Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4392070#p4392070"]Существуют ли другие, более оригинальные схемы задержки импульса?
Желательно чтоб задержать весь импульс целиком, а не часть.[/uquote]
Конечно существуют. Например:
- линия задержки (можно хоть кусок кабеля/дорожку на плате использовать);
- RC-цепочка между двумя буферами/компараторами;
- цепочка триггеров.
Желательно чтоб задержать весь импульс целиком, а не часть.[/uquote]
Конечно существуют. Например:
- линия задержки (можно хоть кусок кабеля/дорожку на плате использовать);
- RC-цепочка между двумя буферами/компараторами;
- цепочка триггеров.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- electroget
- Друг Кота
Понял, спасибо.
Остановлюсь пока на схеме с компараторами и RC посередине.
Остановлюсь пока на схеме с компараторами и RC посередине.
- Martel-
- Друг Кота
Глупый вопрос.
Звуковые генераторы на КМОП микросхемах, дающие меандр, прямоугольник, как утверждают специалисты, имеют ээ..их сигнал имеет много гармоник.
То есть, не вкл-выкл, не высокое и низкое состояние, а что-то, что даёт гармоники. И на многих изображений сигнала видно что верхняя горизонталь импульсов "разрыхлена".
Не знаю как точно описать.
Что даёт это разрыхление? Можно ли его регулировать, увеличить? )) Сделать максимальным?
На этом фото наверное понятно, про что я написал
Слева часть больше как вкл-выкл, а справа уже с телепаниями.

Звуковые генераторы на КМОП микросхемах, дающие меандр, прямоугольник, как утверждают специалисты, имеют ээ..их сигнал имеет много гармоник.
То есть, не вкл-выкл, не высокое и низкое состояние, а что-то, что даёт гармоники. И на многих изображений сигнала видно что верхняя горизонталь импульсов "разрыхлена".
Не знаю как точно описать.
Что даёт это разрыхление? Можно ли его регулировать, увеличить? )) Сделать максимальным?
На этом фото наверное понятно, про что я написал
Слева часть больше как вкл-выкл, а справа уже с телепаниями.

