Конденсаторы на Стабилизаторе L7806CV
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Конденсаторы на Стабилизаторе L7806CV
Добрый день! Замучил вопрос связанный с конденсаторами на стабилизаторе напряжения 7806.
После поиска и изучения информации на просторах интернета, сложилась несколько выводов зачем эти конденсаторы нужны, в этоге я запутался.
Кто то говорит что кондеры нужны для "предотвращения самовозбуждения", кто что бы снизить пульсации...
Знатоки и гуру помогите.
Собственно вопросы следующие:
1) Что такое самовозбуждения стабилизатора напряжения? И что значит "предотвращения самовозбуждения"? кажется мое представление неверное
2) Для чего эти конденсаторы все-таки нужны? (ведь без конденсаторов все работает)
3) Какие номиналы ставить и почему именно такие? (я ставил на вход 0,33мк и на выход 0,1мк как в даташите, но многие говорили что нужно ставить боьшего номинала, почему?)
4) Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить?
После поиска и изучения информации на просторах интернета, сложилась несколько выводов зачем эти конденсаторы нужны, в этоге я запутался.
Кто то говорит что кондеры нужны для "предотвращения самовозбуждения", кто что бы снизить пульсации...
Знатоки и гуру помогите.
Собственно вопросы следующие:
1) Что такое самовозбуждения стабилизатора напряжения? И что значит "предотвращения самовозбуждения"? кажется мое представление неверное
2) Для чего эти конденсаторы все-таки нужны? (ведь без конденсаторов все работает)
3) Какие номиналы ставить и почему именно такие? (я ставил на вход 0,33мк и на выход 0,1мк как в даташите, но многие говорили что нужно ставить боьшего номинала, почему?)
4) Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Re: Конденсаторы на Стабилизаторе L7806CV
написано в директиве " надь ставить" значит СТАФЬ и приказы свыше не обсуждаются а строга исполняются...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Я из тех типов людей, который должен понимать, зачем это делается)
Можно! Ты же свободный гражданин, свободной страны! Можно даже йопнуть по стабилизатору с размаху молотком.maksimdag0 писал(а):Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить?
Для того чтобы разобраться с конденсаторами и прочими колобашками надо читать литературу по основам схемотехники. Если читать не хочется то надо выполнять требования производителя.
Но молоток можно далеко не убирать, УК и КОАП не запрещают йопнуть по стабилизатору молотком!
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4356961#p4356961"]Кто то говорит что кондеры нужны для "предотвращения самовозбуждения", кто что бы снизить пульсации...[/uquote]
И то, и другое. Но обязательно ёмкость на выходе стабилизатора должна на порядок быть меньше входной, чтобы при выключении напряжение с выходной ёмкости не "задерживалось" и не пошло на выход стабилизатора, когда на входе напряжение снизится ниже выходного.
Возбуждение на выходе стабилизатора может возникнуть из-за капризной нагрузки или допустим сильно индуктивной. Стабилизатор просто начнёт генерировать своё напряжение на выход амплитудой, которая превысит максимум нагрузки и т.д. В любом случае работа неустойчивая.
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4356961#p4356961"]2) Для чего эти конденсаторы все-таки нужны? (ведь без конденсаторов все работает)
3) Какие номиналы ставить и почему именно такие? (я ставил на вход 0,33мк и на выход 0,1мк как в даташите, но многие говорили что нужно ставить боьшего номинала, почему?) [/uquote]
Ёмкости из даташита - это паспортные минимальные рекомендуемые ёмкости. Поставьте перед входом на пару тыщ ёмкость, и керамику в параллель. А на выходе 100-200 мкф + керамика в параллель. Пульсации будут минимальны. Причём керамика должна стоять близко к ногам стабилизатора.
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4356961#p4356961"]4) Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить? [/uquote]
Он будет без них работать, но риск форсмажора вырастает в разы. Вам оно надо?
