Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- electroget
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
veso74,
Про проволочные потенциометры согласен. Но я пробовал и с напылёнными потенциометрами типа RS09-N-30. Они действительно дают более стабильный сигнал, но это не решает проблему собственно всех аналоговых компараторов, давать дребезг на выходе вблизи порога переключения это их свойство. А когда компаратор находится внутри МК и не имеет своего собственного физического выхода на ножку, то это уже нельзя никак исправить.
Про проволочные потенциометры согласен. Но я пробовал и с напылёнными потенциометрами типа RS09-N-30. Они действительно дают более стабильный сигнал, но это не решает проблему собственно всех аналоговых компараторов, давать дребезг на выходе вблизи порога переключения это их свойство. А когда компаратор находится внутри МК и не имеет своего собственного физического выхода на ножку, то это уже нельзя никак исправить.
-
veso74
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
От физических процессов никуда не деться. Но, возможно, их следует свести к минимуму.
Для чего нужен компаратор? Необходимо как аппаратная часть? Скорость? Разве нельзя с аналоговым входом с порогом? (плюс внешнее напряжение к внешнего стаб. источника).
Компаратор для схемы мне пока не понадобился, достаточно АЦП с +/-1 единицей погрешности, если нужен еще и гистерезис, то это легко сделать.
Для чего нужен компаратор? Необходимо как аппаратная часть? Скорость? Разве нельзя с аналоговым входом с порогом? (плюс внешнее напряжение к внешнего стаб. источника).
Компаратор для схемы мне пока не понадобился, достаточно АЦП с +/-1 единицей погрешности, если нужен еще и гистерезис, то это легко сделать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Добавьте гистерезис в компаратор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- electroget
- Друг Кота
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4379242#p4379242"]Для чего нужен компаратор? Необходимо как аппаратная часть? Скорость? Разве нельзя с аналоговым входом с порогом?[/uquote]
Есть желание попробовать сделать быстродействующий электронный предохранитель на МК.
Набросок проекта такой. МК и ACS712 измеряют ток в цепи нагрузки. Измеренное значение поступает на компаратор, который сравнивает этот ток с заданным порогом срабатывания. При превышении порога нагрузки по току, МК выключает ПТ и нагрузка обесточивается. Вопрос в быстродействии такого решения если делать его на МК.
Есть желание попробовать сделать быстродействующий электронный предохранитель на МК.
Набросок проекта такой. МК и ACS712 измеряют ток в цепи нагрузки. Измеренное значение поступает на компаратор, который сравнивает этот ток с заданным порогом срабатывания. При превышении порога нагрузки по току, МК выключает ПТ и нагрузка обесточивается. Вопрос в быстродействии такого решения если делать его на МК.
-
veso74
- Контактная информация:
Понятно. А МК проще заблокировать напр. EMI, магнитным полем, искры от двигателей, переключателей ... Схему реакции и защиты я бы доверил внешней схеме (компаратор, реле, силовые элементы), а при необходимости на МК - индикацию, экраны, прочие (вентиляторы, доп.реле, индикации, светодиоды). Но почему нет. Попробуйте. Напр. в другом МК (PIC) есть на аппаратном уровне набор быстрых ЛЕ (CLC).
- electroget
- Друг Кота
veso74,
Понимаете, у меня нет цели сделать это именно на МК. Я пока только хочу оценить целесообразность такого подхода. Поэтому, я сейчас изучаю быстродействие всех составных частей такого решения. На МК есть смысл делать только в том случае, если быстродействие работы ЭП на МК будет хотя бы сравнимо с чисто аппаратным решением.
Понимаете, у меня нет цели сделать это именно на МК. Я пока только хочу оценить целесообразность такого подхода. Поэтому, я сейчас изучаю быстродействие всех составных частей такого решения. На МК есть смысл делать только в том случае, если быстродействие работы ЭП на МК будет хотя бы сравнимо с чисто аппаратным решением.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Как обычно, постановка задачи определяет решение...
Безотносительно к варианту реализации вашего предохранителя (на МК или без), ответьте на такие вопросы:
1. Порог, допустим, 1А. Если ток скачком изменится от 0.999А до 1,001А, должен ли сработать предохранитель?
2. Если должен, то срабатывание должно быть таким же быстрым, как и если ток скачком станет 10А?
3. Как должен вести себя предохранитель, если ток будет меняться не скачком, а со скоростью 1мА/мин? Когда именно он должен срабатывать?
4. Чем именно будет отключаться ток, ведь быстродействие реле, транзистора или тиристора отличаются очень сильно.
Безотносительно к варианту реализации вашего предохранителя (на МК или без), ответьте на такие вопросы:
1. Порог, допустим, 1А. Если ток скачком изменится от 0.999А до 1,001А, должен ли сработать предохранитель?
2. Если должен, то срабатывание должно быть таким же быстрым, как и если ток скачком станет 10А?
3. Как должен вести себя предохранитель, если ток будет меняться не скачком, а со скоростью 1мА/мин? Когда именно он должен срабатывать?
4. Чем именно будет отключаться ток, ведь быстродействие реле, транзистора или тиристора отличаются очень сильно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Как вариант. Использовать входные триггера Шмитта. И быстродействие, и гистерезис обеспечены.
