Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я подавал на выход импульсного БП напряжение от другого и изменял напряжение. Для проверки работы оптопары.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Реклама
Там скорее всего высохли электролиты и сгорели ключи, что еще сгорело....нужна схема. Очередь оптопары там двадцать пятая, но она тоже могла погореть.
Страхует от протекания постоянного тока обусловленного разными токами утечки С1 и С2 через обмотку трансформатора.
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
ЗЫ: Номиналы С6, С7 на схеме указаны верно, под схемой указаны неверно. Видимо имелись ввиду С8, С9
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
ЗЫ: Номиналы С6, С7 на схеме указаны верно, под схемой указаны неверно. Видимо имелись ввиду С8, С9
другими словами C7 гарантирует отсутствие постоянной составляющей (подмагничивания, которое потенциально может утащить поближе или прямо в насыщение)
C1+C2 можно заменить одним 400V конденсатором вдвое меньшей емкости и С7 посадить например на его "-". при этом ничего не изменится короме стартовой секунды.
C1+C2 можно заменить одним 400V конденсатором вдвое меньшей емкости и С7 посадить например на его "-". при этом ничего не изменится короме стартовой секунды.
- Реклама
на C7 будет идти не слабая нагрузка, видимо туда нужен хороший силовой конденсатор, а не китайское говно под видом к73-17
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
При мощности БП 150-200Вт китайское говно таки справится. Главное не забыть что максимальное напряжение конденсатора должно быть не менее 400В, а то там ниже херня написана.
Спасибо. Не встречал что бы и средняя точка из двух электролитов и разделительный конденсатор, либо первое, либо второе обычно.
В нормальных серьезных БП всегда савят.

Спойлер

возьмите схемы БП АТ или АТХ конденсатор всегда стоит, если это двухтактник.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
про К73-17 можешь смело забыть. ихнее произвоство свёрнуто лет 30 назад. линии распилены на цветмет. а вот cbb-61/81 просто не дадут этому совейскому гумну более востать из пепла ака птица феникс с двумя головамиа не китайское говно под видом к73-17
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Приветствую всех! Подскажите, пожалуйста, в чём я заблуждаюсь? - Орбитальный миксер Hi, плата управления с бестрансформаторным питанием мк, лед-подсветки и датчика холла.