И то, и другое. Но обязательно ёмкость на выходе стабилизатора должна на порядок быть меньше входной, чтобы при выключении напряжение с выходной ёмкости не "задерживалось" и не пошло на выход стабилизатора, когда на входе напряжение снизится ниже выходного.
Возбуждение на выходе стабилизатора может возникнуть из-за капризной нагрузки или допустим сильно индуктивной. Стабилизатор просто начнёт генерировать своё напряжение на выход амплитудой, которая превысит максимум нагрузки и т.д. В любом случае работа неустойчивая.
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4356961#p4356961"]2) Для чего эти конденсаторы все-таки нужны? (ведь без конденсаторов все работает)
3) Какие номиналы ставить и почему именно такие? (я ставил на вход 0,33мк и на выход 0,1мк как в даташите, но многие говорили что нужно ставить боьшего номинала, почему?) [/uquote]
Ёмкости из даташита - это паспортные минимальные рекомендуемые ёмкости. Поставьте перед входом на пару тыщ ёмкость, и керамику в параллель. А на выходе 100-200 мкф + керамика в параллель. Пульсации будут минимальны. Причём керамика должна стоять близко к ногам стабилизатора.
[uquote="maksimdag0",url="/forum/viewtopic.php?p=4356961#p4356961"]4) Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить? [/uquote]
Он будет без них работать, но риск форсмажора вырастает в разы. Вам оно надо?
- Реклама
[uquote="Major999",url="/forum/viewtopic.php?p=4357104#p4357104"]Он будет без них работать[/uquote] не факт. [uquote="Major999",url="/forum/viewtopic.php?p=4357104#p4357104"]но риск форсмажора вырастает в разы. Вам оно надо?[/uquote]зато экономия 26 копеек! это если не считать 4 точек пайки, а иначе уже рублей 10 при ручном монтаже! А при партии в 100 тыщ штук? Да с такой экономией можно даже уже ничего не делать, и жить на сэкономленные
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Все стабилизаторы "шумят" и частота этого шума лежит в диапазоне от 1,3МГц до 150кГц,на этом эффекте даже импульсные степ-дауны собирают дауны степа.
Некоторые микры не генерят если нагрузка резистор а питаются от кроны.
Что, жалко две керамики 1206? Ну... бывает.
Я лет так 20 назад то-же обвеску решил не ставить на 7805 которая питала одну схемку с напряжением 5 вольт, спаял навесным, включил, проверил от батарейки-всё работает, вытравил плату, запаял те-же детали, включил- и фиг вам, не работает.... Полторы недели мучался, ещё две платы сделал, дорожки по другому развёл, не работает и всё!
Пока не догадался напряжение на "кренке" измерить, а там-3,8 вольта вместо 5.
Запитал от батареек-всё работает, от БП-нихрена, пока ослом не глянул выход с частотой в 800кГц.
Повесил кондёры флажки по 33нФ- и всё как в аптеке, долго материл себя за тупость, подпаял пару кондеров в материнки на 1мкФ и все три платы "завелись".
Некоторые микры не генерят если нагрузка резистор а питаются от кроны.
Что, жалко две керамики 1206? Ну... бывает.
Я лет так 20 назад то-же обвеску решил не ставить на 7805 которая питала одну схемку с напряжением 5 вольт, спаял навесным, включил, проверил от батарейки-всё работает, вытравил плату, запаял те-же детали, включил- и фиг вам, не работает.... Полторы недели мучался, ещё две платы сделал, дорожки по другому развёл, не работает и всё!
Пока не догадался напряжение на "кренке" измерить, а там-3,8 вольта вместо 5.
Запитал от батареек-всё работает, от БП-нихрена, пока ослом не глянул выход с частотой в 800кГц.
Повесил кондёры флажки по 33нФ- и всё как в аптеке, долго материл себя за тупость, подпаял пару кондеров в материнки на 1мкФ и все три платы "завелись".
