Различе стрелочного амперметра и вольтметра ?
Различе стрелочного амперметра и вольтметра ?
Различаються ли стрелочный микроамперметр и вольтметр? именно конструкция самого стрелочного указателя. как мерить ток и напряжение я знаю. здесь вопрос именно в конструктивном отличии.
пороги измерения такого стрелочного вольтметра меняеться внутренним резистором. таким образом вольтметр измеряет падение напряжения на своем внутреннем резисторе при протекании тока через него. тут все понятно. а как дело обстоит у амперметра? не уж то ток течет напрямую через катушку которая отклоняет стрелку прибора? но как при этом добиваються нулевого сопротивления амперметра?
p.s. вольтметр разбирал. а вот амперметр нет. а мне нужен как раз микроамперметр. возможно ли переделать вольтметр?
пороги измерения такого стрелочного вольтметра меняеться внутренним резистором. таким образом вольтметр измеряет падение напряжения на своем внутреннем резисторе при протекании тока через него. тут все понятно. а как дело обстоит у амперметра? не уж то ток течет напрямую через катушку которая отклоняет стрелку прибора? но как при этом добиваються нулевого сопротивления амперметра?
p.s. вольтметр разбирал. а вот амперметр нет. а мне нужен как раз микроамперметр. возможно ли переделать вольтметр?
- Пухич
- Модератор
Re: Различе стрелочного амперметра и вольтметра ?
kostya_t писал(а): не уж то ток течет напрямую через катушку которая отклоняет стрелку прибора? но как при этом добиваються нулевого сопротивления амперметра?
Если предположить, что стрелку отклоняет не измерительная катушка, то что же ее отклоняет?
Именно катушка стрелку и отклоняет. А по катушке ток бежит измеряемый.
А сопротивление не нулевое, а очень маленькое.
Знание - сила!
kostya_t писал(а):... вольтметр измеряет падение напряжения на своем внутреннем резисторе при протекании тока через него. тут все понятно.
Вот тут, как раз, и неправильно. Добавочные резисторы в вольтметре стоят последовательно с рамкой прибора. А вот ток измеряется с помощью шунта, который стоит параллельно рамки. Этот шунт расчитывается исходя из величины измеряемого тока и сопротивления рамки примененного прибора. Величина сопротивления этого шунта может быть очень маленькой и чем больше чувствительность прибора, тем меньше это сопротивление.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
Ответ был бы попросту очевиден, если бы рассуждения начать с того, что во всех (или почти во всех) стрелочных тестерах гальванометр - один! Что бы там ни мерялось...kostya_t писал(а):Различаються ли стрелочный микроамперметр и вольтметр? именно конструкция самого стрелочного указателя.
У приборов магнитоэлактрической системы используется катушка в виде рамки, которая поворачивается в магнитном поле постоянного магнита. А у собственно указателя есть такой параметр - ток полного отклонения. Т.е. какой ток необходимо пропустить через эту катушку, чтобы стрелка отклонилась на всю шкалу. Так вот, у амперметров, этот ток может быть довольно большим - десятки миллиампер. А у вольтметров, он, как правило, довольно маленький - от десятков микроампер, до нескольких миллиампер.kostya_t писал(а):...именно конструкция самого стрелочного указателя...
Да, если Вас устроит ток полного отклонения измерительной головки, которая в нём используется.kostya_t писал(а):...мне нужен как раз микроамперметр. возможно ли переделать вольтметр?
Судя по радостно воздетым лапам, измерял он напряжение, а по трём раскрашенным зонам - на какой-то батарейке или аккумуляторе. Буква К означает Капут батарейке )
но так как левая зона почему-то закрашена не полностью (и наличие буквы К), то есть сомнения в моей догадке
но так как левая зона почему-то закрашена не полностью (и наличие буквы К), то есть сомнения в моей догадке
- vlasovzloy
- Друг Кота
К значит красный. З -зеленый, просто стерлась буква
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
а, так это вольтметр для дальтоников!
Возможно радиацию, неоходимо проверить дозиметром и курвиметром !Furcat писал(а):Никто не опознает ? интересно что измерял, может кому попадалось ?
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Похоже новодел какойто, странный корпус. С экранировкой не встречал, хотя подобная голова стояла в комбаине в железной панели, но у ней был свой железный стакан.
Тут видимо чтото от какойто большой железяки, может от электростанции иди безперебойника
Тут видимо чтото от какойто большой железяки, может от электростанции иди безперебойника
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ага..74LS00 писал(а):Похоже новодел какойто,
Спойлер

Этот стандарт утратил силу 01.01.1996, если это и "новодел", то ему уже не меньше 27 лет..
308x0,00025=0,077
Очень близко к 75 мВ - вероятно, в измерительной схеме присутствовало ещё одно сопротивление - либо шунтом, либо добавочным. Надпись "V" голосует за второе, но это не точно.
Очень близко к 75 мВ - вероятно, в измерительной схеме присутствовало ещё одно сопротивление - либо шунтом, либо добавочным. Надпись "V" голосует за второе, но это не точно.
93 год тоже новодел