- Gudd-Head
- Друг Кота
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4379254#p4379254"]Есть желание попробовать сделать быстродействующий электронный предохранитель на МК.[/uquote]
Аналоговый будет быстрее (быстродействие — наносекунды) и не будет глючить. Инфа сотка.
Аналоговый будет быстрее (быстродействие — наносекунды) и не будет глючить. Инфа сотка.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
veso74
- Контактная информация:
Почему компаратор должен быть быстрым?
Из х-ки ACS712: Rise Time, IP = IP(max), TA = 25°C, COUT - 5 μs
Это подходит ко всему, и к АЦП МК, если организуете реакции о следующих собитиях.
Из х-ки ACS712: Rise Time, IP = IP(max), TA = 25°C, COUT - 5 μs
Это подходит ко всему, и к АЦП МК, если организуете реакции о следующих собитиях.
Всем доброго времени. Подскажите парни, как подключить логику НЕ к примеру 74LVC1G04GV,125 к ноге контроллера STM32 на вход по минусу? Проблема - не могу понять как сделать обвязку т.к. в даташите схема для меня не совсем понятна, знаю как подключить через подтягивающий резистор и оптрон, а вот с логикой никак не могу разобраться.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чего?
По какому ещё минусу?
Подключаешь к контроллеру, и всё.
По какому ещё минусу?
Подключаешь к контроллеру, и всё.
- aknodik
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Коты подскажите плиз. В ремонте преобразователь напряжения 12 в 220. Я не знаю, что контроллер так кушал от кренки на 5в, но она была аж синяя (но живая) , не управляет мосфетами (преобразователь молчит), схемы нет на девайс. Контроллер EM78p458apj-g
На 16 лапе +5в есть. Далее я профан, вроде кварцевый резонатор на 3 лапках. ZTT 4.00 mg средняя лапа на земле крайние на 18 и 17, осликом стал относительно земли на 17 и 18, какието иголки и частота ослика то 0 до 17, то 32кГц. ни каких MG. По тестеру по 0,47в. Подскажите дальнейший порядок действий с контролером. Нужно понять если жив то хорошо, если труп то тоже новость.
На 16 лапе +5в есть. Далее я профан, вроде кварцевый резонатор на 3 лапках. ZTT 4.00 mg средняя лапа на земле крайние на 18 и 17, осликом стал относительно земли на 17 и 18, какието иголки и частота ослика то 0 до 17, то 32кГц. ни каких MG. По тестеру по 0,47в. Подскажите дальнейший порядок действий с контролером. Нужно понять если жив то хорошо, если труп то тоже новость.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можешь
Никак не могу победить USB-Blaster в Quartus Prime v22.1std.1 Lite.
Сам программатор выполнен на STM32F103C8T6. Драйвер последний из папки с драйверами квартуса.
В диспетчере устройств определяется нормально. Windows 10. jtagserver.exe добавлен в исключения в виндовских брандмауэре и антивирусе.
Служба Altera JTAG Server запущена. При попытке перезапуска службы не запускается. Обращения к jtagserver и к jtagconfig выдают такую картину: Соответственно Quartus в упор его не видит
Сам программатор выполнен на STM32F103C8T6. Драйвер последний из папки с драйверами квартуса.
В диспетчере устройств определяется нормально. Windows 10. jtagserver.exe добавлен в исключения в виндовских брандмауэре и антивирусе.
Служба Altera JTAG Server запущена. При попытке перезапуска службы не запускается. Обращения к jtagserver и к jtagconfig выдают такую картину: Соответственно Quartus в упор его не видит
-
veso74
- Контактная информация:
Оставьте пин AREF свободной (с конденсатор к GND, напр. 100nF). Так появляется больше возможностей для использования.
А если необходимо AREF = AVCC, то программно, через два ст. бита ADMUX: REFS1(7) = 0 и REFS0(6) = 1.
А если необходимо AREF = AVCC, то программно, через два ст. бита ADMUX: REFS1(7) = 0 и REFS0(6) = 1.
да мне нужно что бы опорник был 5в
хорошо я тогда сделаю перемычку между ареф и +5в и как залью загрузчик с прошивкой то поставлю её
а зачем его прижимать кондёром я посмотрел много схем и там его нигде нету там либо он пустой либо притянут к плюсу
хорошо я тогда сделаю перемычку между ареф и +5в и как залью загрузчик с прошивкой то поставлю её
а зачем его прижимать кондёром я посмотрел много схем и там его нигде нету там либо он пустой либо притянут к плюсу
-
veso74
- Контактная информация:
[uquote="Di123",url="/forum/viewtopic.php?p=4412708#p4412708"]... а зачем его прижимать кондёром ...[/uquote]
Как ни странно быть (
), это записано в документации чипа.
Как ни странно быть (
"... развязано внешним конденсатором на выводе AREF для повышения помехозащищенности."Table 24-3. Voltage Reference Selections for ADC
REFS1 - REFS0 - Voltage Reference Selection
0 - 0 - AREF, Internal Vref turned off
0 - 1 - AVCC with external capacitor at AREF pin
1 - 0 - Reserved
1 - 1 - Internal 1.1V Voltage Reference with external capacitor at AREF pin
The internal voltage reference may thus be decoupled by an external capacitor at the AREF pin to improve noise immunity.