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- musor
- Друг Кота
Serj66610, весма поучителный пример..
а меня всегда удивляют упертые в диседенстве людишки
им говорят правилно надо сделать ТАК, они делают наоборот
им говорят переходить дорогу следует по пешеходному переходу -они перебегают автостраду лавируя пере носом летящих авто...
им говорят незля варить сосуды под давление -они варят! им говорят опасно -они отвечают ДА ЛАДНО Я ВСЕ ВРЕМЯ ТАК ДЕЛАЮ... дуракам иногда Везет ...
но толко ДОПОРЫ -рано или ппозно у каждого из них наступает ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ...несчасный или неудачный или смертелный...
а меня всегда удивляют упертые в диседенстве людишки
им говорят правилно надо сделать ТАК, они делают наоборот
им говорят переходить дорогу следует по пешеходному переходу -они перебегают автостраду лавируя пере носом летящих авто...
им говорят незля варить сосуды под давление -они варят! им говорят опасно -они отвечают ДА ЛАДНО Я ВСЕ ВРЕМЯ ТАК ДЕЛАЮ... дуракам иногда Везет ...
но толко ДОПОРЫ -рано или ппозно у каждого из них наступает ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ...несчасный или неудачный или смертелный...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Муркиз
- Друг Кота
Плюсую. Идеальна в этом мире лишь черная дыра.
Все остальное имеет какие-то потери и недостатки.
Чем навороченней стабилизатор, тем больше вероятность наличия следов перерегулировантя на выходе. И только стабилизатор на П210, пожалуй, был свободен от этого эффекта.
Но - у него все равно был шумок на выходе... И тут без кондера на выходе не обойтись.
Все остальное имеет какие-то потери и недостатки.
Чем навороченней стабилизатор, тем больше вероятность наличия следов перерегулировантя на выходе. И только стабилизатор на П210, пожалуй, был свободен от этого эффекта.
Но - у него все равно был шумок на выходе... И тут без кондера на выходе не обойтись.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот, кстати, да: вроде бы, линейник, нафиг ему кондеры? А таки оказывается, что надо.
С импульсниками еще хуже: там без кондеев на входе-выходе такой ад творится... Пробовал я недавно на одной схеме: у меня не оказалось под рукой тантала нужного типоразмера, а, думаю - и так сойдет, все-таки, входной кондер, а на выходе БП кондеры тоже есть. А вот ничего подобного! Припаял выводной вместо тантала - заработало как надо.
С импульсниками еще хуже: там без кондеев на входе-выходе такой ад творится... Пробовал я недавно на одной схеме: у меня не оказалось под рукой тантала нужного типоразмера, а, думаю - и так сойдет, все-таки, входной кондер, а на выходе БП кондеры тоже есть. А вот ничего подобного! Припаял выводной вместо тантала - заработало как надо.
Генерация колебаний в определённых режимах работы.maksimdag0 писал(а):1) Что такое самовозбуждения стабилизатора напряжения? И что значит "предотвращения самовозбуждения"? кажется мое представление неверное
Работать могут, но не все и не всегда, при длинных проводах некоторые экземпляры возбуждаются.maksimdag0 писал(а):2) Для чего эти конденсаторы все-таки нужны? (ведь без конденсаторов все работает)
В даташите указана минимальная ёмкость для предотвращения возбуждения. На деле может потребоваться ставить больше. Если допустим нагрузка имеет импульсный ток потребления то выходной конденсатор нужно увеличивать. Если стабилизатор питается от выпрямительного моста то на входе должен стаять большой конденсатор который будет сглаживать пульсации.maksimdag0 писал(а):3) Какие номиналы ставить и почему именно такие? (я ставил на вход 0,33мк и на выход 0,1мк как в даташите, но многие говорили что нужно ставить боьшего номинала, почему?)
Если вам не нужна надёжная работа вашего устройства то можно.maksimdag0 писал(а):4) Если стабилизатор работает без кондеров, можно ли его таким и оставить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Муркиз
- Друг Кота
Лучше употребить термин - предсказуемая...
