Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Что часто заказывают то это 90% брак, что заказывают редко много нормального.
Если заказывать какие нибудь полупроводники то лучше найти аналог который редко встречается.
Сам 2 раза покупал транзисторы H15R1202 у разных продавцов и оба раза прислали перемаркер на 600в. Это транзисторы для индукционных плит, заказывается весьма часто.
Потом заказал FGA25N120 прислали нормальные транзисторы и намного дешевле чем оригинальные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Вот только заряд гирлянды аккумуляторов от одного общего "зарядника" имеет и свои недостатки. Со временем банки превращаются в труху.

Платы заряда на 1 банку последовательно включать нельзя.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

u37, ты хоть читай то что пищешь такой иногда бред выходит какая труха ???
ТРУХА В ТВОИХ МАЗГАХ
про то что "Платы заряда на 1 банку последовательно включать нельзя." знает даже ЕГЭнктый если он таки научился читать -прото чут ли неЖопе у платы написано
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4378828#p4378828"]Я больше года уже у Алика ничего не заказывал. А сейчас - разве шлют они что-нибудь кроме отбраковки и перемаркировки?[/uquote]Естественно. Ничего не изменилось! Видели хоть один модуль той же TP4056 нерабочий? :) Или модуль зарядки повербанков? Я не видел. А покупал их разные постоянно у разных продавцов от балды. Уже полно всяких разных плат, и все абсолютно рабочие, ну в меру китайских характеристик.

Модули это вообще рабочая тема.
В отзывах тесты дают. :write:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4378908#p4378908"]Модули это вообще рабочая тема.[/uquote]
Согласен. Китайские модули все рабочие. Потому что их из качественных комплектующих делают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Качество китакйских деталей ухудшается с каждым днём начиная с прошлого года. Так что и до модулей дело дойдёт. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Voodoo Doll
Открыл глаза

Сообщение Voodoo Doll »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4378713#p4378713"]Можно ли соединить последовательно два модуля ЗУ типа TP4056 и одновременно заряжать ими два последовательно соединенных аккумулятора?[/uquote]

Нет нельзя.
Моя рабочая гипотеза: можно временно делать два последовательных аккумулятора двумя независимыми. Но нужно управлять транзистором относительно разной земли.
Вот над чем я сейчас работаю (выше по постам есть схема с модулями и коммутирующим переключателем. я пытаюсь от него избавиться, чтобы на выходе получить зарядку, которая питает как надо 7.4, а заряжает два по 3.7, чтобы единственное что туда втыкалось - питание 4.5-5 В)
Изображение

(если непонятно зачем 0.5R у капов - это искуственный ESR чтобы 1117 не возбуждалась. хочу схему в которой нет ни одного электролита)

Транзистор возле usb соединяет зарядки (авторазмыкается при отключении usb, теоретически медленно т. к. слишком большой стягивающий резистор - 100k - приму предложения по этому поводу). Транзистор между аккумами (под правой зарядкой) соединяет их и управляется относительно верхней земли. Он автоотключается при подключении USB, достаточно быстро. Транзистор, который находился бы внизу, получал бы питание от середины (выключатель D). Транзистор соединяющий плюсы зарядок (выключатель A) заменён перемычкой. Пока что мне неизвестно, будут ли у такого решения последствия, надо собирать и испытывать. Если всё пойдёт как надо, то у меня получится вкорячить транзисторы, поставив два а не четыре.

Хронология работы переключателя примерно такая (в [квадратных] скобках - желательно, в <угловых> - обязательно):
Переход от потребления к заряду
- разомкнуть [D] <C>
- повисеть в воздухе несоединенным ни с чем. Если замкнутыми окажутся одновременно C и B, то на нижнем аккумуляторе будет КЗ
- замкнуть [A] <B>
От заряда к потреблению всё то же самое но наоборот.

All, у меня назрел еще вопрос. Делаю освещение от 12V, и интересует как блок питания ATX относится к частым пускам? Чтобы не изнашивался вентилятор, думаю сделать какую-то приблуду которая будет взаимодействовать с дежуркой (например чтобы в дежурном крутился медленно от 8V). Или забить, замкнуть зелёный провод и пусть молотит 24/7? Холостой ток у него вроде не особо большой, ну ватт 10 сожгу, но с обилием компов, теликов и прочей техники с дежуркой щас бы ватты экономить. Что логичнее для счастливой работы на LED ленту 15+ лет?
Take the L out of lover - and it's over, baby.
u37

Сообщение u37 »

Сколько планируете брать от дежурки? (в амперах)
Voodoo Doll
Открыл глаза

Сообщение Voodoo Doll »

u37 писал(а):Сколько планируете брать от дежурки?
меги в состоянии сна не бодрее SLEEP_MODE_PWR_DOWN (будятся только по прерыванию активным нулём, например с ИК). = 300-400 мкА
Питание датчика. в мануале к цопу написано что 5 мА ест, то есть больше на порядок. неизвестные китайцы по типу VS1838 допускаю что и до 20 мА.
преобразователь если понадобится. на 34063 т. к. у меня есть только это, то есть неэффективный. ещё 10-15 мА
может даже светодиоды. думаю до 70 мА устройство. минимум одно на комнату. Комнат три.
Игого вплоть до 500 мА.

