Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- КРАМ
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4383178#p4383178"]действительно не превышало заявленные 0,45 вольта.[/uquote]
Вы должны помнить, что заявленные 0,45 Вольта заявлены ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЯМОГО ТОКА. Если ток будет больше, то и падение тоже будет больше. Обратное также справедливо.
Вы должны помнить, что заявленные 0,45 Вольта заявлены ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЯМОГО ТОКА. Если ток будет больше, то и падение тоже будет больше. Обратное также справедливо.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
А ещё от температуры ой как зависит...КРАМ писал(а):ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЯМОГО ТОКА
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
catBot
- Вымогатель припоя
Да, спасибо, это я понимаю.
Мне важно именно меньшее, чем у "кремниевого" диода, прямое напряжение. У КД522 тоже есть зависимость Uпр и от прямого тока, и от нагрева.
Надеюсь, что характер изменений похожий (больше ток, - больше Uпр, сильнее нагрев, - меньше Uпр).
Остальное выберет ООС (тоже - надеюсь!
).
Мне важно именно меньшее, чем у "кремниевого" диода, прямое напряжение. У КД522 тоже есть зависимость Uпр и от прямого тока, и от нагрева.
Надеюсь, что характер изменений похожий (больше ток, - больше Uпр, сильнее нагрев, - меньше Uпр).
Остальное выберет ООС (тоже - надеюсь!
На кой чёрт прямосмещённые диоды под петлёй?
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Почему больше никому это не надо?
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
Почему больше никому это не надо?
-
catBot
- Вымогатель припоя
В моём любимом "Корвет 200УМ-088С" так организовано слежение за сквозным током выходных транзисторов, чтобы исключить отсечку.
- Реклама
А что, разве есть варианты?
На питание и воткнуть.
Не забыть про токозадающий резистор.
На питание и воткнуть.
Не забыть про токозадающий резистор.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="planus",url="/forum/viewtopic.php?p=4383970#p4383970"]Куда тут можно воткнуть светодиод[/uquote]
...Поручик Ржевский:
- ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!!!
...Поручик Ржевский:
- ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!!!
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Муркиз
- Друг Кота
Ножки у светодиода тонкие и непрочные, воткнуть можно только в мягкое...
- Martel-
- Друг Кота
Однажды у меня случился казус. Светодиода касающийся.
Сложная, но слаботочная схема, питание от 220 вольт, и случайно я обнаруживаю лютый нагрев диодного моста (плоская сборка из какой-то аппаратуры, фирменная).
Включаю устройства и сразу нагрев. Как не лопнул, не понимаю, ведь я не сразу обнаружил накаливание этого моста. Какой живучий!
Начал отключать поочерёдно блоки. Не помогает. Ну, думаю, значит частично сгорел мост.
Но нет!! Как потом оказалось.
Причина для меня была обескураживающей.
В районе блока питания у меня был впаян светодиод с последовательным резистором мощностью меньше, чем 0,125 вт (!!). Просто для визуализации работы б/п.
Номинал резистора я не знал, полоски и всё. И не помню, как я его подобрал.
И вот эта цепочка раскаляла мост! (без неё всё пришло в норму)
Значит, что? резистор был наверное на десятки ом? Охренеть. Ведь светодиод светился штатно, как будто бы резистор был 1-2 к.
Досадная оплошность с выбором токового резистора.
Но странно что мост накаливался, а резистор или светодиод не сгорели?
(тогда я был рад найти причину и не отложил эту пару светодиод+резистор, отдельно, для понимания. Видимо потому что решил, что малоомный резистор может вот так накалять мощный мост. А теперь то я в этом не уверен))
Сложная, но слаботочная схема, питание от 220 вольт, и случайно я обнаруживаю лютый нагрев диодного моста (плоская сборка из какой-то аппаратуры, фирменная).
Включаю устройства и сразу нагрев. Как не лопнул, не понимаю, ведь я не сразу обнаружил накаливание этого моста. Какой живучий!
Начал отключать поочерёдно блоки. Не помогает. Ну, думаю, значит частично сгорел мост.
Но нет!! Как потом оказалось.
Причина для меня была обескураживающей.
В районе блока питания у меня был впаян светодиод с последовательным резистором мощностью меньше, чем 0,125 вт (!!). Просто для визуализации работы б/п.
Номинал резистора я не знал, полоски и всё. И не помню, как я его подобрал.
И вот эта цепочка раскаляла мост! (без неё всё пришло в норму)
Значит, что? резистор был наверное на десятки ом? Охренеть. Ведь светодиод светился штатно, как будто бы резистор был 1-2 к.
Досадная оплошность с выбором токового резистора.
Но странно что мост накаливался, а резистор или светодиод не сгорели?
(тогда я был рад найти причину и не отложил эту пару светодиод+резистор, отдельно, для понимания. Видимо потому что решил, что малоомный резистор может вот так накалять мощный мост. А теперь то я в этом не уверен))
Последний раз редактировалось Martel- Сб мар 11, 2023 11:39:49, всего редактировалось 3 раза.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Гм. Если положить, что описанное верно, то - кто-нибудь догадается, почему дико греется диодный мост, нагруженный на несколько мА светодиода?
- Муркиз
- Друг Кота
Всякая система функционирует правильно в случае, что есть связи там, где они нужны, и отсутствуют там, где не нужны...
Всеобщий закон существования мира...
Всеобщий закон существования мира...
-
catBot
- Вымогатель припоя
Существует ли (отечественный) транзистор, комплементарный к КТ3157?
Заранее - спасибо.
Заранее - спасибо.
-
HochReiter
- Друг Кота
Импортозамещение - это садомазохизм. Проще найти аналог (прототип) КТ3157. Это BF423. Комплементарный ему - BF422. И тот, и этот есть в отечественном ЧипДипе.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Gudd-Head
- Друг Кота
Смысл в их неидеальности. Электролит работает только до ~100 кГц, керамика на более высоких частотах.
Причем чем меньше номинал, тем до бОльшей частоты работает конденсатор. Так что можно встретить 100 нФ + 10 нФ + 1000 пФ + 100 пФ...
Причем чем меньше номинал, тем до бОльшей частоты работает конденсатор. Так что можно встретить 100 нФ + 10 нФ + 1000 пФ + 100 пФ...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
planus
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4386350#p4386350"]Смысл в их неидеальности. Электролит работает только до ~100 кГц, керамика на более высоких частотах.
Причем чем меньше номинал, тем до бОльшей частоты работает конденсатор. Так что можно встретить 100 нФ + 10 нФ + 1000 пФ + 100 пФ...[/uquote]
Ах вот оно что... Понятно. Спасибо!
Причем чем меньше номинал, тем до бОльшей частоты работает конденсатор. Так что можно встретить 100 нФ + 10 нФ + 1000 пФ + 100 пФ...[/uquote]
Ах вот оно что... Понятно. Спасибо!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну и по-хорошему поставить по конденсатору 100 нФ около каждой микросхемы, максимально близко к ногам питания.