Стабилитрон на 4,7в в корпусе сод123. У меня только в корпусе сод323. Поиск в интернете показывал мне, что есть эти стабилитроны на 470мВт и на 330мВт, полагаю, у меня на 330мВт. Однако сама схема этого питателя меня нервирует, было КЗ у этого стабилитрона, соответственно, грелся очень сильно балластный 10ом и поплавил корпус входному кондёру и обуглил под собой текстолит. Не знаю пока, не проверил, жив мк, или нет, но кз после выпайки стабилитрона ушло.
Вот, понимаю, что изделие промышленное, люди не совсем левые его рассчитывали, но как этот стабилитрон выдерживал нагрузку, которую я перечислил? И, поскольку сейчас у меня, предположительно, стабилитрон ещё меньшей мощности, судя по корпусу и попадавшейся информации, как правильнее поступить?
Стабилитрон на 4,7в в корпусе сод123. У меня только в корпусе сод323. Поиск в интернете показывал мне, что есть эти стабилитроны на 470мВт и на 330мВт, полагаю, у меня на 330мВт. Однако сама схема этого питателя меня нервирует, было КЗ у этого стабилитрона, соответственно, грелся очень сильно балластный 10ом и поплавил корпус входному кондёру и обуглил под собой текстолит. Не знаю пока, не проверил, жив мк, или нет, но кз после выпайки стабилитрона ушло.
Вот, понимаю, что изделие промышленное, люди не совсем левые его рассчитывали, но как этот стабилитрон выдерживал нагрузку, которую я перечислил? И, поскольку сейчас у меня, предположительно, стабилитрон ещё меньшей мощности, судя по корпусу и попадавшейся информации, как правильнее поступить?
a. не ставить этот стабилитрон, купить нормальный (и лучше в стекле)
б. горевший R1 означает сильные помехи из сети. Это - или какие-то помехи от других потребителей, или искрит розетка, куда подключен _этот_ кабель/вилка питания.
б. горевший R1 означает сильные помехи из сети. Это - или какие-то помехи от других потребителей, или искрит розетка, куда подключен _этот_ кабель/вилка питания.
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4423568#p4423568"]про К73-17 можешь смело забыть. ихнее произвоство свёрнуто лет 30 назад. линии распилены на цветмет[/uquote]
Если бы их не выпускали, они бы не продавались сейчас за вполне вменяемую цену и не лежали на складах в количестве более тысячи штук каждого номинала. https://www.chipdip.ru/product/k73-17-1-mkf-400-v-5
Понимаю, что наверное качество их уже не то.
ООО «Кузнецкий Завод Конденсаторов»По итогам престижного областного конкурса «Лучшие товары и услуги Пензенской области» в 2009 году по программе «100 лучших товаров России» конденсаторы К73-17, К73-49, К73-58 стали лауреатами конкурса, а в 2013 году предприятие вновь стало лауреатом федеральной программы «100 лучших товаров России» и получило дипломы за конденсаторы: К73-17, К73-47, К78-31,
Если бы их не выпускали, они бы не продавались сейчас за вполне вменяемую цену и не лежали на складах в количестве более тысячи штук каждого номинала. https://www.chipdip.ru/product/k73-17-1-mkf-400-v-5
Понимаю, что наверное качество их уже не то.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4423621#p4423621"]a. не ставить этот стабилитрон, купить нормальный (и лучше в стекле)
б. горевший R1 означает сильные помехи из сети. Это - или какие-то помехи от других потребителей, или искрит розетка, куда подключен _этот_ кабель/вилка питания.[/uquote]
Может и так... Мне кажется, он просто работал последние включения, в качестве нагрузки имея короткозамкнутый стабилитрон, подключенный к выходу диодного мостика. Да, попробую вкорячить в стекле, на 1/2, или 1,0 Вт стабилитрон, пока попробую проверить, остался ли жив мк, подав питание с трансформаторного стабилизированного бп на 5в с ограничением тока...
б. горевший R1 означает сильные помехи из сети. Это - или какие-то помехи от других потребителей, или искрит розетка, куда подключен _этот_ кабель/вилка питания.[/uquote]
Может и так... Мне кажется, он просто работал последние включения, в качестве нагрузки имея короткозамкнутый стабилитрон, подключенный к выходу диодного мостика. Да, попробую вкорячить в стекле, на 1/2, или 1,0 Вт стабилитрон, пока попробую проверить, остался ли жив мк, подав питание с трансформаторного стабилизированного бп на 5в с ограничением тока...
Мощность выделяемая на резисторе 10 Ом практически не чем не отличается при нормальном и пробитом стабилитроне. Дело не в нём. Скорее всего виновником является гасящий конденсатор, у них кратковременные пробои частое явление, особенно в некачественных. Отсюда и пробой стабилитрона и нагрев резистора. Так что заменить конденсатор в 1 очередь.
Резистор должен греться. Это нормально. Забейте.
Просто надо поставить стабилитрон 1 Вт нормальный.
А почему поставили говно? Потому что техника должна ломаться, чтобы покупали новую. Рассчитано то как раз все очень хорошо, чтобы служило ровно столько сколько запланировано.
Но в случае реального перегрева резистора надо особое внимание обратить на выключатели, розетки и т.п. Искрение легко могло вывести всё это дело из строя. Например если втыкать в раздолбленную розетку где очень плохой контакт.
Просто надо поставить стабилитрон 1 Вт нормальный.
А почему поставили говно? Потому что техника должна ломаться, чтобы покупали новую. Рассчитано то как раз все очень хорошо, чтобы служило ровно столько сколько запланировано.
Но в случае реального перегрева резистора надо особое внимание обратить на выключатели, розетки и т.п. Искрение легко могло вывести всё это дело из строя. Например если втыкать в раздолбленную розетку где очень плохой контакт.
С какого перепуга он должен грется?
При такой ёмкости конденсатора ток через него будет около 30мА. При сопротивлении 10 Ом на нём выделяется мощность 10мВт. Такой нагрев практически незаметен.
При такой ёмкости конденсатора ток через него будет около 30мА. При сопротивлении 10 Ом на нём выделяется мощность 10мВт. Такой нагрев практически незаметен.
Это для чистого синуса, если имеют место гармоники вызванные помехами искрением и т.д. мощность может значительно возрасти. Надо смотреть что там в сети.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Мотор мощный, коллекторный, управляется через связку симистор+оптосимистор без встроенной схемы отлова нуля. Так что, вполне возможны и всплески и гармоники...
Последний раз редактировалось nightclaw Чт июн 01, 2023 10:52:53, всего редактировалось 1 раз.