Поскольку я кот старый, драный, в шрамах, то даже на питание от стабилизатора лампочки накаливания ставлю конденсатор ...
А если это светодиод - то уже два !
Поскольку я кот старый, драный, в шрамах, то даже на питание от стабилизатора лампочки накаливания ставлю конденсатор ...
А если это светодиод - то уже два !
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Неужели появилась свободная минуточка.
Спасибо за советы, приму к сведению.
Спасибо за советы, приму к сведению.
Вопросик: вы говорите "на выходе 100-200 мкф + керамика в параллель" что значит +крамика? Вы имеете в виду поставить полярный конденсатор 100-200мкф и + керамика по даташиту (0,1мкф), или поставить керамический конденсатор номаналом 100-200мкф?Major999 писал(а):Поставьте перед входом на пару тыщ ёмкость, и керамику в параллель. А на выходе 100-200 мкф + керамика в параллель. Пульсации будут минимальны. Причём керамика должна стоять близко к ногам стабилизатора.
ну, у вас и крайности - от совсем ничего до керамики 200 мкФ....опуститесь на землю и делайте как все...)))
Список, кого народная мудрость рекомендует "обходить стороной" :
1. Martian
1. Martian
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Я сказал что ставлю керамику на 200мкф? Я спросил у знатоков как нужно!PWRball писал(а):ну, у вас и крайности - от совсем ничего до керамики 200 мкФ....опуститесь на землю и делайте как все...)))
Как думаете зачем я спрашиваю? Наверное потому что как раз таки и хочу сделать как ВСЕ! Не задумывались об этом?
А по поводу опытов, я после чтения советом уже перепробывал разные емкости, посмотрел что да как, но делот в том что у меня и так и без кондеров работает, все одно и тоже.
Для начала разговора - осциллограф то в хозяйстве имеется?maksimdag0 писал(а):у меня и так и без кондеров работает, все одно и тоже.
[uquote="Major999",url="/forum/viewtopic.php?p=4357104#p4357104"]Но обязательно ёмкость на выходе стабилизатора должна на порядок быть меньше входной, чтобы при выключении напряжение с выходной ёмкости не "задерживалось" и не пошло на выход стабилизатора, когда на входе напряжение снизится ниже выходного.[/uquote]А диод параллельно стабилизатору чем не устраивает?
https://power-electronics.info/image/li ... img015.gif
Для этого придумали диод, и ставь кондеры какие хочешь.
Разные емкости это еще не гарантия того, что стабилизатор не убьется.
Во первых бывают индуктивные нагрузки на выходе, которые могут лупануть обратку если кто-то забыл приколхозить защиты.
Во вторых не факт что большой конденсатор выйдет из строя позже маленького, если они разные, разных фирм, разного качества. Даже более того, емкость жирной керамики на выходе (без электролита) - это прямо таки говорит о том, что быстрее сдохнет именно входной электролит.
А иногда, для бесперебойной работы схемы, юзается альтернативное питание. Там всегда на выходе стабилизатора будет напряжение.
https://power-electronics.info/image/li ... img015.gif
Для этого придумали диод, и ставь кондеры какие хочешь.
Разные емкости это еще не гарантия того, что стабилизатор не убьется.
Во первых бывают индуктивные нагрузки на выходе, которые могут лупануть обратку если кто-то забыл приколхозить защиты.
Во вторых не факт что большой конденсатор выйдет из строя позже маленького, если они разные, разных фирм, разного качества. Даже более того, емкость жирной керамики на выходе (без электролита) - это прямо таки говорит о том, что быстрее сдохнет именно входной электролит.
А иногда, для бесперебойной работы схемы, юзается альтернативное питание. Там всегда на выходе стабилизатора будет напряжение.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
-
maksimdag0
- Прорезались зубы
Понял, спасибо!)