У блока заявлено максимум 2 А, думаю полтора можно брать. Но постараюсь не вылазить за 0.5.

Как-то так.

А да. Плюс надо не забывать вентиль который минимум 240 мА. (120тка)
Take the L out of lover - and it's over, baby.
u37

Сообщение u37 »

Основной ломаемый элемент в БП - дежурка. Если ток действительно не превысит 0.5А, то шанс есть.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Добрый день Старичок и телекот. Я тут описал:https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=187033&start=20 и скопирирую свой текст:,
Спойлерподскажите пожалуйста по вопросу выходного дросселя(жело-белы) распыленка от комповског БП.То есть я его переделал уж давненько ,вчера на выход подключил Авто лампу 12в/55вт и БАХ .Вылетели все:Предохранитель,термистор,обе силовые 13009. Дроссель был изначально перемотано с двумя проводами 1,2мм параллельно до заполнения,вот индуктивность не мерил.Но 12 в обмотка в кольце как обычно от 70..75 мгн,но у меня там явно очень малое мгн.От этого может выходить из строя БП?. Так же проверял пока Бах не было на выход подключал спираль и держал 20 в-10А,а вот с Авто лампой по чему то стреляет почему? хотя конечно у Авто ламы сопротивление очень низкое . Допустим БП по выходу 12в имеет 75 мгн,но у нас ведь выходное напряжение может быть от 0..20в и тем боле разный ток и плюс еще ограничиваем ток с переменным резистором. И тогда какой же должен быть индуктивность ? Как можно правильно расчет сделать?
Я сейчас не по этому вопросу.хочу понять почему блок стреляет. Собрано по этой схеме.Единственное от косички проводом 2,5 кв идет на цифровой Амперметр на лицевой панели(Китай на 5 знаках) и через шунт идет на выходную клемму. Что скажете по схеме?
Вложения
03.jpg
(248.65 КБ) 53 скачивания
Yellowsp
Открыл глаза

Сообщение Yellowsp »

стабилизатор "Штиль". напряжение питания на схему подается, ключи исправны (проверял на пробой без отпайки) Дребезг реле защита? на выходе напряж 10-11в, предохранитель 5А на входе цел. Где копать? Процессор или узел сравнения и контроля напряжения?
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Нарисовал плату для lm317+337, сделал чтоб была возможность снимать напряжение напрямую без стабилизатора. Вроде нормально получилось, хотя много свободного места осталось. На данный момент пока нет потребности в мощном источнике, с транзистором пока не стал делать, он как раз потом хорошо встанет на место lm-ок а они переедут в свободное место. Пусть защита от КЗ будет)
Изображение
tussa
Родился

Сообщение tussa »

Ошибся веткой
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

сокол писал(а):хочу понять почему блок стреляет. Собрано по этой схеме.
ОС в режиме ограничения тока не возбуждается?
С 27 лучше уменьшить раза в 2-3.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Спойлер
Телекот писал(а):С 27 лучше уменьшить раза в 2-3.
Я знаю что есть 0,47мф,пойдет? или еще ниже емкости то же есть?
Спойлер
Телекот писал(а):ОС в режиме ограничения тока не возбуждается?
Вот этого не делал даже после сборки. Не подскажете,осликом в какой точке стоять?Тут на схеме плохо видно попробую по новой.
еще у меня есть вопрос к Старичку :эти слова скопировал с другого форума.:лично я еще ни одного ключа не поменял.
и при переделках комповых БП я ВСЕГДА УДАЛЯЮ штатную защиту от превышения мощности и ставлю стабилизатор тока.
А можно посмотреть схему как он выглядит стаб тока,может и мне пригодиться.
Вложения
cats форум.jpg
(246.53 КБ) 49 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. 0,47 пойдёт.
2. В режиме ограничения тока посмотреть на 3 ноге ТЛки.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Понял.спасибо большое! Скоро куплю все запчасти ,и сниму фото что твориться на 3 ножке.пот тут напишу.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4379025#p4379025"]Качество китакйских деталей ухудшается с каждым днём начиная с прошлого года. ... и до модулей дело дойдёт. :))[/uquote]
Телекот, нет это началоссь ппоранше за пологода одо офицално обьявленого КОВИД
престо вспышка вирусап там началась ранше и был обьявлен локдаун в связис политикой 0 терпимости к вирусу актуалной в то время... и ТАМ с этим было гораздо строже чем в РФ...
производсва почти встало выгребались склады снача качественое потом неликвиды потом отбракофка ...и наконец в ход пошло все включая Брак .. паралелно с этим тамуже лет 7 работают мощейники занимающейся перемаркирофкой и нелегалным производством клоноф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну по своей шкуре я это испытал как раз после начала военных действий, я думаю так что раньше китайцы распределяли свой брак на все страны. А сейчас шлёт весь брак к нам, потому как мы не чего не можем купить в нормальных странах и будем хавать китайское дерьмо от безисходности. Раньше споры по возврату денег проходили на ура, сейчас это можно сделать имея хорошего адвоката.
Ответить

Вернуться в «Питание»