 22:05:00, всего редактировалось 1 раз.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354321#p4354321"]да потом прошивали исключительно через их же кривущий софт.[/uquote]Кто мешает свой прикрутить? Вот GD32VF103 под отладкой в VS.
СпойлерИзображение
gd32vf103.jpg
(231.73 КБ) 133 скачивания
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

VladislavS, GD32 ведь - почти клон STM32, почему riscv? И, кажись, его даже st-link шьет стандартной утилитой…
UPD: хотя, не, пишут, что только GD32F303 поддерживают.
Последний раз редактировалось Eddy_Em Сб янв 14, 2023 22:08:45, всего редактировалось 1 раз.
Я на гитхабе, в ЖЖ
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354342#p4354342"]а кто-нибудь из вас видел код, написанный китайцем, чтобы это было красиво и правильно[/uquote]Красота дело такое... Главное чтобы работало. Основная проблема - не всё есть в документации и/или исходниках. Ну так это не только у китайцев. А работают они не хуже тебя это уж точно. :)

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4354346#p4354346"]VladislavS, GD32 ведь - почти клон STM32, почему riscv?[/uquote]Они разные бывают. Я про вот этот
СпойлерИзображение
изображение_2023-01-14_220954094.png
(55.38 КБ) 128 скачиваний
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

VladislavS, да я одну только инициализацию экрана все забыть не могу! Там, где можно тупой цикл запустить и отправлять нужные команды (при необходимости выдерживая нужные паузы, хотя по-хорошему это надо через КА реализовывать), они накопипастили 100500 одинаковых строчек с разными командами…
Ну и их любовь к ногодрыгу! Когда я писал прошивку к пятисимвольному "вольтметру" на STM8S003, обнаружил там внешний АЦП на I2C. И как ты думаешь: куда его подключили? Правильно: к ногам, на которых I2C нет, а ноги I2C дергают светодиодный индикатор! Пришлось писать ногодрыжный I2C, буэээ… Как вспомню… Но вот абдуринщикам вообще не противно этим заниматься, у них вообще практически все реализовано тупым ногодрыгом, несмотря на ресурсы МК: ведь нужна универсальность, а этого иначе никак не добиться.
Я на гитхабе, в ЖЖ
COKPOWEHEU
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=4354343#p4354343"][uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354321#p4354321"]да потом прошивали исключительно через их же кривущий софт.[/uquote]Кто мешает свой прикрутить? Вот GD32VF103 под отладкой в VS.
СпойлерИзображение
gd32vf103.jpg
[/uquote]
Вот GD молодцы, на самом деле. И прошивка, и отладка что человеческими способами (UART + stm32flash), что прочими (патченный openocd, хотя сейчас, говорят, вообще в апстрим вписали).
Я про WCH говорю, который на свой wch-link заточен или под виндовую кривульку, которая даже запуститься с первого раза не может.
Eddy_Em писал(а):GD32 ведь - почти клон STM32, почему riscv?
Есть gd32f103, он ARM
А есть gd32vf103, он risc-v
Про первый сказать ничего не могу, а второй (в плане отладки, да и документации) весьма неплохо сделан. Жаль только, что клонировали периферию такого динозавра как stm32f103, могли бы что-то менее окаменелое откопать.
Eddy_Em писал(а):да я одну только инициализацию экрана все забыть не могу! Там, где можно тупой цикл запустить и отправлять нужные команды (при необходимости выдерживая нужные паузы, хотя по-хорошему это надо через КА реализовывать), они накопипастили 100500 одинаковых строчек с разными командами…
И чего? Это ж инициализация. Ну потратит контроллер не 1 мкс, а 1.1 (задержки-то никуда не делись), кого это огорчит? По объему кода еще не факт какой вариант хуже. По читаемости однозначно выигрывает портянка команд.
Как вспомню инициализацию одного дисплея, где в массив вынесли и список команд, и аргументы к ним, и задержки. Ага, и флаги есть ли там задержка, и сколько аргументов нужно, тоже в тот же массив. Ужас. Естественно, переписал на последовательный вызов отдельных команд.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[offtop]COKPOWEHEU, ты чего так кричишь?[/offtop]

Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
Как вспомню инициализацию одного дисплея, где в массив вынесли и список команд, и аргументы к ним, и задержки. Ага, и флаги есть ли там задержка, и сколько аргументов нужно, тоже в тот же массив.
Это - единственно верный путь инициализации. Легко читаемый, малый объем кода...
Я так и делал. Только не доделал до конца, т.к. оказалось, что из всех трех SPI'ных экранчиков, что я брал на али, все три были убитыми. А у SSD1306 все намного проще. Жаль, там нужно ногами дрыгать: CS/DC… А то вообще можно было бы через DMA массив гнать. Хорошо хоть, саму картинку можно передать нормально. В следующий раз, как столкнусь с экраном, сделаю как надо.
Я на гитхабе, в ЖЖ
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354370#p4354370"]Естественно, переписал на последовательный вызов отдельных команд.[/uquote]
Гораздо читабельнее выглядит массив констант, задефайненых, конечно. Компактный код лишь разворачивает этот массив в инициализирующую последовательность. И при этом совершенно безразлично как происходит сама инициализация - через буфер/ДМА или напрямую.
azhel12
Встал на лапы

Сообщение azhel12 »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354370#p4354370"]где в массив вынесли и список команд[/uquote]Видел такое для 44780 в свое время, ужас, конечно :))
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="COKPOWEHEU",url="/forum/viewtopic.php?p=4354370#p4354370"]Я про WCH говорю, который на свой wch-link заточен[/uquote]Тоже никаких проблем. Компилятор и IDE те же. WCH-Link с OpenOCD работает. Пили не хочу.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="azhel12",url="/forum/viewtopic.php?p=4354394#p4354394"]ужас, конечно :))[/uquote]
Конфигурирование SoC производится посредством FEX-файла. Это и есть массив, который разворачивается кодом при инициализации периферии процессора. А так, да... Ужос-ужос... :))) :music:
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Сижу, с RTC играюсь (кстати, таки более шустрый способ проверить, что год - не високосный, это d->year & 3). И вот оказалось, что 31 декабря 2099 года в 23 часа 59 минут 59 секунд часики "встают"! А в мануале про это я что-то не видел. Видать, разрабы ориентировались на "или шах подохнет, или ишак заговорит" ☺
А, помнится, в самом последнем году 20 века (и второго тысячеления), подобная проблема поставила раком многие устройства… Какие-то неоптимистичные разработчики ST, если ненадеются, что их микроконтроллеры доживут до последнего года 21 века…

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
VladislavS, а есть ли смысл на эти WCH переходить, пока STM32 еще есть в большом количестве и по сравнительно невысокой цене (понятно, что за 144-ногий придется отдать свыше тысячи рублей, но разве у китайцев есть аналоги дешевле и круче)?
Я на гитхабе, в ЖЖ
Ответить

Вернуться в «ARM»