Полвольта для светодиода

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Valeri
Встал на лапы

Re: Полвольта для светодиода

Сообщение Valeri »

Ребят, накрапайте мне вашу точную схему, а я попробую на осцилографе с разными вариантами.
Реклама
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Что значит: "связать два разных напряжения"? Не понимаю смысла этой фразы.

в смысле как-то по похожему методу связать в один источник тока несколько, с разным ЭДС.
Реклама
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Мотаете несколько вторичных обмоток и получаете несколько выходных напряжений. Можно получить и разные напряжения, хотя у меня есть опыт только на две вторичные и 2 одинаковых напряжения. Проблема только в том, что выходное напряжение будет очень сильно зависеть от нагрузки и один канал будет очень сильно влиять на другой. Но, если нагрузки фиксированы и ток потребления постоянный, то нет никаких препятствий для создания любого числа каналов на разные напряжения. Для маломощных нагрузок (до десятков миллиампер потребления при напряжениях единицы - полтора-два десятка вольт) можно на выходе поставить стабилитрон на соответствующее напряжение и мощность и проблема стабильности напряжения снимается.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
12val12
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 12val12 »

ух ты.... показывает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=7359
Все таки диод горит не в полную мощность на моих 40 витках и кт3117. Может нужен другой транзистор.
Реклама
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Возможно это не совсем по теме, но я недавно собрал вот такой стабилизатор тока для диода на 3 вата. Работает смирно и не греется почти. Там мощный R3 = 0.5 /ток через диод[А] = сопротивление [ом] . Сопротивления там не страндартные получаются. Я брал любой 2-ватный резистор (напр. на 100ом) и доматывал сверху медным проводом 0.2 до нужного номинаа сопротивления. Полевик IRFZ44N () , bc547. R1 на 100кОм 0,25Вт. Дешевый мвариант драйвера был протестирован и все отлично :))
Вложения
The-new-stuff-Constant-Current-Source-1.jpg
(20.67 КБ) 1196 скачиваний
Реклама
Marakesh
Родился

Сообщение Marakesh »

А эта схема от 1.5В? А то мой ZS20HBA совсем гореть не хочет от 2х разных преобразователей с 1,5в.
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Нет, это схема для питания которое равно минимум номинальное напряжение светодиода.(тобиш около 4.5В, не импульсное). Я эту схему применил на мотоцикл, у которого бортовое напряжение 6В,- светит. Просто если собирать драйвер на микросхеме, нужно много ваять.А это так, на скорую руку.
//Приношу извинения тем пользователям, хто считает что в этой теме обсуждается только 1.5 вольтное питание. К слову о мощных диодах (3-5W), нет смысла их питать от 1.5В, батарейка сядет очень быстро.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Собрал седня эту схему на кт601 с резистором в базе на 1 кОм, испытал на зеленом светодиоде, заработала с первого раза. Побробовал без резистора - светит ярче. А если резюк зашунтировать кондером ка на фотке, то тускнее.
[color=#00BF00]Физические формулы - это расшифрованные фрагменты системного кода Матрицы[/color]
Valeri
Встал на лапы

Сообщение Valeri »

Можно теперь составлять конкуренцию по фонарикам :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»