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Martel-, гармоники это не осцилляции на полках меандра! это какбы синусоиды из которых сложился наш меандр. идеальный меандр это сумма бесконечного числа нечетных гармоник с некими определенными амплитудами. практический реальный меандр можно с заданной точностью представить в виде суммы некоего конечного количества синусоид с определенными частотами фазами и амплитудами. другими словами меандр содержит кроме основной гармоники довольно значительные гармоники, 3ю, 5ю, 7ю и дальше в зависимости от точности которая нас интересует. в реалном симметричном "наглазок" меандре могут чутка присутствовать и четные гармоники. а осцилляции на полках меандра это наоборот часто признак ограниченности гармоник в области вч спектра, тоесь кривой волнистый меандр скорее содержит чуть меньше гармоник !
воттакая вот загагулина
если интересен математический аспект - почитайте про ряды фурье.
осцилляции же скорее всего возникают из-за паразитных LC контуров. надо уменьшать их добротность.
можно попробовать выход брать не напрямую с выходов cmos логики а через резистор, ом 20..100 скорее всего уберут эти неровности.
если интересен математический аспект - почитайте про ряды фурье.
осцилляции же скорее всего возникают из-за паразитных LC контуров. надо уменьшать их добротность.
можно попробовать выход брать не напрямую с выходов cmos логики а через резистор, ом 20..100 скорее всего уберут эти неровности.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Прямоугольник во временной области по определению имеет бесконечное количество нечётных гармоник в частотной области.
А то, что вы называете "рыхление" есть ни что иное как "звон" — поставьте на выход цифровой микросхемы колебательный контур (L+C), и будете по каждому фронту/спаду иметь "звон" на резонансной частоте контура. Чем выше добротность контура — тем дольше "звон".
А то, что вы называете "рыхление" есть ни что иное как "звон" — поставьте на выход цифровой микросхемы колебательный контур (L+C), и будете по каждому фронту/спаду иметь "звон" на резонансной частоте контура. Чем выше добротность контура — тем дольше "звон".
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Martel-
- Друг Кота
Но мне то надо наоборот). Чтобы был звуковой сигнал побогаче. Чем богаче спектр, тем эффективнее себя показывают пост-обработки. Фильтры и прочее.AlexS4 писал(а):можно попробовать выход брать не напрямую с выходов cmos логики а через резистор, ом 20..100 скорее всего уберут эти неровности.
Ладно, спасибо.
контуры (L+C) для темброобразования всегда были мне интересны. Но вот только у меня с ними получалось только очень давно.Gudd-Head писал(а):поставьте на выход цифровой микросхемы колебательный контур (L+C), и будете по каждому фронту/спаду иметь "звон" на резонансной частоте контура. Чем выше добротность контура — тем дольше "звон".
Когда были схемы с подробнейшим описанием L. Количество витков, тип железа, выверенная схема.
А сейчас уже давно никто этим не занимается. Видимо фильтры на ОУ победили.
И у меня нет понимания создания цепочек фильтров. И они ну никак не получаются. Не попадаю в резонанс и эффективность фильтра слабые.
И если б я где-то хотя бы раз прочел, что " фильтры LC в прошлом, они давно устарели, потому что они менее эффективны чем активные Т-фильтры на ОУ" - я бы забыл про них.
Спасибо за пояснения, наверное можно закончить с этим вопросом.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
Чем больше скважность импульсов (отношение периода следования импульсов к их длительности), тем богаче спектр сигнала.
[uquote="Electricman",url="/forum/viewtopic.php?p=4392118#p4392118"]процессор 80486, у него совмещённый выход чтения/записи, но проблема в том, что выход этот не квитирован, и схемы из мануалов этому не способствуют. В результате получается, что очередь записи выдаёт поток байтов при неизменном уровне сигнала записи. В результате записывается невесть что.[/uquote]
как понимаю речь про 8/16/32 и про 32x4 секвенсер
,слишком давно это было )) увы вспоминать такое слишком трудоемко, но если б там было нужо чтото сильно сложнее флипфлопа то думаю запомнил бы.
посмотрите шыты самых первых чипсетов, там подробно все писали, помнится мы из них все легко вытаскивали ...когда удавалось раздобыть сам шит
напр sis 85c496 https://dosdays.co.uk/media/sis/SiS%20496-497.pdf
ну и навсяк
https://web.archive.org/web/20140703135 ... tel/80486/
это думаю у вас уже все скачано).
как понимаю речь про 8/16/32 и про 32x4 секвенсер
посмотрите шыты самых первых чипсетов, там подробно все писали, помнится мы из них все легко вытаскивали ...когда удавалось раздобыть сам шит
напр sis 85c496 https://dosdays.co.uk/media/sis/SiS%20496-497.pdf
ну и навсяк
https://web.archive.org/web/20140703135 ... tel/80486/
это думаю у вас уже все скачано).
Советую электрически не соединять вообще корпус блока питания (БП) с шасси вашей конструкции. А соединить с шасси шину GND (или COMMON) с ВЫХОДА БП. Корпус БП наверняка соединен с линией заземления питающего сетевого кабеля. Пусть так и остается отдельно.
Спасибо! я так и сделал, устройство работает отлично!
Спасибо! я так и сделал, устройство работает отлично!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Придумал интересный и, возможно, неоднозначный вопрос для собеседования:
Имеется микросхема 3И-НЕ (например, в корпусе SOT23-6, но это неважно).
Необходимо реализовать на ней функцию 2И-НЕ. Как вы поступите и ПОЧЕМУ?
— пустите один из сигналов на 2 входа;
— посадите один из входов на питание напрямую;
— посадите один из входов на питание через резистор (номинал?).
Имеется микросхема 3И-НЕ (например, в корпусе SOT23-6, но это неважно).
Необходимо реализовать на ней функцию 2И-НЕ. Как вы поступите и ПОЧЕМУ?
— посадите один из входов на питание напрямую;
— посадите один из входов на питание через резистор (номинал?).
зависит от остальных условий (КМОП или ТТЛ, нужные быстродействие/потребление, а также удобство трассировки)
Не рекомендуется последний второй вариант - что-то там с переходными процессами при включении. Остальные два равнозначны, если топология платы позволяет.
Обшибся...
Обшибся...
Последний раз редактировалось Jack_A Сб апр 22, 2023 09:28:58, всего редактировалось 2 раза.
последний вариант с резистором? Для ТТЛ именно он.
первые два неравнозначны по быстродействию и потреблению.
первые два неравнозначны по быстродействию и потреблению.
Я не встречал TTL в корпусе sot23-6. Только CMOS
1. Два Сin
2. обычно Vcc - на 5 ножку, а на 6-ю один из входов
3. было что-то про взаимное влияние входов CMOS - если подключить через R к + то меняется порог - беглые вспоминания
так что - 2
НО.
Если нам нужно 2Cin - 1
или другой порог - 3
1. Два Сin
2. обычно Vcc - на 5 ножку, а на 6-ю один из входов
3. было что-то про взаимное влияние входов CMOS - если подключить через R к + то меняется порог - беглые вспоминания
так что - 2
НО.
Если нам нужно 2Cin - 1
или другой порог - 3

И что говорят производители CMOS ИС
- electroget
- Друг Кота
Gudd-Head,
-
Electricman
- Вымогатель припоя
Да не, это самое простое, что можно было сделать.AlexS4 писал(а):как понимаю речь про 8/16/32 и про 32x4 секвенсер
До этого ни разу не находил даташитов на подобные чипсеты.AlexS4 писал(а):посмотрите шыты самых первых чипсетов
Что-то накачано, но всё делалось с опорой на Брея с его книгой по процессорам от 8086 до П2.AlexS4 писал(а):это думаю у вас уже все скачано).
всё возможно. Я бы в первую очередь начал подозревать шлейф - пошевелил бы его слегка и аккуратно.